Разведение и откорм кроликов на мясо

Неприхотливы к условиям содержания

С особыми сложностями откорм кроликов на мясо в домашних условиях не связан. Ушастики неприхотливы к условиям содержания и не требуют специального ухода. Сделать собственное хозяйство более выгодным и прибыльным, помогут ценные секреты откармливания кроликов. Также в статье мы поговорим о том, в чем заключается ценность кроличьего мяса. И как рацион питания животного влияет на качественные характеристики крольчатины.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на отношение кролика к числу травоядных животных, на одной растительной пище быстро откормить его не получится. Да и вкусовые характеристики мяса от однообразия пищи сильно ухудшаются.

При выращивании кроликов на мясо, кроме травы и овощей, животным дают зерно и концентрированные комбикорма. Некоторые гибридные породы вообще могут расти исключительно на специальных концентрированных кормах. Так что, уверенно можно говорить о том, что выбор определенной системы кормления напрямую зависит именно от породной линейки.

Концентрированный комбикорм

В том случае, если вы предпочитаете кормить кролика домашними кормами, не используя готовые комбикорма, нужно много внимания уделить витаминно-минеральному составу меню. Полезные вещества в большом количестве содержатся в таких овощах, как картофель, морковь, кормовая свекла, капуста. В зерно рекомендуют добавлять измельченный мел и мясокостную муку.

Еще одна обязательная составляющая рациона кролика – тонкие веточки деревьев. Они используются не только в качестве подкормки, но и для стачивания зубов.

Невозможно откормить кроликов, не обеспечив их достаточным количеством чистой питьевой воды. Жидкость необходима ушастикам для обеспечения нормального процесса пищеварения.

Воды должно быть вдоволь

Другие важные моменты

Разведение кроликов на мясо всегда начинается с определения максимально подходящей для этих целей породы. Сегодня выбор линеек очень большой, но отечественные профессионалы из области кролиководства советуют отдать предпочтение одной из следующих пород – великан белый или серый, бельгийский фландр, баран, новозеландская порода, бабочка.

Выбор породы базируется на следующих критериях:

  • скороспелость породы;
  • мясной выход в процентах;
  • вкусовые характеристики крольчатины;
  • ежедневная прибавка веса.

Кроме питания, в вопросе выращивания кроликов на мясо огромную роль играют условия содержания животных. Клетки должны быть просторными, защищать от солнца и ветра, обязательно чистыми и удобными. Антисанитарные условия негативно отражаются на состоянии здоровья кролика, и его вес в этом случае, увеличивается крайне медленно.

Вместительные клетки

От качества условий содержания зависят вкусовые характеристики мяса.

В целом, хорошо выращиваются только животные, обладающие крепким здоровьем. Поэтому не стоит забывать об обязательной вакцинации и регулярном осмотре ушастых.

Правильное решение вопроса разведения

Кроме того, разводить кроликов, тоже стоит правильно. Крепкое потомство дают самки, которые достигли половой зрелости и обладают хорошим здоровьем. У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев, но особенно спешить не нужно. Случать крольчих рекомендуется в возрасте около 5 месяцев.

Выкармливание потомства

Оптимальный вес самки, готовой к оплодотворению – 2,5 кг. Если масса тела меньше, то крольчата родятся слишком мелкими и вряд ли, даже при усиленном кормлении, смогут достичь желаемых размеров. Но и слишком упитанных крольчих тоже не отбирают в племенное стадо. Ожирение не менее негативно влияет на качество потомства, чем худоба.

Самки первородки обычно имеет недостаточное количество молока, поэтому при разведении на мясо, под ними оставляют 6-8 крольчат. В дальнейшем крольчиха сможет самостоятельно выкармливать уже все потомство.

Способы выращивания

Выращивать кроликов можно двумя способами – обычным и бройлерным. В первом случае крольчат отнимают от самки в возрасте 40-45 дней. В этот момент их пищеварительная система полностью адаптирована к самостоятельному питанию.

Бройлерный метод

Бройлерный метод чаще всего применяется на больших животноводческих комплексах. В этом случае крольчата содержаться вместе с крольчихой до самого момента убоя. Генетическая предрасположенность и усиленное кормление концентрированными кормами способствуют тому, что уже в возрасте двух месяцев упитанный молодняк весит порядка 2 кг. Забой животных, выращенных по бройлерной схеме, проводится обычно в возрасте 70-75 дней. В противном случае мясо будет содержать много жира.

В чем ценность мяса

Крольчатина относится к числу диетических продуктов. А тот факт, что кролики требовательны к кормам и питаются преимущественно растительной пищей, позволяет говорить и об экологической безопасности продуктов.

Питаются растительной пищей

Главные преимущества мяса кролика:

  • не содержит холестерина;
  • в крольчатине не накапливаются пестициды, гербициды и другие вредные химические соединения;
  • крольчатина содержит такое же количество жира, как и говядина, но при этом более богата белком;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • обладает способностью освобождать организм человека от свободных радикалов;
  • усваивается на 90%.

В среднем, 70% тушки взрослого кролика считаются съедобными. Отсюда и вывод, что выращивать ушастиков намного выгоднее, чем любых других животных.

К тому же, разводятся кролики быстро. Имея пару-тройку хороших племенных самок уже через год можно стать владельцем внушительного стада.

Разводятся быстро

Мясо кроликов является основной составляющей диетического питания. Именно крольчатину советуют давать детям в качестве первого в жизни мяса. Продукт может использоваться при изготовлении разных блюд. Отличные вкусовые характеристики сохраняются при варке, запеканки, тушении или обжаривании.

Далее поговорим о том, сколько растет кролик и какие существуют правила быстрого откорма.

Все о скорости роста

Наиболее интенсивно растут кролики в первые 120 дней с момента рождения. Все технологии быстрого откорма построены именно на этом правиле. Самой высокой энергией роста обладают именно мясные породные линии.

На свет крольчата появляются совершенно беспомощными, вес колеблется в пределах 40-80 г. Но уже в возрасте 4 недель масса тела увеличивается минимум в 10 раз. При достаточном количестве молока у самки детеныши начинают самостоятельно кушать не ранее, чем в 21 день от роду.

Хорошая крольчиха за один лактационный период выделяет от 4 до 5 л молока. В среднем в сутки на одного сосунка приходится 100-200 мл материнского молока.

Периоды роста молодняка можно разделить на три этапа:

  • до 21 дня;
  • 21-49 дней;
  • 49-84 дня.

На первом этапе отмечается быстрый рост особи. На втором — параллельно с ростом отмечается стремительное увеличение мышечной массы. Третий период характеризуется, постепенным замедлением активности роста.

Можно отправить на убой в 3 месяца

Исходя из этого, при выращивании кроликов на мясо выгоднее всего отправлять их на забой в возрасте 3 месяцев, когда средняя масса тела составляет 2,5 кг.

Общие правила откорма

Вырастить кроликов и получить ценное и вкусное мясо можно используя несколько видов кормов. Рассмотрим основные типы.

  • зеленый – объединенная группа, в состав которой входит свежая трава и тонкие веточки деревьев с листочками;
  • сочный – овощи и фрукты;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – зерно или готовые зерновые смеси.

В целом, это и есть основа рациона кроликов. Для поднятия иммунитета и увеличения скорости роста рекомендовано использовать минеральные и животные подкормки.

Используется несколько типов пищи

Грубый корм должен присутствовать в ежедневном меню, независимо от времени года. Чтобы избежать проблем с процессом пищеварения и потери веса, переход на зелень должен быть очень плавным.

Летом суточная норма на одну особь составляет 800 г зелени и 25 г концентрата, зимой – 200 г сена и 35 г концентрата.

Разные типы кормов можно сочетать между собой. Например, зелень или силос могут пересыпаться комбикормом. А вареные овощи можно смешивать с дробленым зерном и минеральными или животными добавками (костная или рыбная мука, измельченная скорлупа яиц, кальций, сухое молоко).

Экспресс-метод

Быстрый способ откорма кроликов заключается в правильном чередовании этапов и соблюдении требований к питательному рациону.

Сено лучше заменить бобовыми

Главная цель первого этапа – подготовить организм животных к новому принципу питания. Для этого постепенно уменьшается дневная норма зеленого корма, а увеличиваются долевые части концентрированного и сочного. К выбору грубого корма тоже есть определенные требования – луговое сено лучше заменить бобовым, оно более калорийное. Длительность подготовительного этапа – 10 суток.

Следующие 10 дней – основной этап. Важно, чтобы кролики набрали как можно больше веса. От качества продуктов, используемых в этот период, зависит вкус крольчатины. Важно давать животным очень калорийные «мешанки», состоящие из вареного картофеля, отрубей и витаминно-минеральных добавок. Это нужно для отложения достаточного количества ценного кроличьего жира.

На протяжении всего периода быстрого откорма обычная вода заменяется на подсоленную, что способствует повышению аппетита у животных.

Калорийная «мешанка»

Третий этап длится 5-10 суток. Все зависит от того, насколько охотно кролики будут кушать. Для стимуляции потребности в еде животных подкармливают ароматными травками, и дают их любимые лакомства – жаренные семечки и каштаны.

Важно не упустить момент, когда кролики перестают набирать вес и начинают его терять. Именно это время считается идеальным для начала забоя.

Ставьте лайк, в знак того, что статья помогла вам разобраться в вопросах откорма кроликов.

Делитесь в комментариях, какие породы кроликов вы выращиваете на мясо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector