О лечении пододерматита у кроликов

Главное, не запускать болезнь

Такое заболевание, как пододерматит у кроликов является неинфекционным и, как следствие, не передающимся другим особям. Несмотря на это, болезнь довольно опасна. В особенно сложных и запущенных случаях она приводит к летальному исходу или к ампутации конечности. По-другому патология называется натоптышами. Им подвержены особи в возрасте 3-4 месяца и те, которые страдают ожирением. В статье мы расскажем подробнее о данном недуге, о том, как распознать его и вылечить.

Несерьезно и опасно

Пододерматит, или натоптыши у кроликов, представляют собой своеобразные мозоли, которые появляются у них на подушечках. Обычно, в первую очередь, поражаются задние лапы, но и передние не исключение. С одной стороны, это заболевание кажется безобидным. Но, если не начать лечение вовремя, то справиться с воспалением будет трудно, а в худшем случае это приведет к смерти кролей.

Пододерматит подразделяется на гнойный, асептический, поверхностный, глубокий и острый. Также у него может быть хроническая форма. Все начинается с незначительных трещин и мозолей и может привести к поражению костей.

Все начинается с небольших болячек

На появление такого заболевания влияют стресс, слабый иммунитет, длинные когти (неправильное расположение ступни), ожирения и плохое содержание (высокая влажность воздуха). Какая-либо другая внутренняя инфекция и ее несвоевременное лечение также может спровоцировать появление натоптышей.

Этот фактор говорит о том, что кролики могут заражать других особей из поголовья инфекцией, хотя сами по себе мозоли не заразны. Например, если в ранки попадет грибок, то он передастся другим ушастикам.

В свою очередь, такая инфекция провоцирует выпадение шерсти на лапках, шелушение и дополнительный дискомфорт. Влияет на появление пододерматита и наследственная предрасположенность. Есть такая порода кроликов, как королевская, у которой имеется небольшой волосяной покров на подушечках лап. Это делает их более уязвимыми.

Инфекция вызывает дискомфорт

Провоцирует данное заболевание плохой пол в клетках. Кроликам нельзя ходить по дну из сетки и любым жестким поверхностям, которые могут натереть мозоли. Это происходит в связи с нарушением метаболизма в тканях подошвы.

Обнаружение проблемы

Для того, чтобы избавление от пододерматита было стопроцентным, надо начать лечение, как только появились первые незначительные признаки. При возникновении ранок на лапах кролики стараются меньше двигаться, становятся неактивными. При этом они лежат и вытягивают задние конечности. Может измениться походка и движения, потому что животное пытается не наступать на больные места.

С появлением натоптышей кролики теряют аппетит, а в связи с этим и вес. Также им не нравится, когда кто-либо пытается потрогать их. На лапах можно заметить частичное облысение.

Запущенный случай

При более тщательном осмотре животного можно заметить опухшую поверхность подушечек лап. Это значит, что развивается отек мягких тканей. Кожа как будто бугристая. Для более позднего периода характерно появление язвочек, гнойников. В запущенных случаях поражаются кости и сухожилия конечностей, а кожа воспаляется по всей поверхности лапы. На сгибах можно заметить сухие мозоли. Если появляются волдыри, то болезнь переходит в гнойную форму.

Ниже рассмотрим более подробные стадии пододерматита у кроликов.

От легкого к тяжелому

Уже говорилось, что есть легкая стадия пододерматита. Это незначительные трещины и шелушения на коже лап, подушечек. Могут быть небольшие мозоли.

Образование язв

Тяжелая стадия (конечная) развивается у кроликов от попадания микробов в трещинки. Бактерии провоцируют формирования свищей и язв, которые кровоточат. Поражение костей ведет к ампутации лапки или к смерти кроликов.

В свою очередь, пододерматит может быть гнойный (септический) и асептический (без гноеродных бактерий). Проникновение инфекции в ткани лап подразделяется на глубокое и поверхностное. То есть, если определено, что у кролика поверхностное асептическое течение болезни, то заживление будет более легким.

При бактериальной патологии у кроликов начинает развиваться гнойный пододерматит. Ранки загнивают, и процесс может пойти вглубь тканей. Иногда присоединяются грибковая инфекция или паразиты. Нельзя дать точных прогнозов даже, если терапия начата моментально.

Осмотр поможет выявить проблему

Чтобы точно определить диагноз, достаточно визуального осмотра, а мазок берут лишь в случаях подозрения на присоединение бактериальной или грибковой инфекции.

Опасные осложнения

Чаще всего после появления ранки происходит стафилококковое поражение лап кролика. Повреждение кожного покрова открывает доступ микробам. Развивается стафилококковый пододерматит.

Болезнь у кролика может быть острой или хронической. Воспалительный процесс с гнойным содержимым приводит к множественным абсцессам. При этом температура тела животного повышается, и если не провести терапию, то к 4 или 5 дню произойдет гибель животного.

При необходимости можно провести исследования

Самое опасное осложнение (и отличие) такой формы болезни – стафилококковый сепсис. Гнойный очаг окружен своеобразной капсулой. Если абсцесс вскроется, то бактерии попадут в кровоток. Это обязательно произойдет, так как на теле кролика есть ранки и царапины из-за постоянных расчесываний. Обычно лабораторное бактериологическое исследование помогает поставить точный диагноз.

Далее в статье мы расскажем, как лечить кроличий пододерматит.

На начальном этапе

Лечение пододерматита у кроликов должно начаться как можно раньше. Только так можно излечить от недуга. Помогут в этом деле антибиотики, инъекции, местные лекарственные средства и перевязка лап.

План лечения при мозолях:

  • рана очищается и дезинфицируется 3% раствором перекиси водорода, хлоргексидина или 1-2% спиртовым раствором йода каждый день по несколько раз;
  • уколы антибиотиков вводятся внутримышечно;
  • ранки обрабатываются спреями с кортизоном и различными мазями для остановки кровотечения и заживления;
  • повязка накладывается ежедневно и является обязательной частью лечения.

Подробнее о медикаментах и их использовании в лечении пододерматита, скажем ниже.

Из дезинфицирующих средств предпочтение можно отдать хлоргексидину. Для кролика это будет менее болезненно, чем, к примеру, использование перекиси водорода. Она пенится и вызывает чувство жжения.

Из дезинфицирующих средств предпочтение можно отдать хлоргексидину

Инъекции и местные лекарства

Курс антибиотиков поможет избавиться от воспалительного процесса. Одно из эффективных средств – «Байтрил» 2,5%. Оно дозируется из расчета 0,4 мл на 1 кг веса кролика в течение 5-7 дней. Действующее вещество энрофлоксацин хорошо справляется с вредоносными бактериями.

Уколы делают в заднюю часть бедра кролика. Можно применять с месячного возраста животных. В случаях с беременной или кормящей крольчихой, средство лучше не использовать. Также не желательно применять «Байтрил» одновременно с лекарствами, в составе которых есть тетрациклин или левомицетин.

Другое инъекционное средство пенициллинового ряда называется «Бициллин». Его применяют в том случае, если животное проявляет чувствительность к пенициллинам или новокаину. Такой антибиотик назначают при гнойном течении болезни, а также при стафилококковом пододерматите. Дозировка может быть от 30-70 тыс.ед/на 1 кг массы тела животного. Укол ставят внутримышечно один раз в 2-4 дня. Лечение может длиться до 2-3 недель.

«Байтрил» 2,5%

Наружные средства

Рану при пододерматите, если она кровоточит или распухла, можно обработать спреями с кортизоном или хлорамфениколом. Это могут быть «Ксидиколь», «Топик», «Чеми». Действующее вещество помогает снять воспаление. Такие средства желательно использовать не длительно. Спрей «Алу-Глин» создает защитную пленку на ране.

На начальной стадии болезни помогает 10% цинково-свинцовая мазь. «Левомеколь» поможет при сильных воспалениях с гноем, так как содержит антибиотик. Гормональный препарат «Тритерм» эффективен при бактериальных и грибковых поражениях.

Бальзам «Спасатель» тоже применяют при пододерматите. Он хорошо заживляет трещины и является противовоспалительным средством, но при нагноениях помогает плохо. Мазь Вишневского излечивает, смягчает и восстанавливает кровообращение в тканях. При применении рассасываются воспаленные участки.

Можно воспользоваться противовоспалительными средствами

Помогают при данной болезни и народные средства. В качестве антисептика хорошо зарекомендовала себя календула. Настоем можно промывать раны 2-3 раза в сутки. К лечению медикаментами можно добавить в питание кроликов одуванчики, лопух, подорожник, пастушью сумку или крапиву. Они оказывают кровоостанавливающий эффект и помогут быстрому заживлению ран.

Если случай запущенный, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Образовавшийся нарыв вскрывают и убирают нагноение. Иногда проводят операцию по удалению омертвевшей ткани на кости либо ампутацию лапы.

Хорошая повязка

Чтобы кролик не слизывал лекарства с мозолей, а также, чтобы предупредить расчесывания и появление новых ран, надо наложить на лапы повязку. Благодаря ей имеющиеся раны не будут подвергаться раздражению.

Повязка на лапы

Для начала после нанесения мази нужно минут 15 подержать кроля, чтобы лекарство впиталось. После этого животное нужно зафиксировать для наложения повязки. Это легко сделать с помощью пеленки. Кролика заворачивают, чтобы у него не было возможности вырваться.

Удобнее всего обработать лапы, когда животное лежит на спине. Если его взять на руки и положить на колени, а голову прижать локтем, то можно спокойно производить обработку проблемной зоны.

В качестве подкладки подойдет вата, желательно такая, которая используется под гипс. Она более прочная и не скатывается. Также можно выдавить мазь на марлевую повязку, приложить к ране и закрепить бинтом. Кролика нужно подержать на руках, чтобы лекарства впитались. Иногда вместо бинтов используют маленький детский носочек.

Иногда вместо бинтов используют маленький детский носочек

Препятствуем появлению

Пододерматит у кроликов, как и любую болезнь лучше не допустить или заметить на ранней стадии. Особей, которые имеют предрасположенность, лучше изолировать изначально. Нельзя содержать в одном месте заболевших и здоровых животных.

Очень важно соблюдать чистоту и гигиену. Даже, если у кролика появились начальные признаки болезни, в сухом и убранном месте содержания она не будет прогрессировать. Если пол клетки деревянный, то его раз в месяц нужно обрабатывать гашеной известью.

Поверхность клетки должна быть мягкой, желательно из соломы, сена, сухой тирсы. Прутья и сетку лучше не использовать в качестве полового покрытия.

Качественное и полноценное кормление всегда важно. Пища, богатая витаминами и минералами, поможет укрепить иммунитет. Кроме того, нужно не допускать набора лишнего веса кроликами, не перекармливать их. Обязательно наличие чистой, своевременно замененной воды.

Пол к клетке должен быть мягким

В продолжение темы о болезнях конечностей прочитайте статью «Что делать, если у кролика отказали задние лапы».

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Ждем ваших комментариев на тему лечения пододерматита у кролей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector