Когда нужно отсаживать крольчат от крольчихи

 

На руках у хозяев

Важность выбора момента, когда отсаживать крольчат от крольчихи, объясняется несколькими обстоятельствами. Есть ряд методик. Вам следует выбрать одну из них и придерживаться намеченного плана. Научитесь определять готовность молодняка к обособленному существованию. Не торопитесь с отделением недоразвитых зверьков: они могут погибнуть. Разберите, как подготовить новый дом для малышей и ухаживать за ними в дальнейшем. Во всех этих вопросах, мы поможем найти правильное решение.

Важная информация, о которой забывают начинающие

Прежде чем объясним, когда можно отсаживать крольчат, расскажем о нескольких важных нюансах. Случается, что самка отказывается от потомства и не хочет его выкармливать.

Малыши в пуху

Это может случиться из-за отсутствия материнского инстинкта или преждевременно наступившей половой охоты. Если справиться с проблемой не получается, малышей передают другой лакnирующей крольчихе или переводят на искусственное вскармливание.

Обратите внимание на то, что недавно родившиеся кролики большую часть времени спят. Если они пищат, это свидетельствует о недоедании. Иногда самка сама выталкивает молодняк из клетки. Причина – проблемы с кормлением.

Для того чтобы решить вышеописанные проблемы, надо произвести осмотр кроликов. Если вы вытаскиваете малышей из клетки, будьте аккуратнее: тщательно мойте руки и протирайте их соломой. Если этого не сделать, крольчиха может отказаться от детенышей и перестать их кормить.

Животное в клетке

Если вы не знаете, как ухаживать за маленькими ушастиками, читайте статью «Все про новорожденных кроликов».

Предварительный осмотр и последующие действия

Убедиться в том, что можно отсаживать крольчат от мамы, поможет предварительный осмотр молодняка. Прежде чем переводить малышей в отдельные клетки, оцените здоровье каждого зверька. Проверьте, как быстро они набирают вес и скорость их развития.

При отсадке кролики должны быть полностью здоровы. Осмотрите их мех на наличие залысин или других отклонений.

Если детеныш не здоров или его масса ниже установленной нормы, отсаживать помет не рекомендуется. Улучшите кормление крольчихи, чтобы малышам поступало больше питательных веществ.

Для разных пород кроликов допустимый вес при отсадке будет различаться:

  • крупные виды – от 700 г;
  • среднегабаритные породы – от 500 г;
  • пуховые разновидности – от 350 г.

Маленькие комочки

Если вес кролика не соответствует норме, отсаживать его рекомендуется в отдельную клетку. За таким молодняком требуется особый уход: им дают более калорийное питание.

Раннее разделение: причины и предостережения

То, в каком возрасте отсаживают крольчат, зависит от ваших целей. Одномесячных малышей лучше оставлять с самкой, так как их организм не сформирован окончательно. На четвертой неделе жизни их пищеварительная система работает лишь на 50%.

Если же спаривание самки происходит сразу после окрола, прибегнуть к такому варианту отсадки придется. Разделить мать с детенышами надо для того, чтобы крольчиха отдохнула и подготовилась к выкармливанию нового помета.

Прежде чем отсадить малышей, убедитесь, что их вес находится в норме. При преждевременном отъеме, кролики должны иметь следующие параметры:

  • шкурные и пуховые породы: 350-550 г;
  • мясо-шкурные виды: 450-650 г;
  • мясные разновидности: 500-700 г.

На коленках

Если вы выращиваете кроликов породу французский баран, его нормальный вес при отсадке не менее 650 грамм. Помните, что ранний отъем – это стресс для маленьких ушастиков. Кроме того, затраты на их кормление существенно увеличатся.

Оптимальное время для разделения: значение десятидневного периода

Считается, что отсаживать кроликов можно в возрасте 35-40 или 40-45 дней. Объясним, в чем разница между этими периодами. До 1,5 месяцев, желудок малышей еще не может работать на 100%, поэтому за такими животными, питающимися не материнским молоком, требуется пристальное внимание.

За обедом

Если вы отсаживаете кроликов в 35-40 дней, не перекармливайте их. Чрезмерное употребление пищи приводит к завороту кишок или поносу. В это время зверьки еще плохо переваривают грубые корма, поэтому тщательно подбирайте их рацион. Узнать о том, как это сделать, можно из раздела «Чем кормят маленьких крольчат».

Уже с 40 дня желудок ушастиков включается в работу. Крольчата лучше переваривают грубые и растительные корма. Поэтому оптимальным временем отсадки считается период в 40-45 дней. Но, не стоит терять бдительность и считать, что в это время зверькам можно давать любую пищу. Приучение к новым продуктам происходит постепенно, и под строгим контролем.

Выращивание на мясо: период роста и система кормления

Лактация самки длится до 12 недель. Умелые кролиководы пользуются этим при выращивании мясных пород. При бройлерном разведении крольчат от матери отнимают на 56-60 день, после чего отправляют на убой. В некоторых хозяйствах ушастиков растят на материнском молоке до 75-80 дней.

Доказано, что выращивание кроликов на материнском молоке позволяет получить более качественный продукт, богатый белками и жирами. Если растить ушастиков обычным способом, их забивают в возрасте 4 месяцев. Но и тогда их мясо менее качественное, чем у зверьков, выращенных бройлерным методом.

Бройлерное выращивание кроликов подходит исключительно для мясных пород. Например, калифорнийского или французского барана. Недостаток в том, что пока самка кормит один помет, она не сможет выкармливать второй. Данная система снижает плодовитость в два раза.

«Выселение» целого помета: когда и как сделать

Один из методов разведения ушастиков, уплотненный окрол, вынуждает заводчиков отсаживать от матери целый помет в раннем возрасте (30 дней). Это может травмировать молодняк и вызвать проблемы с кормлением. Чтобы этого не произошло, уделяйте большое внимание предварительному осмотру.

Разделение по клеткам

Когда крольчат отсаживают от матери, их разделяют на несколько групп. Для этого каждого зверька взвешивают и обмеряют. Наиболее упитанных особей помещают отдельно от тех, кто слабее. Такая методика позволяет избежать внутренней конкуренции.

Половое деление имеет смысл, начиная с трехмесячного возраста. До этого мальчиков и девочек можно держать в одной клетке.

В одной клетке

Недавно венгерскими учеными проведен эксперимент. Он показал, что из клетки лучше отселять мать, нежели молодняк. Крольчиха легче осваивает новое жилье, а малыши испытывают стресс.

Постепенное «выселение»: как проводить и какова польза

Если вы не выращиваете ушастиков по системе уплотненного окрола, то рекомендуется отделять малышей от мамы по мере их развития. Сперва вы отлучаете самых крупных и увесистых зверьков, способных развиваться самостоятельно. Далее детеныши выселяются по мере роста.

Еще одна технология отсадки кроликов предусматривает периодическое возвращение детенышей к матери. Этот метод применяется, когда в развитии зверьков, живущих отдельно, наблюдается заторможенность. Но без необходимости пользоваться им не рекомендуется, так как молодняк должен развиваться самостоятельно.

Вдвоем на травке

У обеих методик, приведенных выше, есть два правила. Первое: пользоваться ими можно только в том случае, если у самки достаточно молока. Второе: отстающих в развитии ушастиков надо отправлять на убой, как только они достигают забойного веса. Причина в том, что слабые кролики часто болеют, и могут стать причиной эпидемии на ферме.

Отлучать малышей от мамы надо в строго определенные сроки. Они указаны выше. В экстренных ситуациях, приходится рассаживать зверьков в более раннем возрасте.

Что делать в таких ситуациях, мы писали в статье «Об искусственном вскармливании крольчат». Если отсаживать помет слишком поздно, организм крольчихи ослабнет, и ей будет сложно выносить и выкормить новых малышей.

Соблюдение пространственного минимума

Когда малышей разделяют с мамой, их не селят поодиночке. На одном участке можно разместить от 3 до 7 крольчат, в зависимости от упитанности. Когда группа составляется из одного помета, ее оставляют в «родной» клетке. Если зверьков компонуют из разных окролов, лучше использовать новый «дом».

Кушают морковку

Вышеописанный способ подбора клетки, позволит избежать внутривидовой конкуренции. Этому же способствует и разделение кроликов по возрасту и массе. Если же зверьки затевают драку, их рассаживают по разным домам. Лучше, если эти вольеры будут одиночными.

Обратите внимание на то, что разнополых кроликов содержат раздельно. Маленьких зверьков еще можно поместить в один вольер, но с трехмесячного возраста надо рассадить. Кроме того, самцов, отобранных для забоя, кастрируют, – это способствует скорому набору массы.

Подготовка вольера

В некоторых некачественных материалах, могут содержаться паразиты. Чтобы новорожденный крольчонок не подхватил инфекцию, перед заселением клетку тщательно дезинфицируют. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь в первые месяцы жизни ушастики крайне восприимчивы к болезням.

К переселению надо подготовиться

Важно, чтобы их дом был просторным. Это способствует устранению внутривидовой конкуренции у крольчат и снижает риск возникновения инфекций. Также свободное пространство защищает малышей от деформации костей.

Выбирайте клетку для кроликов с деревянным или пластиковым дном. Для подстилки можно использовать солому или опилки, но только высокого качества. Если в новое жилище вы перемещаете зверьков из одного помета, смешайте новую подложку со старой. Это поможет малышам скорее освоиться.

Сидит на травке

Клетка должна быть просторной и не сковывать молодняк. Выбирайте ее так, чтобы на одного зверька приходилось не менее 0,35 кв. см площади. С возрастом кроликов перемещают в «подростковые» вольеры или одноместные домики.

Период после отсадки: забота и кормление

Очень важно обеспечить тщательный уход за крольчатами в первые несколько месяцев после отсадки. В это время зверьки быстро набирают вес, меняют шерстку. Именно в этот период они подвержены желудочно-кишечным заболеваниям.

Установлено, что у молодых крольчат желудок или кишечник перегружается и перестает работать из-за тяжелой еды. В этот момент они не способны переваривать пищу. Чтобы такого не произошло, важно следить за их рационом.

На вольной прогулке

Давайте еду ушастикам небольшими порциями, не реже 3 раз в сутки. Продукты перед подачей следует измельчить. Лучше, если в первое время после отсадки малыши продолжат питаться тем, чем вы кормили крольчиху. Новые продукты в рацион вводят постепенно.

Делитесь собственными выводами, написав комментарии.

Сделайте репост и поделитесь прочитанным с друзьями и коллегами – может, вы поможете им решить тот же вопрос, который мучил и вас. Поставьте лайк, если мы смогли помочь вам.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector