О скрещивании кроликов разных пород

 

В процессе размножения

В промышленном кролиководстве широко распространено скрещивание кроликов разных пород. Это обеспечивает получение потомства с необходимыми производственными характеристиками. Детеныши лучше приспособлены к местным условиям содержания, обладают устойчивым иммунитетом и быстрее растут, набирая убойный вес в минимальные сроки. Крольчихи могут чаще рожать, приносят за один окрол до 10-12 малышей. Они вырабатывают много молока, а крольчата меньше подвержены болезням.

Проблема вырождения домашних кроликов

В условиях дикой природы кролики размножаются хаотично, производя на свет потомство с положительными характеристиками и дефектами. В результате естественного отбора выживают только наиболее приспособленные к жизни животные, благодаря чему формируются линии, адаптированные к тем или иным условиям существования.

В фермерском хозяйстве подобное скрещивание животных недопустимо, поскольку оно ведет к деградации и ухудшению производственных характеристик стада. Даже получающие надлежащий уход и кормление кролики вырастают слабыми, имеют различные дефекты и медленно набирают промышленные кондиции. Производительность самок снижается до 3-5 крольчат за один окрол, детеныши рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Обычно они размножаются хаотично

Единственным выходом из положения станет проведение селекционной работы и регулярный «прилив свежей крови» в крольчатник.

Селекция как средство улучшения кроличьего стада

В нашей стране кролики чаще разводятся на мясо, и фермер заинтересован в рентабельности хозяйства. Ему нужно, чтобы крольчихи были плодовиты и молочны, а родившиеся крольчата обладали крепким иммунитетом и быстро набирали мясные кондиции при потреблении минимального количества кормов.

Для таких целей подбирается подходящая для местного климата порода животных, легче переносящая аномальные холода или летнюю жару. Приобретать будущих производителей лучше в отдельных племенных хозяйствах, что гарантирует отсутствие близкородственных связей между самцами и самками.

Если вы решили скрестить таких животных между собой, несколько поколений малышей будут гарантированно соответствовать требованиям породы. Но затем начинается спаривание кроликов, обладающих родственными связями, что ведет к постепенному вырождению. Часто это проявляется в уменьшении массы потомства и набора промышленного веса значительно позже, чем обычно.

Должны отсутствовать родственные связи

О том, как скрещивают кроликов для получения продуктивного стада мы расскажем далее.

Методы продуктивного скрещивания животных

Кроликов разводят для получения большого количества диетического мяса, шкур или меха, а также в качестве декоративных животных, которые отличаются покладистым нравом и могут стать другом для вашего ребенка.

Отдельно выделяют разновидности карликовых кроликов. На самом деле это те же декоративные животные, в генотипе которых закреплены гены карликовости.

Чаще используют различные скрещивания

В зависимости от цели разведения используют различные скрещивания кроликов, каждое из которых выполняет узко определенные функции.

Скрещивание бывает:

  • вводное;
  • поглотительное;
  • промышленное;
  • переменное;
  • воспроизводительное;
  • неуправляемое или хаотичное;

Необходима селекционная работа

При разведении кроликов в племенных хозяйствах случают не находящихся в близком родстве животных одной породы. Это позволяет сохранить чистоту, но ведет к постепенному вырождению. Поэтому без планомерной селекционной работы и использования производителей других пород не обойтись.

Подробнее читайте в статье «Можно ли спарить кроликов-родственников».

Недорогое и практичное вводное скрещивание

Самым простым и распространенным в небольших фермерских хозяйствах способом улучшения стада считается вводное скрещивание или «прилив свежей крови».

Как только вы заметили, что кролики теряют производственные кондиции и имеют узкий зад вместо широкого круглого, нужно срочно приобрести в племенном хозяйстве одного или нескольких кролей-производителей и покрыть ими всех половозрелых крольчих.

Из полученного потомства отбирают наиболее сильных крольчат, обладающих лучшими производственными характеристиками, и в дальнейшем спаривают их между собой.

Отбирают наиболее сильное потомство

Если вы не специализируетесь на выращивании чистопородных животных и не принимаете участие в выставках, то лучше всего для вводного скрещивания использовать животных других пород, обладающих нужными характеристиками.

Поглотительное спаривание восстановит производительность фермы

Если вы не уделяли время селекции, допускали хаотичное спаривание животных и ваши кролики измельчали, то не обойтись без поглотительного скрещивания. Этот метод улучшения породы более сложен. Но гарантирует, что в течение 1-2 лет вы вернете животным нужные промышленные характеристики.

Приобретите племенного самца нужной породы и скрестите его с самками. Из полученных пометов отберите наиболее сильных и больших самок, рассадите их отдельно и выращивайте до возраста половой зрелости.

Повзрослевших самок улучшенной породы вновь можно скрещивать, но для этого используют уже другого самца, вновь приобретенного в племенном хозяйстве.

Категорически избегайте близкого родства скрещиваемых производителей или инбридинга, который приводит к появлению малышей с дефектами.

Приобретите племенного самца

Результат не заставит себя ждать. Уже после 4 подобных манипуляций вы восстановите продуктивность кролиководческой фермы. После этого останется лишь периодически проводить вводное скрещивание животных.

Эффект гетерозиса и получение гибридов

В крупных кролиководческих хозяйствах широко распространено промышленное скрещивание, снижающее себестоимость мяса и увеличивающее скорость набора.веса кроликами.

В данном случае используется эффект гетерозиса, когда гибриды двух различных пород обладают более крупными размерами, чем их родители. Это дает положительный результат, увеличивая скороспелость животных. Зверьки набирают убойный вес к 70-75 дням, против 90 дней у исходных форм.

Такой метод практически не используется в домашних условиях, поскольку надо одновременно разводить две или даже три чистые породы животных, а также выделить откормочный цех для гибридов.

Некоторые начинающие кролиководы допускают серьезную ошибку, приобретая на рынках крупных гибридов, а потом удивляются, почему мельчает поголовье их фермы.

Отбирайте только лучшие породы

Помните, что гибридных кроликов в дальнейшем скрещивать между собой не нужно, поскольку их потомство будет значительно меньших размеров. Они годятся только на откорм и убой.

Лучшие породы для гибридизации

Для промышленного скрещивания используются кролики различных мясных пород, но далеко не всегда результат получается положительным. Некоторые разновидности категорически не подходят для скрещивания между собой.

Поэтому селекционеры определили, какие породы кроликов лучше подходят для промышленного скрещивания, позволяя получить крепких и выносливых гибридов.

Таблица скрещивания различных пород кроликов для получения продуктивного потомства:

Таблица скрещивания различных пород кроликов для получения продуктивного потомства

Далее расскажем, можно ли скрещивать гибридов с представителями исходных пород.

В условиях домашней фермы делать этого не имеет смысла, а в крупных хозяйствах практикуют переменное скрещивание гибридов с представителями исходных пород. Считается, что это дает хороший результат и усиливает производственный эффект. Но требует значительных усилий и больших производственных площадей.

Схема такого скрещивания кроликов проста. Самку гибрида первого поколения покрывают не родственным самцом одной из исходных пород, а родившихся от нее крольчих — представителем другой породы, после чего процесс повторяется.

Воспроизводительное скрещивание

Отдельно выделяют воспроизводительное скрещивание, которое ведет к закреплению в потомстве лучших признаков родителей и даже выведению новых пород. Это очень сложный процесс, который требует отличных знаний генетики и просторных производственных площадей с большим количеством индивидуальных клеток.

В качестве исходной породы лучше всего подойдут беспородные кролики

Чаще всего завезенную из других регионов и не адаптированную к местным климатическим условиям породу начинают скрещивать с местными кроликами, отлично переносящими перепады зимних и летних температур, уровень влажности, а также периодическую нехватку свежих зеленых кормов.

В качестве исходной породы лучше всего подойдут беспородные кролики, а породистые самцы обеспечивают прилив свежей крови.

Из помета отбираются наиболее крупные и крепкие особи, которые подходят для дальнейшего скрещивания кроликов. В ряде случаев переходят на поглотительное и переменное скрещивание, либо используют представителей третьей породы, имеющих необходимые признаки.

Качество питания также важно

В результате такого метода селекции были выведены русский великан, советская шиншилла, черно-огненные и другие мясные породы кроликов.

Вред хаотического скрещивания

Наиболее распространенным у кролиководов-любителей считается хаотичное скрещивание. Приобретая на рынке породистого производителя, вы не получаете гарантии, что перед вами не гибрид.

Даже невидимые глазу дефекты проявляются уже в следующем поколении, в котором будут присутствовать не адаптированные к жизни помеси различных пород. Стадо постепенно вырождается, а содержание кроликов перестает быть выгодным.

Даже если вы внимательно следите за животными и не допускаете близкородственного скрещивания, приобретенный производитель способен иметь те же рецессивные гены, что и ваши кролики. Это связано с тем, что в условиях одного региона беспородные кролики состоят друг с другом в дальнем родстве.

Крепкое потомство

Для разведения отбирайте только лучших особей из каждого помета, не скрещивайте между собой близких родственников и периодически проводите вводное скрещивание, приливая в стадо «свежую кровь».

Выбраковка проблемных производителей

Если вы решили заняться разведением кроликов, то следите за тем, чтобы к скрещиванию допускались лучшие представители вашего стада. Они должны отличаться крепким здоровьем, не страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иметь отличный аппетит и быстро набирать вес.

Помните, что мех здорового кролика блестит и не имеет проплешин, а его лапы должны быть сильными и выдерживать вес массивного тела.

Лучшими производителями считаются кроли в возрасте до 3 лет, а более старых животных лучше сразу выбраковывать, отправляя на убой вместе с самками, имевшими выкидыши или съевшими свой приплод.

Если крольчиху не удалось оплодотворить после двух случек с разными самцами, либо в первых двух окролах она принесла не более 5 крольчат, также отправляйте ее на выбраковку.

Следите за пометом самки

Не допускайте к скрещиванию животных, которые не устраивают вас окрасом или наличием костистого зада.

Инбридинг и вызванные им проблемы

Инбридинг или близкородственное скрещивание допускается лишь в медицинских целях, когда крольчат используют для тестирования тех или иных лекарств.

Такие животные имеют одинаковый набор хромосом и исследователи получают возможность определить действие различных химических веществ на их организм.

Ранее такой метод использовался для выведения отдельных пород животных (белые великаны, бараны), а также закрепления сложных мутаций (окрас рекс).

Близкородственное скрещивание допускается лишь в медицинских целях

С помощью инбридинга выведены все виды карликовых кроликов. Представители этих пород не способны к жизни в условиях дикой природы и без помощи человека обязательно гибнут, что в очередной раз подтверждает вредность близкородственного скрещивания.

Поставьте лайк, если информация была для вас интересной и полезной. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Напишите в комментариях, какие методы скрещивания кроликов вы практикуете в своем хозяйстве, и насколько они эффективны.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector