Использование ассоциированной вакцины для кроликов

Своевременная вакцинация может спасти питомцам жизнь

Единственным надежным способом защитить поголовье кролиководческой фермы от вирусов геморрагической болезни и миксоматоза является ассоциированная вакцина. Она позволяет выработать у ваших питомцев устойчивость к возбудителям смертельных инфекций, а также укрепить иммунитет. Эта вакцина, содержащая ослабленные штаммы вируса ВГБК и миксомы, обладает комплексным действием, позволяя оградить животных от заражения и последующей смерти.

Неизлечимые болезни со смертельным финалом

Кролики не имеют крепкого природного иммунитета и не способны противостоять геморрагической болезни кроликов и миксоматозу. Эти инфекции в течение нескольких дней способны заразить все поголовье животноводческой фермы, вызвав массовый падеж животных.

При проникновении в сарай возбудителя вирусной геморрагической болезни массовое заражение кроликов происходит уже через 2-3 дня.

Инфекция может быстро распространиться среди поголовья

У животных полностью пропадает аппетит, начинаются судороги, а от боли кролики начинают пищать и стонать. Смертность наступает у 90-100% животных. Особи, обладающие более крепким иммунитетом, могут выжить, но становятся носителями этой опасной инфекции. Подробнее читайте в статье «Геморрагическая болезнь у кроликов».

В зависимости от разновидности вирусов миксоматоза кроликов смертность поголовья может достигать 70-100%. Возбудитель является чрезвычайно устойчивым к факторам внешней среды и может сохранять свою жизнестойкость в течение нескольких лет.

После заражения у кроликов появляется отечность на теле, гнойный конъюнктивит и признаки пневмонии. Животные гибнут в течение 1-2 недель, быстро заражая всех обитателей кролиководческой фермы. Подробнее читайте в статье «О миксоматозе у кроликов».

Гнойный конъюнктивит

Лучший способ защиты — это вакцинирование

На сегодняшний день надежного способа лечения этих вирусных инфекций не существует. Для защиты поголовья лучше всего провести вакцинацию кроликов от миксоматоза и ВГБК, используя комплексную или ассоциированную вакцину.

При одиночном разведении декоративных кроликов в домашних условиях прививать их не обязательно. В данном случае риск заражения миксоматозом и ВГБК чрезвычайно низок (особенно если вы не контактируете с другими владельцами этих животных).

При промышленном разведении риск занесения в сарай инфекции миксоматоза и ВГБК кроликов значительно увеличивается. Вирусы распространяются через корма, зараженную воду, подстилку, а также могут переноситься на одежде самого кроликовода.

В неблагоприятных по этому показателю регионах в летнее время переносчиками возбудителей болезни могут являться насекомые, а при непосредственном контакте животных между собой заражение происходит гарантированно.

Регулярное посещение ветеринара обязательно

Повышает иммунитет, но не лечит болезнь

Кролики обладают очень слабым иммунитетом. Они тяжело переносят инфекционные заболевания. Единственным средством их защиты является комплексное вакцинирование.

Наиболее надежна плановая вакцинация при помощи ассоциированной вакцины для кроликов, которая содержит ослабленные штаммы вирусов.

Следует понимать, что сделав кроликам прививки от миксоматоза и ВГБК вы не сможете гарантированно защитить их от заражения. Но заставите организм животных вырабатывать антитела, которые смогут уничтожить возбудителей, не дав им возможность массово размножаться.

Ассоциированная вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни не является полноценным лекарством. Ее не имеет смысла использовать для лечения зараженных животных. Она предназначена лишь для иммунизации кроликов и выработки у них устойчивого иммунитета к этим болезням.

Не лечит, но заблаговременно поднимает иммунитет

Своевременное введение кроликам вакцины является единственным способом предотвратить развитие этих опасных заболеваний. В противном случае возможна полная утрата поголовья.

Ассоциированный препарат комплексного действия

Вакцина против миксоматоза и ВГБК сухая продается в любой ветеринарной аптеке. Это сухое вещество светло-коричневого цвета, которое перед введением животным надо растворить в стерильном физиологическом растворе.

В запаянных ампулах может находиться 1,2 или 0,5 мл активного вещества. Также препарат может выпускаться во флаконах емкостью 10 или 20 мл сухого порошка. Такие емкости должны быть закрыты плотными резиновыми крышками и закатаны алюминиевыми колпачками.

Перед введением надо растворить в стерильном физиологическом растворе

На каждом флаконе несмываемой краской наносятся данные производителя, дата изготовления и срок гарантийного хранения, а также количество доз ветпрепарата.

В каждую коробку в обязательном порядке помещается инструкция и наставление по проведению вакцинирования.

Препарат является абсолютно безвредным при введении здоровым животным, достигшим веса 500 г. Вакцина гарантированно повышает устойчивость к указанным инфекциям уже через 3 дня после того, как вы сделаете прививки кроликам от миксоматоза и ВГБК.

Производители гарантируют, что организм животного будет способен сопротивляться инфекциям в течение одного года, но в промышленных условиях кроликов массово вакцинируют не реже одного раза в 6-9 месяцев.

Прививать только здоровых и крепких кроликов

Вакцинировать целесообразно только здоровых кроликов. При наличии в их организме возбудителей заболевания, течение болезни ускоряется, и животное быстро гибнет

Если моно прививки для кроликов от миксоматоза делают по достижению ими возраста 28 дней, то ассоциированное вакцинирование животных проводится в возрасте 1,5 месяца и набора ими веса 0,5 кг. Крольчонка меньшего размера вакцинировать нецелесообразно.

В благополучных хозяйствах достаточно делать прививки кроликам от миксоматоза и ВГБК один раз в 9 месяцев.

В неблагополучных хозяйствах через три месяца после первоначальной вакцинации молодняка, прививки делаются повторно. Затем повторяются не реже одного раза в пол года.

Последовательность: 1 раз в 6-9 месяцев

Крольчих можно вакцинировать на всех сроках беременности, но делать это в последние дни перед родами нужно только в экстраординарных ситуациях.

Способы введения препарата и дозы

Для того, чтобы правильно сделать прививки кроликам от миксоматоза и ВГБК, лучше всего пригласить ветеринарного врача. Он осмотрит животных, выявив другие отклонения в их здоровье. Однако привить животных можно и самостоятельно, для чего нужно воспользоваться прилагаемой к препарату инструкцией.

Существует три основных способа сделать прививку от миксоматоза и ВГБК:

  • внутрикожная инъекция;
  • подкожное вакцинирование;
  • введение препарата внутримышечно.

Внутрикожное введение

При внутрикожном способе препарат вводится во внутреннюю область уха, а прокол напоминает реакцию Манту у детей. Поэтому дозировка физраствора составляет 0,2 мл на одну дозу ассоциированной вакцины.

Если вакцина против ВГБК и миксоматоза будет вноситься подкожно, то одну дозу лекарства нужно растворить в 0,5 мл физраствора. На бедре животного натягивается шкура, а препарат вводится в подкожный слой.

Такое же количество физраствора требуется и при внутримышечном введении вакцины в бедренную мышцу.

Предварительно проглистуйте животных

Комплексная вакцина от миксоматоза и ВГБК не имеет противопоказаний, но нужно воздержаться от ее введения ослабленным животным и крольчатам, не набравшим веса 500 г.

Делать уколы малышам, весом менее 500 г, нельзя

Крольчонок обладает более крепким иммунитетом, чем взрослое животное, поэтому делать ему какие-либо прививки до достижения месячного возраста нецелесообразно. оптимальным временем для его первоначальной комплексной вакцинации считается достижение возраста 45 дней.

Перед вакцинацией следует обязательно провести лечение животных с применением антигельминтных медпрепаратов. Глисты отравляют организм кролика токсичными веществами, и он может оказаться неспособным противостоять даже ослабленному штамму миксоматоза и ВГБК.

В редких случаях после введения вакцины может наступить смерть животного. Но это происходит лишь в том случае, если кролик уже инфицирован вирусами и проходит инкубационный период болезни.

К заражению может привести нарушение схемы прививок, передозировка или введение недостаточной дозы препарата, а также использование просроченных или неправильно хранившихся вакцин.

Препараты против глистов можно добавить в корм

Приобретайте только качественную вакцину

Огромный риск может нести приобретение несертифицированных вакцин на черном рынке или у перекупщиков. Эти препараты могут быть произведены без соблюдения технических условий, а штаммы В-87 ВГБК и В-82 вируса миксомы будут находиться в недостаточном количестве или вообще отсутствовать.

Если вы беспокоитесь о здоровье питомцев и продуктивности кролиководческой фермы, то приобретайте лекарства только в проверенных ветеринарных аптеках или ветлечебницах.

Никогда не используйте вакцину, срок годности которой просрочен. Она подлежит обязательному уничтожению путем предварительного кипячения. С помощью такого нехитрого приема вы уничтожите вирусы, которые даже в малых количествах могут представлять опасность для ваших питомцев.

Не рекомендуется покупать препараты у перекупщиков

Помните, что только при соблюдении всех рекомендаций и требований инструкции этого комплексного препарата вы сможете надежно защитить кроликов от заражения и смерти.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о собственном опыте вакцинации кроликов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector