Чем кормят маленьких крольчат

Порой без помощи хозяина не обойтись

Давайте разберемся, чем кормить маленьких крольчат, и как их питание отличается от взрослых особей. От того, насколько грамотно будет составлен рацион, будет зависеть выживаемость нового поколения. Только в первые недели жизни здоровье малышей зависит от их мамы. Вся дальнейшая забота о зверьках ложится на заводчиков. Изучив статью, вы научитесь подбирать для них еду, узнаете, что делать, если у самки пропало молоко, и поймете, насколько важны сезонные изменения во вскармливании.

Первая еда

Ответственная мама будет кормить новорожденных крольчат до двухмесячного возраста. В первый месяц жизни — это их основная пища. Заводчик должен сделать все, чтобы детеныши получали ее в полном объеме.

Первая еда

А чтобы детки росли здоровыми и развивались по графику, необходимо следить за рационом самки. На кормление новорожденных кроликов ее организм затрачивает много ресурсов, особенно белка. В этот период следует повысить долю концентратов в ее рационе, до 70-80%. Давайте ей побольше овса, жмыха или отрубей. Летом сделайте упор на клевер и люцерну, а зимой — на картофель и хорошее качественное сено.

Если новорожденным крольчатам не достает материнского молока, то у них могут начаться проблемы с пищеварением. В некоторых случаях детеныши погибают от нехватки еды. Чтобы этого не произошло, внимательно следите за тем, достаточно ли пищи они получают. Определить это можно по полноте животика и регулярному стулу.

Регулярный осмотр

Первая неделя жизни: рацион на замену

Если мама отказывается от своих обязанностей или не может их выполнять, кормление маленьких кроликов ложиться на ваши плечи. Особенно сложно будет в первую неделю, когда организм малышей не может воспринимать ничего, кроме молока. В качестве альтернативы можно использовать козье, коровье или концентраты.

Кормление молодняка кроликов предпочтительнее козьим молоком, так как оно наиболее близко к кроличьему. А вот коровий продукт давать малышам в чистом виде не следует: его разводят в пропорции 1:1 с несладкой сгущенкой (смотрите содержание сахара на упаковке). Если же вы решили использовать готовую смесь, например, для младенцев или щенков, то ее концентрацию удваивают.

Искусственное вскармливание

Сколько раз в день кормят крольчат, зависит от фермеров. Это может от 3 до 5 раз. Но рекомендуется придерживаться такого расписания: первое кормление ранним утром, второй-четвертый прием пищи — днем и пятый перекус — вечером. За один раз малыш съедает около 1 мл смеси или молока.

Рацион с 14 дней: менять или нет

На второй неделе жизни крольчат, как мы сказали выше, продолжают кормить материнским молоком или его заменителем. Обратите внимание, что в этот период увеличивается рацион для мам. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Чем кормить крольчиху после окрола». Порции детенышей также становятся больше.

В 2 недели кроликов переводят на питание 3 раза в день, увеличивая размер порции в 2 раза. Если вы заметили, что малыши плохо набирают вес, то можно начинать прикорм сеном или сухими кормами. Если же развитие проходит нормально, и рост детеныша не выбивается из графика, то дополнительного питания не требуется.

Беззащитный малыш

До двух недель крольчата совсем беззащитны. Поэтому от вас требуется уделять им особое внимание. Главное, следить за их гигиеной, так как они пока не могут самостоятельно о себе позаботиться. Регулярно вытирайте их влажными салфетками, особенно после испражнения. Мордочку умывают после каждого приема пищи.

Двадцатидневный рубеж

Крольчиха кормит крольчат молоком и в 20 дней, но этот период является своеобразным рубежом, когда молодняку можно давать и другие продукты. В этом возрасте уже прикармливают малышей сеном и сухим кормом. У зверьков меняются зубки, и они могут беспрепятственно обрабатывать пищу.

В 20 дней важно не просто начинать кормить крольчат другими продуктами, но и давать им свежую воду. До этого возраста жидкость им не требуется. При медленном наборе веса можно купить в зоомагазине специализированные сухие смеси или подсушенные травы. А вот от сочных кормов следует отказаться.

Воду дают через 20 дней

С 20 дней крольчата становятся более самостоятельными. Они уже могут пить воду и молоко из посуды. Можно вводить в их рацион небольшие порции мешанки (только свежей). В ветаптеке продаются специальные травяные гранулы, их также можно давать малышам. Количество корма меняется с ростом детенышей и составляет 3% от их веса.

30 дней – перевод на взрослый рацион

Мы добрались до темы, чем кормить месячных кроликов. Это важный момент в их жизни, так как в 1 месяц малышей начинают приучать к взрослой еде и отсаживают от матери. Конечно, молоко пока остается в их рационе, примерно до 45 дней, но его количество снижают до 20-25%.

Месячных крольчат уже кормят сухими кормами, свежим сеном, травой и мешанками. Большую часть их рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку (гречка, овсянка и другие зерновые культуры), так как она помогает нормализовать работу кишечника.

Из-за отсадки кролики испытывают серьезный стресс, и в этот период им требуется много внимания. Рекомендуется давать им витамины комплекса В (50 мл на 1 л воды), так как они помогают работе пищеварительной системы и успокаивают нервы.

Месячного кролика следует обильно поить водой. В этом возрасте у него уже должна стоять отдельная миска для жидкости. Из-за ее нехватки у малышей могут начаться проблемы с почками. Если они сами не пытаются пить, то приучить их можно при помощи соски.

Предвзрослый рацион, или 60 дней жизни

Прошел еще один месяц и кролика можно перевести на полноценное питание. Теперь ему придется жить одному. В этом возрасте зверьки уже не будут испытывать такого стресса, как при более ранней отсадке, но рекомендуется держать этот процесс под контролем.

Подкормка сеном

Создайте кроликам максимально комфортные условия и постоянный доступ к еде. Удобнее всего организовать это при помощи автокормушки. Сколько дней прошло, уже точно известно, и теперь вы можете давать им:

  • до 300 г подсушенной травы;
  • 50 г измельченного сена;
  • до 50 г тыквы или кабачков;
  • около 75 г вареной картошки;
  • 200 г кормовой моркови;
  • 300 г капусты;
  • 75 г свеклы;
  • около 50 г веток плодовых или хвойных деревьев;
  • по 50 г зерен;
  • около 30 г каш;
  • 10 г жмыха;
  • 5 г семечек;
  • 50 г комбикорма;
  • по 3 г костной и рыбной муки.

Бобовые также разрешено давать кроликам с 2 месяцев, но будьте осторожны, так как они вызывают вздутие живота.

Комбинированный корм

Рекомендации и советы

В статье «Об искусственном вскармливании крольчат» мы рассказывали вам, как кормить маленьких зверьков, если они остались без мамы. Хотелось бы напомнить, что мало обеспечить их подходящей едой. Если вы хотите, чтобы малыши выжили без кроличьего молока, то надо позаботиться о комфорте.

Средства для выкармливания крольчат, оставшихся без матери, мы описывали выше. Однако это не все, что нужно новорожденному. Во-первых, только родившиеся детеныши не имеют шерстки, поэтому надо обеспечить им теплую атмосферу. Можно положить в их клетку грелку, или поставить над ними лампу.

Во-вторых, новорожденные не могут опорожнять желудок без помощи. В естественной среде этим занимается мама, но при ее отсутствии эти заботы ложатся на вас. Перед каждым кормлением делайте малышу круговой массаж животика. Хотя крольчата на искусственном вскармливании немного и отстают в развитии, при надлежащем уходе разница практически исчезнет.

Нуждаются в тепле

Плавный переход, основа выживаемости

На 3 месяц жизни крольчат переводят на полноценное питание, а уже к 4 месяцу их рацион аналогичен взрослым особям. Но перевод надо осуществлять плавно, чтобы минимизировать стресс для организма. Новые продукты в меню вводятся по одному и небольшими порциями.

В кроличьем меню обязательно должна быть немного подсушенная трава или сено высокого качества. Им дают вареный картофель, тыкву, кабачки, сенную, костную и рыбную муку, обязательно включают сухое молоко. Можно давать морковь, тертую или нарезанную на небольшие кубики. В этом возрасте полезен цикорий, тысячелистник, ромашка, зверобой, лопухи.

Новые продукты дают по одному

С возрастом кроликам требуется все больше еды, поэтому надо увеличивать их рацион в соответствии с графиком:

  • в 45-60 дней — от 70 до 125 к. е.;
  • в 61-90 дней — от 145 до 170 к. е.;
  • в 91-120 дней — от 170 до 225 к. е.

После 120 дней кроликов считают взрослыми, и расчет их рациона происходит по другой формуле (исходя из массы). Будьте внимательны при подготовке сена и следите, чтобы в него не попали дурман, белена или другие ядовитые растения.

К тому времени, когда кролики достигают околовзрослого возраста, их рацион в домашних условиях претерпевает серьезные изменения. До этого момента на их кормление не влияют сезонные изменения, но с 4 месяцев ситуация меняется и зверькам требуется новое меню.

С 4 месяцев нужно новое меню

Обеспечение витаминами и минералами

Крольчиха, которая только родила, как и сами малыши, нуждается в усиленном питании и восполнении витаминного баланса в организме. Правильно составленное меню, способно повысить лактацию и наполнить молоко необходимыми для здоровья новорожденных элементами.

Чтобы подобрать подходящий рацион и кормящим мамам, и маленьким зверькам, обеспеченный витаминами, можете воспользоваться статьей «О витаминах для кроликов». Но обязательно с первого дня жизни малышей, давайте им рыбий жир. Когда крольчонок подрастет, введите в меню овсяную муку и мел.

Но если вам сложно регулярно составлять полноценное меню для малышей, то можно давать им витаминные комплексы, например «Чиктоник», «Аевит», «Продевит» или «Е-Селен». Правда, добавки подходят только для подросших кроликов, малыши же получают все необходимое с молоком матери.

Обязательно давайте рыбий жир

Еда, запрещенная для малышей и причины гибели молодняка

Когда вы составляете рацион, обязательно учитывайте, чем нельзя кормить крольчонка. Порой, ошибки в меню приводят к закупорке кишечника. Реже становятся причиной смерти молодняка. Чтобы избежать этого, никогда не давайте зверькам мучное, сладкое, грибы, мокрую траву, острую пищу, жирные продукты. Запрещено кормить их отходами от овощей и фруктов, подгнившими плодами, помидорной ботвой. Избегайте ядовитых растений.

На переход от «детского» к «взрослому» меню, уходит примерно месяц. Если изменить рацион быстрее, организм может не справиться с нагрузкой и кролик умрет от несварения. Ядом для малышей является испорченное зерно, так как их пищеварительная система очень нежная.

Пищеварительная система очень нежная

Всегда следите за свежестью продуктов, даваемых крольчатам. Если с предыдущего приема пищи осталась смесь, ее следует проверить, прежде чем включать в рацион. Никогда не готовьте за раз много мешанки, так как она быстро приходит в негодность.

Если вы находите материал полезным, то поставьте нам лайк. Сделайте репост для друзей.

Пишите комментарии, рассказывая о том, как вы кормите маленьких крольчат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector