Сено для кролика: какое и сколько

Основа ежедневного зимнего меню

Зимой сено для кроликов является основой ежедневного рациона. Пережевывая твердые растительные волокна, животные стачивают постоянно растущие зубы, избавляясь от серьезных проблем. Их удлиненный кишечник приспособлен для переваривания этого продукта, а любой переход на другие корма сопряжен с возникновением желудочно-кишечных расстройств, запоров и вздутия живота, которые могут привести к смерти ваших питомцев.

Универсальный корм для зимнего сезона

Наиболее быстрый рост и набор веса кроликам обеспечивает их ежедневное кормление зелеными растительными кормами. К ним добавляют зерно, овощи, фрукты, а также специальные кормовые добавки, искусственно насыщенные витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Состав корма напрямую влияет на скорость достижения кроликами половой зрелости, их репродуктивные возможности, состояние здоровья молодняка и возможность организма противостоять опасным инфекциям.

Климатические условия нашей страны не позволяют давать животным зеленые корма круглый год. Если вы занимаетесь разведением ушастых питомцев, то нужно позаботиться о том, чтобы заготовить кролику на зиму необходимое количество сена, используя для этого наиболее подходящие для этого травы.

Хозяин должен обеспечить питомцам полноценный рацион

О том, какое сено лучше для кроликов и как его правильно заготавливать, мы и поговорим в этой статье.

Полезный для пищеварения продукт

Сено для кроликов является основным источником клетчатки, крайне важной для нормальной работы желудочно-кишечного тракта животных, не имеющего гладкой мускулатуры.

Продвижение пищи по кишечнику производится лишь за счет поглощения новых продуктов. Взрослый кролик может питаться растительными кормами до 7-8 часов в день.

В желудке и кишечнике животного тщательно пережеванная и смоченная слюной сенная масса подвергается переработке, а питательные вещества из нее поглощаются организмом.

Полезный для пищеварения продукт

Насыщенность целлюлозой делает сухие травяные смеси жесткими и позволяет кроликам стачивать о них свои зубы. Если кормить питомцев исключительно мягкими кормами, то коренные зубы начинают расти внутрь челюсти. Они могут повредить глаза, головной мозг и привести к смерти животного.

Кроме того, кролики очень любят делать из сена гнезда, а также с удовольствием валяются в нем.

Кормовая ценность сена для кроликов

Пищевые характеристики этого продукта могут сильно отличаться в зависимости от того, в какой местности и когда оно собиралось, а также от состава входящих в него трав. Луговое разнотравное сено содержит около 7-9% протеина. Это несколько ниже, чем у выращенных на фермерских полях злаков, в которых количество белков может достигать 14,5%.

Содержание сырого жира в сене естественных угодий не превышает 4%, а клетчатки — около 30%. Количество минеральной золы в лесном сене может достигать 9%, в луговом — 6-8%, а в посевном — около 6%.

Состав зависит от места сбора

Питательная ценность различных видов сена колеблется в пределах 0,37-0,53 кормовых единицы на 1 кг.

Выбирая траву для кормления кроликов обязательно учтите особенности ЖКТ этих животных. Лучше всего сделать выбор в пользу лугового и лесного сена.

Полезные и вредные для пищеварения растения

Кролики являются практически всеядными животными и хорошо едят любое сено, которое вы им предложите. Но, в первую очередь, они станут выбирать травинки, которые им больше всего по вкусу.

Задачей кроликовода является своевременно определить вкусовые предпочтения питомцев и подобрать состав сена с максимальным содержанием таких трав.

Опирайтесь на вкусовые пристрастия животных

Специалистами замечено, что лучше всего съедается сено для кроликов, насыщенное стеблями, листьями и соцветиями одуванчика, ромашки, подорожника, пастушьей сумки, тысячелистника, дикого щавеля, пырея и крапивы. Если вы планируете заготавливать продукт на зиму самостоятельно, то выбирайте луга, на территории которых произрастает большое количество именно этих трав.

Введение сена в рацион кроликов должно быть постепенным и начинаться в конце осени. Небольшое количество высушенной травы нужно добавить к зеленому корму. Надо следить за тем, чтобы в смесь не попали ядовитые растения, а также колючки, способные повредить пищевод животного.

К наиболее опасным для здоровья кроликов растениям относят лютики, прострел, борцы (акониты), чемерицу, чистотел большой, молочай, болотную калужницу, дикую редьку и дурман.

Некоторые растения опасны для жизни

Солома в качестве дополнительной подкормки

Наиболее питательным, насыщенным витаминами и микроэлементами считается сено, состоящее из лугово-степного разнотравья и бобово-злаковых растений, скошенных до наступления периода цветения.

При заготовке сена для крупного рогатого скота и коз его сушат, как на солнце, так и в тени. Подготавливаемую же для кроликов траву нужно сушить исключительно под навесом. Лучше всего связывать ее пучками и подвешивать под крышей хозяйственных помещений.

На зиму следует заготавливать и солому — высушенные стебли пшеницы, ржи, ячменя, овса и других злаковых, использующихся в промышленном растениеводстве. Подкладывая в зимнее время в клетки для кроликов солому вы утеплите пол и создадите благоприятные условия, позволяющие животным пережить холодное время года.

Солома пригодится зимой

Для кормления кроликов пригодна далеко не вся заготовленная на зиму солома, поскольку в ней содержится недостаточное количество протеинов. Лучше всего для этого подойдут хорошо высушенные стебли овса, проса, гороха и чечевицы, которые могут стать даже основным кормом животных при отсутствии лугового сена.

При недостатке твердых кормов весной животные, хоть и без особого аппетита, но едят и солому. Из нее можно сделать и соломенную муку.

Для приготовления этого продукта солому нужно тщательно измельчить непосредственно перед кормлением кроликов. Она подмешивается к сочным кормам.

Высушенные стебли

Кормовые нормы сена для кроликов

При заготовке сена и соломы нужно тщательно рассчитать их возможную потребность с учетом норм потребления и непредвиденных обстоятельств, связанных с периодическими затяжными зимами.

Суточная потребность кролика в сене составляет:

  • в возрасте 1-3 месяца — 100 г;
  • от 4 до 6 месяцев — 200 г;
  • взрослое животное — 300 г.

Для примерного подсчета умножьте суточную норму потребления на ориентировочное количество дней холодного периода.

Объем рассчитайте заранее

В условиях суровой российской зимы, длящейся 5-6 месяцев, вам потребуется до 50-60 кг этого продукта на одну взрослую особь. Учитывая, что каждая крольчиха за это время может кролиться 2 раза, то не забудьте заблаговременно заготовить корм и на будущих малышей.

Если в клетках отсутствуют специальные кормушки, то расход грубых кормов по дням будет еще выше. Часть сена будет растоптана животными, а другую кролик может использовать для постройки индивидуального гнезда.

По мнению некоторых фермеров кролики любого возрасте съедают в день объем сена, сопоставимый с величиной их тела, но такой подсчет не имеет научного подтверждения.

Любят что-нибудь пожевать

Как заготавливать сено

После того как вы определились, сколько планируете оставить кроликов на зиму, и подсчитали примерную потребность животных в кормах, следует приступить к заготовке сена.

Для сушки скошенной травы желательно делать навесы или строить в затененных местах пирамиды из жердей. Уложенная на такие конструкции трава быстро высыхает, не теряя питательных качеств, а кролики зимой едят ее с огромным удовольствием.

Как говорилось выше, лучше всего для сена подходят луговые и степные травы, которые не успели вступить в период цветения и не начали колоситься.

Кролики имеют очень слабый желудочно-кишечный тракт и нельзя допустить чтобы ваши питомцы употребляли в пищу сено и траву, покрытую плесенью. Все запревшее сено нужно обязательно выбраковать, досушить и использовать для кормления крупного рогатого скота.

В крупных кролиководческих хозяйствах вместо сена на зиму заготавливают сенаж — измельченную и консервированную в герметичных хранилищах травяную массу, влажность которой не превышает показателя 40%. Она отлично подходит для зимнего кормления ушастиков, но в домашних условиях такая заготовка очень дорога и невыгодна.

Хранение сена для кроликов

Максимальный срок хранения этого полезного продукта не может превышать 1 год. По истечении этого времени сено теряет большую часть витаминов и питательных веществ. Тогда его можно использовать исключительно в качестве подстилки.

Срок хранения - не больше года

Лучше всего развесить пучки скошенной и высушенной травы вдоль внутренних стен крольчатника. Это улучшит запах в помещении и упростит контроль того, сколько съедает кролик за день.

Если вы заготовили корма для нескольких десятков или сотен кроликов, то лучше всего хранить их в чердачном помещении сарая, спуская вниз по мере необходимости. При этом сено будет утеплять крольчатник, дополнительно защищая животных от зимних морозов.

Можно установить копну заготовленного продукта на улице, установив над ней временный навес. Но в этом случае нужно тщательно выбирать сухую траву, следя за тем, чтобы в ней не было следов прелости и плесени.

Соприкасающееся с влажным полом сено добавлять в корм кроликов нежелательно.

Продукт не должен быть мокрым или испорченным

Постепенный переход на зимнее кормление

Осенний перевод кроликов на питание сухими кормами должен быть постепенным и продолжаться не менее недели. Подкладывая сено в клетку внимательно следите за тем, сколько его съедает кролик и не появляются ли у него признаки расстройства работы пищеварительной системы.

При появлении даже малейшего вздутия далее содержать такое животное нецелесообразно, потому что оно обязательно заболеет из-за употребления однообразного корма зимой. Переведите его на усиленное питание и после достижения промышленного веса отправьте на убой.

Старайтесь давать сено питомцам небольшими порциями, но следите, чтобы оно было в клетке постоянно. Употребление кроликами сухой травы требует, чтобы животные имели свободный доступ к питьевой воде.

Давайте небольшими порциями

Ушастикам лучше есть сено вечером, а утром и днем им можно давать зерновые или комбинированные смеси, а также сочные корма. Отличный результат дает кормление сеном, когда в него подмешаны мелко рубленые листья капусты и ботва корнеплодов. Подсказки ищите в статьях «Какую капусту можно давать кролику» и «Можно ли давать кролику красную свеклу».

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна. Отправьте ее друзьям друзьям в соцсетях.

Расскажите в комментариях о своих методах заготовки сена для кроликов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector