О температуре тела кролика

Простая диагностическая процедура

В данной статье расскажем, как измерить температуру кролику. Эта простая диагностическая процедура поможет определить состояние домашнего животного, вовремя заметив патологию. Важно понимать, что температурные нормы человеческого и кроличьего организма сильно отличаются. Да и сама методика измерения тоже имеет свои особенности. Обладая этими знаниями, даже начинающий животновод сможет обеспечить питомцу качественный уход.

Температурные нормы и другая полезная информация

Померить температуру животному стоит сразу же, как только его поведение приобретает нехарактерные черты. Кролик может быть вялым, апатичным или, наоборот, чрезмерно активным.

Чем раньше удастся обнаружить, что стало причиной подобных изменений, тем больше шансов на полное выздоровление. Норма температуры тела кролика колеблется от 38,8 до 39,5 градусов.

Вялое состояние

Но следует учитывать и условия внешней среды. Например, если кролики содержатся зимой на улице, то снижение температуры тела до 37,2 градусов не считается патологией. В летний зной верхняя норма поднимается до 40,5. Если при этом животное не выглядит заболевшим, хорошо кушает и пьет, то переживать по поводу его состояния здоровья не следует.

Для измерения температуры не требуется покупка специальных инструментов. С диагностической целью вполне может использоваться обычный «человеческий» градусник, который присутствует в каждой домашней аптечке.

Намного удобнее для измерения температуры тела у кроликов использовать электронный термометр.

Лучше использовать электронный термометр

Преимущества электронного аналога заключаются в скорости его действия – точный результат будет получен уже спустя 50-60 секунд. Тогда как показателей ртутного термометра придется ждать минимум 6 минут.

Пошаговая инструкция

На самом деле процедура измерения температуры у животного проста в выполнении. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Кролики пугливые животные, поэтому нужно избегать резких движений и криков. Говорите с крольчонком ласковым голосом, поглаживайте и всячески успокаивайте.

Если не удается успокоить кролика и зафиксировать его в подходящей позе, лучше отпустить его и повторить попытку спустя некоторое время. Измерять температуру можно только в то время, когда животное полностью спокойное, не вырывается и не дергается. В противном случае возможны травмы.

Сначала животное надо зафиксировать

Процедура выполняется по следующей схеме:

  • уложите животное на мягкую поверхность на бок или спину;
  • выбирайте ту позу, в которой крольчонок ведет себя более спокойно;
  • пусть помощник крепко зафиксирует грудь и задние лапки;
  • конец электронного или ртутного термометра смажьте вазелином или специальным гелем;
  • градусник нужно вводить в прямую кишку параллельно позвоночнику, достаточно ввести инструмент на 2-3 см;
  • после окончания нужного времени аккуратно вытащите термометр и посмотрите результаты измерения.

Если требуется проявить усилия, чтобы наконечник проник внутрь, значит, неправильно выбран угол ввода, или кролик лежит в неправильной позе. Если все выполнено верно, градусник легко приникает в прямую кишку.

Градусник нужно вводить в прямую кишку параллельно позвоночнику

Наконечник термометра обязательно дезинфицируется после использования при помощи медицинского спирта.

Если показатели отличаются от нормы

Если температура тела кролика выше нормы, возможно, что скачок вызван стрессом. Манипуляции с термометром могли напугать животное, и его организм так своеобразно отреагировал на происходящее.

А возможно, причина кроется в горячем воздухе окружающей среды. Прохладная ванна не поможет нормализовать температуру тела животного, а может только еще больше его напугать. Более эффективными являются обтирания прохладной водой кроличьих ушек. Именно этот орган отвечает за поддержание оптимального термобаланса.

Если даже после этого столбец термометра находится выше отметки 40,5 градусов, кролик точно болен. Нужно искать и устранять факторы, провоцирующие жар.

Намного опаснее для жизни животного пониженная температура. Если на градуснике 38 градусов и меньше, речь идет о гипотермии. Для начала кролика надо перенести в теплое помещение, можно согреть грелкой.

Температура 38,1 – уже хороший показатель. Но лучше показать питомца ветеринару, так как гипотермия является признаком токсического шока, вызванного некоторыми видами инфекций.

38,1 градус – уже хороший показатель

При повышенной или пониженной температуре тела проводить плановую вакцинацию категорически запрещено. В статье «Когда и какие прививки делать кроликам» мы подробно говорим об этом.

Оставьте, пожалуйста, свой лайк, в знак того, что статья оказалась вам полезной.

Делитесь в комментариях с какими трудностями во время измерения температуры у кролика столкнулись вы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector