Как сделать кроликам ниппельную поилку

Удобная подача воды

Изготовить ниппельные поилки для кроликов своими руками — это экономия средств и способ улучшить жизнь питомцам. Качественный уход за ушастиками обеспечивает их быстрый рост и здоровье. Если вода грязная, а емкость неправильно расположена в клетке, он может заболеть и даже умереть. Чтобы купить или сделать самостоятельно данное устройство, нужно обратить внимание на его безопасность для животных. У особей всегда должен быть свободный доступ к воде, а кролиководу надо постоянно следить за ее качеством.

Разновидность поилок для кроликов

Емкости для питья отличаются размером, объемом и материалом, из которого они сделаны. От основных параметров зависит, насколько чистой будет оставаться вода. Существуют поилки следующих типов:

  • чашечные;
  • ниппельные;
  • вакуумные;
  • автоматические;
  • бутилированные.

Бутилированный вид

Каждый вид поилок предназначен для больших и маленьких клеток. Выбор опытного кроликовода зависит от выводка, то есть, от количества взрослых особей и молодняка. Если емкости сделаны из непрочного материала (бутилированные или чашечные), срок их службы значительно меньше, чем у ниппельных, или сделанных из металла.

Немаловажно, как обрабатывается поверхность поилки. Если она сделана из металла, надо предотвратить образование ржавчины. Для кроличьих клеток выбираются надежные устройства без лишних элементов, которые могут навредить животному.

Автопоилка не требует в обслуживании больших затрат по времени. Вода в ней меняется реже, чем в любой другой системе. Выбор емкости для поения определяется ее удобством не только для кроликовода, но и для животных. Детальные характеристики описаны в статье «О поилках для кроликов».

Чашечный вид

Характеристика ниппельных поилок

Ниппельная поилка для кроликов – это емкость, которая изолирована от внешней среды. Вода из такой системы поступает только в тех случаях, когда кролик хочет пить и предпринимает определенные действия. Принцип простой: животное прикасается к шарику, из трубочки поступает чистая вода.

Достать до такой поилки может и крольчиха, и маленький кролик. Высота установки системы регулируется. У емкости стандартный объем, исходя из которого можно рассчитать точное количество воды на одну здоровую особь.

Система позволяет обеспечить постоянный доступ воды. Ее наполнение происходит по графику, который учитывает потребность животного в воде по сезонам. Летом норма потребления больше, а зимой ее можно снизить.

Постоянный доступ воды

Принцип работы системы поения

Ниппельные поилки не отличаются сложной конструкцией. Емкость с заглушкой, трубкой и шариком крепится на специальные крючки. В резервуар через отверстие добавляется чистая вода, а трубка с ниппелем помещается в клетку животных. При легком нажатии на шарик через трубку поступает жидкость. Простота системы позволяет ее использовать для животных разного возраста.

Такой вид устройства для поения можно купить или сделать самостоятельно. Ниппельная емкость с отводящей воду трубой используется для больших и маленьких клеток: у такой системы есть свои преимущества и недостатки.

Есть плюсы и минусы

Преимущества ниппельных устройств

Выбирая поилку для кроликов, кролиководу нужно рассмотреть ее преимущества и недостатки.

Ниппельные емкости относятся к недорогим поилкам, которые служат по несколько лет. У них простая конструкция без лишних деталей. Вода подолгу сохраняется чистой и редко киснет. К системе быстро привыкают взрослые и маленькие особи.

Предотвращает система и появление сырости на настиле (частое явление после обычных открытых емкостей). Чем меньше влажности в клетке, тем проще уберечь животных от болезней, особенно в холодное время года.

Недорогая конструкция

Еще одно преимущество такой поилки в том, что ее можно повесить в любое место с помощью дополнительного крепежа. Зимой и холодной осенью емкость перемещается в укромное теплое место, а летом ее можно выставлять возле открытых участков клетки.

Помогает установить режим поения для крольчат система, которую можно прикрепить ниже. Так малыши быстрее привыкают к самостоятельной жизни.

Основные недостатки

Неудобна ниппельная поилка для кроликов в тех случаях, когда животное болеет. Ему сложно передвигаться и получать воду через нажатие на шарик. Опасна система во время эпидемий: прямой контакт с трубкой приводит к быстрому распространению заболевания.

Существенный недостаток системы – промерзание в зимнее время. Полностью утеплить и изолировать клетку от низких температур нельзя, поэтому открытая часть емкости может замерзать, что усложняет поение животных. Чем ниже температура на улице, тем ниже температура воды – из-за холодной жидкости кролики могут часто болеть.

Дополнительно покупаются крепежи и трубки, которые приходиться часто менять. Траты на такие приспособления относятся к минусам ниппельной поилки. Сложно подстроить одно устройство для особей разных видов и размеров. Требуется установка сразу несколько емкостей, чтобы кролики не страдали от нехватки жидкости.

Быстро изнашиваются

Выбор ниппельной поилки

Чтобы выбрать ниппельную поилку, надо учитывать несколько важных факторов, которые позволяют устройству быстро и эффективно работать. Характеристики качественной поилки:

  • отсутствие течи (еще в магазине нужно проверить, насколько прочны все детали и не протекает ли основная трубка);
  • на внутренней стороне емкости должна быть резиновая подкладка с дырочкой – от ее размера зависит, как много воды будет поступать, поэтому она не должна быть слишком маленькой;
  • размер шарика зависит от размера кролика – чем меньше животное, тем меньше шарик, который находится в трубке;
  • чтобы проверить ниппель, в поилку заливается вода – если устройство качественное, внутри емкости сразу появляются пузырьки.

Проверять качество устройства нужно в магазине, чтобы избежать поломок непосредственно в клетке. Перед установкой емкости ее в обязательном порядке снова проверяют. Для этого туда заливается вода.

Проверяйте качество еще в магазине

При нажатии на шарик из трубки выходит вода. Струйка не должна быть слишком сильной или слабой. В качественной поилке она равномерна, а само устройство не издает посторонних звуков.

Особенности самодельных систем

Поилки своими руками отличаются не только внешним видом, но и качеством. Кроликовод самостоятельно подбирает все нужные материалы и может быть в них уверен. Самодельные устройства отличаются: выбираются подходящие размеры емкостей, трубок и шариков под кроликов (разного возраста и вида). Ниже расскажем, как сделать поилку и не потратить на нее лишние денежные средства.

Самые простые самодельные варианты – это емкость из бутылки с ниппелем и магистральная поилка.

Можно самостоятельно подобрать все материалы

Поилка из бутылки своими руками

Сделать своими руками ниппельную поилку – просто. Есть экономный вариант. Понадобится обычная пластиковая бутылка, отрез ниппеля (можно заменить на стальной отрез), резина, ножницы, дополнительные крепежные элементы.

После выбора деталей и материалов для поилки, надо проверить их совместимость. Если горлышко бутылки и отрез ниппеля не совпадают — ничего не получится. После подгонки в бутылку вставляется резиновая пробка (на место крышки).

В резиновой прокладке проделывается отверстие под ниппель. Сам он вставляется в резинку в конце работ. В емкость заливается вода и проверяется на наличие дыр или трещин.

Емкость из бутылки

Если вода протекает, на места течи наносится слой герметика. Устанавливается самодельное устройство с внешней стороны, а ниппель должен выходить на внутреннюю часть клетки. Важное условие – клей и герметик не должны попадать внутрь бутылки, иначе токсичное вещество может отравить воду для кроликов.

Магистральная система для кроликов своими руками

Усовершенствованный вид системы для поения кроликов, которую можно установить в большой клетке – магистральный.

В качестве основной емкости может служить бутылка, в которую вставляют резинку с отверстием. Дополнительный элемент – это труба, которая позволит провести воду по всей клетке. К ней крепится 3-4 ниппеля, обеспечивая одновременный доступ к воде сразу нескольким особям.

Магистральная система

Для закрепления ниппелей на трубе используются резинки, а для заделывания щелей – герметик. Самодельный вариант магистральной поилки позволит следить за количеством воды во всех клетках, если кроликовод занимается разведением сразу нескольких видов.

Если тема ниппельные поилки для кроликов для вас актуальна, ставьте лайки.

Делитесь собственным опытом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector