О племенных кроликах

 

Два отличных представителя вида

Лучшие племенные кролики – это не те, что только выглядят привлекательно. Помимо великолепной шерсти, крепких мышц, активного поведения, зверьки характеризуются показателями полученного от них потомства. Это касается особей любого пола. При этом для самки из признаков на первый план выходят молочность, плодовитость и иммунитет, который получают детеныши. Для самцов чрезвычайно важна конституция тела. На племя не подойдет животное с врожденными пороками.

Сильные лапы и широкая грудь

Для начала разберемся, как выбрать взрослых производителей, и на какие признаки обратить внимание. Выделим общие положительные черты для обоих полов племенных кроликов, независимо от породы:

  • активное поведение;
  • живой интерес к партнеру;
  • развитые мышцы груди и конечностей;
  • здоровая эластичная кожа;
  • соответствующий породе шерстный покров;
  • подтянутый живот.

Гармонично развитый самец

Первое впечатление от предлагаемого племенного кролика бывает обманчивым, поэтому торопиться не стоит. Оценивая внешние качества. Обратите внимание на грудь. Если эта часть скелета узкая, то покупать животное не стоит. Возьмите зверька на руки и почувствуйте силу лап. Развитая мускулатура сразу даст о себе знать.

Не забудьте изучить стандарты породы, представителя которой осматриваете. Тогда обвисшие уши не будут приняты за дефект, если племенной кролик принадлежит к вислоухим.

Показатели для самца и самки

Для самцов всех пород ушастых нормальной считается умеренно выгнутая спина. Дефект — узкая поясница. Посмотрите на кролика в анфас. Если передние лапы ровные (не похожи на букву Х или О), значит, поставлены правильно.

Обратите внимание на круп. Когда кости не выпирают, племенной кролик смотрится округлым. Это важный признак при отборе на племя. Торчащие кости наследуются потомством, поэтому ни в коем случае не берите такое животное в разведение.

Не берите животных с торчащими костями

При оценке племенной самки также учитывают описанные выше признаки, но при этом еще определяется молочность. Делают это по результатам прошедших 3-4 окролов, взвешивая и записывая общий вес потомства в возрасте трех недель.

Следующие показатели для племенной крольчихи – количество детенышей в каждом окроле и смертность молодняка. Но эти цифры не важнее молочности, которая характеризует скорость роста крольчат.

Разнообразие конституций

Учитывая разнообразие кроличьих пород, по конституции зверьков делят на три типа. Тех, что выращивают для мяса и шкур, относят к мезосомному. Эти ушастики обладают средними показателями в длине и ширине корпуса, объемах головы, шеи, лап и хвоста. Среди меховых разновидностей – черно-бурый, бабочка, шиншилла, рекс. Круп у этих кролей в форме цилиндра, густая шерсть с блеском.

Готовятся к отбору

Для племенных кроликов эйрисомного типа характерные признаки — широкое туловище (по форме напоминающее бочку), мощная и глубокая грудь, голова также широкая, а конечности короткие. Такая конституция предпочтительна для представителей на племя, которые относятся к пуховым породам или тем, кто разводится исключительно на мясо. Отличительная черта — развитый огузок и толстые лапки. У самки не менее восьми сосков.

Нежелательно, чтобы племенные кролики относились к лептосомному типу (за исключением пород серых и белых великанов). Конституционные особенности – редкая шерсть и длинное туловище. Недопустимы узкая грудь, вытянутые лапы, голова и шея, медленные развитие и набор массы. Ушастики с такими выраженными симптомами не подходят для племенной работы. Но их используют для «разбавки кровей» у мелких пород, чтобы укрупнить приплод.

Определяем индекс сбитости

Теперь расскажем, как правильно определить тип конституции племенного кролика. Опытные заводчики легко делают это «на глазок». Но не стоит доверять такой оценке. Лучше научиться самостоятельно рассчитывать индекс сбитости.

Нужно сделать разные измерения

Для этого измерьте обхват груди кролика, ориентируясь на лопатки. Вторая мерка – длина туловища, сантиметр прикладывают к первому шейному позвонку и растягивают до начала хвоста. Затем первый показатель нужно разделить на второй. В итоге получается индекс сбитости.

Чтобы выразить полученный результат в процентах, его надо умножить на 100. Если обследуемый кролик принадлежит к эйрисомному типу, то у вас получится более 64%. Ушастик, выдавший показатель 50-60% или меньше, имеет лептосомное сложение. Самый уравновешенный тип конституции животного, мезосомный, покажет цифры 60-64.

Зимние крольчата – самые крепкие

Племенная работа состоит их нескольких этапов. Начинают отбор кроликов в возрасте 2-3 месяца. Обычно в этот период, детенышей как раз отнимают от матери. При этом учитываются выраженные признаки породы, состояние «шубки», уровень аппетита, конституция тела. Но самое трудное – это учесть врожденные особенности, характерные для данной семьи.

Необходимо учитывать признаки породы

Иногда бывает трудно установить наследственные признаки кролика за неимением данных на бабушек и дедушек, прадедов, братьев и сестер. Например, такой важный признак, как молочность, выявляется только по данным, полученным от родственников. До момента получения потомства от конкретной особи он остается скрытым. Например, если в роду отмечается малоплодность или высокая смертность, то с такими крольчатами для воспроизводства экспериментировать не стоит.

Советуем на племя отбирать кроликов, которые родились зимой. Они попадают на лучшее время, когда имеется обилие свежей питательной зелени. А наступающие весна и лето дают возможность молодняку наилучшие условия, чтобы окрепнуть к холодам.

Лучшие из лучших

Отобранных на племя ушастиков на втором этапе работы разделяют, определяя лучших из лучших. На первом месте стоят качества каждой отдельно взятой особи. Смотрят на темпы прироста в весе у кроликов, физическую активность и общее состояние, густоту шерсти и равномерность покрытия ею всего кожного покрова. Внешний вид выходит на первый план.

Определяем лучшего самца

Третья фаза отбора предполагает оценку в возрасте, когда кролики достигают половой зрелости. У разных пород она немного колеблется, но в целом наступает в 6-8 месяцев. Запомните, что нежелательно случать самку и самца разных пород ушастых, а почему, узнаете в статье «О скрещивании кроликов разных пород».

Перед случкой у самки отслеживают регулярность наступления охоты. Самца оценивают по прерывистости дыхания во время полового акта. Кролик не должен задыхаться.

На этом же этапе дается оценка племенной самки после окрола. Записывают количество принесенных крольчат, высчитывают молочность, наблюдают за проявлением материнских инстинктов.

О животе, спине и пояснице

Выбирая крольчат (или взрослых животных) на племя надо придерживаться некоторых правил. Узкая грудь считается дефектом и говорит о слабом здоровье. А широкая – большой минус для самца-производителя. Обычно признак характерен для флегматичных кроликов с рыхлой конституцией. Объемы этой части тела должны соответствовать стандартам породы.

Части тела должны соответствовать стандартам

Обратите внимание на поясницу и спину. Линии должны быть ровные. Серьезный недостаток – горбатость, что указывает на рахит. То же самое, если спина провисла. О мясности кролика расскажет поясница. Когда она длинная и чрезмерно широкая, то это очень плохо.

Идеальным считается живот с контуром, идущим параллельно спине и полу. Лапы должны быть полностью покрыты шерстью. Проплешины – это признак пододерматита или склонности к этой болезни. Подробности в статье «О лечении пододерматита у кроликов».

Взаимоисключающие признаки

Перечисленные правила для выбора племенных кроликов не всегда удается выполнить сразу все одновременно. А некоторые могут даже исключать друг друга. Поэтому нужно сосредоточиться на самых важных из них в каждом конкретном случае. Многие из перечисленных признаков заметны уже в раннем в возрасте у крольчат. Например, изменение веса детеныша.

Нужно выбирать особей с высокой плодовитостью

Но, беря за основу показатель в граммах, не забывайте учитывать и размеры гнезда, в котором ушастик родился и вырос. Обычно самые крупные кролики получаются из тех экземпляров, что вышли из малочисленных пометов. Не рискуйте, ориентируясь только на этот признак, а то получите особь с низкой плодовитостью.

Важный аспект в племенном разведении кроликов — сбалансированное кормление животных. Гигиена и надлежащие санитарные условия оказывают положительное действие на раскрытие наследственных качеств. При плохом содержании происходит естественный племенной отбор. Более крепкие особи получают преимущество, но зачастую у них нет качеств, которые владелец хотел бы закрепить у получаемого потомства.

Контролировать вес правильным питанием

Кормить племенных кроликов надо по правилам, чтобы не допустить ожирения или истощения. Избыток пищи негативно сказывается на репродуктивных способностях самца, который становится малоподвижным. Появление лишнего жира делает флегматичной и крольчиху. В питании необходим полный набор – зерновые, грубые и сочные корма, концентраты и добавки витаминов и минералов.

Необходимо обеспечить правильное питание

Племенных кроликов ни в коем случае нельзя кормить только травой или овощами. Разрешается давать морковь, огурцы, кабачки, горох. Из фруктов – яблоки и груши, арбузы и дыни. Обоим партнерам, отобранным для племенного разведения, полезна молодая крапива и одуванчики. Клевер и сельдерей тоже сойдут за лакомство. Эти растения ошпаривают кипятком перед подачей в кормушку.

Кормить смесями можно нечасто

Сено присутствует в рационе постоянно. Следите, чтобы продукт оставался сухим. Полезно для племенных животных употребление грубых кормов. Это солома, полученная из стеблей гороха, чечевицы, овсянки. Лучше подмешивать ингредиенты в концентрированный корм (5:1). Кормить такой смесью надо не чаще одного раза в день.

Употребление племенными кроликами веток клена, березы или липы, чередуют с поеданием соломы. Подойдет акация, яблоня, тополь, ива.

Стаж племенных животных

Племенной век крольчихи продолжается недолго. Это 6-8 окролов, после установления постоянного показателя молочности. Как только снижается количество приносимого за одни роды потомства, ее выбраковывают. Еще один признак, по которому видно ослабление здоровья, — ухудшение кондиции при выкармливании детенышей молоком. Если при сбалансированном питании, самка худеет и выглядит измученной, она перестает использоваться на племя.

Иногда племенных особей нужно менять

Однако важны индивидуальные качества женской особи. Любая из них может начать стареть раньше или позже. Тут уж кроликовод сам решает, когда пора менять племенную самку. Характерные признаки для выбраковки:

  • атрофия некоторых молочных желез;
  • уменьшение живой массы детенышей;
  • самка становится малоподвижной и часто задавливает крольчат;
  • идущие подряд два неудачных окрола.

Следите за здоровьем животного

Наличие одного или всех сразу указанных признаков — явный повод для выбраковки племенной крольчихи. Самца используют до тех пор, пока он проявляет половую активность и дает качественное потомство.

Если статья понравилась, отправьте ссылку друзьям в соцсети и не забудьте поставить лайк.

В комментариях расскажите о собственных племенных кроликах.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector