О том, когда и какие прививки надо делать кроликам, мы и поговорим сегодня. Ведь правильная вакцинация этих зверьков – единственный шанс сохранить их здоровье. Пушистые питомцы крайне прихотливы. Они могут с легкостью подхватить инфекцию, почти в 100% случаев приводящую к смерти. Проблема в том, что большинство кроличьих заболеваний не поддается лечению, вот и остается их вакцинировать. Мы расскажем вам, как и когда вводить препараты и как не допустить падежа на ферме.
- Необходимость или пустая трата денег
- Путеводитель по типологизации препаратов
- Особенности и преимущества поливалентных препаратов
- Оградим пушистиков от кровососов
- Внимание: опасный вирус
- Если вы разводите кроликов на убой: особенности прививания
- Перестраховка или заячий билет для поездки заграницу
- Гамлетовские страдания
- Блокируем ВГБК
- Таблица проведения ветеринарных мероприятий на кролиководческой ферме
- Делаем уколы самостоятельно
- Важные нюансы
- Вероятные осложнения
Необходимость или пустая трата денег
Давайте разберемся, нужно ли делать кроликам прививки, и когда можно обойтись без них. То, что вакцинировать животных обязательно – аксиома, и вам просто следует это запомнить. У кролиководов со стажем в этом нет сомнений, а для новичков мы поясним.
Есть две причины, по которым необходимо вакцинировать обычных (мясных) и декоративных кроликов. Во-первых, даже животные, содержащиеся в идеальной чистоте и питающиеся качественными кормами, могут заболеть, так как они очень чувствительны и прихотливы.
Во вторых, вакцина для кроликов — единственный шанс сохранить животному жизнь, если оно заразиться. А все потому, что большинство болезней для представителей заячьего семейства смертельны, и лечения от них не существует. Вот и остается кролиководам заботиться о зверьках и стараться предвосхищать появление заразы, путем своевременного прививания.
Путеводитель по типологизации препаратов
Теперь рассмотрим, какие прививки делают кроликам, в чем их принципиальная разница и что из этого лучше для животных. Все вакцины, существующие на сегодняшний день, по скорости проявления делятся на инактивированные и живые. По охвату болезней — на моновакцины и комплексные препараты.
Разница между ними в том, что живые вакцины дают быстрый эффект, но тяжело переносятся зверьками. Инактивированные сыворотки действуют медленно, но ветврачи советуют прививать кроликов ими, так как они легче переносятся особями и дают более длительный эффект.
Моновакцины дают животным иммунитет от одной болезни. Помните, что использовать одновалентные препараты следует с интервалом в 2 недели. Комплексные вакцины для кролика защищают его сразу от нескольких заболеваний. Существуют двухвалентные и трехвалентные препараты (по количеству антивирусов в них).
Особенности и преимущества поливалентных препаратов
Для кроликов комплексная прививка пользуются спросом у кролиководов по ряду причин. Они меньше травмируют организм животных, нет необходимости соблюдать двухнедельный интервал между уколами, и это выгодно. Ниже приведены некоторые разновидности таких препаратов, имеющие высокую популярность.
Препарат, защищающий от миксоматоза и чумы – «Песторин МорМикс». Преимущество этой вакцины для кроликов в том, что делать прививки разрешается молодняку старше 10 недель. Но будьте внимательны, так как после вскрытия ампул через 2 часа препарат теряет эффективность.
Средство, являющееся барьером для двух крайне тяжелых заболеваний — геморрагической болезни и миксоматоза – «Лапимун Гемикс». Так же как и предыдущий препарат разрешен для вакцинации молодняка. Эффект от вакцины появится спустя 1-2 недели и сохраняется до 10 месяцев.
Оградим пушистиков от кровососов
В этой статье, мы не просто выясняем, нужны ли прививки кроликам, но и рассказываем вам, как сделать жизнь пушистиков максимально комфортной и продолжительной. Не только болезни могут подкосить этих чувствительных питомцев. Такие внешние раздражители, как комары, могут причинить хлопот не меньше.
Комары наносят «двойной» вред кроликам. При укусе они впрыскивают яд, отчего у животных начинается аллергическая реакция, заканчивающаяся чесоткой. Это, в свою очередь, приводит к беспокойству зверьков и их подавленности. Чтобы защитить зайчат от кровососов, применяют препараты, содержащие циперметрин. Для использования в клетках – «Циперил». Для обработки помещения – «Медилис-ципер».
Вторым средствам можно обрабатывать не только внутренние, но и наружные стены помещения, где содержатся кролики. Рекомендуем вам использовать оба препарата, чтобы всесторонне защитить животных от комаров.
Внимание: опасный вирус
Так как мы рассказываем вам о том, какие и когда делать прививки кролику, то обязаны подробнее остановиться на миксоматозе. Это один из опаснейших вирусов, и без иммунизации крольчонок погибнет в 80-100% случаях. Переносчиками болезни являются комары. Выше мы рассказывали, как лучше от них защититься.
Но делать прививку кролику от миксоматоза все равно необходимо. Вакцину вводят животным всех возрастов и во всех районах, независимо от их благонадежности. Такая перестраховка нужна, потому что достаточно одной особи заразиться вирусом, и на ферме в считанные дни начнется эпидемия.
Чтобы защитить питомцев от вируса, им вводят препарат «РИББИВАК В». Это моновалентная ассоциированная вакцина, дающая иммунитет на 12 месяцев. Но в поливалентных лекарствах также присутствует антивирус миксоматоза. Подробнее об их действии и технологии применения, читайте в статье «Использование ассоциированной вакцины для кролика».
Если вы разводите кроликов на убой: особенности прививания
Прививки для кроликов мясных пород практически не отличаются от тех, которые ставят декоративным крольчатам. Но есть две болезни, поражающие именно животных, выращиваемых на убой: пастереллез и сальмонеллез. Если не использовать вакцину своевременно, то вылечить зверьков может быть очень затруднительно.
Вакцинировать кроликов от пастереллеза начинают с четырехнедельного возраста. Первый укол животным ставят в 4 недели, второй – в 7 недель, и третий – в 10 недель. Иммунитет после прививания сохраняется на 8 месяцев, но рекомендуется повторять процедуру через каждые полгода.
Иммунизацию от сальмонеллеза проводят кроликам, как только они достигают месячного возраста. Это связано с тем, что молодняк и беременные самки наиболее подвержены заразе. Вакцину вводят с интервалом в 7 дней в два этапа. Следите за тем, чтобы животные на ферме прививались своевременно, это облегчит вам работу.
Перестраховка или заячий билет для поездки заграницу
Раз уж мы подняли вопрос о прививках для кроликов и когда их делать, нельзя не отметить процедуру вакцинации от бешенства. Хотя эта сыворотка не входит в перечень обязательных препаратов вводимых кроликам, лучше перестраховаться и поставить животному укол.
Прививка от бешенства делается кроликам один раз за всю жизнь и в любом возрасте.
Многие заводчики пренебрегают вакцинированием от бешенства, считая, что такие прививки декоративным кроликам не нужны. С одной стороны, они правы, так как риск подхватить это заболевание животным, растущим в тепличных условиях, практически отсутствует.
С другой стороны, он не равняется нулю. К тому же, вывозить из страны не вакцинированного от бешенства кролика запрещено. Если вы растите зверьков для выставок, то вам точно следует позаботиться о такой прививке, чтобы в дальнейшем не создавать дополнительных хлопот.
Гамлетовские страдания
Этот раздел статьи написан для начинающих кролиководов, так как у опытных заводчиков не возникает дилемм, вакцинировать кроликов или нет. Большая часть проблем появляется при иммунизации животных от бешенства, пастереллеза, сальмонеллеза или листериоза.
Это связано с тем, что вышеперечисленные прививки кроликам, не являются обязательными, и делаются только при желании животноводов или по предписанию ветврача. Выше мы уже сказали, почему все же стоит иммунизировать зверьков от бешенства, пастереллеза и сальмонеллеза.
От лестериоза прививаются в основном самки, так как именно они наиболее подвержены этой заразе. Но болезнь смертельна, и лучше сделать укол кролику и не волноваться о его здоровье, чем надеяться на чудо. Длительность приобретенного иммунитета после вакцинации – до 6 месяцев.
Блокируем ВГБК
Вот мы и добрались до темы, как делать прививку кроликам от геморрагической болезни. Запомните, что от ВГБК мы обязательно вакцинируем животных, так как лечения от вируса не существует. Но, обратите внимание, что вводить препарат можно только здоровым особям, иначе возникнут осложнения.
Первую прививку от ВГБК можно делать крольчатам в возрасте 45 дней, если они достигли массы в 500 г. Если их вес меньше, то вакцинацию следует отложить, но не затягивать. При иммунизации от геморрагической болезни существует строгий график инъекций:
- первый укол в 1,5 месяца;
- второй укол в 4,5 месяца;
- третий укол в 10,5 месяцев;
- последующие уколы – каждые полгода.
Чтобы привить кроликов от ВГБК, можно использовать моновакцину или ассоциированные двухкомпонентные препараты. Эффективность у них одинаковая, но второй вариант наиболее выгодный.
Таблица проведения ветеринарных мероприятий на кролиководческой ферме
Как и обещали в начале статьи, рассказываем, когда делать прививки от кроличьего вируса, от каких заболеваний и какова дозировка препарата. Сразу оговоримся, что мы расскажем вам общую картину иммунизации и приведем примеры моновалентных сывороток.
В таблице показана схема вакцинации кроликов без учета не обязательных прививок, так как мы подробно рассказывали о них выше.
Мы привели лишь один из вариантов графика иммунизации на кроличьей ферме. Но у каждого заводчика должен быть свой календарь, где будут отмечаться все сделанные прививки. Это позволит вам своевременно вводить препарат и не допустить возникновения болезней. Со временем вы поймете, насколько важно вести такие записи.
Делаем уколы самостоятельно
Теперь расскажем вам о том, как правильно делать прививки для кролика в домашних условиях.
За неделю до введения вакцины рекомендуется проглистовать животных, а больных зверьков поместить в изолятор.
Запомните, что все инъекции делаются разными шприцами. Наберите препарат, затем выпустите воздух из шприца, и сделайте укол. При вакцинации кроликов их надо надежно фиксировать, иначе зверьки могут вырваться и покалечить себя. Не забудьте обработать место введения препарата. Например, хлоргексидином или любым другим антисептиком.
Первый вариант введения вакцины – укол в холку. Для этого оттяните кожу на загривке, в районе лопаток. Раздвиньте шерсть и введите иглу параллельно телу. Вы почувствуете, когда игла проткнет кожу. Введите препарат, и вытащите шприц. Немного помассируйте место инъекции, чтобы лекарство разошлось.
Вакцинация кроликов может проводиться и внутримышечно. Тогда укол делается в бедро, перпендикулярно его поверхности. Глубина ввода иглы зависит от размера животного. Для мелких пород — это несколько миллиметров. Для крупных зайчиков – 0,5-1 см. Не переживайте, если в процессе введения лекарства пойдет кровь – вы просто задели сосуд и в этом нет ничего страшного.
Важные нюансы
Беременным крольчихам не только можно, но и нужно делать прививки – это совершенно безопасно. А вот в лактационный период рекомендуется воздержаться от любых уколов и сильнодействующих антибиотиков, так как их компоненты вместе с молоком попадут к малышам.
Начинать делать прививки кролику рекомендуется с 1,5 месяцев (за исключением вакцин, разработанных специально для молодняка). Но в хозяйствах, признанных неблагоприятными, и в случае отсутствия материнского молока иммунизацию малышей проводят с тридцатидневного возраста.
Сезонных рамок в проведении вакцинации нет. Но кролиководы предпочитают вводить сыворотки осенью и весной. Существуют и исключительные случаи, например, борьба с комарами. Зимой эти кровопийцы не тревожат кроликов, так что и избавляться от них не приходится.
Вероятные осложнения
Почти всегда процесс вакцинации кроликов проходит хорошо – без осложнений. Но в частных ситуациях у животных через 15-20 минут может проявиться аллергическая реакция, выражающаяся рядом признаков:
- покраснение слизистых;
- высыпания на коже;
- обильное слюноотделение;
- сонливость;
- нарушение дыхания;
- обморок.
Чтобы снять аллергические симптомы, кроликам внутримышечно вводят 0,3 мл «Супрастина» или «Димедрола». Чтобы нормализовать работу сердца, ставят подкожный укол «Сульфокамфокаина» (0,3 мл).
Обсудите важные моменты, касающиеся прививок, в комментариях.
Если вы боитесь потерять полезную информацию, то сохраняйте ее на своей странице, нажав кнопку репоста.
Как вам статья?