Факторы влияющие на молочную продуктивность коровы

Прибыль зависит от многих обстоятельств

Давайте выясним, из каких факторов складывается молочная продуктивность крупного рогатого скота и зачем ее считать. Эта информация является основополагающей в фермерском деле, ведь телочек выращивают затем, чтобы реализовывать ее продукцию. От того, какое количество молока дает корова, зависит прибыль фермы. В статье мы расскажем вам, какие факторы влияют на показатели удоев, как считается продуктивность, как повысить показатели надоев и как выбрать «прибыльную» буренку для своего хозяйства.

Появление молока

Первое молоко у коров появляется сразу же, как она рожает теленка, и именно с этого момента начинается отсчет продуктивности. Половой зрелости самка КРС достигает уже к 6 месяцам, но в этом возрасте ее организм еще не способен выносить малыша, и сгенерировать для него еду.

Первое осеменение можно проводить в возрасте 1,5-2-х лет – именно тогда телочка полностью сформируется. После того, как корова отелится, у нее начнет выделяться молоко. Но этот продукт еще нельзя использовать в пищу, ведь он предназначен для выкармливания теленка и отличается по своему составу от обычного молока.

Состав, выделяющееся у самки в первые дни после родов, называют молозивом. Его дают только телятам. Но уже через несколько дней у телочки появляется привычный для человеческого организма субстрат. С этого дня и начинает формироваться молочная продуктивность коров.

Первая пища малыша

Выбираем коровку с уверенной походкой

Самый главный фактор, влияющий на молочную продуктивность коров – это характеристики самой коровы. От того, насколько грамотно вы подойдете к процессу выбора, будет завесить, какое количества продукта вы сможете реализовывать в год.

Выбрать высокопродуктивную телку можно по следующим критериям:

  • вымя должно быть крупным, а вены хорошо выделяться;
  • большое влияние на продуктивность оказывают ноги телочки – они должны быть крепкими, а походка уверенной;
  • буренка с широкой и глубокой грудью будет давать больше молока в сутки, нежели самка с маленькой грудиной;
  • брюхо не должно провисать и выглядеть дряблым;
  • ребра коровы должны располагаться неплотно друг к другу, иначе начнутся проблемы с дыханием, что повлияет на продуктивность;
  • череп буренки должен быть продолговатым;
  • рога – тонкими и небольшими;
  • основание хвоста не должно быть широким.

Хорошая буренка должна соответствовать некоторым критериям

Эти факторы помогут выбрать вам хорошую телочку с высокой продуктивностью, но имейте ввиду, что старые животные дают меньше молока, нежели молодые.

Зависит от породы и питания

Самым главным фактором, определяющим, сколько молока дает корова, является тип ее породы. Лучше выбирать молочных телочек: швицкая, красная степная, костромская породы.

Не стоит забывать и о возрасте – к самым высокоудойным коровам относят животных с третьего по девятый отел.

Рацион должен быть сбалансированным

Важно учесть и кормление скотины. Ее суточный рацион должен включать все необходимые компоненты для поддержания нужного баланса в организме. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Подбор витаминов для телят и коров». Правильное кормление, наряду со своевременными прививками и врачебными осмотрами, помогут получить наилучший результат по надою.

Не стоит забывать и о схемах доения. С годами у коров снижается молочная продуктивность, но, придерживаясь правил и схем раздоев, можно сохранить высокие показатели на долгие годы.

Нужно придерживаться специальной схемы доения

Но все это не будет иметь значения, если вы плохо ухаживаете за стадом, содержите его в антисанитарных условиях и не следите за здоровьем коров.

Применяем формулы и цифры

Оценка молочной продуктивности коров включает количество доений за лактацию, уровень белков и жиров в полученном продукте. Измерения проводят 3 раза за месяц, отдельно для каждой телки. Лактация – период от отела до осеменения.

Для учета молочной продуктивности коров, можно использовать несколько формул. Чтобы вычислить месячный удой, следует сложить все суточные надои телочки и умножить их на 30. А, чтобы посчитать средний надой в сутки, берут количество всего полученного молока за период лактации и делят его на 300 — усредненный показатель лактационного периода.

Приятная процедура

Расчеты проводят 5,15 и 25 числа каждого месяца — это помогает отслеживать изменения в величине удоев. Их записывают в учетную книгу, для лучшего контроля и возможности прогнозирования.

Суточные показатели надоев

Касаемо стандартных молочных пород, после первого отела корова в сутки дает 9-10 л молока. На протяжении следующих лет показатели доек будут увеличиваться на 0,5-2 л.

Через 5-6 отелов, телочка может производить до 15 л молока в сутки. При правильном уходе и кормлении показатели вырастают до 20 л.

Отдыхают животные, где им удобно

Но существуют некоторые породы, чьи суточные показатели превосходят удои других телочек. Так, нормой для гольштейнской или ярославской породы считается 20-40 л молока в сутки. В 1981 году на Кубе был зафиксирован рекордный удой — 107,3 литра. Этот рекорд принадлежал телочке голштинской породы, с примесью зебу.

Но и сегодня встречаются и отдельные особи – рекордсмены по надоям. Самую высокопроизводительную корову зовут Марфа. Она проживает в Донецкой республике и дает 50-60 л молока за день — этот показатель не единичен, и такой уровень надоев поддерживается постоянно.

Годовые показатели надоев

Сколько молока телочка даст за год, зависит от тех факторов, что мы перечислили ранее. Многое зависит от типа породы. Но, еще больше от того, какая по счету лактация у телочки. Так, коровы на первой лактации не могут дать максимальное количество молока, даже если их порода относится к молочному типу.

В таблице приведены показатели удоя коров различных пород:

Таблица показателей удоя коров различных пород

Из таблицы видно, что красная степная корова дает такое же количество молока, что белоголовая украинская только после 7 лактации. Также, стоит отметить, что курганская и казахская белоголовая показывают невысокие результаты надоев даже после 8 отела.

Важно отметить, что коровы дают молоко не все 365 дней в году. Говоря о годовых удоях, в расчет берется лактационный период, составляющий в среднем 300 дней.

На продуктивность надоев может влиять и климат страны, где выращиваются животные. Лидерами по производству коровьего молока являются Дания, Израиль и США. Россия расположена на 8 строчке.

По данным на 2016 год, общий удой в России составил 24 031,9 т за год. Лидерами в молочном производстве стали: Башкортостан (5,9%), Татарстан (5,7%), Алтайский край (4,6%), Краснодарский край (4,2%) и Ростовская область (3,5%).

Влияние времен года на продуктивность

Помимо различных факторов, влияющих на продуктивность скота, надо учитывать и сезонность. При летней дойке от коров удается получить больше молока, нежели в зимнее время. Например, если летом телочка производит до 20 л продукта, то зимой этот показатель снижается до 13 л.

Такое различие связано с тем, что в летнее время животные получают больше витаминов. Их выпасывают на лугах, где скотина питается свежей травой и получает солнечные ванны. Зимой же наблюдаются спады в удоях из-за недостатка солнца и свежего корма.

В зимнее время следует с особой тщательностью продумывать рацион скота и не забывать о витаминных комплексах. Тогда, удои не будут снижаться.

Рацион надо продумывать с особой тщательностью

Еще один фактор, связанный со временем года – период отела. Если корова отелилась в осеннее время, то у нее и зимой будет много молока.

Самые производительные породы

Выше, мы говорили о том, что молочная продуктивность телочки зависит от породы. У разных видов коров наблюдается значительный разброс в удоях. Бывает, что одна особь дает в два раза больше или меньше молока, чем другая.

Самой высокопроизводительной считается гольштейнская порода – такая корова в день дает до 30 л молока. Красная степная буренка производит до 13 л, что опускает ее на последнюю строку в рейтинге продуктивности телочек. Стоит выделить черно-пестрых буренок, по своей производительности мало уступающих голштинской породе. Их удой достигает 28 л.

Выбор породы - ответственное мероприятие

Популярностью пользуются айрширские буренки. В сутки они дают до 26 л молока. холмогорская и ярославская порода немного отстают от остальных, но все же входят в 10 лучших молочных пород. Их удои достигают 20 л в сутки.

Если же смотреть по годовым показателям, то на первое место выходит черно-пестрая корова. Наравне с голштинской породой, она производит до 9 т молока за лактационный период.

Влияние возраста на продуктивность

Необходимо понять, что телочки не дают одно и то же количество молока на протяжении всей жизни. Чтобы подсчитать, на сколько литров можно рассчитывать в предстоящий период лактации, надо опираться на то, сколько раз у нее был отел, и как рано она начала развиваться. В самом начале полового пути животное производит минимальное количество продукта. Позднее его показатели увеличиваются до максимума, а в зрелом возрасте снова падают до минимума.

Возраст играет не последнюю роль

Это связано с тем, что у коров секреторная работа молочных желез напрямую связана с половой системой. Чем раньше телочка достигнет половой зрелости и производит потомство, тем скорее у нее появится первое молоко. В зависимости от того, сколько раз она уже рожала, можно высчитать, когда наступит пик молочной продуктивности.

Максимальная молочная производительность достигается к 8-9 отелу. Чем раньше наступает этот период, тем дольше корова сохранит высокие показатели. Средний период дойки – 16-18 лет.

Взаимосвязь массы и молочной производительности

Масса коров напрямую влияет на показатели удоев. Это связано с тем, что по живой массе определяют общее развитие телочки. Умеренная упитанность хорошо сказывается на выносливости, с которой сопряжено производство молока. От уровня упитанности зависит и способность к потреблению корма, необходимого для молочного производства.

Перекармливать животных не стоит

Но, невзирая на то, что у упитанных телочек производительность выше, не стоит перекармливать животных. Для каждой породы установлен свой оптимальный вес, и при его превышении скотина только страдает. Даже для убоя не рекомендуется перекармливать коров, в молочной же отрасли лишние килограммы могут нанести только вред.

Для производства молока важно хорошее развитие молочных желез. Если телочка имеет нормальную массу, но плохо развитые молочные железы, ее продуктивность будет ниже, чем у коровы той же породы и с меньшим весом, но с хорошо развитой лактационной системой.

Значение вязок

Коров доят только после первого отела. До этого лактационная система спит. Но, как только детеныш появляется на свет, репродуктивная система включается, чтобы обеспечить малыша едой. Продолжительность коровьего кормления невелика, поэтому уже через пару недель после родов можно начинать доение.

Доение после первого отела

Говоря о надое, следует отметить, что организм животного воспринимает дойку как естественный процесс. Вычислить, сколько раз надо сцеживать молоко, можно по тому, сколько раз питается теленок – 4 раза первые недели после отела, и 3 раза в остальной период лактации.

Самое продуктивное время – первые несколько месяцев после родов. Далее удои начинают падать и к концу лактационного периода исчезают совсем. Для возобновления лактации телочка должна снова родить. Если не позаботиться об этом заранее, вы лишитесь молока на целый год.

Значение регулярного доения

Доить корову необходимо три раза в сутки: утром, днем и вечером. Молоко у нее скапливается в молочной цистерне. Для полного заполнения требуется до 15 часов. Но полное заполнение чревато снижением продуктивности, так как вымя растягивается, а сосуды сужаются. Если вы доите телочку только дважды в день, это приведет к неизбежной потере продуктивности.

Важно соблюдать строгий режим для повышения надоев у коров. В этом способствуют аппараты машинного доения, разработанные специально для такой работы. Заключение специалистов по этому поводу однозначно: используя хороший аппарат, вы можете повысить молочную производительность телочек.

Режим надо соблюдать

Помните, что молоко у коров вырабатывается для кормления телят. Но, если правильно организовать процесс доения, вам не придется волноваться о том, через сколько месяцев оно пропадет. Вы сможете получать его круглый год и в больших объемах.

На сегодняшний день, молочное производство в России выходит на новый уровень. Из-за повышения цен на импортируемый товар, повышается спрос на отечественную продукцию, что позитивно сказывается на прибыли фермеров.

Эта информация может помочь вам в организации молочного производства, поэтому сохраните ее, сделав репост записи.

В комментариях к статье, вы можете пообщаться с единомышленниками и поделиться с ними интересными историями, полезной информацией и опытом.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: