Почему кролики чихают

За здоровьем питомца надо следить постоянно

Кролиководы, порой, замечают, что кролик чихает. Разовое явление, вызванное кратковременным раздражением слизистой носа, никакой угрозы в себе не таит. Но когда из носа животного обильно выделяется слизь белого цвета, стоит обеспокоиться. Это может быть ринит разной природы. Самой распространенной причиной появления соплей является развитие инфекции. Но не исключены аллергические реакции или травмы.

Распространенные причины

Насморк у кроликов бывает нескольких видов:

  • простудный – недуг может быть спровоцирован долгим пребыванием животного под палящими солнечными лучами, под дождем, на ветру или на сильном морозе;
  • аллергический – вызванный реакциями гиперчувствительности;
  • травматический – животное может травмировать нос в драке или по собственной неосторожности;
  • инфекционный – вызванный размножением бактерий и вирусов.

Инфекция быстро распространяется среди животных

Самым опасным считается ринит бактериальной природы, он быстро распространяется среди поголовья и требует сложной терапии. Лечить насморк нужно обязательно, в противном случае не исключена смерть кролика.

Повышенная влажность и сквозняки в помещении, где содержатся кролики, провоцируют воспаление слизистой носа. Затрудненное дыхание, общая слабость и отсутствие аппетита приводят к снижению иммунитета. В этот момент может активизироваться болезнетворная микрофлора, находящаяся в «спящем» режиме. И обычная простуда легко усложняется инфекциями.

Аллергический насморк у кролика может быть из-за повышенной чувствительности организма животного к разного рода раздражителям – пыль, резкие ароматы, химические вещества, дым, в том числе, и никотиновый.

Причиной может быть аллергия

Порой, выясняя причину, почему чихает кролик, выявляется, что виной всему современная пластиковая клетка – легкая, удобная и гигиеничная. Просто животные ярко реагируют на синтетические материалы. В таком случае домик для них лучше изготовить из дерева и металла.

Самая частая причина травм носовой полости у кроликов – драки между молодыми самцами, содержащимися на одной территории. В поврежденные участки слизистой легко проникают инфекции, что и становиться причиной ринита.

Инфекционный ринит у кроликов может быть вызван микроорганизмами, постоянно проживающими внутри животного, или внешними возбудителями. Второй вариант наиболее опасен, потому что такой вирус заразный и может стать причиной инфицирования всего кроличьего поголовья.

Состояние может ухудшиться

Цвет играет роль

На 3-5 день развития болезни у кролика сопли становятся молочно-белого цвета. Этот симптом достаточно опасный, поскольку указывает на выделения гноя в больших объемах. Из носа вытекает большое количество слизи, при этом кролики чихают. Что делать в данном случае подскажет ветеринарная медицина.

Нужно обращать внимание, каким цветом окрашены выделения из носа животного. Прозрачная слизь в большинстве случаев указывает на аллергическую реакцию, вызванную пылью от сена или химическим веществом. Такое явление, при условии крепкого иммунитета кролика, быстро исчезает без дополнительной терапии.

Белые сопли – характерный признак развития вируса. Гной, вытекая из носовой полости, загрязняет мордочку животного, что приносит ему сильный дискомфорт. Попытки кролика очистить носик лапками приводят к распространению вируса.

Не весь гной вытекает через нос, определенная часть стекает по стенкам трахеи, попадает в легкие кролика и бронхи. Это явление особенно опасно, поскольку может стать причиной внутреннего воспаления.

Зимнее содержание

Чаще всего животные болеют в холодное время года. Особенно, если клетки стоят на улице, а не в теплом помещении. Если не защитить их от холода, то заниматься лечением ринита у кроликов придется регулярно, поскольку недуг трансформируется в хроническую форму.

Основные симптомы болезни

У кроликов инфекционный ринит имеет характерные признаки, позволяющие быстро распознать болезнь:

  • постоянное чихание;
  • нос выглядит отекшим, покрасневшим, дыхательные пути увеличены;
  • кролик практически не ест, передними лапками постоянно чешет носик;
  • из носа выделяется большое количество слизи, которая со временем приобретает белый цвет.

Распространение инфекции может происходить по воздуху или контактным путем. Не редко заразу в стадо заносят крольчихи, контактировавшие с зараженными самцами из других ферм.

Виноватыми могут быть новички

Не обязательно в этом случае сразу избавляться от беременной самки, можно просто изолировать ее от остального поголовья. Есть высокая вероятность, что новорожденные крольчата будут здоровыми. Но для предупреждения их инфицирования, на 3-4 день после рождения они должны быть отсажены от матери к другим кормящим самкам. Если такой вариант невозможен, можно попробовать выкормить их самостоятельно из пипетки.

Итак, что делать, если у кролика проявились первые симптомы недуга. Правильные действия помогут избежать инфицирования всего поголовья. В первую очередь, животное полностью изолируется, а потом уже выясняются причины болезни, и подбирается лечение.

Разносить вирус могут мелкие птицы и грызуны. Воробьи и крысы, ищущие наживы в клетках, оставляют на поверхностях и корме патогенную микрофлору.

Инфекцию может занести и сам хозяин, который в этой же одежде посещал другие хозяйства.

Осмотр должен быть регулярным

На больших кроличьих фермах практикуется техника полной стерильности – все работники перед входом в помещение к животным обязательно надевают обеззараженные костюмы и моют руки антисептическими растворами.

Виды болезни

У кроликов инфекционный ринит является пока не полностью изученным заболеванием. По одной из версий, насморк провоцирует особая форма пастереллеза.

По другой, причиной выступают патогенные виды бактерий — Bordetella bronchiseptica или золотистый стафилококк. Есть и третья версия, согласно которой у кролика насморк развивается из-за полибактериальной инфекции.

Независимо от причин недуга, нужно сделать все возможное, чтобы избежать развития пневмонии, которая входит в число осложнений, вызывающих смерть животного.

Перед тем, как лечить кролика, нужно выяснить природу ринита. Это поможет подобрать правильную терапию.

Животные с крепким иммунитетом более устойчивы к болезням. К числу негативных факторов, снижающих защитные силы организма, относятся:

  • плохие условия содержания;
  • использование кормов низкого качества;
  • высокая или слишком низкая влажность в помещении;
  • злоупотребление дезинфицирующими средствами.

Кролики подвержены стрессу – если животных постоянно пугать, это тоже негативно отражается на их иммунитете.

Возможно, плохи условия содержания

Особенности лечения

Кролика с инфекционным ринитом нужно поместить в теплое помещение и обеспечить ему сбалансированное питание. Желательно, чтобы медикаментозные препараты животному назначил специалист.

Гнойный насморк требует комплексного лечения, которое включает в себя терапевтические средства для укрепления организма, иммуностимуляторы, противомикробные и антибактериальные препараты. Дополнительно показано применение лекарств, помогающих блокировать симптомы болезни.

Кролики плохо переносят лечение антибиотиками, подобрать подходящий вариант бывает сложно. Курс лечения противомикробным препаратом – 3-6 дней. Можно использовать пенициллин или более современные лекарства — риботан, фоспренил, максидин.

Если болезнь прогрессирует, можно сделать инъекцию окситетрациклина внутримышечно. Но не более 2 уколов за весь период лечения.

Ингаляции скипидаром и хлором

Для усиления эффекта терапии параллельно могут назначаться ингаляции скипидаром и хлором. Пар распыляется по всему помещению, где установлены клетки с больными животными. Для горячих ингаляций подходит кастрюля или таз, который наполняют горячей водой с добавлением лекарств или эфирных масел.

Для холодных ингаляций потребуется покупка специального аппарата.

Питание больного

С целью очищения носа от слизи и гноя в дыхательные ходы капают раствор пенициллина или фурацилина – по 10 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

В корм добавляют биомицин, положительно воздействующий на организм кролика в целом.

Лекарства удобнее давать со шприца

При соблюдении правильной схемы терапии выздоровление наступает уже через 7 дней, а полное восстановление – спустя 30 дней. В этот период важно не допустить повторного появления соплей у кролика, на фоне ослабленного иммунитета такие случаи не редкость.

Результативность терапии во многом зависит от качества питания больного кролика. В корм рекомендовано добавлять целебные травы, свежую зелень. Воду можно заменить холодным отваром ромашки или мяты. Не стоит исключать из меню любимые фрукты и овощи питомца.

По прошествии трех дней после окончания курса антибиотиков показаны пробиотики, которые способствуют восстановлению естественной микрофлоры пищеварительной системы.

Эффективные профилактические меры

Всех кроликов нужно осматривать не реже, чем раз в неделю. Особи, имеющие признаки болезни, должны быть немедленно изолированы.

Больных особей нужно изолировать

Грязная клетка – источник распространения патогенной микрофлоры, навоз нужно постоянно убирать, кормушки и поилки мыть. Недопустимо использовать в качестве подстилки сено и солому, пораженные грибком.

Помещение, в котором установлены кроличьи клетки, дезинфицируется каждые 7 дней. Вакцинация – залог крепкого иммунитета. Важно строго следовать рекомендациям и своевременно делать прививки.

Сквозняк – один из самых страшных врагов кроликов. Не обязательно утеплять помещение от мороза, но от ветра оно должно быть защищено.

Животные становятся более подверженными болезням, если их питание скудное и однообразное. Зимой, когда мало зеленого корма, рекомендуется добавлять витаминные комплексы.

Питание должно быть сбалансированным

Опасно ли кушать мясо

Мы разобрались, что делать, если кролики чихают. Теперь остановимся на том, опасно ли это для ухаживающих за ними людьми.

Инфекция, вызывающая ринит у кроликов, практически безопасна для людей. Поэтому можно забивать больных животных и употреблять их мясо в пищу. Единственное ограничение – внутренние органы и грудная клетка подлежат утилизации. Остальные части тушки следует подвергнуть длительной термической обработке.

Мех и кожу тоже можно использовать в дальнейшем. Только сушить следует как можно дальше от кроличьей фермы, чтобы не заразить все поголовье. Для борьбы с микробами шкурки обязательно должны подвергнуться воздействию ультрафиолета. Летом будет достаточно «солнечной ванны», а в холодную пору могут применяться ультрафиолетовые лампы.

Мех и кожу можно использовать в дальнейшем

Изучайте другие патологии в статье «Симптомы и лечение болезней кроликов».

Ставьте, пожалуйста, лайк, если в этой статье вы узнали, что-то интересное.

Делитесь в комментариях, какие способы борьбы с инфекционным ринитом у кроликов известны вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector