Заяц русак: фото, описание, ареал, питание, враги

Биологическое значение зайцев

Зайцы являются основой рациона многих плотоядных, таких как рысь, волк, лисица и орел. Поэтому от количества этих травоядных напрямую зависит судьба популяции вышеупомянутых хищников в определенных районах.

Поедая зелень, косые служат естественным механизмом, регулирующим число многих сортов растений, произрастающих в ареалах обитания данных млекопитающих. К тому же зверьки переносят на своей шкуре семена поедаемых ими трав и кустарников, что успешно способствует распространению последних на близлежащих территориях. А заячий помет служит полезным удобрением для почвы, также способствуя ее плодовитости.

интересные факты

Строение

Животное имеет небольшие размеры, сильные задние лапы, короткий, неяркий мех, большие уши, крупные глаза на маленькой голове и очень короткий хвост. Передвигается заяц прыжками, отталкиваясь большими, мускулистыми задними лапами. Внешность грызуна отличается от кроличьей удлиненным, поджарым телом, головой и большими ушами. Лучше всего у него развит слух. Голос глухой, едва слышный, однако в страхе способен издать пронзительный писк.

русак

Внешнее

Длина тела в общем варьируется от 35 до 60 см, вес находится в промежутке от 1,5 до 8 кг. Уши трубчатые, от 8 до 17 см. Все представители семейства зайцевых имеют по 5 пальцев на всех конечностях и по 3-4 пары сосков. Глаза большие, блестящие, черного, красного, желтого или коричневого цвета, расположены по бокам головы. Ноздри соединяются с верхней губой.

Мех маскировочной окраски в зависимости от породы может быть пушистым, волнистым, жестким, с густым подшерстком либо почти без него, подушечки лап также опушены. Хвост маленький либо его нет вообще, немного вздернут кверху. Эта часть тела грызуна легко отделяется от туловища, позволяя зверьку выиграть время и убежать от настигающего его хищника.

Половой деморфизм выражается лишь в размерах (самцы крупнее) и форме головы — у самок округлая, у самцов — вытянутая.

русак

Внутреннее

Этот грызун имеет 28 зубов, при этом у них две пары резцов в верхней челюсти. Зубы животного растут на протяжении всей жизни и нуждаются в стачивании, потому они часто едят твердые сорта растений. Череп немного удлинен и, несмотря на свою легкость, очень прочен благодаря нескольким губчатым костям. Позвоночник состоит из 49 позвонков, предплечья тесно прилегают друг к другу, ключица при этом сохраняется лишь в качестве рудимента.

Желудок этого млекопитающего состоит из двух отделов. В первом пища проходит процесс брожения в спиральной кишке, а во втором происходит окончательное переваривание при помощи вещества пепсина. Пищеварительная система позволяет зверьку получать абсолютно все полезные вещества, которые содержит корм. Задние конечности крупных представителей длиннее передних на 25-35%, однако у более мелких же все ноги почти равны по длине.

беляк

О русаке, как таковом

Русак — хорошая добыча для охотников. Вес женских особей может достигать до 5 килограммов, а самцов до 8 кг, что уже можно считать неплохой добычей. В сравнении с домашним кроликом в этом плане русак значительно выигрывает.

Неприметная шкурка в разных тонах от коричневого до серо-охристого — защита и возможность мимикрировать (маскироваться), сливаясь с окружающим пространством. Даже опытные охотники могут не заметить животное, скрывающееся в высокой траве или на сельскохозяйственных угодьях. Только собака с ее тонким чутьем поднимет русака.

Зимой русак немного белеет, но похвалиться белоснежностью, как у беляка, у него не получится. Темные участки шерсти остаются на спинке, голове и ушах. По этим признакам охотники всегда отличают русака от беляка, у которого только кончики ушей имеют темный оттенок.

заяц русак краткое описание

Хотя ареал распространения очень велик, от Европы до Австралии, в том числе Южная и Северная Америка, свое предпочтение обитанию он отдает открытым пространствам, где есть сельскохозяйственные культуры. У нас в стране русаки проживают на всей европейской части, но могут встречаться даже на Дальнем Востоке, селясь в лесостепях и лесах.

Особенности зайца

Заяц-русак — это самый крупный из всех видов зайцев. Некоторые особи достигают 70 сантиметров в длину. Что характерно, у всех зайцев, в том числе и у русаков, самки, как правило, крупнее самцов.

То, сколько весит заяц, зависит от места обитания: чем севернее — тем упитаннее. Средний вес составляет 4−6 кг, максимум — 7.

Сколько живут зайцы, также зависит от условий жизни. В диких условиях зайцы живут до 5—7 лет, хотя встречались отдельные особи с возрастом 10—12 лет. При домашнем содержании зайцы могут доживать до 15— 17 лет.

Внешний вид

Окрас зайца-русака охристого или серого цвета. На мехе есть пестринки тёмного цвета, которые создаются за счёт концов волос. Покров животного шелковистый, боковая часть тела светлее меха на спине. Живот у русака белого цвета. Такого же цвета и пятна вокруг глаз. На концах уши млекопитающего чёрные. Зимой русак линяет и его новый мех заметно светлее обычного окраса, но покров на спине и на ушах остаётся такого же цвета даже зимой.

как выглядит заяц-русак

Линька обычно происходит осенью. Однако животные могут линять и весной, в самом её начале. Длится этот тяжелый период около 4-х месяцев. Самым активным период линьки является апрель. Тогда шерсть выпадает сильнее всего, от покрова на голове до волос на хвосте. В осенний период летний образ практически полностью сменён на более красивый зимний.

Размер

Размер зайца русака в длину до 68 см, при массе тела 4 — 6 кг. Некоторые отдельные зайцы достигают 7 кг веса. Такие крупные особи встречаются в северных регионах всего ареала.

Описание Зайца-русака
Уши-локаторы взрослого зайца-русака доходят до 9-15 см в длину. Как известно, слух у зайцев развит сильнее других органов восприятия, что облегчает ориентацию в пространстве.

Особенность, которая отличает зайца-русака — наличие длинной стопы. Благодаря развитой стопе, русакам удается избежать смерти от хищников за счет длинных прыжков.

Скорость

В условиях коротких и прямых расстояний, взрослый заяц-русак способен достигать скорости 50-60 км/ч. При этом, заяц может свободно менять траекторию прыжков. Во время опасности для жизни скорость зайца-русака может достигать 70 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость человека — 44 км/ч.

Сходства с беляком

Сходств с беляком у этого вида немного. Они оба являются представителями одного рода зайцев. Образ жизни этих видов преимущественно оседлый и они употребляют в пищу только растения. Животные также не создают запасы пищи на зиму. Линька у беляка и русака происходит 2 раза в год.

Линька

Как у всех представителей семейства зайцевых, у животных наблюдается сезонная линька дважды в год — весной и осенью. Начало и срок этого процесса связаны с внешними условиями. Линька наступает после изменения длительности светового дня, а ее продолжительность зависит от температуры воздуха. Весенняя линька начинается уже в конце зимы или самом начале весны, продолжается на протяжении 75-80 дней. Линька начинается с головы и заканчивается на уровне нижних конечностей.

Линька осенью наоборот начинается задней части тела и постепенно переходит к голове. Чаще всего ее начало приходится на сентябрь, а окончание — на конец ноября. Мех к зиме вырастают более густой, пышный, он отлично защищает животное от холода. Линька полностью меняет образ зайца-русака, что позволяет ему лучше вписываться в окружающую природу и быть менее заметным для своих врагов.

Заяц-русак: среда обитания

Время активности

Пик активности русаков отмечается в ночные часы. Активность в дневное время отмечается только во время гона. В обычное время пик жизнедеятельности происходит в первой половине ночи и в предрассветные часы.

За один период кормления русак может пройти несколько десятков километров. Иногда без видимых причин зверь может по нескольку дней подряд вообще не выходить на кормёжку.

Слух и обоняние

Животное отлично приспособлено к проживанию в условиях открытых пространств. Согласно описанию, заяц-русак имеет хорошее зрение и способен отличить опасность на расстоянии 300-400 м. Утверждение о том, что заяц «близорук» ошибочно, скорее всего, оно вызвано тем, что животное очень любопытно и не всегда может определить уровень опасности. Возможно, по этой причине русак может близко подпустить к себе охотника.

Не менее остро развиты у него обоняние и слух, которые помогают ему отлично ориентироваться в окружающей обстановке. Существует много примеров, когда животное проявляет выдержку, изворотливость, хитрость. Ареал обитания русака часто находится в непосредственной близости к человеку. Многие повадки зайца говорят о его сообразительности, например, в случае опасности он часто ищет спасения в населенных пунктах или прячется в стаде скота.

Образ жизни, поведение

Обычно заяц-русак ведёт оседлый образ жизни. Если кормовая база хорошая, то ареал обитания зайца не меняется и составляет примерно 30 гектар. В ином случае они совершают миграции от спального места к участку, где кормятся. Так, животное преодолевает несколько десятков километров ежедневно. Сезонные миграции происходят зимой и осенью, тогда русаки подходят ближе к городам и сёлам, приходят на окраины леса и на участки, где меньше всего снега.

Млекопитающие, которые живут в горах, в осенний период спускаются ниже, поближе к поймам рек. Однако к началу весны они возвращаются обратно. Если погода оставляет желать лучшего, например, снега слишком много, то животные массово покидают места обитания. На юге русаки делают это летом. Откочевки происходят потому что люди начинают вести активную хозяйственную деятельность. Русаки более активны ночью и ранним утром.  Когда наступает гон, активны все особи.

За период жировки животное преодолевает километры, но особи, проживающие на открытой местности, проходят намного больше тех, кто живет на опушках и в зарослях. Если в этот момент условия неблагоприятные, зайцы обычно не идут на жировку. В летний период лёжка является ямкой, которая прячется за кустами или деревьями, но зачастую русаки ложатся отдыхать в меже.

Русаки не создают постоянных нор, однако могут рыть временные в случае зноя. Иногда они могут отдохнуть в нормах других животных, таких как барсуки и лисы. Расположение норки напрямую зависит от сезона и погод. Весной русаки часто располагаются в тёплом месте, а во время дождей они предпочитают отдыхать на сухих участках. В зимний сезон они лежат в плохо проветриваемых местах.

В регионах, где снежный покров глубок, зайцы обычно создают норы глубиной в 2-3 метра. В холодные периоды они любят залегать прямо в сене.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Нора

В отличие от еще одних представителей семейства зайцевых — кроликов — русак никогда не роет глубоких нор. Заячьи норы представляют собой небольшие углубления в земле и находятся под кустами или корнями деревьев. В хорошую солнечную погоду они устраивают себе дневки в тех местах, где имеется хотя бы небольшое укрытие. В зимнее время лежка вообще не требуется, потому как зайцы спят прямо на снегу.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6-1

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-7

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Питание зайцев в домашних условиях

 чем питается заяц - фото 11

Зайцы – это животные, которых без особых проблем можно разводить в домашних условиях. При этом стоит обратить внимание, что при подобном содержании грызунов их рацион практически невозможно приблизить к природному.

Весь вопрос в том, что молодняк зайцев сложно выкормить – ведь молоко этих грызунов не имеет аналогов – ни коровье молоко, ни смеси не отличаются необходимой для зайцев жирностью. Использовать другие варианты корма – сгущенное молоко иди коровье, сдобренное сливками, не лучшая идея – она может привести к уменьшению поголовья.

 чем питается заяц - фото 12

Кормить зайцев требуется не реже дважды в сутки, причем небольшими порциями (не больше 10 мл за прием).

Самостоятельно питаться эти грызуны начинают лишь в возрасте одного месяца. Зайчата отлично питаются свежей травой, фруктами, морковкой и другими овощами, листвой деревьев. Позже можно вводить готовые корма – но они хуже усваиваются и могут стать причиной дискомфорта.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-8

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма в окраске зайцев-русаков отсутствуют полностью. Отличия между взрослыми особями представлены только размерами животного.

Естественные враги

Заяц является довольно беззащитным млекопитающим животным, имеющим очень большое количество врагов. На взрослых особей и молодых зайчат охотятся люди, многие дневные и ночные хищники, к числу которых относятся рыси, волки и лисицы, бродячие кошки и собаки, а также крупные хищные птицы.

Спасение от опасности

Зайца считают символом трусости. На самом деле косой, затаившись, не спешит убегать, если чует опасность. Он надеется, что охотник или естественный враг его не заметят. И лишь при прямой угрозе бросается наутек. Зверек довольно быстро бегает, развивая скорость до 60 км/час. Причем русак будет нестись по прямой высокими длинными прыжками. Лишь когда получится оторваться, он постарается запутать след и уйти вбок опять же длинным прыжком. Беляк сразу начнет плутать и путать след, бегая кругами и зигзагами, устраивая двойные и тройные петли. Затем постарается затаиться в укромном месте в надежде, что окончательно запутал преследователя.

Для собак такие заячьи хитрости могут стать непреодолимым препятствием. Точнее, не очень опытные помощники охотника порой поняв, что не в силах разобраться в петлях, бросают след и возвращаются к хозяину ни с чем. Для опытных же собак, как и самих охотников чтение следов представляет собой любопытную волнующую головоломку, которую при сильном старании получается разгадать.

У зайцев есть такая особенность: от хищных четвероногих он старается спасаться заранее, едва их зачует. Это же касается и собак. А вот если он видит коршуна, то старается залечь в тихом месте. Поскольку человек высокого роста, для зайца он ассоциируется с опасностью сверху, поэтому он также может залегать и держаться в укрытии до последнего. Особенно это касается самок. Практически каждый охотник, особенно работающие без собаки, попадал в ситуацию, когда зайка выскакивает буквально из-под ног. Значит, таился до последнего. Здесь надо быстро среагировать и выстрелить.

Еще одна особенность, которую знают все охотники – убегая от места лежки, косой после нескольких кругов снова попытается вернуться назад. Что учитывают при охоте. Причем в хороших местах отдыха можно после добычи одного зайца через время встретить и другого.

Популяция и статус вида

Заяц-русак в целом является самым обычным видом, общая численность которого в некоторые годы составляет несколько миллионов особей. Эпизоотии и бескормица могут крайне негативно сказываться на общей численности таких животных, но популяция русака в настоящее время вызывает наименьшие опасения.

Взаимоотношения с человеком

В определенных местах обитания этих животных считают вредителями, поскольку они наносят вред садам, особенно яблоневым. За одну ночь заяц-русак обгладывает несколько деревьев, что, конечно, не нравится людям.

Эти зверьки имеют хороший мех и вкусное мясо, поэтому на этот вид люди охотятся. Численность популяции зависит от количества пищи, сельскохозяйственной деятельности и эпидемий среди этих животных. Популяция то резко сокращается, то, напротив, стремительно увеличивается. Такие перепады происходят 1 раз в 8-10 лет.

Русаки в зарубежных странах

Зайцы этого вида широко распространены на территории следующих стран: Северная Америка, Канада, Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия и Океания. Их популяция неуклонно растет. В настоящее время заяц-русак имеет статус промыслового животного. Он является объектом спортивной и любительской охоты. В некоторых странах зайцы истребляются как вредители — ввиду того, что наносят непоправимый вред сельскому хозяйству: повреждают озимые культуры, фруктовые деревья (за одну ночь могут обглодать до 15 посадок).

Заяц-русак входит в число тех животных, которые являются переносчиками бруцеллеза, туляремии, кокцидиоза, пастелерреза.

Охота

В нашей стране охота на зайцев весьма популярна. Он является объектом спортивной охоты, а также пушного промысла. Добыча в основном ведется из-за питательного, необыкновенно вкусного мяса и красивого меха. Период охоты начинается в октябре до первых снегопадов и продолжается всю зиму. В природе, помимо охотников, много и других врагов у ушастых. Русак является добычей хищных птиц, охотятся на него волки, койоты, рыси, лисы. На маленьких зайчат нападают даже сороки. Сохранять популяцию зайца-русака удается благодаря тому, что они весьма плодовиты.

Несколько фактов про зайцев

Интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Какой заяц самый большой в мире

Среди представителей семейства самым большим в мире является русак. Длина его туловища – от 57 до 68 см, вес – 6–8 кг. Хвост у этих великанов может достигать в длину 14 см, ступни – от 13,6 до 19 см, уши – от 9,5 до 14 см.

Шерстка у русака блестящая, слегка завивающаяся. Окрас ее зависит от места обитания зайца, а также времени года и варьируется от желтовато-серого до черно-коричневого. Однако уши и конечности русака остаются темными даже зимой.

Интересно! Свое название самый большой заяц в мире получил за цвет своей шерсти, которая напоминает русые волосы различных оттенков.

Представители этого вида обитают в степях, лесостепях, тундрах и редколесье. Кроме того, они встречаются около рек и поселений людей, в оврагах. Исконное место обитания самого большого в мире зайца – практически вся территория Евразии (в том числе Россия) и Северная Африка (Египет, Алжир, Судан, Ливия). Искусственным образом русак был заселен в Канаду (провинция Онтарио), на север США (штат Нью-Йорк), в Южную Америку, а также в Австралию и Новую Зеландию, где снискал славу вредителя.

Степной заяц

Самые крупные русаки обитают в северных широтах, поскольку для выживания в таких условиях необходимо большое количество подкожного жира. Тем не менее, костяк у самых больших зайцев на планете достаточно тонкий, ведь массивное телосложение станет помехой при побеге от врага.

Наиболее активны эти гиганты, за исключением сезона размножения, в темное время суток. Бегают они достаточно быстро и на короткой дистанции могут развить скорость до 60 км/ч, при этом во время бега русаки резко меняют направление движения, что помогает им спастись от хищников. Зайцы данного вида неплохо плавают, а благодаря длинным ушам еще и наделены прекрасным слухом.

Обычно эти животные постоянно живут на одном участке площадью 30–50 га и покидают его, лишь когда там заканчивается пища. Постоянных нор самый большой в мире заяц себе не устраивает, поскольку жилье ему необходимо только для защиты от сильной дневной жары. Русаки нередко устраиваются на отдых в заброшенных норах сурков, лис и барсуков. Летом они выбирают себе в качестве спальни ямку под упавшим деревом, заросли высокой травы, тень от большого куста. Весной самый большой заяц старается расположиться в теплых, сухих, прогретых солнцем местах. Зимой он выкапывает себе в глубоком сугробе нору длиной до 2-х метров, а осенью залегает в стога сена на окраинах сел и деревень.

Заяц-русак – травоядное животное. В теплый сезон в его рацион входят молодые ветки, листья, стебли, семена, различные неядовитые дикорастущие (одуванчик, клевер) и культурные растения (злаки, подсолнечник), некоторые овощи, ягоды и фрукты. В холодное время года заяц питается сухой травой, корой деревьев, добытыми из-под снега семенами и остатками овощей.

Средняя продолжительность жизни этих зайцев невелика: самцы живут не более 5 лет, а самки – не дольше 9 лет. Примерно ¼ часть представителей этого вида погибает от болезней ЖКТ и органов дыхания, при этом большую часть из них составляют зайчата. Также отрицательно сказываются на продолжительности жизни русаков холод, паводки, голод и, конечно, наличие хищников.

Продолжительность жизни зайца в природе - 5-9 лет

Вред и польза

Всё о зайце русаке

Является ценным промысловым зверем. Ежегодно добывается значительное количество ценных меховых шкурок и вкусное диетическое мясо. Шкурки в основном идут на производство высококачественного фетра.

Охота на зайцев русаков начинается в октябре, ещё до прихода снегопадов и длится всю зиму, заканчиваясь марте.

Одновременно он является злостным вредителем посевов сельскохозяйственных культур, фруктовых садов и питомников. Против них разрабатываются различные меры борьбы, правда, нужно признать, что до последнего времени они не принесли значительных успехов.

Русаки являются переносчиками кокцидиоза, особенно этому заболеванию подвержены молодые особи в возрасте до 5 месяцев. Кроме этого, могут переносить туляремию, свиной бруцеллёз, токсоплазмоз. Всеми этими заболеваниями поражается и человек, причём в тяжелой форме, с осложнениями.

Источники
  • https://tvercult.ru/nauka/opisanie-zaytsa-vidyi-s-foto-vneshniy-vid-stroenie-obraz-zhizni-i-interesnyie-faktyi
  • https://volgahunter.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B0/zayac-rusak-kratkoe-opisanie-dlya-oxotnikov.html
  • https://iohotnik.ru/ohota-na-zayca/98710-d0-be-d0-b1-d1-80-d0-b0-d0-b7-d0-b6-d0-b8-d0-b7-d0-bd-d0-b8-d0-b7-d0-b0-d0-b9-d1-86-d0-b0-d1-80-d1-83-d1-81-d0-b0-d0-ba-d0-b0.html
  • https://ECOportal.info/zayac-rusak/
  • https://VsemPoPodarku.ru/moj-homyak/zayac-rusak-pitanie.html
  • https://www.syl.ru/article/383301/zayats-rusak-foto-i-opisanie-gde-obitaet-i-chem-pitaetsya
  • https://selopayk.ru/zajac-rusak-foto-i-opisanie-gde-obitaet-i-chem-pitaetsja.html
  • https://givotniymir.ru/zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka/
  • https://ECOportal.info/chem-pitaetsya-zayac/
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/zayac-rusak/
  • https://BestCattery.ru/morskie-svinki/skolko-zhivet-zayac.html
  • https://animalreader.ru/zayats-rusak.html
  • https://litbro.ru/gryzuny/zayats/samyj-bolshoj-zayats-v-mire

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай ферму
Adblock
detector