Чем лечить мокрец у кроликов

Болезнь начинается с воспаления слизистой оболочки

Если у кролика мокрая мордочка, это может означать, что животное заражено инфекционным стоматитом – мокрецом. Болезнь начинается с воспаления слизистой оболочки рта и сопровождается постоянным выделением слюны. От этого шерсть у подбородка намокает. Заболевание быстрее всего поражает крольчат в первые 3 месяца после рождения и может окончиться гибелью выводка. О том, как защитить поголовье от недуга, выявить симптомы и чем лечить заболевших, узнаете из данной статьи.

Что такое мокрец и каковы его симптомы

Вирусное заболевание кроликов – инфекционный стоматит (мокрец, мокрица) – чаще поражает крольчат в возрасте от 1 до 3 месяцев. Болезнь начинается с появления воспаления на слизистой языка или во рту инфицированного животного. Заметить его можно по светлому налету, цвет которого варьируется от белесого до серо-красного.

Больные места зудят, от чего кролики чешут их лапками, поэтому язвы перерастают в болячки. Характерны частые перепады температуры тела животного.

Язвочки во рту

Организм начинает выделять больше слюны. От избыточного слюнотечения шерстка на мордочке заразившегося кролика намокает. Чаще всего у больных можно наблюдать мокрый нос, влажность зоны вокруг рта, мокрый подбородок и шею. Жевать и глотать ему больно, от чего во время еды слышны явно чавкающие звуки.

Если вовремя не начать лечение, начнет меняться поведение зверька. Кролик предпочтет отсиживаться в углу, сторониться, при этом непрестанно будет тереть лапками мордочку.

От боли животное будет отказываться от корма, что может привести к тяжелой форме, сопровождающейся дополнительными симптомами: вялостью, апатией к еде и жидкому стулу.

Источники и причины заражения

Возбудитель инфекции, вызывающий болезнь кроликов, может содержаться в слюне, крови или моче в дремлющем состоянии.

Заразить может больная особь

Передается вирус в момент непосредственного контакта слизистой животного с инфицированной средой. Кролики могут слизать заразную жидкость или вдохнуть вирусосодержащую пыль.

Самый распространенный путь заражения мокрецом – от больного кролика. У инфицированной матери могут родиться уже зараженные детеныши. При возникновении в крольчатнике эпидемии, в зоне риска оказываются только что отлученные от крольчихи малыши, но могут заболеть и еще кормящиеся.

Чаще всего кролики заболевают в осенне-весенний период. Объясняется это сезонным ослаблением иммунитета, температурными колебаниями и межсезонным повышением влажности от выпавших осадков. Косвенно на распространение недугов, в том числе, инфекционного стоматита (мокреца), влияет увеличение поголовья и скученность размещения.

Вспышки начинаются в осенне-весенний период

Формы заболевания

Мокрец у кроликов может протекать в легкой или тяжелой формах.

При легкой форме животные почти не теряют вес. Зуд и боль беспокоит их мало, поэтому от еды они не отказываются. Язвочки на слизистой — неглубокие, выделение слюны минимальное. Определить такую форму заболевания у кролика можно еще по состоянию носа – он становится теплым и мягким. Заболевшие легкой формой стоматита выздоравливают быстро, но обработка их ротовой полости обязательна.

Тяжелая форма болезни длится до полутора недель. При своевременно начатой терапии животных можно вылечить. Но если заболевание запустить, то через неделю инфицированные кролики погибают.

При легкой форме питомцы могут кушать

Определить недуг на этой стадии можно не только по внешнему виду, но и по поведению зверьков. Слюноотделение у больных обильное. Кролики мало двигаются, забиваются в угол клетки, постоянно шевелят губами. Язвы на их слизистой глубокие и болезненные, поэтому к еде животные не притрагиваются, вследствие чего начинают страдать диареей и худеют.

Меры безопасности при обнаружении инфекции

Если вы заметили, что у кроликов мокрая мордочка, стоит предпринять ряд мер. Обязательно рассмотрите подозрительных особей.

Внешне состояние заболевших кроликов может напоминать насморк. Нос и зона вокруг рта зверьков, зараженных инфекционным стоматитом, обычно бывают влажными.

Больных надо изолировать

Рассмотрите внимательно слизистую во рту таких животных. Если там есть язвочки – это тревожный сигнал.

Теперь скажем, что делать при обнаружении первого инфицированного кролика. Не откладывая, нужно:

  • отделить больного от остального поголовья;
  • начать лечение, в том числе, всех особей, находившихся рядом с больным;
  • поменять рацион заразившихся кроликов на мягкий корм: молоко, простокваша, жидкие каши из вареного картофеля и размоченного комбикорма;
  • провести тщательную чистку и дезинфекцию клеток.

Чем лечить мокрец у кролика, расскажем далее.

Обработка язвочек при инфекционном стоматите

Самое действенное средство – 2% водный раствор сульфата меди (медного купороса). Для его приготовления нужна неметаллическая тара, в которой разводят 200 г порошка сначала в 3 л горячей воды примерно 50 градусов. После полного растворения кристаллов доливают еще 7 л воды. Таким образом, на 200 г сульфата меди берем 10 л воды.

Чтобы получить меньший объем жидкости такой же концентрации, придерживайтесь данной пропорции, например, на 100 г порошка – 5 л воды или на 50 г – 2,5 л.

При помощи ватного тампона смазывайте готовым раствором язвочки. Хорошо даже спринцевать рот больных дважды в день.

Пораженные участки: ноздри, губы, зону под челюстью – можно также ежедневно протирать и проводить орошение полости рта 0,1% водным раствором перманганата калия. Чтобы не сжечь кролику слизистую, концентрация марганцовки должна быть слабой, светло-розового цвета.

Слабый раствор марганцовки

Медикаментозная помощь при инфекционном стоматите

Лечение кролика будет успешнее, если применить местные антисептики. Хорошо зарекомендовал себя обычный стрептоцид. Его нужно засыпать по 0,2 г в рот больным особям в течение трех дней.

Необходимая разовая доза лекарства содержится в половине таблетки стрептоцида. Перед использованием разотрите ее в порошок. Первый день сделайте дважды, с промежутком 10-12 часов. Затем достаточно одного раза в сутки.

При тяжелой форме лечение кролика включает дополнительные медикаменты. Чаще других назначают пенициллин в виде внутримышечной или подкожной инъекции, допускается также введение раствора перорально. Дозировку назначает ветеринар.

Антибиотик «Биомицин» можно закладывать в полость рта по 0,02 г. нтибактериальный препарат «Сульфадимезин» закапывают по 0,2 г.

Введение раствора перорально

Часто назначают обработку ротовой полости пенициллиновой мазью, ланолином или вазелином.

Также орошают пораженные части спреем «Люголь» до трех раз в день.

Реабилитация переболевших кроликов

После проведенного лечения, как только заживет мокрая мордочка у кроликов, пересаживать их сразу в общую клетку нельзя. За ними необходимо тщательное наблюдение для предотвращения повторного инфицирования.

При перенесенной тяжелой форме инфекционного стоматита внешний вид выздоровевшего крольчонка еще долго может быть неприглядным. Масса таких особей обычно значительно снижена, на теле могут быть пролысины, шерсть в области рта и шеи – в сгустках склеенных волосков.

Залысина на теле

До полного восстановления здоровья кроликов нужно их кормить кашеобразным кормом, постепенно добавляя в него сначала мелко, а через несколько дней покрупнее порезанные овощи. Затем – свежую зелень или сено.

Скрупулезно осматривайте новое потомство в течение полутора-двух недель после снятия карантина. Соединять выздоровевших кроликов с остальным поголовьем можно, когда их внешний вид и способность к поеданию твердой пищи полностью восстановится.

Самок, переболевших мокрецом, в репродуктивное производство применять не рекомендуется.

Как защитить кроликов от мокреца

Для предупреждения распространения любой инфекции, в том числе, мокреца, надо постоянно применять ряд профилактических мер.

Плохие условия содержания только ухудшают ситуацию

Прежде всего, в клетках крольчатника и маточниках должна быть чистота. Каловые массы и моча, не убирающиеся длительное время – прямая угроза жизни и здоровью поголовья. Ежедневно проводите уборку клеток. Регулярно вычищайте кормушки и поилки – как минимум 2-3 раза в неделю. Один-два раза в месяц проводите дезинфекцию.

Содержите в чистоте инвентарь и инструменты для работы. Для дезинфекции обуви перед входом в крольчатник сделайте дезинфицирующий барьер. Разместите перед дверью снаружи небольшое квадратное углубление и насыпьте туда известь.

Помните, что слишком тесные клетки могут стать причиной падежа поголовья. Придерживайтесь рекомендованных параметров: на одного взрослого кролика должно приходиться 0,5-0,7 кв. м клетки.

Корм и питье должны быть свежими и питательными. В весенне-осенний период в воду можно добавлять 1-2 капель йода на 10 л воды. Используйте для этого неметаллические поилки.

Рацион должен быть питательным

Все вышеперечисленные рекомендации актуальны для хорошего состояния животных. В статье «Почему кролики чихают» вы можете ознакомиться с другими видами недугов и научитесь с ними бороться.

Расскажите, какие методы лечения мокреца у кроликов использовали вы.

Если статья оказалась полезной, ставьте, пожалуйста, лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector