Шлейки для кроликов

И красиво, и безопасно

Комфорт и безопасность на прогулке обеспечит правильно подобранная шлейка для кролика. В теплое время года ушастые любимцы нуждаются в свежем воздухе и зеленой траве. Из-за пугливого характера зверьки могут пораниться, убежать и потеряться. Поэтому важно заранее предотвращать такие последствия. Сама конструкция и поводок должны быть удобными и в минимальной степени ограничивать движения. С другой стороны — позволяют внимательно контролировать питомца.

Какая шлейка лучше

Кроличья шлейка для выгула — необходимый атрибут полноценной прогулки, который помогает поддерживать здоровье, иммунитет животных. Конструкция нужна прочная. Также и поводки для кроликов характеризуются надежными застежками. При этом подходящие модели соответствуют размеру тела конкретного кролика.

Шлейка в виде майки – лучший вариант для ушастых зверьков. Даже при стрессовых ситуациях животные не затянут ее сильно у себя на шее, не освободятся от контроля человека и не убегут куда глаза глядят.

Важным преимуществом такого приспособления является возможность при необходимости подтянуть животное за ремешок, быстро взять его на руки. Такую «одежду» легко надеть при минимальных навыках. Для этого требуется аккуратно застегнуть ее на животе, а потом на шее.

Вариантов несколько

Как правильно надевать

Между ошейником и шеей должен спокойно проходить указательный палец. Дополнительный нейлоновый ремешок обеспечивает плотное прилегание в области груди и живота. Со стороны спины находится специальный карабин, к которому пристегивается поводок.

Веревочная конструкция состоит из нейлоновых ремешков, которые сбоку выглядят на теле животных как буква «Н». При выборе этой модели важно правильно подобрать размер. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы такой «наряд» туго охватывал тело. В идеале ремни должны только прилегать к нему. Не менее важно, чтобы они могли легко застегиваться.

Надевая веревочную шлейку на кролика, требуется начинать с шеи, пропустить второй ремешок под низ живота, застегнуть его. После этого со стороны спины присоединить ремень, контролирующий кроличьи движения.

Размер подбирайте правильно

Приучаем домашнего питомца к обмундированию

Ушастого любимца рекомендуется приучать к поводку и шлейке как можно раньше. Это необходимо делать не спеша. Сама процедура может занять от четырех дней до одной недели.

Изначально лучше шлейку надевать в привычных домашних условиях, давая возможность находиться в ней кролику всего лишь несколько минут. С каждым днем количество времени увеличивают. Когда ушастик перестанет реагировать на нее, можно пристегивать поводок, но пока не пользоваться им.

Пусть поводок тянется за передвигающимся кроликом по полу или земле. В течение нескольких дней время тренировки также следует постепенно увеличивать. Только после того, когда зверек привыкнет к такой амуниции, его можно осторожно выводить из помещения на улицу. Поначалу лучше не отходить далеко от животного, особенно не тянуть за поводок с усилием.

Можно выбрать тихое безопасное место, покрытое высокой травой, вбить небольшой колышек и позволить животному наслаждаться природой. При этом лучше не упускать его из поля зрения. Надевать шлейку надо аккуратно и нежно, чтобы не вызвать у зверька страха, тревожности, боли или дискомфорта.

Эта процедура должна ассоциироваться у него с последующим приятным времяпровождением, поэтому выгуливать кролика рекомендуется в тихую ясную погоду. Для большего ощущения свободы можно использовать поводок рулеточной конструкции.

Как и где лучше выгуливать кролика

К прогулкам домашнего ушастого питомца требуется отнестись со всей серьезностью. Кролик отличается большой пугливостью. Он плохо переносит длинную дорогу, сквозняки, прямой солнечный свет, дождь, снег.

Пугливые создания

Перед тем, как начать приобщать зверька к прогулкам на свежем воздухе, следует придерживаться следующих правил:

  • нежелательно выводить на прогулку слишком маленьких зверьков до четырехмесячного возраста;
  • домашнего питомца следует привить;
  • в рацион кролика к моменту выгула должна входить зеленая трава;
  • важно выбрать наиболее удачное время и безопасное тихое место для прогулок с сухой травой без росы;
  • необходимо проявлять осторожность на прогулке;
  • к месту выгула лучше нести животное на руках или внутри специальной переноски.

Из-за чрезвычайной чувствительности домашнего кролика он по самому незначительному поводу может запаниковать, испугаться. Иногда в таких ситуациях неправильно пристегнутый поводок для кролика становится смертельной удавкой.

Малышу надо привыкнуть к новому

С другой стороны, стрессовое состояние, лихорадочное бегство ушастого питомца нередко приводит к переломам, травмам внутренних органов. Таким образом, на прогулке этот домашний любимец нуждается в опеке, повышенном внимании.

Инструменты и материалы для изготовления шлейки

Для полноценного содержания шлейка для кролика имеет большое значение. Особенно актуально это для многоквартирных домов. Ассортимент поводков нужных размеров и качества в большинстве зоологических магазинов оставляет желать лучшего. Поэтому для многих владельцев декоративных животных актуальным является изготовление таких прогулочных аксессуаров своими руками.

Для этого понадобится такие инструменты, как ножницы, шило, швейная машинка, сантиметр. Кроме того, из материалов нужны нитки, пряжа, тесьма, мягкая ткань, несколько колец небольшого размера.

Творческие люди справятся сами

Важно выбирать мягкие «дружественные» для кожи кролика материалы. Например, фланель или драп. Не рекомендуется делать акцент на веревочной конструкции, поскольку она не отличается высокой надежностью.

Пошаговая швейная инструкция

Перед швейными работами надо тщательно измерить параметры тела ушастого любимца. Обхват талии, груди и шеи, расстояние от шеи до талии – главные мерки, необходимые для пошива качественной кроличьей шлейки.

Вначале нужно отрезать две полоски тесьмы для точной подгонки талии и груди животного. Чтобы вычислить длину первой, требуется получить сумму обхватов груди и талии, добавить к ней 20 см на швы.

Выбирайте крепкие, но экологически чистые материалы

Вторая полоска должна соответствовать длине на 10 см больше расстояния между шеей и грудью кролика. Затем первую полоску надо обшить изнутри специальной подкладочной тканью.

На следующем этапе следует смастерить двойную петлю с одной из сторон, внутрь которой продеть кольцо. Отмерить расстояние в области изгиба и зафиксировать его. Для этого на месте излома нужно сделать второй шов, прикрепив к нему пряжку.

Последние этапы

С другой стороны тесьмы нужно сделать косой надрез. На расстоянии примерно 1 см от срезанного конца проколоть несколько отверстий с помощью шила. Затем концы и внутреннюю сторону обшить мягкой подкладкой.

Питомец любит заботу

На последнем этапе нужно соединить воедино все составляющие конструкции, закрепить поводок за кольцо с помощью карабина. Аккуратно сделанная в соответствии с инструкцией шлейка добавит множество положительных моментов в прогулку для ушастого любимца и его хозяина.

А вы в курсе, как лучше и безопасней всего выгуливать кролика? Если данная статья вызвала интерес, ответила на важные вопросы по оптимальной конструкции шлейки, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Делитесь интересной информацией через интернет. Оставляйте свои комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector