Какой сенник нужен для кроликов

Питомцы нуждаются в сене и траве

В статье мы расскажем, как сделать сенник для кроликов своими руками. Ведь в рацион животных обязательно должны входить свежая трава или сено. Можно, разумеется, и купить соответствующее приспособление, но если изготовить ясли собственноручно, то они будут полностью отвечать конкретным потребностям, а не усредненным стандартам. Также вы узнаете, зачем нужен такой вид кормушек, и какими они должны быть.

Зачем нужны ясли

Сенники (или ясли) — полезное и облегчающее жизнь приспособление. И неважно, пара ли у вас декоративных кролей или полноразмерная ферма.

Конструкция облегчает уборку

Если накладывать траву в обычную кормушку, животные разнесут ее по всему вольеру, и она превратится в мусор. Распробовав на вкус какое-то растение, кролики будут предпочитать именно его, а из яслей придется есть все, что положили.

Борьба за еду бывает жесткой, и самец не всегда легко пустит крольчих к пище. Большой сенник позволяет всем получить положенную порцию.

Пищеварение у кроликов устроено так, что они начинают испражняться сразу, как начинают жевать. Разместите ясли над лотком, и убирать клетку станет гораздо проще.

Если вы собираетесь уехать на выходные или у вас много животных и хочется как-то оптимизировать кормление, большой сенник даст вам такую возможность. Заполните его, и в течение нескольких дней ваши питомцы будут обеспечены пропитанием.

Экономит время

Разнообразие моделей

Сенники делят на внешние (их закрепляют снаружи на сетчатую сторону или дверцу клетки) и внутренние (располагаются собственно в клетках).

По форме ясли бывают прямоугольными или треугольными. Их делают как стационарными, так и съемными (навесными). Не размещайте их на дверях клеток с молодняком: крольчата могут устроить побег во время заполнения кормушки.

В крольчатниках распространены V-образные конструкции. Часто они служат перегородкой для просторных сдвоенных клеток. Такое расположение упрощает кормление и уход, открывая доступ к пище с двух сторон одновременно.

В любом случае ясли для кролика должны быть безопасными и удобными.

Перед постройкой сенника рассчитайте все необходимые параметры. Определяя размеры, учтите количество животных, расположение яслей в клетке, устройство поддона и подачи корма.

Все должно быть удобным и безопасным

Как изготовить сенник самому

Особых приспособлений или сложных инструментов искать не нужно. В зависимости от выбранного материала для боковин и основания вам могут потребоваться:

  • доски, брус, листы фанеры или металла;
  • крепеж (гвозди, проволока, саморезы);
  • молоток, отвертка или шуруповерт;
  • ножовка или лобзик;
  • ножницы по металлу и кусачки;
  • маркер или карандаш и рулетка.

Перед началом работы снимите размеры крольчатника и подготовьте чертеж будущих яслей.

Все части готовой кормушки обработайте так, чтобы они не могли травмировать животных.

Снаружи на одну сторону

Чтобы сделать внешнюю одностороннюю кормушку для травы, используйте указанные выше материалы и инструменты.

Возьмите доску или лист фанеры и перенесите на нее контуры и размеры деталей. Боковины предпочтительнее делать трапециевидными или треугольными. Из такой конструкции кроликам будет удобнее доставать сено.

Выпилите две размеченные боковины и центральную (наружную) стенку. Соедините полученные элементы саморезами. В верхней части торцов кормушки проделайте отверстия для крепежа и закрепите ее на сетчатой стороне клетки. Осталось наполнить ее сеном. Если ваши ясли высоки и выходят за крышу крольчатника, дополнительно снабдите их откидывающейся крышкой, чтобы защитить корм от ветра и осадков.

Несколько дней понаблюдайте за вашими питомцами, убедитесь, что они привыкли к нововведению и поедают предложенный в сеннике корм. В статье «Кормушки для кроликов» знакомьтесь с другими видами конструкций.

За питомцами надо наблюдать

Сенник внутри клетки

Односторонние ясли можно разместить и внутри клетки. Это особенно эффективно, если крольчатник большой и в нем много животных.

Измерьте длину стенки, у которой планируете поставить сенник. Эта величина будет длинной стороной ваших яслей. Ширина подбирается по мере надобности, высота зависит от размера клетки и от того, будет ли под сенником поставлен лоток.

Разметьте на листе фанеры две торцевые стенки, одну продольную и дно. Выпилите детали и соедините их саморезами. Возьмите два куска бруса, их длина должна соответствовать длине яслей. Прикрепите их сверху и снизу открытой стороны получившейся конструкции. Они послужат ребрами жесткости и основой для сетки.

Прочно закрепите сетку. На глухой стороне яслей добавьте крепления для установки в клетке. Поместите устройство в вольере и наполните травой или сеном.

Все приспособления должны быть прочно закреплены

Двойная подача

Если вы решили смастерить двусторонний сенник для кроликов, то есть V-образной формы межклеточную кормушку, вам придется потрудиться чуть больше. Ниже приводятся примерные размеры.

Возьмите брус или доску шириной 10-15 см. Разметьте детали будущего сенника. У вас должны получиться четыре боковины длиной 40 см и три продольных ребра (одно нижнее и два верхних) по 50 см.

Кролики получат свое сено через сетчатые стенки кормушки. Для этого вырежьте из сетки два прямоугольника 30х40 см.

Соедините саморезами или гвоздями два коротких боковых ребра с длинным в виде буквы П. Повторите получившийся элемент. Готовые детали скрепите с основанием под углом 45 градусов. С торца конструкция будет выглядеть как английская V. Прикрепите сетку на боковые стороны кормушки. Готово.

Используйте только безопасные материалы

Используйте только безопасные материалы. Старые куски дерева, пропитанные морилкой или окрашенные, могут быть опасны для ваших питомцев.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Напишите в комментариях, какие сенники по нраву вашим кроликам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector