Специальное доильное ведро используется ежедневно заводчиками коров, но вряд ли кто-то задумывается, насколько велика его роль. На самом деле нужно уметь правильно подобрать эту незаменимую емкость. Качественная тара уникальна в своем роде, ведь она не выделяет вредных примесей в жидкость и помогает сохранить все витамины в каждой капле натурального молока. Кроме ведер, существуют специальные емкости для хранения питательного продукта, которые различаются по качеству и размерам.
Предназначение емкостей
Коровье молоко обогащено кальцием, а также витаминами B, D, A и C. Для того чтобы полезные элементы не потеряли свои свойства, важно правильно выбирать емкости для хранения молока. Резервуары изготавливаются из различного сырья, в котором безопасно хранить пищевые продукты.
Самой значимой емкостью для фермера является доильное ведро, ведь именно в него стекает молоко в первую очередь. Приведенное приспособление чаще всего изготавливается из качественного алюминия, который устойчив к коррозии и механическому воздействию из внешней среды. При надлежащем уходе ведрами можно пользоваться годами. Важно следить за тем, чтобы емкости были чистыми — это значительно снизит риск попадания в продукт доения опасных бактерий.
Специализированное доильное ведро может различаться по размерам и объему. Выбирать подходящую емкость стоит из расчета того, сколько коровы дают молока в день.
В ведре полученное витаминизированное лакомство хранить можно не более трех часов, так как по истечению этого времени в нем могут размножиться бактерии.
Как правило, с одной буренки за 5 доений можно получить 15-20 литров полезного продукта. Например, если фермер держит одну телку, то ему будет достаточно обзавестись ведром на 5 или 10 литров, а если в стойле две и более коров, то можно взять несколько резервуаров по 10 или 15 литров каждый.
После того, как доение завершено, молоко из ведер переливают в специальные тары для последующего хранения. В зависимости от разновидности, один молочный бидон может вмещать в себя от 10 до 45 литров.
Сырье для изготовления молочных бидонов
Молочная фляга должна быть выполнена из экологичных материалов, которые не выделяют опасных примесей в окружающую среду. Емкости чаще всего изготавливаются из:
- нержавеющей стали;
- коррозиестойкого алюминия;
- пищевого пластика.
Считается, что резервуар из нержавеющей стали отлично подойдет в том случае, если продукт не рассчитывается куда-то транспортировать. Такая тара отличается большим весом, поэтому ее трудно перевозить с места на место. При этом емкость для молока с железным баком более износоустойчива, не впитывает посторонних запахов из внешней и внутренней среды.
Для перевозок отлично подойдет бидон для молока из алюминия, так как приведенная тара отличается небольшим весом и при этом устойчива к механическому воздействию из внешней среды и коррозии. Кроме того, алюминий позволяет сохранить температуру жидкости неизменной на период до 7 дней.
Бидоны из пищевого пластика также подойдут для хранения продукта, но не окажутся полезными для его перевозки. В такой таре жидкость допустимо держать не более 5 дней. Стенки бака могут впитать запах из внутренней среды, поэтому, если некоторое количество молока в емкости скисло, то ее нужно продезинфицировать. Средства дезинфекции продаются в специализированных магазинах, и использовать их нужно четко по инструкции.
Вместимость бидонов
Точно как и доильное ведро, емкости для хранения молока различаются по размеру. Как правило, все качественные тары немного вытянуты и оснащены специальной крышкой на верхней части корпуса. Герметичная крышка гарантирует сохранность продукта в неизменном качестве на временной промежуток до одной недели, а также делает доступ к содержимому резервуара более удобным.
Бидоны вместимостью 10 и 20-25 л наиболее распространены, так как считаются максимально удобными в использовании и отличаются небольшими габаритами. Кроме того, такие емкости легко переносить и транспортировать.
Бидоны молока с объемом 40-45 л используются чаще всего профессиональными заводчиками коров, так как жидкость в них можно хранить также не более недели. Такая тара идеально подойдет для транспортировки на дальние расстояния в период передачи товара покупателю.
Из вышеприведенной информации можно сделать вывод, что бидоны молока лучше всего выбирать строго для отдельных нужд. Одни емкости подойдут только для хранения продукта на ферме, а другие станут незаменимыми при транспортировке полезного лакомства.
В случае если информация из статьи оказалась информативной для вас — обязательно расскажите о ней друзьями.
Также призываем пользователей, у которых уже был опыт подбора тары для хранения молока, поделиться советом и впечатлениями в комментариях.
Как вам статья?