Все про новорожденных кроликов

 

Можно держать одной рукой

Для фермера важно обеспечить надлежащий уход за новорожденными кроликами, которые рождаются слепыми и не покрыты шерстью. Комочки весом в 50-70 г подвержены воздействию перепадов температур. Они могут получить тепловой удар или замерзнуть. Неподготовленное гнездо с малым количеством пуха может привести к родовым и послеродовым травмам, а также к смерти крольчат. Правильный уход в первые дни жизни позволяет уже к 3 месяцам вырастить животных, имеющих вес не меньше 2-3 кг.

Животные с высокой плодовитостью

Взрослая крольчиха в условиях домашнего содержания способна производить на свет до 12 малышей, рожая от 4 до 6 раз в год, хотя стандартное количество окролов в дикой природе достигает 10-11 за год.

Период беременности у кроликов продолжается от 26 до 35 дней, а рождение крольчат происходит в ночное время. Длительность сукрольности зависит от количества формирующихся плодов, наличия необходимых кормов, времени года, а также физиологических особенностей каждой отдельной крольчихи.

Новорожденные лежат в пуху

Новорожденные кролики полностью зависят от матери. Они рождаются абсолютно слепыми и голыми, а первый пух появится только на третий день после родов.

В первые дни жизни малыши не могут обойтись без матери и чаще всего погибают, если по каким то причинам самка отказалась их выкармливать. Кролиководу надо создать максимально комфортные условия для крольчихи и будущего потомства, и при необходимости быть готовым к самостоятельному вскармливанию оставшихся без попечения матери малышей.

Подготовка маточника и гнезда для окрола

Если вы решили всерьез заняться разведением кроликов, то подготовка одного или нескольких маточников должна стать первоочередной задачей. Помните, что не покрытые шерстью маленькие крольчата могут легко пораниться о пол или засохшие остатки пищи. Они еще не имеют крепкого иммунитета и любая травма ведет к осложнениям и смерти. Поэтому обычная клетка не подходит для содержания самки и ее новорожденных малышей.

Деревянная клетка с окошком

За несколько дней до родов крольчихи начинают вести себя беспокойно и самостоятельно обустраивают гнездо, укладывая в него наиболее мягкие листики и травинки, а также выщипанный из собственной груди пух. Но будет лучше, если вы предварительно застелите пол маточника мягкой тканью. Это надежно защитит кроликов от травм, а также от грязи и пыли, которые забиваются в дыхательные проходы и глаза.

Ни в коем случае нельзя выстилать дно маточника шерстью и пухом, принадлежащим другому животному.

Помните, что в первые 10 дней новорожденный кролик полностью зависит от матери, а кроликовод со своей стороны может лишь создать для него наиболее комфортные условия.

Избавить крольчиху от стресса

В предродовой и родовой период оградите самку от стрессов, а также подрежьте у нее когти на лапах. Это поможет защитить новорожденных от травм, когда некоторые самки могут начать их кусать и выбрасывать из гнезда.

Обрезать коготки на лапках

Такое поведение характерно для молодых животных, которые тяжело переживали период сукрольности и не способны пережить стресс. Редко это бывает и у взрослых крольчих, перенесших не одни роды. Это свидетельствует о проблемах со здоровьем матери и может повлиять на развитие крольчат.

Помните, что таких кроликов больше не нужно использовать для рождения потомства. Их откармливают и пускают для получения мяса или меха. Подробнее читайте в статье «Почему крольчиха разбрасывает или съедает своих крольчат».

Малышей у животного нужно отобрать и попробовать выкормить с помощью искусственных прикормок. Крольчата из такого помета не отличаются крепким здоровьем и не подойдут в качестве производителей.

Получают здоровое питание

Далее рассмотрим, как ухаживать за новорожденными кроликами.

Здоровых крольчат на руки не берут

Рождение крольчат проходит легко и фермеру в него лучше не вмешиваться. Роды чаще всего наступают в ночные и утренние часы, а малыши рождаются, в среднем, с интервалом в 10 минут. Самка съедает послед только после того, как завершено рождение последнего малыша.

Родившиеся детеныши малы и весят не более 50-70 г. В первые дни кроликов не рекомендуется брать на руки. Считается, что некоторые самки могут оказаться от детей. Но это не так. Кролики относятся к животным, которые всегда узнают и принимают своих малышей.

Не следует брать их на руки

Иногда на свет появляются мертворожденные зверьки или имеющие серьезные дефекты развития. Такие новорожденные крольчата должны быть убраны из клетки.

Осмотрите и прощупайте живот самки. Узнайте, сколько у нее имеется сосков, вырабатывающих молоко. Оставьте в гнезде такое же количество малышей, сколько рабочих сосков есть у самки, или на одно животное меньше.

Если у матери совсем нет молока, или она отказалась от малышей, то будьте готовы к тому, что вам придется самостоятельно ухаживать за ними. Сами без посторонней помощи крольчата не выживут, а вам нужно будет кормить их молочными смесями не реже 4-6 раз в день. О том, как осуществлять уход за оставшимися без матери малышами, читайте в статье «Об искусственном вскармливании крольчат».

Правила содержания новорожденных малышей

Если отношения матери с приплодом хорошие, то дайте крольчатам 10 дней для того, чтобы окрепнуть и открыть глаза. В первую неделю мать ежедневно кормит, заботится и вылизывает их, стимулируя кровообращение в подкожном слое.

Малыши исследуют окрестности клетки

К 10 дням крольчата открывают глаза, они начинают исследовать гнездо и его окрестности. Если глазки не начали открываться, то обязательно пригласите ветеринара, который найдет причину проблемы и поможет от нее избавиться.

В это время следует:

  • проводить осмотр клетки не реже 1 раза в сутки;
  • следить за поддержанием температуры на уровне +20 градусов Цельсия;
  • не подпускать к клетке других животных, особенно котов и собак;
  • не тревожьте самку и не вызывайте у нее ощущение стресса;
  • не содержите клетки с половозрелыми самцами на расстоянии ближе 2 м от маточника.

Нужно отсадить самца

Физиология кроликов такова, что самка способна к оплодотворению уже на следующий день после родов. Поэтому наличие запаха половых секретов самца делает ее агрессивной и чрезмерно подвижной. Такая самка способна своим весом задавить одного или нескольких малышей, а уход за ней становится очень сложным.

Покидают гнездо от недоедания

Крольчата, которые хорошо едят, растут очень быстро и в возрасте 2,5-3 недель весят в 6-10 раз больше, чем в момент рождения.

Оставаясь без попечения матери в дневное время (самка кормит малышей один раз в сутки ночью), они начинают исследовать окружающую среду. Если им мало материнского молока, то именно днем малыши пытаются найти еду за пределами гнезда.

Существуют различные мнения насчет того, через сколько дней крольчата начинают вылазить из гнезда. Но считается нормальным, когда крольчата выходят из гнезда, достигнув 3 недель. Если до выхода проходит меньшее время, то это явный признак того, что вы плохо кормите самку и не даете ей достаточного количества свежей воды.

Начинают покидать гнездо

Если вы увидели, что малыши вышли из гнезда днем, то начните наблюдать за их поведением и добавьте крольчихе сочных зеленых кормов.

Улучшите кормление крольчихи

Постарайтесь расширить рацион. В это время самку лучше перекормить, чем недокормить. Следите, чтобы она имела свободный доступ к источнику очищенной питьевой воды, которая в зимнее время должна быть подогретой.

Если и это не помогает, а малыши весят меньше 300 г, то вам не обойтись без их подкормки с помощью искусственных смесей. Помните, что крольчат в возрасте до 20 дней еще рано переводить на подкормку взрослыми кормами, их ЖКГ не готов переваривать грубую пищу.

Голодные малыши пищат и ведут себя беспокойно. Ухаживать за крольчатами такого возраста несложно. Попробуйте подкармливать их, давая капельку патоки. Обычно содержащихся в ней углеводов достаточно для того, чтобы детеныши чувствовали себя сытыми.

Малышей не выпускают из клетки

Некоторые фермеры пересаживают малышей к другой родившей самке, но это не всегда приводит к ожидаемым результатам.

Переход на взрослые корма

При правильном содержании и сбалансированном питании к 10 дню у крольчат полностью открываются глаза, а к 20 дням завершается формирование шерстного покрова. Крольчонок начинает активно вылезать из гнезда и исследовать клетку или вольер.

Уход за крольчатами в возрасте 20 и более дней несколько отличается от молочного вскармливания. В это время их можно постепенно переводить на кормление взрослыми кормами. Подробнее о том, когда малышам лучше выйти из клетки и сколько на это уйдет времени читайте в статье «Когда нужно отсаживать крольчат от крольчихи».

Особи должны получать здоровое питание

Кролики хорошо едят богатую сахарами и витаминами тертую морковь, отруби и сочную траву. Подкармливают их искусственными смесями, изготовленными из 250 мл козьего молока, яичного желтка, чайной ложки патоки и 1-2 капель витаминов в жидком виде. Давайте подкормку с помощью пипетки и следите, чтобы не забились их дыхательные пути.

Подробнее о том, сколько крольчата едят и какой продукт для них считается предпочтительным читайте в статье «Чем кормят маленьких крольчат».

Когда лучше отсаживать мать от малышей

Разделять мать с детенышами лучше всего после достижения ими возраста в 1 месяц.

Некоторые фермеры рекомендуют содержать малышей с матерью до 4-6 месяцев. В это время они вместе со взрослыми кормами получают молоко крольчихи, что укрепляет их здоровье и делает гуще шерсть.

Достаньте крольчиху из маточника и пересадите ее в другую клетку. Это помогает избавить малышей от стресса.

Начинать отсаживать нужно в возрасте около двух месяцев

Отсаживать крольчат в индивидуальные клетки лучше в возрасте 2 месяцев, когда они начинают входить в период полового созревания.

Рассадите самцов, у которых появляется половая активность. Они будут обязательно драться и могут нанести друг другу серьезные увечья.

Поставьте лайк, если информация была для вас интересной и полезной. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Расскажите в комментариях о собственном опыте ухода за новорожденными крольчатами.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector