О поилках для кроликов

Емкости должны соответствовать нормам

Экономные животноводы предпочитают делать поилки для кроликов своими руками. Такое решение позволяет в разы уменьшить расходы на обустройство клеток для животных с ценным мехом и очень вкусным мясом. Но самодельные емкости для воды должны соответствовать определенным требованиям и нормам. В статье поговорим о видах устройств, особенностях и преимуществах каждого из них. А также рассмотрим, как смастерить удобную и функциональную конструкцию для поения без особых затрат.

Общие требования

Бытует ошибочное мнение, что для кроликов поилки устанавливать не обязательно, поскольку эти животные не любят воду. А необходимое количество влаги они получают из сочных кормов. Это в корне не верно – взрослая особь выпивает порядка 600-1000 мл жидкости за сутки.

Вода в поильнике обязательно должна быть свежей и чистой, иначе чистоплотный от природы ушастик просто не станет ее пить. А жидкость для кролика жизненно необходима – без нее невозможен нормальный процесс пищеварения.

Вода жизненно необходима

Поилки для кролей должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть удобными в использовании;
  • иметь достаточный объем (как минимум, вмещать половину суточного объема воды);
  • кроликам должно быть просто получить доступ к воде;
  • безопасность — поилка для кроликов с подогревом или без не должна иметь острых краев или нести другие угрозы здоровью питомца;
  • иметь хорошие крепления, надежно фиксирующие ее положенном месте.

Поильники, сделанные самостоятельно или приобретенные, должны быть защищены от попадания в них мусора, пыли и экскрементов животных. Грязную воду кролики попросту не станут пить.

Далее поговорим о том, какие бывают виды поильников, а так же, как сделать поилку для кроликов собственноручно.

Надежные крепления

Удобства автоматики

Автопоилки для кроликов в преимущественном большинстве случаев используются на больших и средних животноводческих фермах. Принцип действия такого устройства прост. Есть большой резервуар с водой, из которого жидкость подается в поильники, установленные в вольерах.

Система контроля уровня воды в поильниках основана на использовании поплавков. Как только маячок опускается ниже установленного уровня, подается жидкость.

Автопоилка для кроликов имеет весомое преимущество – есть возможность одномоментно подать воду во все клетки, независимо от их количества. Плюс кролики всегда обеспечены свежей водичкой в нужном количестве, что особенно актуально в летнее время года.

Автоматические конструкции используются на больших фермах

Сделать автопоилку для кроликов своими руками вполне возможно, но эта затея будет стоить времени и денег.

О чашках и пластиковых бутылках

В домашнем хозяйстве намного чаще пользуются именно чашечными поилками для кроликов. По сути, в качестве резервуара, устанавливаемого в клетке, может выступать любая емкость, подходящего размера и объема.

Именно доступность такого вида поильника и является его основным преимуществом. К недостаткам относится то, что кролик может легко опрокинуть емкость или засорить воду сеном или продуктами жизнедеятельности.

Часто загрязняются

Если использование автоматических поилок для кроликов гарантирует, что ушастики круглосуточно обеспечены водой, то за состоянием воды в чаше нужно постоянно наблюдать. Кроме того, поение кроликов зимой усложняется тем, что вода в емкости замерзает даже при небольшом морозе.

При содержании кроликов применяются и капельные поилки, их иногда называют еще полуавтоматическими или вакуумными. Состоит такая конструкция из съемной емкости для воды и непосредственно поильника.

Чаще всего капельная поилка изготавливается именно из пластиковой бутылки, которая и выступает в роли накопительного резервуара. Бутылка ставиться горлышком на емкость, из которой ушастики смогут пить. По мере необходимости вода поступает самотеком.

Вакуумный тип

Преимуществом поилок для кроликов из пластиковых бутылок является простота их изготовления и использования. Среди недостатков можно выделить возможность случайного опрокидывания накопительного резервуара и постоянное засорение емкости для питья.

Инновационные решения

Самый современный вариант поилок, используемый на больших кролиководческих фермах – ниппельные или сосковые. К клетке крепится небольшой резервуар, оборудованный специальным сосочком, прикасаясь к которому язычком, животное может пить воду. Данная конструкция имеет массу преимуществ:

  • возможность добавлять в воду минеральные подкормки и витамины, не опасаясь, что концентрированная жидкость будет разлита;
  • рациональное использование воды;
  • ушастик всегда может пить свежую и чистую водичку;
  • прозрачный резервуар позволяет легко контролировать уровень жидкости и своевременно выполнять долив.

Ниппельный вариант

Ниппель реагирует на все прикосновения, поэтому попить водички из такого поильника без труда сможет даже крольчонок.

Только такие поилки для кроликов зимой использоваться не могут – ниппель может замерзнуть, и конструкция утратит свои функции.

Покупка конструкций оправдана только при производственных объемах выращивания кроликов. Но каждому хозяину вполне под силу сконструировать ее собственными руками. Точную инструкцию можно прочесть в статье «Как сделать кроликам ниппельную поилку».

Далее поговорим о том, как поить кроликов зимой.

Зимой поможет подогрев

Зимнее поение кроликов требует отдельного внимания. Особенно в случае уличного содержания животных, вне зависимости от сезона. Минимальных познаний в физике достаточно, чтобы понять, что замерзания жидкости в поилках при отрицательной температуре не избежать, если не применять подогрев.

Интенсивность подогрева зависит от климатических особенностей региона. Выращивая кроликов зимой на улице в областях, где температура воздуха не опускается ниже -10 С, можно просто утеплить резервуары подручными средствами – опилками, сеном, соломой или пенопластом.

Конечно же, воду придется менять чаще обычного, но такая зимняя поилка для кроликов является самым доступным и самым бюджетным вариантом.

Поилки с подогревом для кроликов в специализированных магазинах представлены в широком ассортименте. Рассмотрим их основные разновидности.

В зимнее время вода замерзает

Первые — это поилки для кроликов с подогревом лампами. Достоинство – минимальный расход электроэнергии, недостаток – нужен постоянный контроль.

Вторые — поильники со встроенным терморегулятором. Процесс обогрева автоматически запускается в том случае, когда температура жидкости опускается ниже установленной нормы. Данные устройства являются самыми простыми и удобными в использовании.

Реже для обеспечения питьем кроликов в зимнее время используются специальные теплые подставки, на которые и устанавливаются емкости с водой. Такие платформы, работающие аналогично системе «теплый пол» рекомендовано устанавливать крольчихам с приплодом, поскольку они способствуют поддержанию нормальной температуры воздуха в клетке. В остальных случаях они не особенно эффективны, так как речь идет о потреблении большого количества электроэнергии.

Поильник со встроенным терморегулятором

Использование снега и льда

В том случае, если нет возможности обустроить клетки специальными устройствами с подогревом, водичка кроликам выдается по графику – 2-4 раза в день. Спустя некоторое время емкости опустошаются во избежание образования льда. Лучше, чтобы жидкость была немного теплой +22+24 градуса, и наливается она обязательно за 15-20 минут до кормления.

Некоторые кролиководы зимой заменяют воду снегом. Это не совсем верное решение, поскольку кролики подвержены простудным заболеваниям. Однако, если альтернативы нет, то можно давать и снег. Главное, чтобы он был чистым.

Еще один зимний вариант – лед. Готовится он следующим образом. В немного подсоленной воде растворяется несколько кристаллов перманганата калия, после чего раствор разливается по формам и отправляется в морозильную камеру.

Замораживается особым способом

Для удобства в каждую форму вкладывается петелька из проволоки, за которую лед потом подвешивается в клетке.

Петельный вариант позволяет избежать пачканья льда кормами и продуктами жизнедеятельности.

Делаем своими руками

Пришло время поговорить, как сделать поилки для кроликов собственноручно.

Первый вариант, который будем рассматривать – вакуумный поильник. Для его изготовления пригодится пластиковая бутылка, проволока или пластиковые крепежи и миска или емкость, из которой ушастики и будут пить воду.

Самодельная конструкция

Принцип изготовления предельно прост. Бутылка крепится к стенке клетки на такой высоте, чтобы расстояние между ее горлышком и дном миски составляло буквально 2-3 мм. Предварительно можно срезать у бутылки донышко, заменив его крышкой подходящего размера. Потом для долива воды в поилку не придется всякий раз снимать крепежи.

Можно установить под миской лампу для обогрева, сделав тем самым зимнюю поилку для кроликов.

А вот перед тем, как сделать поилку для кролика своими руками с ниппелями, необходимо предварительно купить сами сосочки. Они есть в свободном доступе во всех зоомагазинах, поэтому с покупкой точно не возникнет проблем. В целом, для конструирования данного поильника понадобится пластиковая бутылка или фляга и сам ниппель. Резервуар наполняется водой, пробка меняется на ниппель и конструкция крепится к стенке клетки на удобной для кроликов высоте.

Подходящие материалы всегда можно купить в магазине

Проще всего изготовить чашечные поилки. В их качестве можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, жестяные банки, миски и тому подобное. Главное условие – емкость не должна иметь зазубрин и острых краев.

Ставьте лайк, если статья помогла вам определиться с выбором поилки для кроликов.

Делитесь в комментариях, какой вид поилок является самым удобным для вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector