О витаминах для кроликов

Необходима лекарственная подпитка

Летом витамины для кроликов можно получить из продуктов, если правильно подобрать рацион. Поздней зимой и ранней весной, ситуация усложняется, и зверькам требуется лекарственная подпитка. Тогда на помощь приходят аптеки. Если пренебречь заботой об ушастиках, то они начнут болеть, терять ценный мех и, в особо сложных случаях, умирать. О том, какие именно компоненты нужны питомцам, в каких продуктах они содержатся, как проявляется их недостаток и в каком количестве необходимы, мы расскажем в этой статье.

Витаминный алфавит для ушастиков

Организм — сложная умная система, но и она не всегда справляется с поддержанием необходимого баланса. Витамины для кроликов отвечают за разные функции. При рациональном их использовании можно обеспечить зверьку наилучшее состояние. Компонент А способствует нормализации нервной и репродуктивной системы, а также помогает в развитии.

В1 нормализует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения, а В2 помогает сохранить шкурку кроликов пушистой и блестящей. Для усвоения продуктов необходим В5. Витамин В6 является катализатором для расщепления протеина и отвечает за ферментный баланс. Новорожденным не обойтись без В12, так как он влияет на кровообращение и усвоение белка.

Иногда организм дает сбой

Витамин С укрепляет иммунитет, а D участвует в формировании костных тканей и помогает усвоению минералов. Для роста кроликов необходим компонент Е, участвующий в развитии мышечных тканей и помогающий работе сердца. Кроме того, он положительно влияет на репродуктивную функцию, как и витамин К.

Ослабление иммунитета: причинно-следственные связи

Разберем, какие витамины, напрямую или косвенно, отвечают за иммунитет кроликов и каковы последствия их недостатка. Если вы замечаете сухость в глазах животного и непроходящий насморк, то это свидетельствует о нехватке компонента А. Его недостаток, в дальнейшем, приведет к мертворожденному потомству.

Проблемы с иммунитетом могут возникнуть и при отсутствии витамина С. Его нехватка провоцирует простудные заболевания, десенное кровотечение и выпадение зубов. Отсутствие аскорбиновой кислоты приводит к облысению кроликов. Если не восполнить баланс, животное погибает.

Возможны проблемы

Если вы замечаете у кроликов проблемы с воспроизводством, постоянные выкидыши или рождение мертвых детенышей, то им не хватает витамина Е. Он также влияет на дистрофию и может стать причиной гибели. Как видите, даже из-за недостатка одного компонента животное может погибнуть.

Последствия авитаминоза

Некоторые симптомы у кроликов свидетельствуют о недостатке витаминов, а не о конкретной болезни. Особое внимание уделяйте кормящим самкам, так как их организму в большей степени требуются полезные вещества. Чаще всего ушастики страдают от нехватки компонентов из группы В:

  • снижается работа сердечно-сосудистой системы, когда не хватает витамина В1 ;
  • возникают проблемы с дыханием, если имеется нехватка В2;
  • недостаток В5 провоцирует у кроликов рвоту, понос и нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие В12 вызывает анемию (малокровие).

Нехватка полезных веществ нарушает развитие

Недостаток некоторых витаминов бьет по внутренним системам, нехватка других нарушает внешнее развитие кроликов. Так, из-за отсутствия компонента D у зверьков искривляются конечности и позвоночник – предпосылки рахита. К несчастью, эти симптомы проявляются на поздних стадиях, когда помочь животному очень сложно.

Природные источники полезных компонентов

Поделимся с вами секретом, что давать кроликам, чтобы поддерживать в их организме витаминный баланс. В зимнее время основу рациона ушастиков составляет сено, а в летнее – трава. Но их недостаточно, чтобы зверьки получали полезные компоненты. Необходимо разнообразить их рацион посредствам овощей и фруктов, главное, знать каких.

Сено - основа рациона

Чтобы восполнить нехватку витамина А, давайте кроликам морковь. Компонент В содержится в бобовых культурах, картофеле и отрубях. Петрушка богата аскорбиновой кислотой, даже в сушеном виде. Если добавлять эти продукты в ежедневный рацион кроликов, то авитаминоз им не грозит.

Источником витамина Е являются пророщенная пшеница, кукурузные зерна и зелень. Витамин К содержится в крапиве, хвое и зерновых культурах (в меньшей степени). Учитывайте это, составляя меню для кроликов. Если вы не можете справиться с этим самостоятельно, то воспользуйтесь подсказками из статьи «Чем можно кормить кроликов».

Остановка в развитии: причины и способы борьбы

Если крольчонок не растет, или его развитие отстает от графика, — это свидетельствует о недостатке витаминов В и D. Общая вялость – первый признак того, что зверькам надо восполнить баланс полезных веществ. Если вовремя не обратить внимание, то у ушастых пропадает аппетит и решить проблему можно только медикаментами.

Отказ от пищи - подозрительный признак

В большинстве своем недостаток витаминов группы В влияет на работу внутренних органов, например, сердца, желудка или легких. Поэтому, организм затрачивает чрезмерные усилия на восстановление и его ресурсов не хватает на развитие. В этом случае решить проблему можно изменением рациона.

А вот недостаток витамина D напрямую влияет на формирование костных тканей. В частности, у кроликов нарушается строение лап, и искривляется позвоночник. Если компонента не хватает в организме беременных самок, то потомство рождается с рахитом. На поздних стадиях заболевание не поддается лечению, и зверьков признают негодными.

Комплекс «Чиктоник» и его применение

Благодаря современным разработкам в области зоомедицины, восполнить витаминный баланс в организме кроликов можно специальными препаратами. Одним из них является «Чиктоник» — средство, в состав которого входят компоненты А, В1, В2, В5, В6, В12, D3, Е, К3 и еще около 20 аминокислот.

Примечательно, что многие из компонентов организм не способен выработать самостоятельно и может получать только извне. Препарат прекрасно подходит для поддержания здоровья кроликов в зимнее время, во время беременности или в процессе набора массы.

Выпускается «Чиктоник» в разных объемах — от 10 мл до 5 л. Один курс длится 5 дней, а повторять его можно ежемесячно. Препарат добавляют в воду в пропорции 1 мл на каждый литр жидкости. Противопоказаний у витаминного комплекса нет, главное, не перебарщивать с дозировкой.

Отстающие в развитии малыши выбраковываются

О средстве «Продевит» и его применении

Среди аптечных препаратов популярно средство «Продевит», используемое кролиководами для профилактики и лечения кроликов. В состав витаминного комплекса входят компоненты А, D3 и Е, способствующие устранению дефектов в слизистых оболочках.

«Продевит» подходит для восполнения нехватки элементов, входящих в его состав, и для лечения язв, рахита или проблем с печенью. Если использовать его как лекарственное средство, то надо ставить кроликам внутримышечные уколы. Дозировка одной инъекции: 0,4 мл на особь (вводят один раз в 7 дней).

Если использовать «Продевит» как профилактическое средство, то вводить его внутримышечно не требуется. В этом случае его добавляют в корм кроликам по 2-3 капли ежедневно. Курс длится от 2 до 3 месяцев. Препарат не имеет противопоказаний, так что использовать его можно без опасений.

Здоровье питомца в ваших руках

Комплекс «Е-Селен» и его особенности

Витаминный комплекс «Е-Селен» дают кроликам, если у них наблюдается недостаток компонентов Е или селена. Этот препарат используют как иммуностимулятор (для поддержания иммунитета). Он способствует нормализации обмена веществ и помогает животным бороться с вирусами и инфекциями.

Средство применяют для профилактики (каждые 2-4 месяца) и для лечения болезней (один укол в неделю). Можно ставить инъекции из расчета 0,04 мл раствора на 1 кг веса кролика или давать с водой в пропорции 1:100. Выпускается в ампулах различной дозировки — от 10 мл до 500 мл.

В отличие от «Продевита» и «Чиктоника», у «Е-Селена» имеются противопоказания. У некоторых животных может встречаться индивидуальная аллергическая реакция на селен.

Возможны побочные эффекты

Если произойдет передозировка препаратом, у кроликов проявятся симптомы интоксикации. В этом случае рекомендуется использовать антидоты: метионин, унитол или сульфат натрия.

Специализированные добавки

Даже летом сложно спланировать питание ушастиков так, чтобы они получали необходимые полезные вещества. Зимой задача усложняется еще сильнее. На помощь приходят витаминные добавки для кроликов, позволяющие восполнить дефицит минеральных веществ.

Подкормка для кроликов «Чика» является одной из самых популярных на рынке. В ее состав входят гранулированные травы, морковь, кальций, фосфор, соль и натрий. Добавка «Карли» состоит из кальция, фосфора и витаминов В и Е. Распространен и препарат «Био-железо», спасающий ушастиков от таких болезней как малокровие или облысение.

Естественные витаминные вещества

Среди пищевых добавок отдельное место занимает «Ушастик». Этот премикс состоит из целого ряда витаминов А, D3, Е, В2 и В12, а также из важных для нормальной работы организма веществ: железо, медь, цинк, йод. Препарат положительно влияет на репродуктивную систему, способствует набору массы и делает шерстку мягкой и блестящей.

Декоративные породы и их подкормка

Все препараты, продающиеся в зоомагазинах, как и вышеуказанные рецепты рационов, подходят для декоративных пород и тех кроликов, что содержащихся на ферме. Домашних ушастиков кормят и покупными кормами, и овощами, и фруктами. Особенно полезен для декоративных зверьков рыбий жир и каротин.

Для восполнения витаминного баланса можно добавлять в питье несколько капель лимонного сока или отвара шиповника. Чтобы домашние кролики получили необходимые витамины, кормите их овощами, салатами и свежей травой. Старайтесь по возможности разнообразить меню, но не переусердствуйте в этом.

Можно добавить лимонный сок в поилку

Если у вас есть, что обсудить с читателями сайта, пишите комментарии к статье.

Сделайте репост записи, чтобы рассказать друзьям об интересных данных.

Пожалуйста, поставьте нам лайк, чтобы мы знали, что вы нашли ту информацию, которую искали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector