Заболевание инфекционный стоматит у кроликов сопровождается воспалением слизистой ротовой полости и сильным слюноотделением. По этой причине недуг еще называют «мокрая мордочка» или «мокрец». Наиболее подвержены заболеванию крольчата в возрасте до 3 месяцев. Если инфекцию не устранить, она может поразить все поголовье и привести к падежу. Чтобы вылечить патологию, требуется многоэтапная комплексная терапия.
Причины болезни
Возбудителем стоматита у кроликов считают фильтрующий вирус. Болезнетворные организмы размножаются не только в слюне животного, но и в моче, и крови. Наиболее восприимчивыми к вирусу являются особи с ослабленным иммунитетом, а именно – молочные крольчата и молодняк, только отлученный от матери.
Основная причина проникновения инфекции в организм кролика – неудовлетворительные условия содержания. Если клетки своевременно не очищаются от кала, а кормушки и поилки не дезинфицируются, риск поражения молодняка вирусом увеличивается.
Особенно тщательно за здоровьем кролей нужно следить весной и осенью. В этот период отмечается максимальное количество окролов. А переменчивая погода и повышенная влажность воздуха приводят к снижению иммунитета.
Инфекция всегда попадает в организм представителей зайцевого семейства через ротовую полость, а потом уже начинается ее развитие в организме. Источником заражения в стаде является заболевшее животное. Поэтому крольчонок с признаками стоматита должен быть немедленно изолирован от остального поголовья.
Характерные признаки болезни
Мокрец имеет яркие симптомы, поэтому внимательный заводчик может своевременно диагностировать болезнь. Признаками стоматита у кроликов являются:
- мокрая шерсть вокруг рта (с течением болезни склеиваются и мокнут волоски не только на мордочке, но и шее, животе);
- язык распухший;
- слизистая рта воспаленная, с белыми пленками и язвами;
- кролик выглядит вялым, заболевшим;
- потеря аппетита;
- понос.
Первые симптомы проявляются спустя четыре дня после проникновения вируса в организм. Заметно повышенное слюноотделение, на губах появляется белый налет. Дальше он распространяется по всей полости, появляются язвочки с выраженными красными краями.
На 3-4 день налет становится более плотным, его окрас меняется с белого на бурый или желтоватый. При отслаивании этих плотных корочек остаются ранки. На распухшем языке образуется большая язва.
Кролик становится менее активным, держится в стороне от остальных особей. Постоянно жует, процесс сопровождается выделением пенистой слюны.
Из-за язв в ротовой полости животному больно кушать, поэтому оно потребляет в разы меньше пищи. Это приводит к резкой потере веса и расстройствам пищеварительной системы.
Виды заболевания
Выделяют две формы кроличьего стоматита – легкая и тяжелая. Первая не представляет угрозы для жизни животного и полностью проходит самостоятельно уже на 10 день после появления симптомов. Для облегчения состояния крольчонка нужно обрабатывать ротовую полость специальными растворами.
Тяжелая форма мокреца приводит к смерти животного уже на 5-7 день после проявления признаков инфекции. Правильное лечение поможет спасти кролика. Характерными симптомами тяжелой формы стоматита являются мокрая шерсть не только на мордочке, но и на животе, неконтролируемая диарея.
Животное регулярно чешет мордочку лапками, пытаясь тем самым облегчить свои страдания. Полное выздоровление наступает через 15 дней, но только при условии эффективной терапии. Склеенная шерстка часто выпадает полностью. Язвы заживают долго, на их месте остаются глубокие рубцы.
Стоматит у кроликов бывает не только инфекционной природы, но и травматический. Зверек может поранить слизистую оболочку ротовой полости о грубую пищу или в драке. Если вовремя не обработать ранку, в ней развиваются болезнетворные бактерии. Такой недуг тоже требует своевременного лечения. Единственно различие – он полностью безопасен для остального поголовья.
Инфекционному стоматиту подвержены все породы кроликов, в том числе, и декоративные. Вирус к домашнему питомцу, не контактирующему с другими животными, может попасть через корм или руки хозяев.
Стадии недуга «мокрая мордочка»
Выделяют три стадии заболевания, вызванного фильтрующим вирусом:
- начальная;
- острая;
- неострая.
Начальная стадия – это период, когда становятся заметными первые признаки стоматита. Слюна начинает выделяться активнее, что приводит к склеиванию шерстки на мордочке. На губах и языке возникает отчетливо заметный налет. Животное становится вялым, но аппетит сохраняется. На слизистой ротовой полости начинают появляться язвочки.
Намного лучше, если лечение стоматита было начато именно на этой стадии. Шансы на выздоровление тогда намного выше.
Начальная стадия достаточно быстро переходит в острую. Выделение слюны становиться еще более активным, что приводит к склеиванию шерстки практически по всему телу. Кролик забивается в угол. Создается впечатление, что он непрерывно жует. Таким способом он пытается снизить дискомфорт. Кушать же питомец уже практически не может, из-за большого количества ран во рту, это приводит к стремительному похудению и поносу.
Острая форма инфекционного стоматита очень опасна для кроликов. Если не принять меры, то по истечении 4-5 дней кролик может погибнуть.
Неострая форма более свойственна для травматического стоматита. В этом случае присутствует единственный симптом – слюноотделение, но не слишком активное. Мокрой становиться только шерсть вокруг рта.
Даже при полном отсутствии лечения заболевание исчезает уже на вторые сутки.
Правильные диагностические методы
Распознать инфекционный стоматит у кролика помогут его характерные симптомы. Некоторая сложность заключается в том, что признаки «мокреца» совпадают с симптоматикой других заболеваний, в частности, кокцидиоза, ринита, кишечных инфекций. Здесь важную роль играет последовательность проявлений болезни.
Первые симптомы стоматита – слюноотделение и налет на языке, который быстро распространяется по всей слизистой. Первые язвы тоже появляются на языке. Снижается активность, часто можно заметить, как кролик чешет передними лапками мордочку и постоянно совершает жевательные движения. Количество воды и еды практически не меняется.
Удобнее всего наблюдать за животным, отсаженным в отдельный вольер. Кроме того, это является залогом безопасности остальных особей.
Все кролики, переболевшие стоматитом, становятся его носителями.
Если малыши еще сидят с крольчихой, но у одного или нескольких появились признаки болезни, по возможности выполняется отсадка.
Традиционные методы лечения
Лечите инфекционный стоматит у кролика сразу же, как заметите его первые проявления. Побороть инфекцию поможет комплексная методика, описанная ниже.
Лечение стоматита у кроликов основывается на обеззараживании ротовой полости. Для этих целей можно использовать 15% раствор перманганата калия. Так как заставить питомца полоскать рот невозможно, рекомендуется использовать небольшую спринцовку. Обработку нужно проводить 2 раза в день.
Далее слизистую оболочку можно смазать пенициллиновой мазью, которую легко приготовить самостоятельно. Для изготовления лекарства смешивают 200000 ед. антибиотика и 170 г вазелина. Применять 2 раза в день через равные временные промежутки.
Пенициллиновую мазь можно заменить стрептоцидом – разовая доза на одного крольчонка составляет 0,2 г. Для удобства можно приобрести в аптеке эмульсию стрептоцида, которую намного проще наносить на пораженные участки ротовой полости.
Пенициллин может быть заменен препаратами нового поколения – «Биомицином» или «Байтрилом». Лекарства используются для приготовления раствора, которым обеззараживают ротовую полость. При тяжелой стадии стоматита рекомендуется закапывать в рот животному по 0,02 мл одного из предложенных антибиотиков.
Для этих же целей используется и «Сульфадимезин».
Полезно смазывать язвы препаратом «Люголь». Во избежание ожога слизистой можно разбавить его глицеринов в пропорции 2:1.
Шерсть вокруг мордочки очищается раствором медного купороса. Этой же жидкостью можно спринцевать и ротовую полость заболевшего кролика.
Рецепты народной медицины и профилактика
Народная медицина тоже имеет способы борьбы с «мокрой мордочкой». Высокой эффективностью обладают домашние мази на основе прополиса. Это вещество является сильным природным антисептиком и способствует быстрому заживлению ран.
Для спринцевания можно использовать отвары трав – ромашки, календулы, шалфея или коры дуба. Обычно 2 ст. ложки заваривают литром кипятка. Используют для обработки рта кролика.
Много полезной информации в статье «Чем лечить мокрец у кроликов».
Чтобы избежать распространения инфекции, все больные кролики незамедлительно изолируются от остального стада. Животные, непосредственно контактировавшие с заболевшими, вакцинируются. В качестве профилактической терапии питьевая вода заменяется слабым раствором марганцовки – 0,5 мг на 1 л жидкости.
Дезинфекция клеток и вольеров должна выполняться с периодичностью один раз в неделю. Общие рекомендации по профилактике стоматита направлены на повышение иммунитета животных.
Последствия напрямую зависят от стадии стоматита. При легкой форме выздоровление наступает без использования лекарственных препаратов. С целью предупреждения усугубления болезни рекомендуется спринцевать ротовую полость раствором антисептика. Последствия возникают крайне редко.
Реальную опасность для жизни кролика несет тяжелая стадия стоматита. Даже при комплексной терапии, включающей в себя обработку ротовой полости и уколы антибиотика, смерть не является исключением.
Ставьте, пожалуйста, лайк, если статья помогла вам разобраться в вопросе лечения кроличьего стоматита.
Делитесь в комментариях, какие способы профилактики стоматита у кролей знаете вы.
Как вам статья?