Как делать маточники для кроликов

Малышам нужен комфорт

Удобное гнездо для крольчихи очень важно при разведении кроликов. Теплые уютные маточники гарантируют благоприятное развитие, рост молодняка. Внутри них даже при неблагоприятных погодных условиях самки комфортно рожают и выкармливают здоровое потомство. Поэтому, такие укрытия для ушастых зверьков повышают их продуктивность. Опираясь на чертежи, маточники для кроликов просто сделать своими руками даже без особых умений.

Что такое маточник

Дикие ушастые животные в природе обитают внутри тесных норок. Такие уютные жилища, сделанные зверьками, в наибольшей степени соответствуют их потребностям. Маточник представляет собой своеобразное гнездо для кроликов, внутри которого они чувствуют себя безопасно. Именно здесь создаются комфортные условия для естественного окрола и развития маленьких крольчат.

Гнездышко для новорожденных

В кролиководстве — это отдельный ящик с круглым отверстием, через которое обитатели проникают внутрь и выходят наружу. Устройство кроличьего «домика» подразумевает дополнительное утепление стенок и пола. За счет этого во внутреннем пространстве тепло хорошо сохраняется, несмотря на низкие температуры окружающей среды в зимнее время года.

Стандартный размер «гнезда» для средней породы характеризуется длиной 56 см, шириной – 30 см, высотой – 35 см. Крупные кроличьи породы, например, серый великан, требуют больше места для окрола и выкармливания выводка. При этом решающее значение имеет внутреннее клеточное пространство, в котором и обустраивается маточник. В других конструкциях стенка клетки снимается и сбоку пристраивается «кроличье гнездо».

При строительстве учитывайте оптимальные размеры

Необходимость обустройства

Полноценное воспроизводство кроличьего поголовья возможно в условиях, которые подходят для удовлетворения естественных потребностей животных. Находясь в открытой клетке, крольчиха будет чувствовать себя напряженно при кормлении малышей. Постоянное стрессовое состояние нередко приводит к пропаже молока у кормящей матери.

Кроме того, маленькие крольчата появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Теплое уединенное место, защищенное от сквозняков и низких температур, является для них жизненно необходимым.

Молодняк характеризуется слабым иммунитетом, поэтому на ранних стадиях развития даже серый великан нуждается в «тепличных условиях». За 2-3 недели жизни под опекой крольчихи детеныши приобретают устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, подготавливаются к самостоятельному существованию.

У молодняка слабый иммунитет

При разведении и выращивании здорового поголовья ушастых зверьков обустройство маточника для крольчихи – жизненно важная задача.

Виды и особенности конструкции

Кроликам любой породы нужно убежище для выведения потомства. Своеобразной имитацией кроличьей норы в условиях фермы является ящик из деревянных материалов с одним входным отверстием. В естественной среде обитания кролики живут внутри тесной норы, размер которой зависит от породы животных.

Убежище для выведения потомства

Можно приобрести готовые клетки со встроенными маточниками, но они имеют существенные недостатки. Во-первых, после каждого окрола надо проводить дезинфекцию внутри клетки. Во-вторых, такую конструкцию сложно чистить.

Более продвинутым вариантом являются маточники съемного типа. Они позволяют решать эти проблемы, поддерживая санитарные показатели мест окрола на высоком уровне.

Для большинства пород вполне подойдут стандартные клетки, а для более крупных пород, к которым относятся фландр, белый и серый великан, нужно выбирать маточник увеличенного размера. Следует помнить, что слишком большое гнездо животные воспринимают как целостное жилое пространство, справляя там естественные потребности. Лучше, если будет отдельный доступ к гнезду снаружи.

Для каждой породы свое жилище

Важные моменты по обустройству гнезда

Когда в наличии заинтересованных фермеров есть чертежи, маточник для кроликов своими руками сделать достаточно просто. При этом существует некоторые моменты, которые надо обязательно учитывать. Среди них можно выделить следующие важные пункты:

  • для предотвращения гниения основания маточника на дно лучше положить оцинкованный лист и накрыть его толстым слоем соломы;
  • от древесины недавно спиленных хвойных пород при монтаже «домика» следует отказаться, поскольку эфирные масла могут отпугнуть крольчиху;
  • важно обустроить свободный доступ для того, чтобы чистить маточник, следить за состоянием крольчат;
  • стенки кроличьего гнезда рекомендуется утеплить, засыпав опилки между двумя листами фанеры;
  • не рекомендуется делать отверстие в маточнике слишком высоко, чтобы подросшие крольчата могли выбираться наружу и возвращаться обратно.

Следуя четкому плану действий, используя правильные материалы, можно смастерить отличную «норку» для кроликов, которая надежно защитит от сквозняков и зимних холодов.

Чертежи, инструменты и материалы

Стандартные размеры маточников для кроликов предполагают использование правильных материалов и составляющих частей. В самом начале сборки конструкции надо подготовить натуральные фанерные листы, деревянные рейки, утеплитель, лист оцинкованного железа, металлические петли, шурупы, гвозди. Также для монтажа понадобятся молоток, пила, мелкая ножовка по дереву, рулетка, отвертка, простой карандаш.

Маточники для кроликов своими руками по чертежам сделать легко, если из соответствующих материалов вырезать заготовки определенных габаритов.

Сначала подготовьте чертежи

Перед сборкой кроличьего «домика», в соответствии с конструктивной схемой, требуется приготовить по четыре листа фанеры следующих стандартных размеров. Для передней и задней стенки — 56х30 см, боковых – 35х30 см, дна и крышки – 56х35см.

Понадобятся деревянные бруски толщиной до 2 см. Из них восемь штук длиной 56 см нужны для монтажа передней, задней стенки, дна и крышки. Шесть штук по 31 см подойдут для боковых стенок и дна. Заготовки таких габаритов определяют стандартный размер маточника. Для породы серый великан требуется более крупное гнездо, размеры увеличивают на 5-10 см.

Как сделать маточник для кроликов своими руками

Искусственное кроличье гнездо, сделанное человеком, должно отвечать требованиям практичности, износостойкости, удобства в обслуживании. Кроме того, оно должно соответствовать физиологическим потребностям самих животных.

Все детали нужно собрать в одну конструкцию

Начинать сборку конструкции следует со стенок. Нужно взять одну фанерную заготовку и прибить гвоздями рейки на ее краях по периметру. Полученную рамку следует заполнить утеплителем в виде древесных опилок и закрыть ее фанерой сверху. Аналогично изготавливаются еще четыре таких двойных утепленных стенки домика для кролика.

Особого внимания требует передняя стенка, в которой необходимо вырезать отверстие диаметром около 16 см. Соответственно, более крупная порода вроде серого великана требует большего входного пространства (до 20 см). Более простая конструкция гнезда допускает использование доски только в нижней части фасада. Ее требуется также утеплить.

На следующем этапе из оцинкованного железа требуется вырезать лист 52х31см и прибить его к днищу маточника. После подготовки всех конструктивных элементов можно приступать к сборке.

Последние штрихи

С помощью шурупов или гвоздей надо аккуратно собрать короб. Важно сосредоточиться на устройстве крышки. Для удобства очистки внутреннего пространства маточника лучше сделать ее откидной, используя металлические петли. В такой «норке» самка с крольчатами будет чувствовать себя комфортно летом и зимой, поскольку крышку можно закрывать или открывать по мере необходимости.

Внутреннее оборудование

Несмотря на разные размеры маточника для кроликов, его пол надо покрыть толстым слоем соломы. При этом важно поддерживать сухость и чистоту покрытия. Мокрая грязная подстилка может заставить самку покинуть гнездо.

Специальный утеплитель

Подготавливать маточник к зимовке следует с осени. Это обусловлено тем, что беременная крольчиха нуждается в заботливом отношении и опеке. Низкие температуры представляют особую опасность для выводка, поэтому в современном кролиководстве широко используются специальные обогреватели, которые помогают поддерживать температуру внутри кроличьего домика на постоянном уровне.

Они выпускаются в виде электрической грелки, пленки с нагревательным элементом. Более подробно об этом можно узнать из статьи «Подогрев в маточнике для кроликов». Главное при установке обогревательного прибора – не допускать возможности зверькам контактировать с электрическим кабелем, поскольку даже молодняк может начать грызть его, подвергая свою жизнь опасности.

Утепление сеном

Самым простым способом подготовки маточника к зиме может быть дополнительное утепление стен короба пенопластом, грелки с горячей водой. Но это требует значительных временных затрат.

А вы в курсе, как правильно обустроить маточник для кроликов? Если статья заинтересовала, то ставьте, пожалуйста, лайки. Делитесь практической полезной информацией через интернет.

Расскажите в комментариях, пользуетесь ли вы маточниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector