Чем можно кормить кроликов

Правильно организованное питание - залог здоровья

Выбирая корм для кроликов, или составляя их рацион, надо учесть несколько аспектов — сбалансированность, питательность и пропорциональность. Также следует помнить, что в сутки зверькам требуется определенное количество витаминов. Немаловажно учитывать и предпочтения самих ушастиков. И наконец, главное — это цель, ведь меню может быть разным для особей, идущих на мясо и шкурки, или для обычных домашних любимцев. Обо всем этом и многом другом вы узнаете, прочитав статью.

О предпочтениях и полезных свойствах

Давайте разберем, чем кормить декоративного кролика, исходя из его предпочтений. Начнем с того, что этот зверек питается постоянно и ему требуется регулярный доступ к еде и чистой воде. Овощи и фрукты, скорее, дополнительные элементы в рационе, а вот сено и свежая трава – основной источник необходимой клетчатки.

Что любят кролики, так это подорожник, одуванчик и клевер. Но не стоит исключать комбикорм, состоящий из твердых продуктов: перловая крупа, овсянка, пшеница, ячмень. Подходящая для стачивания зубов еда — это ветви вербы, яблони, груши, рябины, ивы, ольхи или осины.

Некоторые овощи, например репа, морковь, свекла, шпинат, брокколи, цветная капуста, горох, фасоль, петрушка, — это то, чем кормить домашних кроликов можно. А вот листья салата или очистки картофеля им давать не рекомендуется.

Зеленый корм полезен

Составляем сбалансированное меню

К кормлению кроликов в домашних условиях, следует подойти внимательно, так как пищеварительная система у зверьков работает не очень хорошо. Какой корм включать в состав меню и можно ли давать им фрукты, мы расскажем далее, а сейчас поговорим о балансе всех компонентов.

Исходя из того, что едят кролики ежедневно, все меню можно разделить на 4 типа кормов: грубые, сочные, зеленые и концентраты. Подкармливать зверьков можно дикорастущей травой, клевером, люцерной, овсом, люпином, турнепсом, брюквой, сахарной или кормовой свеклой.

Чтобы сбалансированно кормить кроликов в домашних условиях, не следует забывать о грубых (веточных кормах). Прекрасной едой для них, станет липа, клен, ива. Из сочных продуктов можно выбрать арбуз, тыкву, кабачки.

В таблице представлен примерный рацион кроликов, включающий все вышеназванные пункты:

Таблица примерного рациона кроликов

Посмотрев на таблицу, вы поймете, как правильно кормить кроликов, исходя из их состояния. Во время беременности, количество корма увеличивается, как и в процессе выкармливания нового поколения.

Специализированные добавки

Теперь поговорим о том, чем в домашних условиях кормить декоративного кролика, и можно ли заменить добавками полноценное кормление. Первое, что необходимо, — различать полнорационные и концентрированные.

Полнорационные корма для кроликов – это еда, не требующая никаких дополнительных добавок. Все, что нужно для поддержания здоровья зверька, уже включено в состав. При покупке обращайте внимание на маркировку: на упаковке будет написано «ПК9 Х-Х».

Концентрированный корм для декоративных кроликов рекомендован при комбинированном варианте питания: когда зверек кушает вместе с добавками другие продукты. На упаковках ставят маркировку «К», они разделяются на порошковые и в виде гранул.

Лучше использовать гранулированный корм

Лучше использовать гранулированный корм для кроликов, так как его расход выгоднее, да и зверьки могут стачивать об него свои зубки.

Рецепт домашнего комбикорма

В этом разделе мы расскажем, как приготовить пищу для кроликов своими руками. Такая еда поможет сэкономить на вскармливании пушистых друзей, но для ее создания требуется соблюдать рецептуру и подготовить оборудование для измельчения. Мы расскажем вам о двух популярных рецептах, но на практике их намного больше.

В первом варианте мы покажем, чем кормить кроликов для быстрого набора веса. Он используется перед тем, как пустить зверька на убой. Состав комбикорма выглядит так:

  • 40% травяной муки;
  • 20% ячменя;
  • 10% кукурузы;
  • 10% пшеницы;
  • 10% подсолнечного жмыха;
  • 5,5% сои;
  • 2% кормовых дрожжей;
  • 2,2% мясокостной муки;
  • 0,3% поваренной соли.

Комбикорм можно сделать самостоятельно

Еще один хороший рецепт, позволяющий эффективно кормить домашних кроликов, применяется для беременных или кормящих самок, самцов-осеменителей и молодых зверьков. Вы можете не волноваться, если ушастики будут питаться по этому рецепту:

  • 30% травяной муки;
  • 20% ячменя;
  • 20% овса;
  • 12,5% пшеницы;
  • 13% подсолнечного жмыха;
  • 2% рыбной муки;
  • 1% костной муки;
  • 1% кормовых дрожжей;
  • 0,5% поваренной соли.

Мы рассказали вам, что едят декоративные кролики на фермах, но эти рецепты подходят и при содержании зверьков в качестве домашних питомцев.

Домашний питомец

Деликатесы для крольчат

Давая зверькам много сена или лучших кормов для кроликов, вы лишаете их ценных компонентов, которые содержат натуральные фрукты и овощи. А чем именно можно порадовать пушистых друзей, смотрите ниже.

В овощное питание декоративных кроликов можно включать морковку, репу, кабачки, тыкву, сладкий перец, свеклу или патиссоны. Зверьки любят лакомиться огурцами, зеленым горошком, помидорами, кукурузой, топинамбуром и пастернаком. А вот необходимость белокочанной капусты – это миф, она плохо усваивается.

В разделе, чем питаются кролики, нельзя не упомянуть их любимые фрукты. Зверькам можно есть яблоки, бананы, ананасы, землянику, клубнику, малину и клюкву. Разрешено давать им груши, киви, ежевику, облепиху, чернослив, крыжовник, смородину и виноград. Но будьте аккуратны, ведь у питомца может быть индивидуальная непереносимость.

Любимые фрукты

Восполняем витаминно-минеральный баланс

Далее, мы расскажем, чем кормить кроликов зимой. Именно из-за нехватки витаминов и минералов в организме животных в холодное время года, могут возникнуть проблемы. Даже если зверьки ели овощи и фрукты, им может недоставать полезных веществ.

Теперь подскажем, что можно давать кролику для восполнения витаминно-минерального баланса. Хорошим вариантом будет препарат «Чиктоник». Его курс рассчитан на 5 дней, повторять который следует ежемесячно. Средство знаменито тем, что в его состав входит около 30 полезных компонентов.

Продолжая список полезных витаминных добавок, назовем еще «Продевит», «Е-Селен», «Чика и Карли», «Био-железо» и «Ушастик». Все эти препараты помогут вывести кормление декоративных кроликов на новый уровень. Подробнее об этой теме вы можете узнать из статьи «О витаминах для кроликов».

Нуждаются в витаминных добавках

Компоненты, влияющие на скорость набора массы

Выяснив, чем можно кормить декоративного кролика, коснемся мясного направления. В статье «Разведение и откорм кроликов на мясо» мы рассказывали состав диетического питания, чем повысить убойную массу крольчатины и прочие секреты животноводства.

Напомним, чем кормить и как составить для кроликов рацион питания, чтобы ускорить рост. Из овощей включите в меню морковь, клубни картофеля, свеклу и кукурузу. Среди сочных кормов рекомендуется выбирать одуванчик, крапиву, мать-и-мачеху, подорожник, полынь.

Можно кормить кроликов для быстрого роста такими злаковыми, как пшеница, ячмень и овес. Комбикорм, созданный для увеличения массы, станет отличным вариантом. На некоторых фермах, зверькам дают специальные стимуляторы, но пользоваться ими следует с осторожностью.

Обожают морковку

Особенности меню для кормящих самок

Так как на лактацию организм расходует в 2-4 раза больше питательных веществ, то меню родивших самок надо менять. В статье «Чем нужно кормить крольчиху после окрола» мы рассказывали о тех компонентах, которые рекомендуется включать в рацион.

Но нет разницы в изменении диеты, если вы не понимаете, почему крольчихам ее меняют. Дело в том, что с рождением крольчонка ее организму требуется до 700 к.е.(кормовых единиц), богатых протеином. Именно он уходит с материнским молоком.

Как кормить декоративного кролика, зависит от периода лактации:

  • 330 к.е. составляют рацион кролика с 1 по 10 день;
  • 440 к.е. требуется для кормления кроликов с 11 по 20 день;
  • чтобы кормить декоративных кролей с 21 по 30 день, необходимо 560 к.е.;
  • 700 к. е. уходит на питание кроликов с 31 дня и до отъема малышей.

Говоря о том, чем кормить кроликов в период лактации, следует учесть, что в день самке требуется 16-18 г перевариваемого протеина, на каждые 100 г корма. В таблице приведен примерный вариант рациона:

Таблица примерного рациона кормящих крольчих

Кормление кроликов во время лактации должно включать в себя компоненты, способствующие выделению молока. Для этого рекомендуется добавить в меню укроп, девясил или петрушку.

Еда, вызывающая проблемы

Попытаемся разобраться, чем нельзя кормить кроликов, чтобы не навредить их здоровью. Первая группа запрещенных продуктов – ядовитые травы и растения. К ним относятся аптекарский авран, агростемма, аконит, луговой зимовник, калла, болиголов, цикута, обыкновенный дурман, дельфиниум, болотная калужница. Также исключите лютик, молочай, наперстянку, луговой пострел, чемерицу и чистотел.

О том, как кормить кроликов овощами, мы говорили выше. Но томаты, огурцы, репчатый лук, краснокочанную капусту, редис, столовую свеклу, баклажаны и картофельную ботву, лучше исключить из их рациона.

Некоторые заводчики кормят кроликов в зимний период сухофруктами, что является большой ошибкой. Дело в том, что для продления срока годности, их обрабатывают серой. Зверьков это не убьет, но лучше не рисковать.

Нельзя давать картофельную ботву

Чем нельзя кормить кроликов совсем, так это экзотические фрукты. Полностью исключите из их рациона манго, авокадо, апельсин и инжир – организм их не усваивает.

Говоря о том, чем кормят кроликов, всегда упоминают зерновые культуры. Однако некоторые приносят вреда больше, чем пользы. Например, рис, рожь, пшено и просо лучше совсем исключить из рациона.

Продукты, требующие осторожности

Бобовыми культурами лучше кормить зверьков с большой осторожностью. Сложно подобрать меню для кроликов в домашних условиях. Для начинающих животноводов скажем, что черные и красные бобы или зеленый горошек – не самая полезная еда. Она вызывает газообразование.

Такой корм для кроликов, как готовые каши или гороховое пюре – один из наихудших вариантов меню. Особенно, если добавить к ним молока или приправить сахаром.

В разделе, чем можно кормить кроликов, мы не упомянули молоко. Дело в том, что зверькам полезен растительный белок, а молочные продукты содержат животный, который плохо усваивается.

Еще один запрещенный вид лакомств, чем кормить карликового кролика точно нельзя, — это сладости. Зачастую в них содержатся красители, усилители вкуса, жиры и дрожжи, вредные для организма.

Вместо сладостей лучше дать ягоды

В деревне кормление кроликов зимой может вызвать проблемы, поэтому некоторые заводчики дают им комбикорм, рекомендуемый другим животным. И если смеси для свиней не вредят, то корма для КРС полностью противопоказаны ушастым.

Режим потребления пищи

Сколько раз в день кормить кроликов, зависит от ваших возможностей. Если не ограничивать зверьков, они могут потреблять еду в режиме нон-стоп. Такая «диета» очень затратна, поэтому заводчики разработали несколько методик, позволяющих насытить питомцев, не тратя много ресурсов.

Сколько раз в день нужно кормить кролика, зависит от времени года. Приводим «зимний» вариант. Завтрак в 8 часов, состоящий напополам из сена и концентрированных добавок. Обед, в 12 часов, во время которого зверек съедает положенные за сутки корнеплоды. Ужин, в 17.00, на который дают оставшиеся от завтрака продукты и веточки деревьев.

Сено - обязательное блюдо

Во время «летнего» меню, декоративным кроликам на завтрак, в 6 утра, дают травы и концентраты. В 15 часов их потчуют оставшейся травой, а в 19 часов на ужин отдают оставшиеся продукты.

Когда наступят холода

Можно содержать кроликов зимой на улице, если вы живете в теплых районах страны. Но в холодных регионах клетки заносят в помещение, иначе зверьки заболеют. Что же касается их питания, то на 60% зимнее меню состоит из сена. Также, к нему добавляют ветки можжевельника, ели или осины.

Домашние кролики очень любят корнеплоды, поэтому советуем вам запастись на зиму морковкой, картофелем и свеклой. Подойдут и злаки, например пшеница, ячмень, кукуруза. С бобовыми рекомендуется проявить осторожность, но при необходимости можно использовать чечевицу.

Зимой нужны изменения

Для «зимней» кроличьей диеты удобно использовать смеси, продающиеся в магазинах. Во-первых, они полностью удовлетворяют потребность зверьков в витаминах и минералах. Во-вторых, вам не приходится заботиться о заготовках. И главное — не забывайте следить за наличием чистой воды в поилках.

Если статья была полезна вам, то поставьте нам лайк.

Обсудите наболевшие проблемы в комментариях со своими коллегами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector