Как разделывать кролика

При покупке можно сэкономить

В статье мы расскажем, как правильно разделать кролика. Ведь, покупая цельную тушку, можно значительно сэкономить. Крольчатина характеризуется отличными диетическими свойствами. Но разные части кроличьего мяса отличаются по качеству и цене. Поэтому важно разобраться, какие фрагменты тушки имеют наибольшее кулинарное значение, и в соответствии с этим ее разделывать. Подскажем, какими инструментами пользоваться, и как подготовить порционные куски.

Особенности крольчатины

Мясо крольчат относится к диетическим блюдам и отлично усваивается организмом человека. В зависимости от породы, взрослые особи набирают от 4 до 12 кг живого веса. В освежеванной и выпотрошенной тушке остается только половина массы.

Обладатель диетического мяса

Следует помнить, что для пищи являются непригодными следующие кроличьи части:

  • голова;
  • шкурка;
  • внутренности, кроме печени, сердца, почек и легких;
  • кончики лапок.

Остальное мясо кролика можно смело жарить, варить, тушить, запекать в духовке. Различные части кроличьей тушки отличаются по своим кулинарным свойствам, поэтому их используют для приготовления особых блюд. Ножки, спинную часть, филе лучше запекать, тушить, готовить из них шашлык, заливное. Ребрышки, шея, передние ножки, хвостовая часть отлично подойдут для различных супов, рагу, плова.

Не все съедобно

Для сохранения лучших качеств мяса изначально надо четко представлять, как забить кролика. Помните, что освежеванной тушке нужно время для того, чтобы мясо созрело. Первые 12 часов не рекомендуется помещать его в морозилку.

Забой и потрошение

В домашнем хозяйстве важно уметь быстро убить и разделать тушку ушастого зверька без лишних отходов. Забивать зверьков следует наиболее гуманным способом. Животных убивают по-разному, но наибольшее распространение получил следующий метод.

Кролика крепко берут одной рукой за задние лапы. Когда он перестает дергаться, тяжелой палкой сильно бьют за ушами. Из-за разрыва спинного мозга зверек погибает мгновенно, не испытывая сильных страданий.

Умерщвлять надо быстро

Кроме этого способа, существуют и другие варианты: одни предпочитают зарезать «ушастика», другие используют электричество. Более подробно о том, как убить животное, узнаете в статье «Забой кролика: как и когда».

Также надо уметь надо правильно освежевать тушу. После снятия шкурки приступают к потрошению. Для этого кролика следует положить спиной на разделочную доску и сделать надрез по всей брюшине вплоть до грудины. Затем надо вытащить все внутренние органы.

Потрошить тушку нужно очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой или желчный пузырь, поскольку это может испортить вкус мяса. По цвету и чистоте кроличьей печени судят о качестве мяса. Она должна быть красного цвета без светлых мутных пятен.

Делайте все аккуратно

Из внутренностей можно использовать печень, сердце, легкие и почки, которые оставляют внутри. Потроха требуется обмыть, избавившись от кровяных сгустков, подсушить с помощью салфеток. Освежеванную тушку можно разделывать дальше.

Какой инвентарь понадобится

Качественную разделку кролика в домашних условиях невозможно осуществить без нужных инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Наиболее привычными для каждой кухни являются разделочная доска и острый нож.

Сырое мясо разрезают чаще всего на специальной пластиковой или бамбуковой доске. Разделать тушку кролика на порционные куски помогут специальные ножницы для разрезания крупных костей. Если таких ножниц нет, то можно эффективно использовать кухонный топорик.

Нужны хорошие ножи

Главное – не рубить трубчатые кости, поскольку из-за их прочности они могут разлететься на множество мелких острых осколков, представляющих опасность для человека. Эти инструменты желательно использовать для разрезания ребер, позвоночника.

Разделка кролика требует осторожности. Для предотвращения возможных травм рук из-за острых костей желательно использовать защитные перчатки. Удобную работу обеспечит глубокая емкость, куда можно складывать подготовленные кусочки.

Как правильно разделывать тушку

Если четко следовать технологии, то разделывать кролика можно быстро и легко. Разрезать цельную тушку нужно максимально по суставам с помощью ножа, а рубить следует только в самых крайних случаях.

Соблюдайте инструкцию

Далее рассмотрим, как правильно разделывать кролика на порционные куски. В первую очередь, рекомендуется отделить заднюю часть вместе с конечностями. Для этого тушку нужно положить животом вниз, развести задние лапки в стороны. Сделав надрез на мякоти с двух сторон от позвоночника, дойти до кости и перекусить ее с помощью специальных ножниц (разрубить кухонным топориком).

Задние конечности требуется аккуратно отделить от центральной части с помощью острого ножа по линии сухожилий. По суставам можно отрезать голень от бедра. В результате на этом этапе с тушки получается грудная клетка с передними лапами, две голени, два бедра, хвостовая часть.

На следующей стадии разделки тушки кролика следует аккуратно отделить передние ноги с помощью ножа, разрезав каждую из них по суставу на предплечье и плечевую часть. После этого нужно переходить к туловищу.

Шкурку лучше снимать целиком

С помощью кухонных ножниц отделить мясные кусочки с ребрами. Их получается 5-7 штук. В зависимости от размеров тушки, спина разделяется на несколько частей. Мягкие ткани срезаются со стороны живота, грудины и спины. В результате получается 2-4 филейные части, 2 куска живота, 2-4 порции мяса со спины.

Что делать с цельной тушкой

Цельную кроличью тушку с потрохами разделать несколько сложнее. Вначале надо разломить лодыжки, разрезать сухожилия, чтобы избавиться от кончиков лапок с шерстью. Затем резким движением оторвать хвост. В области первого позвонка отрезать голову.

На следующем этапе нужно перевернуть тушку на спину и по слегка заметной белой линии посередине живота сделать надрез до грудной клетки. Отделять внутренности от тканей нужно очень осторожно. Особого внимания требует желчный, мочевой пузырь. Если повредить эти органы, то их содержимое может отрицательно сказаться на качестве мяса.

Равномерный красный цвет печени без каких-либо белых включений свидетельствует о здоровье животного.

Цвет внутренностей расскажет о состоянии животного

Сердце и легкие рекомендуется достать, а почки и жир лучше оставить внутри полости тела. После этого следует очистить тушку от загрязнений, вымыть ее изнутри. Теперь перейдем к тому, как разделывать кролика на порционные куски.

Сначала нужно обрезать жирные боковые куски, слой мякоти без костей с живота. Затем следует перевернуть тушку, сделать прямой разрез вдоль позвоночника. Филейную часть рекомендуется нарезать на куски. С другой стороны, для придания большей сочности мясу можно не отсоединять его от костей.

Далее нужно аккуратно по суставам отделить задние лапы. В зависимости от их размера, отделяем голень и бедро. На следующем этапе лучше отрезать копчиковую часть в области поясницы. Далее с помощью ножниц срезать ребра, разделить спинку на 3-4 части.

Не забудьте про перчатки

Разделка на филе

Имея четкое представление, как разделать кролика, в домашних условиях можно получить нужное количество филейных частей для самых изысканных и вкусных блюд. В этом случае перед тем, как делить тушку на отдельные куски, нужно срезать мясные сочные части.

Перед разделкой кролика лучше положить на бок или спину и срезать мягкие ткани с брюшка по направлению от хвоста к шее. Сделать это нужно поочередно с двух сторон. Затем следует отделить заднюю часть вместе с задними конечностями. Для этого требуется надрезать сухожилия и переломать хребет. Задние лапки можно разделить на голень и бедро.

На следующем этапе тушку можно распластать на разделочной доске, отрезать мышечные ткани с ребер, расположенных вдоль позвоночника. Разделанное кроличье мясо делится на филейные куски и части, которые отлично подойдут для варки и тушения. Перед готовкой мясо должно обязательно вылежаться не менее 12 часов. Если этого не сделать, то сохранится неприятный запах.

Как все сделать быстро

Теперь о том, как разделать тушку кролика за несколько минут. Этот способ применяется при дефиците времени. При этом важно в результате получать ровные красивые куски.

Для такой работы понадобится только хорошо наточенный нож и разделочная доска. Начинать следует с отделения задней части тушки, сделав разрез в области поясницы. Затем отрезать по суставным сухожилиям задние ноги, поделить их на голень и бедро.

На следующем этапе нужно отделить передние ноги. На оставшейся тушке вдоль хребта делаем надрез. При этом важно придерживаться направления от хвоста к шее. Отрезаем мягкие ткани над позвоночником, а остальное туловище делим на кусочки шириной примерно 3 см. Делаем надрезы между ребрами, а хребет разрезаем между позвонками.

Со временем вы всему научитесь

В процессе приготовления блюд из кроличьего мяса кусочки можно еще уменьшать. При обработке замороженной тушки нужно перед приготовлением ее разморозить. Для этого рекомендуется положить ее внутрь миски с холодной водой и уксусом. Для приготовления смеси понадобится 2-3 ложки уксуса растворить в 3 л воды.

А вы в курсе, как разделывать кролика? Если статья заинтересовала, ответила на какие-то важные практические вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайк.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector