Об искусственном вскармливании крольчат

Хозяйская забота спасет малышу жизнь

Проблема, как выкормить крольчат без крольчихи, поднята нами не случайно. Из-за неосведомленности молодых кролиководов в этой теме, у новорожденных ушастиков не остается шанса на выживание. Ведь если самка умирает при родах или отказывается от своих обязанностей, у вас нет времени восполнять пробелы в знаниях. Изучив материалы статьи, вы поймете, как действовать в подобных обстоятельствах, чем заменить питательное молоко и научитесь ухаживать за малышами.

Причины и решения

Давайте разберем ситуацию, когда крольчихи не кормят крольчат, что делать и почему это может происходить. Первая причина – стресс. Самки, перенесшие тяжелые роды, испугавшиеся громких звуков или переживающие по другим причинам, не будут выкармливать малышей. Решить это можно, создав ей комфортные и спокойные условия.

Мама может отказаться от детей

Второй причиной, почему крольчиха не кормит малышей, является ее болезнь или смерть. У ушастиков крайне развит материнский инстинкт, но из-за проблем со здоровьем у самки может не быть возможности обеспечить питанием потомство. В этой ситуации можно подложить детенышей к другой маме.

Но бывает так, что крольчиха не кормит крольчат, а другой лакирующей самки в хозяйстве нет. В этом случае ухаживать за малышами вам придется самостоятельно. Это и есть искусственное вскармливание, о котором далее пойдет речь. Чтобы детеныши выжили и нормально развивались, надо приложить много усилий, будьте к этому готовы.

Процедура подмены

Если крольчат крольчиха не кормит, но в хозяйстве есть другая самка, переживающая лактацию, у вас не возникнет проблем с выхаживанием малышей. Вам просто следует подложить покинутых детенышей к другой маме, но сделать это надо правильно.

Самки нормально воспринимают чужих детенышей

Крольчихи легко принимают чужое потомство и не беспокоятся о том, что от их малышей пахнет человеком. Но процедуру подмены следует осуществлять так, чтобы избежать эксцессов. Первым делом, уберите самку из клетки. Можете отвлечь ее любимым лакомством, чтобы она не стремилась вернуться к детенышам.

«Подставных» крольчат помещают в центр гнезда и прикрывают пухом. После этого самку возвращают в клетку и смотрят за ее поведением. Скорее всего, подсадка пройдет хорошо, и новоиспеченная мама будет заботиться о малышах, как о своих собственных. Если же этого не произойдет, переходите на искусственное кормление.

Замена естественного питания: требования к заводчикам

Поговорим о том, можно ли выкормить крольчат без крольчихи, и что для этого потребуется от кроликовода. Выше мы уже упоминали о том, что потеря кормилицы не является нерешаемым вопросом, но существенно прибавляет заводчикам работы, так как их задача — максимально заменить малышам мать.

В материнском молоке есть все необходимые вещества

Когда крольчиха кормит крольчат, малыши получают с ее молоком все необходимые питательные вещества и витамины. Ушастики на искусственном питании могут развиваться медленнее, если вы не будете следить за их рационом. Будьте готовы к тому, что меню предстоит менять регулярно, в зависимости от возраста детенышей.

Искусственное кормление трудоемкий процесс, требующий четкого соблюдения методик и обширных знаний. Недостаточно уметь составлять меню, важно сымитировать процесс естественного питания, обеспечить малышам комфортные условия жизни и позаботиться о гигиене.

Молокозаменители от других животных

Чтобы выкормить новорожденных крольчат, лучше всего подойдет козье молоко. Причина этого очень проста: их состав максимально идентичен. Это позволяет малышам получать все необходимые питательные вещества и витамины. Правда, этому продукту немного не хватает жирности, но критических проблем для развития данный факт не несет.

Лучше всего подойдет козье молоко

Однако козье молоко бывает трудно достать, и если у вас нет личной козы, то проще давать новорожденным кроликам питание от коровы. Конечно, этот продукт не столь совершенен, так как имеет существенные белковые различия в составе. Зато его проще купить, да и питательных веществ в нем достаточно для развития малышей.

Но помните о том, что обычному молоку коровы недостает углеводов, а они крайне важны для нормализации внутренних процессов в организме кроликов. Поэтому для кормления малышей используют смесь, состоящую из трех частей самого молока и одной части несладкой сгущенки. Такое питание способно всецело заменить материнское кормление.

Наглядная альтернатива

Кормление крольчат может быть тяжелым процессом, но если понять, чем отличается кроличье молоко от всех остальных и подробно разобрать его состав, то вы упростите себе задачу.

Делайте все аккуратно

Сухие вещества составляют 30,6%, жиры — 10,5%, казеин — 13,5%, глобулин и альбумин — 2%, молочный сахар — 2%, минеральные вещества — 2,6%. Калорийность 100 г кроличьего молока составляет 170 кКал.

Мы видим, что выделяемый крольчихой продукт обогащен белками и жирами. При этом в нем практически нет лактозы – молочного сахара, состоящего из глюкозы и галактозы. В молоке от коровы, лошади или человека, его, напротив, в избытке. Учитывайте это, выбирая заменитель для выкармливания крольчат.

Проблема в том, что если в организме малышей высокий уровень лактозы, то она с трудом переваривается в их желудке. Это приводит к диарее, обезвоживанию, вымыванию полезных бактерий и, зачастую, к смерти. Поэтому давать кроликом молоко с большим процентом лактозы губительно.

Сухие заменители

Искусственное вскармливание крольчат основано на сухих смесях. Купить их можно в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Если есть возможность, то следует выбирать заменители непосредственно кроличьего молока. Но подойдут и варианты для собак или кошек.

Детские смеси для кормления подходят кроликам меньше, но и их можно использовать, если нет другого выхода. Главное, давать малышам такие, в составе которых присутствует минимальное количество сахара. Преимущество этого варианта – широкий ассортимент.

К сожалению, в последнее время встретить качественные зарубежные заменители молока для малышей очень сложно, а отечественных вариантов не так много. Поэтому кролиководы отдают предпочтение детским сухим смесям, так как их можно приобрести в любом магазине.

Детская смесь на крайний случай

Методика подачи пищи

Мы уже определили, чем выкармливать крольчат, теперь разберем, как кормить новорожденных и что для этого требуется. Первое, что надо сделать – купить или смастерить соску. В первые дни жизни молоко малышам аккуратно вливают через шприц. В дальнейшем можно использовать небольшие бутылочки для детского питания.

Новорожденные кролики практически не восприимчивы к искусственным соскам, поэтому перед кормлением их ротик смазывают молоком, чтобы они ощутили его вкус. За один прием пищи детеныш потребляет 1 мл смеси., в дальнейшем рацион увеличивается.

Следите, чтобы в процессе кормления их животик не переполнялся, так как это чревато расстройствами желудка и проблемами с дыханием.

Соску можно сделать самостоятельно

Кормить кроликов надо несколько раз в сутки, когда они проголодаются. Определить это можно по беспокойному поведению, так как сытые малыши спят. Перед вливанием смеси, зверьков кладут вертикально на ладонь, немного придерживая, но не сдавливая. Питание всегда должно быть свежим и подогретым до температуры 37-38 градусов.

Система выхаживания от рождения до месяца

В разведении кроликов редко, но приходится сталкиваться с искусственным кормлением. В основе правильного питания лежит методичность. Начинать прикорм следует с одной капли молока, вводя ее 5-6 раз в сутки. На второй день периодичность приема пищи снижают до 4-5 раз. К пятому дню малышей кормят не чаще 4 раз.

Сколько раз вы не давали бы еду, кролики будут ее потреблять, поэтому малышам необходим строгий режим. С 6 дня и до конца 2 недели, их кормят 3 раза в день. За это время малыши должны набрать 200-260 г. С 15 дня и до конца месяца зверькам дают кушать 2 раза в сутки. Если еды не хватает, увеличивают размер порций.

Малышам необходим строгий режим

К концу месяца вес крольчат достигает в среднем 500 г (зависит от породы). Отучать малышей от соски начинают с конца 3 недели, но скороспелые виды могут питаться «взрослыми» кормами с 20-25 дня. Определить это можно по количеству коренных зубов – чем их больше, тем охотнее детеныши будут пробовать новую пищу.

Изменения в рационе

Со второго месяца жизни кроликам постепенно начинают давать твердые корма. Некоторые заводчики оставляют в их рационе молоко, другие полностью исключают. Мы рекомендуем оставлять этот продукт только в том случае, если малыши отстают в развитии. Сено внедряют в рацион уже с 3 недели, подкладывая его небольшими порциями.

При смене рациона обязательно следите за стулом кроликов. Заметив даже небольшую диарею, прекратите прикорм, иначе их пищеварительная система пострадает. Если все проходит удачно, то в меню постепенно включают травку, комбикорм, морковь. Следите, чтобы у зверьков всегда была чистая вода.

Комбинированный корм

За основу рациона месячного кролика берут гранулированные смеси, сено, зелень, овсянку, овощи и корнеплоды. Размер порции зависит от веса малыша и составляет 3% от его массы. Морковь и капусту перед подачей измельчают. Картошку, свеклу, турнепс дают 1-2 раза в неделю, не чаще. Подробнее о меню для подрастающего поколения, читайте в статье «Чем кормят маленьких крольчат».

Обязательные подкормки к смесям

В молоке кормящих самок содержатся все необходимые витамины. Но, если питание крольчат состоит из смесей и заменителей, им обязательно дают подкормки. Уже в первый день жизни, в корм добавляют рыбий жир – источник витамина А. На 5-6 день в еду добавляют овсяную муку или проросший овес, содержащие компоненты Е, В, РР.

Уже на втором месяце жизни, зверькам дадут пророщенные зерна в размере 50 г в день. В рацион кроликов с месяца и до года включают овсяную муку и поваренную соль, по 0,5 г в сутки. Примерно с 20 дня малышам необходимы костная мука и мел, 1-2 г. Можно использовать порошковую смесь и точильные камни.

Пророщенное зерно

Источником витамина С служат ветви сосны, ели, березы. Со второго месяца жизни их количество в рационе составляет 150 г. До этого возраста кроликам дают 1-2 небольшие палочки, чтобы детеныши чесали зубки. Можно поменять деревья на желуди, но только с 3 месяца.

Полезен мамин помет

Есть один секрет, которым мы хотим с вами поделиться. Кормящая самка дает крольчатам цекотрофы – свой помет в форме шариков, находящихся в слизистой оболочке. Это мягкий ночной кал слепой кишки. Такие фекалии очень полезны малышам, так как в них содержится большое количество протеина, клетчатки и витаминов К и В.

Если крольчиха сама кормит детенышей, то она даст им цекотрофы, когда они будут выходить. Но малыши, оставшиеся без мамы, лишаются и этой подкормки, что приводит к недостатку полезных веществ. Чтобы не допустить этого, вам надо самим давать этот компонент зверькам.

Полезен кроличий помет

Давать цекотрофы надо на 10-15 день жизни крольчат. У взрослых самок берут по несколько горошин и растворяют их в молочной смеси 1 раз в день. Когда детенышей переводят на полноценный рацион, в сено и овощи добавляют по 3 горошины. Такое кормление практикуют до тех пор, пока у зверьков не нормализуется стул.

О недостатках и открывающихся возможностях

Искусственное кормление маленьких крольчат – крайняя мера, применяемая при отсутствии других возможностей. Самая большая проблема при таком питании – нехватка у малышам макроэлементов, важных для их развития. К тому же, заменители лишь приближены к натуральному молоку, но не являются полноценной сбалансированной едой.

Минус в том, что использование искусственных сосок замедляет формирование глотательного рефлекса, поэтому кроликам сложно начать питаться самостоятельно. Кроме того, малыши могут пострадать, если вы сделаете что-то не так. Недостаток и в том, что обязательно ваше постоянное присутствие с детенышами.

Новорожденные детки

Но не все так печально. Искусственное кормление кроликов дает и ряд преимуществ:

  • непритязательность в еде;
  • быстрое привыкание к новому рациону;
  • легкое усвоение подкормок;
  • регулярность питания;
  • возможность регулировать витаминный баланс.

Поэтому не стоит считать искусственное вскармливание злом, просто подготовьтесь к этому процессу.

К процессу нужно подготовиться

Рекомендации по уходу

У малышей, растущих на искусственном вскармливании, иммунитет развит слабее, поэтому таким кроликам требуется специализированный уход. Особое внимание надо уделить двум факторам: освещению и теплу. Рекомендации, приведенные ниже, подходят и декоративным, и племенным ушастикам.

Обязательно снабдите клетку затемненным местом, где кролики смогут спрятаться от дневных лучей. Ночью в помещении не должно быть света, а днем его делают приглушенным. Особенно вредны малышам прямые солнечные лучи, поэтому их домики убирают подальше от окна.

Для сохранения тепла можно застелить пол крупными древесными опилками. Кроме того, они облегчают уборку. Для создания необходимой атмосферы в клетке, можно воспользоваться специальным ковриком или грелкой. Нормальной температурой считается та, при которой вы чувствуете тепло, но не жар.

Малышам нужно тепло

Значение гигиены

Несоблюдение санитарных норм губительно для новорожденного крольчонка, ведь любая инфекция может стать причиной его смерти. Поэтому всю посуду моют содовым раствором и ополаскивают горячей водой. После мытья миски, соски и прочую утварь тщательно вытирают.

Продукты надо хранить в темном и сухом месте, в герметичных контейнерах. Молоко, хранящееся более 3 суток, не пригодно для употребления кроликами. Смесь выкидывают после 24 часов.

Перед кормлением инвентарь стерилизуют. Прежде чем подходить к новорожденным кроликам, следует тщательно вымыть руки хозяйственным или детским мылом. Закончив с едой, малышей вытирают от ее остатков и испражнений.

Гигиенические процедуры

Вы можете обсудить данный вопрос с другими нашими читателями в комментариях и сохранить статью на своей странице в соцсетях, сделав репост.

Поставьте лайк, если мы смогли вам помочь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector