Настоящим бичом профессионального кролиководства являются заболевания кроликов, многие из которых несут угрозу вымирания всего поголовья. В ходе длительной селекции представители мясных, пушных и декоративных пород утратили большую часть своего иммунитета. Разводимые в домашних условиях животные отличаются повышенной болезненностью и часто не могут сопротивляться опасным вирусным инфекциям, которые быстро распространяются по крольчатнику, заражая всех его обитателей.
- Признаки здорового домашнего кролика
- Виды заболеваний и их симптоматика
- Вызываемые паразитами инвазионные болезни
- Симптомы и лечение дерматомикоза
- Клещевая интоксикация кроликов
- Инфекционные заболевания смертельной патологии
- Профилактика с помощью вакцинирования
- Пастереллез и инфекционный стоматит
- Неинфекционные болезни кроликов
- Вызываемый грязью пододерматит
- Болезни дыхательных путей
- Тепловой удар и обморожение
Признаки здорового домашнего кролика
Из-за высокой плодовитости и быстрой скорости набора мышечной массы разведение кроликов является очень прибыльным занятием, которым готово было бы заниматься большинство отечественных фермеров. Единственной и одновременно главной проблемой остается повышенная болезненность этих животных и необходимость обеспечения им особого ухода.
Наряду с обеспечением питомцев высококачественными кормами и мягкой подстилкой, животновод должен регулярно осматривать подопечных, выявляя у них малейшие признаки заболеваний. Здоровое животное:
- имеет гладкий и блестящий мех;
- оно подвижно и не боится света;
- глаза блестят и не слезятся;
- отсутствуют слизистые выделения из носа;
- фекальные испражнения представляют собой небольшие шарики темно-коричневого или черного цвета;
- средняя температура тела колеблется в пределах 38,5-39,5 градусов Цельсия;
- частота дыхания составляет около 60 вдохов в минуту;
- частота пульса 120-160 ударов в минуту.
Любые отклонения от нормы могут свидетельствовать о проблемах животного со здоровьем. О наиболее распространенных болезнях кроликов, и их симптомах и лечении мы расскажем в этой статье.
Виды заболеваний и их симптоматика
С первых же дней после окрола самки владелец должен уделить особое внимание здоровью питомцев, проводя их ежедневный внешний осмотр. Если малыши лежат с закрытыми глазами, трудно и часто дышат, либо пьют много воды, то это может быть признаком начала развития заболевания у кроликов.
Если проблема приобретает более серьезный характер, то у животных начинается обильное слезотечение, слизистые выделения из носа, шерсть тускнеет и начинает выпадать клоками, на голове и теле появляются отеки и новообразования. В ряде случаев фиксируются диарея и запоры, появляются дрожь, судороги и паралич тела, приводящие к неизбежной смерти.
При наличии сходных признаков болезни кроликов и их лечение могут быть различными. Это зависит от природы заболевания и его возбудителей.
Различают инфекционные болезни кроликов, неинфекционные заболевания, а также инвазионные или паразитарные патологии.
Вызываемые паразитами инвазионные болезни
Чаще всего кролики страдают инвазионными или паразитарными заболеваниями, вызываемыми гельминтами, клещами, вшами и грибковыми инфекциями.
Признаки таких заболеваний легко определить по началу выпадения шерсти, постоянному ощущению животным зуда, слезоточивости и присутствию кишечных расстройств. Животные теряют аппетит, начинают бояться света, а их шерсть теряет блеск. Далее мы расскажем, чем болеют кролики.
Опасной болезнью является цистицеркоз. Взрослый паразит или цестода обитает в организме собак, а личиночная форма развивается в печени кролика. Зараженное животное быстро теряет аппетит, слабеет и погибает.
Лечение кроликов от этой болезни невозможно. Единственное, что может сделать фермер, это изолировать больное животное, переведя его в карантинную клетку. Забить такого питомца намного практичнее, чем лечить, а после забоя тушка уничтожается путем сжигания.
Именно поэтому на кролиководческой ферме запрещено содержать собак, за исключением сторожевых псов. Для профилактики цистицеркоза в корм животных на протяжение 30-40 дней добавляют 10% гранулят мебенвета.
Симптомы и лечение дерматомикоза
Серьезную опасность представляет такая болезнь кроликов, как дерматомикоз.Она вызывается грибком, который поражает кожный покров и представляет собой тонкие нити, невидимые невооруженным глазом.
Симптоматика заболевания проявляется в сильном зуде, особенно в области головы и ушей, у кроликов начинают клоками выпадать волосы. При одной из разновидностей дерматомикоза — стригущем лишае — шерсть выпадает на обширных участках тела.
Из-за того, что животное постоянно расчесывает зудящее место, оно покрывается ранками и струпьями, через которые в организм кролика могут попасть другие опасные инфекции. Если своевременно не приступить к лечению, то ваш питомец будет чувствовать себя угнетенно и обязательно погибнет.
Для лечения дерматомикоза на пораженные места наносятся антимикотические мази «Сапросан» и «Унисан», а также используются препараты, снимающие зуд.
Клещевая интоксикация кроликов
К паразитарным болезням кроликов относят и заражение животных кровососущими насекомыми. Бороться с вшами, комарами и москитами просто. Для этого требуется проводить систематические санитарно-гигиенические мероприятия и соблюдать чистоту.
Намного сложнее бороться с клещами, которых разделяют на меховых, подкожных и чесоточных. Первые имеют крупные размеры. Они питаются шерстью заболевшего кролика, провоцируя ее выпадение в области спины и шеи.
Подкожные клещи осуществляют свою жизнедеятельность в глубоких слоях кожи. Они прогрызают каналы и выделяют токсичные продукты своей жизнедеятельности, отравляющие кролика. Больное животное испытывает постоянный зуд и чешется. Оно испытывает стресс и теряет аппетит.
Наиболее опасными паразитами считаются чесоточные клещи, которые также живут в подкожном слое, но откладывают свои яйца на коже. Для этого они прогрызают многочисленные каналы, вызывая у кролика сильный зуд.
Если вы заметили признаки клещевого заражения, то должны приступить к лечению этих болезней кроликов и их симптомов. Для этого шкура животного обрабатывается серной известью или делаются инъекции препарата «Ивермектин» (200 мкг на 1 кг веса).
Инфекционные заболевания смертельной патологии
Если с широко распространенными инвазионными недугами можно эффективно бороться, применяя медикаментозное лечение, то с кроликами, зараженными инфекциями, все гораздо сложнее. Кролиководство ежегодно несет серьезные убытки из-за необходимости утилизировать десятки тысяч инфицированных животных.
Наиболее опасными заболеваниями, вылечить от которых кроликов невозможно, являются миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.
Вирус миксоматоза переносится кровососущими насекомыми, а также передается при непосредственном контакте животных друг с другом. У кроликов отекают глаза и появляются точечные опухоли по всему телу. Естественная смерть у 70-100% заболевших наступает через 1-2 недели. Выжившие становятся переносчиками инфекции.
При ВГБК возбудитель болезни попадает в клетку вместе с подстилкой, кормами и зараженной водой. Может переноситься на одежде человека. Возникает симптоматическое кровотечение из носа, рта и ануса, воспаление век. Смертность достигает 100%.
Профилактика с помощью вакцинирования
Если вы обнаружили первые признаки заражения кроликов миксоматозом или ВГБК, то должны незамедлительно изолировать этих животных, чтобы не заразились другие обитатели вашего крольчатника.
Лечение таких болезней специалистами до сих пор не разработано, поэтому больные животные подлежат убою и немедленной утилизации. Их тушки нужно сжечь, поскольку крольчатина становится непригодной для употребления в пищу.
Оба вируса отличаются сильной жизнестойкостью и зачастую приходится уничтожать все поголовье фермы, сжигая вместе с тушками даже клетки, в которых содержались животные.
Единственным действенным способом защиты является предупреждение заражения при помощи своевременного вакцинирования. Для этого в полуторамесячном возрасте в организм кроличьих самцов и самок вводится ассоциированная вакцина от миксоматоза и ВГБК. Ей можно прививать малышей, а также взрослых животных, включая сукрольных и кормящих крольчих.
Помните, что такая вакцина не излечивает уже зараженное животное, а лишь вырабатывает антитела, способные противостоять заражению.
Подробнее читайте в статье «Использование ассоциированной вакцины для кроликов».
Пастереллез и инфекционный стоматит
Существуют и другие заразные заболевания, которые быстро распространяются среди обитателей крольчатника и могут привести к высокой смертности среди ваших питомцев.
Основные признаки пастереллеза — это резкое повышение температуры тела, появление выделений из носа и учащение дыхания. Переносимая мелкими грызунами, птицами и человеком инфекция быстро распространяется по телу кролика, вызывая его смерть уже на 3 день после заражения.
Такое заболевание как инфекционный стоматит характеризуется появлением белого налета на языке кролика, который заболел. Во рту появляются язвы и обильное слюноотделение. Отсутствие аппетита, вялость и постоянный понос могут привести к летальному исходу.
Лучшим средством предотвращения заражения является профилактика болезней кроликов с помощью прививок, содержащих ослабленные штаммы вирусов. Как их правильно сделать можно узнать в статье «Когда и какие прививки делать кроликам».
Неинфекционные болезни кроликов
Отдельной группой заболеваний, которые не относятся к инфекционным и не передаются при контакте кроликов друг с другом, являются незаразные болезни. Они менее опасны, чем предыдущие две группы, но также способны нанести серьезный вред здоровью ваших питомцев.
Кролики любого возраста могут страдать от конъюнктивита. Проявления этой болезни заключаются в повышенной слезоточивости, опухании и закисании глаз от вырабатывающегося гноя.
Конъюнктивит сопровождает почти все инфекционные заболевания, но часто бывают случаи и неинфекционного характера этой болезни.
Если кроликов содержат в групповых клетках или используют жесткую подстилку, то они периодически травмируют свои глаза, которые начинают слезиться и наполняться гноем. При механическом повреждении, как правило, начинает слезиться лишь один глаз.
Запускать такую болезнь нельзя, потому что ослабленный конъюнктивитом организм плохо сопротивляется другим инфекциям, которые его постоянно атакуют. В первую очередь нужно избавиться от гноя, протерев больной глаз марлевым тампоном, пропитанным раствором фурацилина. Для лечения 2-3 раза в день используют «Ципромед», «Гентамицин», детский «Альбуцид» и тетрациклиновую мазь.
Вызываемый грязью пододерматит
У взрослых кроликов мясных пород часто развивается пододерматит, сопровождаемый формированием язв и свищей на подошвенных поверхностях их лапок. Патология относится к незаразным болезням.
Главной причиной формирования этого заболевания является несоблюдение фермером санитарно-гигиенических норм, а также постоянная сырость и повышенная температура в крольчатнике.
Появившиеся ранки нужно обработать 10% свинцовой или цинковой мазью. Если раны покрылись корочкой, то ее нужно обязательно удалить, остановив кровотечение йодом. Для лечения используют мазь Вишневского, «Тетрациклин» и «Окситетрациклин».
Поскольку лечение отличается длительностью, то многие кролиководы предпочитают отправлять таких животных на убой. Если забой прошел на начальной стадии заболевания, то тушку, за исключением пораженных участков, можно употреблять в пищу. В противном случае лучше всего ее сжечь, предварительно сняв шкуру, на использование которой ограничения не распространяются.
Болезни дыхательных путей
Кролики могут страдать от болезней органов дыхания. Если в крольчатнике не соблюдается температурный режим, присутствуют сквозняки, а воздух наполнен парами аммиака и пылью, то животные могут страдать бронхитом, ринитом, плевритом или катаральным воспалением легких.
Причинами этих заболеваний является несоблюдение температурного режима в крольчатнике, наличие сквозняков, присутствие в воздухе пыли, пуха и дыма, а также повышенное содержание аммиака в клетках, которые редко убираются.
Кролики дышат тяжело и очень часто, они начинают чихать, а из носа выделяется слизь. При прослушивании с помощью фонендоскопа в груди заболевшего животного слышны характерные хрипы и свист.
Проведите очистку, проветривание и обеззараживание крольчатника. Для лечения используют раствор фурацилина, в котором содержится от 15 до 20 тысяч единиц антибиотика «Пенициллин».
При запущенной стадии бронхита назначаются внутримышечные инъекции «Пенициллина», а в корма добавляют «Норсульфазол» или «Сульфадимезин». Дозировку определяет ветеринар с учетом веса кролика и стадии болезни.
Тепловой удар и обморожение
В жаркие периоды года нужно позаботиться о том, чтобы помещение крольчатника не перегревалось, его требуется хорошо вентилировать. Если организм животного долгое время перегревается, то кролик может получить тепловой удар.
Животные становятся вялыми и теряют аппетит. Они подолгу лежат на боку или животе. Часто это сопровождается судорогами и ведет к смерти. Подобное состояние проявляется и в результате длительного нахождения кроликов на солнце, когда животные получают солнечный удар.
Животное нужно немедленно перенести в прохладное место. На несколько минут к его ушам можно поднести лед. Чтобы не спровоцировать обморожение к телу кролика лед подносить не рекомендуется. Лучше всего просто облить его прохладной водой.
Если состояние кролика является тяжелым, то рекомендуется вколоть ему внутримышечно 1-2 мл 20% раствора кофеина.
При переохлаждении у кроликов часто развивается обморожение. На теле появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые лопаются образуя плохо заживающие раны, открытые для проникновения различных инфекций. Требуется очистить все от гноя и корочек, после чего обработать противовоспалительными мазями, указанными выше.
Также кролики страдают от врожденных заболеваний, болезней пищеварительной, кровеносной и скелетно-мышечной систем. Все они относятся к неинфекционным заболеваниям.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях, как вы защищаете домашних кроликов от болезней.
Как вам статья?