Чем нужно кормить крольчиху после окрола

От питания зависит здоровье мамы и детей

О том, чем кормить крольчиху после окрола и перед родами, пойдет речь в этой статье. Пожалуйста, будьте предельно внимательны при изучении материала, так как эта тема особенно важна в кролиководстве. В процессе вынашивания и в период грудного вскармливания организм самочек сильно истощается. Ваша первоочередная задача, восполнить недостаток полезных веществ, грамотно составив рацион. Важен и набор продуктов, и их количество.

Основы рациона для будущих мам

Во время беременности, крольчих переводят на усиленное кормление, полностью меняя их рацион. Сразу после спаривания количество потребляемого корма увеличивают на 220 г и добавляют перевариваемый протеин, в пропорции 15 г на каждые 100 г продуктов. Наличие чистой воды в клетке круглосуточно – это обязательное условие.

За 7 дней до предполагаемых родов из рациона почти полностью исключают силосный корм, траву и грубые корма. Долю концентратов, напротив, увеличивают. Бобы, зерно и овес повышают до 100 г за сутки, подсолнечный жмых – до 50 г. Обязательно включают в меню крольчих рыбий жир и мел — по 2 г в день.

Перед родами надо урезать рацион

Важным нюансом является кормление беременной крольчихи, кормящей предыдущее потомство. В этом случае количество корма увеличивают на 350 г, а долю протеина поднимают до 18 г на 100 г продуктов. Если не соблюдать эти правила, то самка может не пережить окрол, а детеныши появятся на свет недоразвитыми или мертвыми.

Приблизительный вариант меню до появления малышей на свет

Приведем пример, как кормить беременных крольчих. Если вышеописанные рекомендации применяют с первого дня оплодотворения самки, то это меню эффективно только во второй половине беременности:

  • 45% зерновых кормов;
  • 43% сена;
  • 10% сочных трав;
  • 2% минеральных добавок.

Обратите внимание, что в сумме рацион составляет 100%, но это обозначение условно. В меню беременных крольчих можно добавлять веточки деревьев. Они позитивно влияют на пищеварительный процесс. Не следует полностью исключать овощи и фрукты, но давать их надо с осторожностью, чтобы у малышей не развилась аллергическая реакция.

Помните, что избыточный вес не несет пользы животному, поэтому перекармливать крольчих опасно для их здоровья. В худшем случае это приведет к смерти потомства и нарушениям в работе организма самки.

Составляем план меню для родивших самок

Кормить крольчиху после родов надо еще более тщательно, чем в процессе беременности. Ее организму не только требуются силы на восстановление. Процесс лактации отнимает много энергии. Если кормить маму не правильно, то и малыши не получат нужного количества полезных веществ, следовательно, их развитие застопорится.

Питьевая вода обязательна

После окрола крольчих мучает сильная жажда, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая вода в большом количестве.

Объем еды для крольчихи после окрола не уменьшают. Если в первые 10 дней им полагается 330 г корма, то в следующие 10 дней его количество увеличивают до 440 г. В следующую десятину рацион расширяют до 560 г, а затем и до 700 г продуктов. Это связано с тем, что растущие малыши начинают «таскать» из материнской миски.

Обязательно используйте добавки к рациону лактирующих крольчих. В еду добавляют рыбий жир, мел, соль и мясокостную муку. Ежедневное меню самок после родов может быть приблизительно таким: до 300 г сена, 30 г подсолнечного шрота, 50-60 г подсолнечного жмыха и 5 г кормовых дрожжей.

Обязательно используйте добавки

Вариант мешанки для мамы и потомства

В период вскармливания организм крольчихи постоянно нуждается в витаминах, получить которые он может только из сбалансированного корма. Особенно остро нехватка полезных веществ ощущается осенью и зимой, когда у кролиководов нет возможности давать зверькам свежую и полезную травку.

Выходом из ситуации становится мешанка, приготовленная по рецепту, основой которого является овес – до 60%. Если есть возможность, включите в смесь люцерну и не забудьте добавить минералов. Использовать молоко разрешается, если оно сухое или кислое. От свежего продукта лучше отказаться, так как оно плохо усваивается.

Сбалансированным вариантом мешанки является рецепт, состоящий из 10% люцерной муки, 10% бобов, 12% отрубей, смешанных с овсом. Количество корма увеличивают пропорционально росту крольчат, так как уже к 14-18 дням они начинают переходить от материнского молока к обычной еде, «отбирая» ее у мамы.

Рацион должен быть сбалансированным

Нехватка молока: продукты, стимулирующие его выработку

Если у крольчихи проблемы с лактацией, то это может нарушить развитие малышей. Обычно причиной такого нарушения является именно неправильное питание, ведь в день самка вырабатывает до 200 г молока, затрачивая на каждый миллилитр до 0,9 г полученных кормов. И, если она получает недостаточно еды, то и кормить малышей будет нечем.

Грудное вскармливание очень важно для развития новорожденных крольчат. Если у мамы наблюдаются сбои в лактации, следует постараться нормализовать молокообразование. Для этого добавляйте в корм ячмень, люцерну, овес и кукурузу. Используйте петрушку, укроп или девясил – они способствуют выработке молока.

Если же лактацию не удается нормализовать при помощи кормов, то можно воспользоваться лекарственными препаратами. Например, средство «Окситоцин», способствующее появлению молока в дозе 0,2 куб.. Если же стабилизировать его выработку не получается, придется использовать другие методики. Подробнее об этом читайте в статье «Чем кормят маленьких крольчат».

Средство «Окситоцин»

Зимние запасы, чтобы рацион не оскудел

Беременная крольчиха должна полноценно питаться, независимо от времени года. Летом обеспечить сбалансированный рацион проще за счет зеленых трав и свежих овощей. Но, чтобы мама и малыши были здоровыми и крепкими, надо подготовиться к холодам и запастись подходящими продуктами.

Проявив смекалку, вы легко найдете подходящую замену зеленым травам, чтобы обеспечить крольчихам сбалансированное питание в морозы. Рекомендуется давать зимой сваренный картофель, силос, отруби, жмых. Также с лета запасают любимые травки, например крапиву или полынь. Лопух очень полезен для кролика, а вот ветки бузины, абрикоса и черемухи могут убить зверька.

В качестве зимнего рациона, можно использовать такое меню: отварной картофель (200 г), пшеничные отруби (40 г), шрот (30 г), зерна (70 г). Второй вариант состоит из 200 г сушеной травы, 150 г вареной картошки, 100 г моркови, 80 г комбикорма, 10 г жмыха и 15 г отрубей из пшеницы.

Лопух очень полезен для питомицы

Противостоим зимнему авитаминозу

В холодное время года кролиководы восполняют нехватку витаминов в организме зверьков при помощи корнеплодов. Но фермерские запасы не бесконечны, и к весне заводчикам приходится отправляться в зоомагазин за витаминами. Для полноценной жизнедеятельности самкам требуются витамины A, D и E.

Чтобы восполнить нехватку витаминов A и D, крольчихам дают рыбий жир. Его норма для лактирующих самок 3 г в сутки. Крольчатам дают по 0,5 г, а взрослым особям 2 г. Компонент E содержится в пекарских дрожжах или проросшем зерне – оба варианта можно использовать зимой.

Чтобы восполнить недостаток фосфора и кальция, крольчихам дают костную муку и мел. Для пополнения запасов натрия и хлора в рацион включают поваренную соль. Молодняку ее достаточно 1 г в сутки, взрослым требуется 1,5 г, а при откорме зверьков на убой — 3 г.

Пророщенное зерно выручит зимой

Если молока недостаточно

Иногда, беременность крольчих заканчивается тяжелыми родами, что приводит к смерти самки или ее истощению. В обоих случаях, малыш лишается материнского молока, без которого он не выживет в первые дни своего существования. В статье «Об искусственном вскармливании крольчат», мы подробно рассказываем, как решать эту проблему.

Напомним, что наиболее простой вариант – подложить детеныша к другой крольчихе. К счастью, эти самочки спокойно реагируют на чужих малышей, поэтому вскармливание пройдет без осложнений. Если другой кормилицы в хозяйстве нет, придется обратиться к искусственному кормлению.

Во-первых, кроличье молоко легко заменяется козьим. А вот коровье подходит хуже. Во-вторых, можно воспользоваться сухими смесями для новорожденных детей. Например, прикорм для грудничков «Малыш». Переходить к травяным добавкам следует с 3 недели не раньше, иначе у детенышей может случиться заворот кишок.

Искусственное вскармливание

Некоторые проблемы и пути их решения

Иногда кролики могут игнорировать малышей, отсаживаясь в сторону. Причиной такого поведения может стать гормональный сбой. Чтобы решить вопрос, к самке подсаживают самца, так как после спаривания гормоны приходят в норму и крольчиха успокаивается.

Второй причиной отказа от кормления малышей является стресс. Он может возникнуть, если крольчиху часто вытаскивают из клетки, например для уборки. Если оставить самку в покое, через некоторое время она вернется к кормлению детенышей. Но в ряде случаев сильный стресс может стать причиной полного исчезновения молока.

Крольчихи очень ответственные матери, но у некоторых из них может отсутствовать материнский инстинкт. В такой ситуации самочку помещают в теплое комфортное место и кладут на спину. Детенышей поочередно подкладывают к матери, чтобы не спугнуть ее.

Животное может испугаться уборки

Если у вас есть подозрения на нарушение лактации, то выяснить это можно слегка нажав на сосок. При нормальном процессе из него появится небольшая капля. Если этого не произойдет, попробуйте нормализовать подачу молока одним из вышеописанных способов.

Если вы нашли ответы на вопрос, поставьте нам лайк.

Обсудить проблему или поделиться советом, можно в комментариях под статьей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector