В старые времена, как правильно доить корову руками, мог показать даже ребенок. Но сейчас не так много людей обладает подобным навыком. Из нашей статьи вы узнаете, с какой стороны подойти к корове, что нужно сделать до, а что после дойки. Мы расскажем, какие нужны приспособления, познакомим с методами и особенностями доения. А также раскроем секреты, как не допустить снижения объема молока и проблем со здоровьем у животного.
Разберемся, как подготовиться к процессу дойки
Первым этапом является установление контакта с животным. Корова очень чувствительное существо. Она привыкает к дояру, узнает его голос, прикосновения и даже запах. Подойдите так, чтобы животное вас увидело, неожиданное появление может его напугать.
Подойдя к буренке, погладьте ее, поговорите с ней ласково. Затем корову рекомендуется привязать. В случае необходимости ей можно спутать задние ноги веревкой, чтоб не брыкалась, а также зафиксировать хвост.
Прежде, чем корову доить , необходимо соблюсти элементарные правила гигиены. На ваших руках и одежде, вымени животного, посуде находится множество бактерий, которые могут испортить качество и безопасность получаемого молока. В связи с этим вам необходимо:
- очистить стойло от навоза;
- желательно проветрить помещение;
- подготовить чистую кружку, эмалированное ведро;
- надеть чистый халат или фартук, головной убор (шапочка, косынка);
- теплой водой вымыть руки;
- хозяйственным мылом и водой вымыть вымя коровы.
Вода должна быть около 40 градусов по Цельсию, что соответствует температуре тела животного. Использование жидкости с более высокой температурой может привести к сворачиванию молока.
После омовения вымя необходимо насухо вытереть чистым полотенцем. Также вытрете насухо свои руки. Для удобства рекомендуется сесть на табурет справа от буренки, подойную посуду расположить под выменем, ее можно фиксировать ногами.
Важный этап — массаж вымени
В целях стимуляции молокоотдачи дояру следует около минуты массировать вымя. В это время у коровы вырабатывается гормон, расслабляющий мышцы и сфинктеры сосков. Благодаря этому, вы сможете выдоить все молоко полностью.
Пренебрежение массажем приведет к тому, что количество молока неизбежно начнет снижаться.
Процедура заключается в легких поглаживаниях правой и левой части вымени по ширине и длине. Во это же время можно осмотреть молочную железу буренки на предмет повреждений и уплотнений.
Массаж позволяет подготовить животное, обеспечить полную отдачу молока, увеличить надои, предотвратить мастит.
Методы дойки и их особенности
Доение коровы осуществляется либо двумя пальцами — «щипок», либо пятью — «кулаком». Первый способ более травматичен для животного и может вызвать болевые ощущения. Но его применение разумно для первотелок, поскольку их соски еще не достигли стандартного размера.
Если вы вынуждены подоить корову первым методом, то следует зажать соски большим и указательным пальцами. Пальцы в таком положении двигаются сверху вниз, выцеживая молоко в ведро или иную посуду. Движения должны быть осторожными, мягкими, без усилий, чтобы избежать травмирования вымени.
Теперь пришла очередь рассказать, как доить корову кулаком. Приставьте ладонь к соску, обхватите его всеми пальцами. При этом указательный палец должен располагаться под большим. Пока вы не надавливаете на сосок, он пополняется молочком.
Затем вы должны действовать по следующей схеме. Большой и указательный палец сжать. Так вы перекроете цистерну соска, поэтому не произойдет обратный отток молока. Далее поочередно сжать средний, безымянный пальцы и мизинец, выталкивая молоко в подойную посуду. Разжать кулак, чтоб молоко вновь поступило в сосок.
Как доить корову решать вам, но в любом случае рекомендуется:
- проводить дойку молока трижды в день (в 5-6, 12-13 и 18-19 часов), что приведет к высоким надоям;
- не искривлять сосок;
- не допускать, чтобы молоко попадало на пальцы;
- первую порцию молока, буквально несколько струек, сцеживать в чистую кружку, чтобы уменьшить число бактерий в продукте;
- выцедить молоко до последней капли, чтобы избежать застоя и мастита;
- совершать энергичные движения с частотой сжатия сосков 70-100 в минуту.
Обязательно следует подоить все соски. Это обусловлено строением вымени. Оно состоит из долей, разделенных перегородкой, поэтому молоко из одной доли не поступает в другую. Помните, что мы доим сначала передние доли вымени, затем задние.
Действия после доения
Когда вы почувствуете, что молоко перестало приходить в соски, можно считать основную дойку коровы оконченной. Вновь пришло время побаловать буренку массажем. Но это не просто ваша благодарность животному, но и забота о его здоровье. Ваша задача — понять осталось ли молоко. Сначала массируете от основания к верхушке и от края к центру правую половину вымени, потом аналогично — левую половину молочной железы. В случае необходимости вновь подоить.
Затем вымя обтирают сухой тряпкой и смазывают топленым маслом или специальным кремом для предотвращения появления трещин.
Забота о здоровье коровы — залог высоких надоев
То, как вы ухаживаете за своей буренкой, напрямую сказывается на ее продуктивности. Особое внимание следует уделять здоровью животного. Ведь грубая, неаккуратная дойка может привести к отеку вымени, маститу, сужению канала соска и, как следствие, тугодойности.
Несоблюдение мер гигиены — к фурункулезу, воспалению вымени, трещинам. Все это может потребовать вмешательства ветеринара. Но соблюдение описанных правил поможет вам избежать проблем.
Когда речь идет о масштабном производстве молока, то без доильных аппаратов не обойтись. Но если говорить о подсобном хозяйстве с одной буренкой, то можно отдать предпочтение ручному способу дойки коровы.
Мы надеемся, что статья была полезна для вас, в своих комментариях ниже вы можете отразить, какой способ вам нравится больше.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если нашли здесь нужную информацию.
Как вам статья?
спасибо
Пожалуйста. Возвращайтесь к нам снова.