Забой кролика: как и когда

Разведение на мясо - популярный бизнес

О том, как правильно забить кролика, пойдет речь в нашей статье. Мы поднимаем эту тему, потому что разведение ушастиков на мясо становится одной из наиболее популярных отраслей в животноводстве. Но начинающим заводчикам сложно разобраться с тонкостями умерщвления, впервые столкнувшись с этим. Мы поможем вам вникнуть в эту тему и научим, как заколоть зверька, в каком возрасте это делать, как подготовить себя и животное, что делать со шкуркой, какие требуются инструменты и зачем нужны правила.

Определение времени для умерщвления, в зависимости от цели кроликовода

Для начала выясним не то, как убить кролика, а установим зависимость этого процесса от преследуемых вами целей. Если вы специализируетесь на производстве мясной продукции, то время года при убое значения не имеет. Важно только дождаться достижения зверьками необходимого веса — от 1,5 кг.

Иногда время года не важно

Но, если вы грамотно подходите к животноводству и рассчитываете на получение качественных кроличьих шкурок, проводите забой, учитывая некоторые нюансы. Определяющим фактором является период линьки. Если не брать его в расчет, и забить ушастика слишком рано, то мех облезет, а шкурка обесценится.

Подбирая оптимальное время для забоя, учитывайте, что кролики по массе созревают в среднем, спустя 4 месяца после рождения. Но до того как пустить ушастиков на убой, надо переждать сезонную линьку, приходящуюся на весну и осень. И помните о том, что привитых зверьков умерщвляют не ранее чем через месяц после вакцинации.

После уколов должно пройти время

Основываемся на физиологических данных

Определим, сколько растет кролик до забоя, опираясь на физиологию зверьков. Как уже говорилось, если целью убийства животного является получение мяса, то требование только одно — достижение необходимого веса. Оптимальную массу в 1,5-3 кг ушастики набирают к 4-5 месяцам, в зависимости от породы.

Для получения качественных шкурок недостаточно выкормить зверьков до определенной массы. Растут кролики до 8-10 месяцев. За этот период переживают двухэтапную линьку. Первую — в 4 месяца, вторую — в 8 месяцев. Чтобы мех не облез и товар не обесценился, надо переждать оба этапа.

Определить же, когда линька кролика завершена, можно двумя способами. Первый подходит для всех пород. Пытаются выщипать небольшой клочок волос и смотрят, остались ли они в руке. Если да, то убивать животное рано.

Линька - повод отложить задуманное

Второй вариант не подходит белым кроликам. По нему окончание смены подшерстка определяют так: раздвиньте шерсть и посмотрите на цвет кожи. Она должна иметь равномерный белый оттенок без пятен. Если они есть, то зверьки еще не поменяли шкурку полностью.

Обзор инструментов и приспособлений

Выше мы рассказали о том, в каком возрасте забивать кроликов, и как определить момент «Х». Теперь разберем, какой инструмент надо подготовить для убоя. Важно понимать, что большинство приспособлений подходят к одному методу умерщвления и совершенно бесполезны при другом.

Но некоторые приспособления популярнее других. Например, вешалка-распорка, необходимая для подвешивания кроликов вверх ногами. Конструкция состоит из крючка для подвешивания и горизонтальной планки, по краям которой находятся крепления для лап. Используют ее для снятия шкуры, а интересующие вас подробности по теме можно узнать из статьи «Как разделывать кролика».

Понадобятся инструменты и приспособления

Хороший нож необходим всегда – без него невозможно снять шкуру. Если выбрать тупое орудие, то можно повредить будущий товар. Рекомендуем запастись различной посудой, чтобы собирать кровь и внутренние органы кроликов при разделке. Набор остальных инструментов зависит от того, какой метод убоя зверька вы предпочтете.

Способы и методики для умерщвления ушастых

Существует несколько методик, как забить кролика в домашних условиях. Для начинающих больше подойдет бескровный вариант, при котором зверькам «вырубают» центральную нервную систему (ЦНС) путем оглушения. Это своего рода наркоз, отключающий их чувства. Только после этого их умерщвляют и выпускают кровь.

Существует несколько методик

Кровный метод не предполагает предварительного оглушения. Для его использования кроликам перерезают крупную артерию, чтобы кровь вышла из тушки как можно быстрее. Помимо этого, существуют:

  • французский метод;
  • убой током;
  • воздушная эмболия;
  • перелом;
  • пистолет.

Подробнее об этих методах вы можете прочитать ниже. Что же касается выбора технологии умерщвления кроликов, то решение всегда индивидуально. Бескровные технологии считаются наиболее гуманными. Но выход крови при работающем сердце происходит быстрее.

Решите, что подойдет именно вам

С другой стороны, пускание крови при убийстве животного, может быть частью религиозной культуры. Например, у мусульман.

Бескровный способ умерщвления животного

Забой кроликов бескровным методом наиболее распространен. Принцип его не вызывает затруднений даже у новичков. Отобранного на убой ушастика поднимают за задние лапы левой рукой так, чтобы его голова оказалась внизу. Придется немного подождать, прежде чем зверек перестанет вырываться.

Когда кролики успокаиваются, забойщики наносят им один точный удар ножом в затылочную область за ушами. Это приводит к тому, что поражается продолговатый мозг, и наступает дыхательный паралич, вследствие чего ушастик погибает. При использовании этого метода, смерть наступает практически мгновенно, поэтому кровь из тушки вытекает недостаточно быстро.

Чтобы обескровить тушку, кроликов подвешивают за задние лапы и пробивают носовую перегородку или вырывают глаз. Сделать это надо быстро, чтобы кровь не успела застояться. Для сбора крови используют подготовленную емкость. Определить, что процедура завершена, можно по цвету мяса: оно приобретает бело-розовый оттенок.

Французский метод и технология применения электрического тока

Производить забой кролика французским методом, может только физически сильный человек. Принцип его в том, что забойщик одной рукой берет зверька за уши, а второй прочно фиксирует задние лапы. Как только животное перестает вырываться, надо сильно потянуть его в разные стороны, что приведет к разрыву кровеносных сосудов и артерий. Смерть, в этом случае, наступает мгновенно.

Гуманнее, убивать кроликов в домашних условиях, используя электрический ток. Но применение методики требует использования специального оборудования и нерентабельно для небольших ферм. Но, если производство кроличьего мяса поставлено на поток, то использование этой технологии себя оправдывает.

Электрический ток - гуманный способ

Чтобы убить кролика электричеством, понадобится шнур, на одном конце которого будут 2 металлических штыря, а на другом – штекер к розетке в 220 вольт. Одну иглу вводят зверьку в ягодичную мышцу, а вторую – в область между ушами. Осталось только включить вилку в розетку, после чего животное мгновенно погибнет.

Другие методики умерщвления: сворачивание шеи, воздушная эмболия и выстрел в голову

Если у вас под рукой нет никакого оборудования, то можно произвести убой кроликов обычным сворачиванием шеи. Левой рукой зафиксируйте зверька, а правой возьмите его шею так, чтобы ваши пальцы сомкнулись у него под подбородком. Теперь быстро выверните руку на 240 градусов и более, что приведет к перелому шеи и мгновенной смерти.

При выборе методики забоя кроликов, старайтесь сделать так, чтобы животное умерло мгновенно. Это гуманно по отношению к нему и проще для вашей психики.

Животное не должно мучиться

Технология воздушной эмболии состоит в том, чтобы ввести в вену, идущую к сердцу, большое количество воздуха. Удобнее использовать большой шприц. Поставьте инъекцию кислорода в ухо кролику, так он скорее доберется до сердца. Но помните, что это не самый гуманный вариант, так как смерть наступает не ранее, чем через минуту.

Можно убить кролика, выстрелив ему в голову штырем-иглой. Это специальное приспособление, наносящее удар большой силы. Главное, правильно рассчитать точку выстрела: проведите линии от левого уха до правого глаза, и от правого уха до левого глаза. Место прохождения иглы – пересечение двух этих отрезков.

Несколько слов о рациональном использовании ушастиков

Выращивать кроликов на мясо не достаточно. Это лишь часть прибыли, которую вы можете получить. Рационально будет реализовывать также и их шкуры. Решив заняться и этой стороной бизнеса, необходимо запомнить несколько несложных правил. После того, как вы разделаете тушку, необходимо зачистить и законсервировать снятую кожу.

Продавать можно и шкуры

Процесс консервирования происходит так:

  • шкуры растягиваются на специальных распорках;
  • засыпаются солью;
  • края расправляются;
  • заготовки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • сушатся в темной комнате не менее суток.

Если в помещении для сушки кроличьих шкур присутствует моль, то в соль добавляют нафталин или любое другое средство для устранения насекомых.

Соблюдайте условиях хранения

Если недостаточно расправить шкурки, то материал загниет, и на нем появятся проплешины. Тогда крольчата погибли напрасно, а вы не получите ожидаемого дохода. Подготовленные для сушки полотна хранят в комнате с температурой 18-22 градусов тепла. Жара более 30 градусов, холод и сырость, пагубно влияют на товар.

Даже высушенные шкурки кроликов не следует долго хранить. Чем быстрее они будут использованы, тем качественнее получится вещь. Подробнее о создании заготовок можно узнать из раздела «Про выделку шкур кролика в домашних условиях».

Советы и рекомендации для новичков

Процесс выращивания ушастых, подразумевает долгий и тесный контакт с ними. Поэтому, забивать кроликов бывает нелегко из-за сильной эмоциональной привязанности. Это самая распространенная ошибка начинающих животноводов — привыкание.

Не привязывайтесь к питомцам

Именно поэтому, новичкам бывает сложно зарезать зверька, особенно самостоятельно. Рекомендуем вам не сближаться с ними, но если это уже произошло, то выбирайте наиболее быстрый и безболезненный способ умерщвления.

Никогда не убивайте кролика до того, как его осмотрит ветврач. Если специалист обнаружит заболевание, то резать такого зверька не стоит, так как его мясо непригодно для употребления. Запрещается убивать беременных крольчих и новорожденных малышей, если на ферме нет эпидемии.

Если на ферме живут дети, то старайтесь убивать животных так, чтобы они этого не видели. За сутки до забоя, отсадите выбранных кроликов отдельно от остальной группы. В это время их запрещается кормить, чтобы в процессе смерти фекалии не испортили продукт. Можно давать только воду.

Дети не должны видеть процесс

Линька у кроликов начинается с морды и заканчивается на хвосте. Поэтому ее окончание проверяют на задних лапах. Не выбирайте чрезмерно большой нож для разделки тушки – лучше, чтобы он удобно помещался в вашей руке.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поставьте нам лайк и сделайте репост, чтобы рассказать об этом друзьям.

Пишите комментарии и обменивайтесь информацией со своими соратниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector