Что нужно делать, если крольчиха не хочет спариваться

Плодовитые животные

Рассмотрим, почему крольчиха не подпускает крола, ведь от увеличения поголовья зависит производительность фермы или домашнего хозяйства. Ушастые зверьки очень плодовиты. Самка способна приносить крольчат практически каждый месяц. Не желательно ставить процесс размножения на самотек. Надо следить за каждым спариванием животных. Если особь женского пола не идет на контакт с самцом, то выявляют причины такого поведения и ищут пути решения проблемы.

Охота самки

Период охоты у крольчихи происходит 1 раз в неделю в теплое время года и 1-2 раза в месяц в холода. Такое состояние длится 1-2 дня. Есть признаки, по которым узнают готовность к вязке. Это покраснение и увеличение наружных половых органов, изменение поведения, трение о поверхности клетки.

В статье «Как можно определить охоту у крольчихи» описывается эта ситуация. После окрола самки приходят в охоту уже через два дня, но лучше всего дать им возможность выкормить крольчат и только потом пускать на случку.

Хотя кролики быстро размножаются, иногда крольчиха не подпускает к себе самца. Значит, охота еще не наступила или слабо выражена.

Возможно, самка еще не готова

Существуют и другие признаки того, почему крольчиха не покрывается:

  • проблемы со здоровьем;
  • стресс;
  • неподходящий возраст;
  • ненадлежащие условия содержания;
  • нехватка витаминов и питательных веществ из-за скудного рациона;
  • самка зажирела или истощена;
  • беременность — сукрольность;
  • неприязнь к партнеру.

Если крольчиха не желает подпускать к себе кроля, выясняется причина и устраняется проблема.

Может быть питомица уже беременна

Проблемы со здоровьем

Когда крольчихи болеют, они не будут спариваться. Часто заведомо больных животных отбраковывают, не позволяя размножаться.

Для воспроизведения поголовья не подойдут крольчихи, которые болели маститом. Стареющее животное тоже не способно размножаться с прежней скоростью. У старых самок угасает половое влечение.

Иногда самка заболевает неожиданно и ее лечат. Определить проблемы со здоровьем можно по состоянию. Животное угнетено, плохо ест или сидит, забившись в угол. Когда у болезни проходит инкубационный период, при котором не заметно явных симптомов, крольчиха уже чувствует себя ослабленной и не подпустит самца.

Одна из причин - болезнь

Болезни половых органов – это явное противопоказание к спариванию. Если причиной отказа от вязки стало воспаление, то нужно медикаментозное лечение. Симптомы разные – сыпь возле половой петли, отечность, слизистые или гнойные выделения. Антибиотики широкого спектра действия способны справится практически с любой патологией – «Байтрил», «Тетрациклин», «Бициллин».

Условия обитания

Иногда кролики не спариваются из-за некачественных условий содержания. Тесная клетка – одна из главных причин дискомфорта животных. Чтобы самка подпустила к себе кроля, им обеспечивают просторное место обитания.

Температура в крольчатнике тоже не менее важный фактор. В летний период животным слишком жарко и это провоцирует самку на отказ от спаривания. Она на уровне инстинкта чувствует плохие условия для потомства. Нужно как можно чаще проветривать помещение и поддерживать там температуру не выше 25 градусов. Минимальная отметка не ниже 5 градусов. Нужно избегать сквозняков. В теплую погоду клетку желательно выносить на улицу, но не на открытое солнце.

Факт плохого освещения — еще одна из причин, почему кролики не хотят размножаться. Короткий световой день или недостаток окон компенсирует искусственный свет – минимум 8 часов в сутки, а зимой больше.

Правильное питание

Зачастую крольчихи не покрываются из-за истощения. В таком состоянии самка может не прийти в охоту, так как на уровне инстинкта чувствует, что не выносит ни одного крольчонка. Зажиревшие животные тоже отказываются от спаривания.

Перекорм кролей любого пола плохо сказывается на процессе разведения. Ожиревшие животные переводятся на диетическое питание до придания нормальных форм и параметров.

Перекармливать нельзя

Плохая, скудная пища, недостаток витаминов и микроэлементов замедляют половой цикл. Летом в рационе обязательна сочная трава и корнеплоды. В зимнее время в пищу добавляют различные питательные добавки с витаминами и микроэлементами. Перед вязкой крольчиху подкармливают витамином Е. Он поможет хорошо выносить потомство.

При обильном питании разжиревшая самка (как и при скудной еде истощенная особь) не беременеет и не желает спариваться. А вот если худая слабая крольчиха все-таки станет сукрольной, то это высокий риск выкидышей, рождения слабого и мертвого потомства, а также низкая молочность.

Нет симпатии к самцу

Рассмотрим, что делать, если крольчиха не хочет спариваться по другим причинам, например, из-за неприязни к самцу. Нужно время, чтобы к нему привыкнуть и дождаться возникновения симпатии. Если этого не происходит, то лучше выбрать другого «жениха», иначе самка может повести себя агрессивно.

Нет симпатии

Чтобы знакомство между животными произошло быстро, самку заранее помещают в клетку, где сидел кроль. Она привыкает к запахам, и процесс знакомства перед вязкой проходит быстрей.

Если гуляет зрелая самка, то к ней подсаживают молодого, активного самца. Эти качества компенсируют неопытность, и ему по силам оплодотворить крольчиху. Также, если у женской особи первая случка, то к ней подсаживают опытного производителя.

Крольчихи в процессе линьки не способны хотеть самцов. У животных ослабляются функции организма. В этот трудный период их оставляют в покое, не допуская вязки.

Линька - тяжелый процесс

Оплодотворенная самка

Если крольчиха не хочет спариваться – возможно, она уже беременна. Явный признак такого состояния – это агрессия. Самка наотрез отказывается покрываться – дерется, царапается, кричит.

Организм крольчихи устроен так, что она способна вынашивать два разновозрастных приплода. Такое происходит, если сукрольную самку повторно оплодотворить. Это делать крайне нежелательно. Во-первых, потомство получается слабым, во-вторых, сильно ослабляется организм крольчихи.

Очень важно определить первое оплодотворение, чтобы не подпустить кроля повторно. Молодые неопытные самки охотно идут на случку при контрольной (повторной) вязке, тогда как зрелые начинают вести себя агрессивно. Первые признаки беременности – агрессия, нервозность проявляются на 5-7 день. Далее идет постройка гнезда и выраженная жажда.

Ослабленному животному надо отдохнуть

После окрола крольчихи готовы плодиться и дальше, практически на второй день. Если приплод многочисленный, то животные ослаблены и не готовы к повторной вязке. Такой особи дают отдых, хотя бы до момента отъема крольчат.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Ждем комментариев на тему отказа крольчих от спаривания. Также публикуйте ссылку на статью в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector