Как происходят роды у крольчихи

С детками

Обычная крольчиха рожает в год 4-6 раз, принося за каждый окрол до 12 малышей. Процесс беременности и родов характеризуется некоторыми тонкостями, о которых поговорим в статье. Сроки вынашивания детенышей зависят от породы и связаны с временем года, выпавшим на этот период. Хозяин самки обеспечивает комфортные условия. При соблюдении температурного режима, а также достаточного количества пищи и воды, крольчиха вырабатывает много молока, кормление которым укрепляет иммунитет малышей.

Животные с высокой плодовитостью

Кролики считаются одними из самых плодовитых млекопитающих в мире. В условиях дикой природы они достигают возраста половой зрелости уже к 3 месяцам. Крольчиха готова к спариванию, едва набрав 2 кг живого веса. Процесс сукрольности продолжается в течение 26-35 дней. Это напрямую зависит от количества будущих крольчат, качества питания, температурного режима и здоровья самой самки.

Молодые самки приносят по 6-8 детенышей, а более старшее животное — до 10-12 крольчат за один раз.

Уже на следующий день совершившие окрол крольчихи вновь готовы к спариванию, что и происходит в дикой природе. При благоприятном климате, где температура воздуха стабильно теплая, и достаточном количестве пищи одна самка способна за год родить до 9-10 раз, принеся около 100 и более малышей.

В корзинке

Учитывая, что ее детеныши к 3-4 месяцам сами достигают половой зрелости, общее количество крольчат, полученных от одной исходной самки в год может составлять до 600 особей.

Разведение в домашних условиях

В условиях искусственного разведения упор больше делается на качество, а не на количество. Поэтому ни один уважающий себя кроликовод не допустит, чтобы роды крольчихи проходили чаще 5-6 раз в год.

При таком подходе период молочного вскармливания малышей не совпадает с сукрольностью самки. Крольчата вырастают более здоровыми, меньше подвержены болезням ЖКТ, быстрее растут, набирая мясные кондиции к 6-8 месяцам (в зависимости от породы).

Для получения здорового потомства рекомендуется допускать к спариванию взрослых самок, достигших возраста 7-8 месяцев. Они полностью сформированы и имеют крепкую скелетно-мышечную систему. Роды у крольчихи такого возраста проходят легче, а сами детеныши рождаются без особых дефектов.

На соломе

Дайте самке около 3-4 недель на выкармливание малышей молоком. Это укрепит иммунитет крольчат, усилит их сопротивляемость болезням.

При разведении кроликов декоративных пород рекомендуется удлинить процесс содержание малышей с матерью до 6-7 недель, а годовое количество окролов самки сократить до 3-4.

Способы оплодотворения кроликов

Процесс случки кроликов происходит просто. Для этого нужно подсадить самку в клетку к половозрелому самцу и продержать их вместе в течение 2-4 часов.

В летнее время это лучше делать в вечерне-утренние часы, когда не очень жарко. Зимой, наоборот, лучшее время для случки 11.00-16.00, когда температура воздуха в сарае максимально высокая.

Далее расскажем, что делать, если после случки оплодотворение крольчихи не произошло. Такое иногда случается, и кролиководу следует через неделю пересадить самку в клетку к другому самцу.

Некоторые фермеры сразу пересаживают самку из клетки с одним производителем к другому. Если оплодотворение произошло, то крольчиха не подпустит к себе другого самца.

С открытой клеткой

В зимнее время период сукрольности длится дольше, чем летом (до 35 дней). В это время самка много ест и пьет воду, размер ее живота увеличивается, а молочные соски набухают.

Подробнее читайте в статье «Сколько ходит беременный кролик».

Подготовка клетки и гнезда к окролу

Примерно за 2 недели до предполагаемого окрола фермеру надо провести дезинфекцию помещения, в котором содержатся животные. Клетка очищается от старой подстилки и устилается свежим сеном или опилками. Можно использовать хорошо высушенный мох, из которого самки любят складывать гнездо.

Клеточное содержание

Позаботьтесь о том, чтобы животное имело свободный доступ к очищенной и обеззараженной воде, которую оно будет постоянно пить.

Поведение крольчихи перед окролом очень своеобразно. Ее категорически нельзя пугать и вводить в стрессовое состояние. Если животное не начало самостоятельно выщипывать пух с груди и устилать им гнездо, то нужно помочь это сделать.

Выщипанным пухом устилают дно клетки, а крольчиха сама укладывает его в гнездо.

Не забывайте при ощипке пуха говорить кролику ласковые слова и аккуратно гладить его по затылку. Подробнее читайте в статье «Когда крольчиха строит гнездо».

Все в пуху

Категорически запрещается подкладывать в клетку, в которой рожает крольчиха, пух другого животного.

Особенности поведения сукрольной крольчихи

Приближение окрола кроликов определить очень легко. Уже на второй день после спаривания можно прощупать живот крольчихи. Если в нижней части прощупываются уплотнения размером с небольшую вишню, которые расположены двумя рядами, то это может свидетельствовать о формировании оплодотворенных яйцеклеток.

У крольчихи постепенно меняется поведение. Она становится тревожной и беспокойной. Может реагировать агрессивно на приближение хозяина и других животных.

У крольчихи меняются пищевые пристрастия, а ее действия отличаются непредсказуемостью. Она становится разборчивой в выборе корма и может разгребать свежее сено в поисках наиболее вкусных растений.

Немного корма

Крольчиха начинает быстро набирать вес. Сначала кажется, что она просто поправляется. Только за 1,5-2 недели перед тем, как окролиться, у нее начинает расти живот. Это говорит о приближении окрола и примерном количестве будущих крольчат.

Не допускать стрессовых ситуаций

Роды кроликов значительно осложняются, если животные находятся в стрессовом состоянии. Чтобы этого не произошло окружите самку вниманием и заботой. Нужно, чтобы в ее клетке в изобилии были корм и свежая вода.

За обедом

Категорически запрещается:

  • использовать источники яркого света;
  • шуметь и допускать резкие возгласы;
  • подпускать к клетке других домашних животных, особенно кошек и собак.

Если требуется достать самку из клетки, то ее аккуратно берут за холку, придерживая другой рукой снизу.

Помните, что животные плохо переносят сквозняки, источники прямого света и аномально высокие температуры. В летнюю жару подкладывайте в клетку пластиковую бутылку со льдом.

Зимой следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 14-16 градусов Цельсия. При необходимости установите вблизи клетки с роженицей калорифер для подогрева воздуха, но ни в коем случае не допускайте его иссушения.

Окрол в зимний период

Самые здоровые и жизнестойкие крольчата рождаются в прохладное время года. Окрол кроликов зимой проходит легче.

Прохладный воздух способствует их закаливанию, а также снижает половую активность самок, которые больше внимания уделяют потомству.

Если кроликовод не установит ближе чем на 2 м к крольчатнику клетку с половозрелым самцом, то подавляющее большинство самок ведут себя спокойно.

Новорожденные малыши

Когда клетки с животными находятся рядом, то у родившей крольчихи может начаться депрессия. Она становится агрессивной, теряет аппетит и мало пьет, разбрасывает и кусает своих малышей и даже может прекратить их кормление молоком.

Некоторые самки в состоянии аффекта съедают свое потомство. Они не подходят для дальнейшего размножения и должны быть выбракованы после набора промышленного веса. Кролики-великаны и другие разновидности мясных пород никогда не съедают свое потомство.

Что делать в подобных случаях можно прочитать в статье «Почему крольчиха разбрасывает или съедает своих крольчат».

Как выбрать самку для оплодотворения

Зимний окрол имеет свои особенности и значительно отличается от летнего. Из-за недостатков кормов в зимнее время не имеет смысла получать большое количество потомства и фермеру следует сделать больший упор на качество приплода и здоровье малышей.

Зимние окролы лучше переносят крупные самки, которые уже прошли несколько родов, а также самый крепкий кроль-производитель.

После того как крольчиха родила, обратите особое внимание на количество рабочих сосков. Для лучшей выживаемости потомства оставьте ровно столько здоровых малышей, сколько рабочих сосков у самки.

Следит за детками

Некоторые кролиководы считают, что новорожденных кроликов в зимний период нужно оставлять на одного меньше количества сосков, считая, что таким образом обеспечивается надежное вскармливание.

Не запрещайте самке съедать родовой послед, но следите, чтобы она не допускала агрессию по отношению к малышам и подпустила их к груди.

В зимнее время животное лучше перекормить, чем недокормить, поэтому следите за тем, чтобы в клетке всегда было свежее сено и комбикорм, а также подогретая и очищенная вода.

Летний окрол самок

Летом роды крольчихи проходят несколько сложнее, виной тому чрезмерно высокие температуры. Жара действует на животных угнетающе, поэтому даже для спаривания предпочтительнее утренние и вечерние часы.

Чаще всего роды проходят вечером и ночью, когда жара спадает, и крольчиха чувствует себя комфортно.

Следите за тем, чтобы в клетке, где содержится беременная самка, не было много пуха. Если в гнезде будет сильно жарко, то малыши станут расползаться. Они могут получить травмы и даже погибнуть в результате последующего переохлаждения.

Давайте крольчихе больше зеленой травы, которая стимулирует выработку молока.

Некоторые профессионально занимающиеся кролиководством фермеры специально изготавливают термоизоляционные клетки, в которых поддерживается постоянная температура.

За едой

Независимо от того, когда и как рожают кролики, животные чувствуют себя комфортно, самки быстро восстанавливаются после окрола, а крольчата растут крепкими и здоровыми.

Уход за крольчихой после родов

Некоторые фермеры из южных регионов страны предпочитают держать кроликов зимой на улице, но лучше этого не делать.

Кролики могут выдерживать температуры от -30 до +30 градусов Цельсия, но для малышей даже +24 градуса могут стать критическими и привести к смерти.

При благоприятных условиях рождение крольчат проходит без осложнений. На появление каждого малыша уходит около 10 минут, поскольку они выходят поочередно из каждого рога матки.

Малыши в клетке

Сразу после окрола крольчиха съедает послед. Это нормально и не мешайте ей этого делать.

Если в клетке недостаточно воды или роды проходят тяжело, роженица входит в состояние стресса, начинает кусать и может съесть потомство. Предпримите экстренные меры для защиты малышей. В этой ситуации можно отделить от нее крольчат или отправить самку на повторное спаривание, после которого она успокаивается.

Если и это не помогает, нужно отделить ее от маточника и подпускать к малышам только на период кормления.

В коробке

Не забывайте кормить ее свежими овощами, зеленой и сочной травой, а также подкармливать молоком. Желательно козьим, которое по жирности наиболее сходно с кроличьим.

Правильный уход за крольчатами

Внимательно осмотрите гнездо и удалите из него мертворожденных и дефектных малышей. Не позволяйте крольчихе их съедать.

Обязательно подсадите малышей к груди матери, у которой в первые часы после родов вырабатывается молозиво. Питание этим продуктом укрепляет иммунитет крольчат, позволяя им быстро расти и быть устойчивыми к возбудителям различных инфекций.

Если роженица отказалась кормить потомство, то используйте для этого специальные молочные смеси, а также свежее молоко козы.

На ладони

Помните, что молоко коровы по химическому составу категорически не подходит кроликам. Оно может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, закупорку кишечника и вздутие живота. Без своевременного лечения это приведет к смерти взрослого животного, а крольчата погибают однозначно.

Подробнее читайте в статье «Все про новорожденных кроликов».

Поставьте класс, если информация была для вас интересной и полезной. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Напишите в комментариях о своем опыте разведения ушастых питомцев и принятии родов у крольчих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector