О миксоматозе у кроликов

Поздно среагировав можно лишиться всего стада

Кролиководство – очень выгодная отрасль животноводства, но «ложкой дегтя» в бочке этого эффективного бизнеса может стать миксоматоз кроликов. Крольчатина ценится за свои диетические, вкусовые качества. Эти животные очень быстро размножаются, но, с другой стороны, они подвержены опасным заболеваниям, которые могут за короткое время уничтожить все поголовье. Знание первичных проявлений и симптомов названной патологии поможет принять своевременные меры и сохранить кроличье хозяйство.

Особенности заболевания

Миксоматоз представляет собой острую заразную болезнь вирусного происхождения. Эта патология сопровождается конъюнктивитом с большим количеством гноя, серозной жидкости, отечностью. Особенно страдает голова кролика и его наружные половые органы. На коже животного образуются узелки опухолевой природы.

Впервые заболевание было выявлено в Южной Америке в 1898 году. В Европе изначально эта вирусная инфекция была использована как средство борьбы с неконтролируемым ростом поголовья зайцев и диких кроликов.

Изначально вирус использовали, как средство борьбы с неконтролируемым ростом поголовья

Побочным эффектом данных действий стало распространение заболевания практически по всем европейским странам с 1954 года. Его следствием стала смертность у животных на уровне 90-100%.

Вирус, который содержит ДНК, является возбудителем миксоматоза. Он поражает кроликов и зайцев разного пола, видов, пород, передаваясь от одной особи к другой через гнойные выделения из носа, глаз животных. Огромную роль в распространении инфекции играют кровососущие насекомые, эктопаразиты. При этом вирус миксоматоза сохраняет активность внутри них на протяжении длительного времени.

Вспышки заболевания среди животных наиболее ярко проявляются в начале лета. Перенесшие болезнь кролики надолго остаются переносчиками опасной инфекции. Вирус хорошо сохраняется в крови, подкожной клетчатке.

Частые вспышки приходятся на летнее время

Разновидности и формы болезни

Миксоматоз протекает в классической отечной и узелковой формах. В первом случае животные практически обречены, а во втором – выживают примерно 10-30% кроликов. Обе разновидности патологии на первых этапах развития проявляются красными пятнами, которые можно обнаружить на коже в области век, ушных раковин.

При классическом заболевании у животных пятна сменяются воспалением глаз, которое перерастает в серозный гнойный конъюнктивит, отек и склеивание век. Кроме того, на голове, спине кроликов, в области их половых органов также появляется отечность.

Для классической формы заболевания характерно набухание кожи головы кроликов, которая собирается в складки. Осложнениями миксоматоза зачастую становится нарушения дыхания, пневмония, ринит. У животных пропадает аппетит, обвисают уши. Это происходит уже перед смертью кролика.

Серозный гнойный конъюнктивит

Узелковую разновидность болезни этих животных характеризуют такие проявления, как образования округлой формы размерами от проса до голубиного яйца. Они возникают на спине, лапах, веках, ушах. Примерно через две недели узелки начинают отмирать.

С самого начала заболевания температура кроликов поднимается до 41 градуса, но через два дня она стабилизируется. На следующей стадии миксоматоза у животных появляется слезоточивость глаз, гнойные выделения. Если вовремя не принять адекватные меры, то существует большая вероятность перехода болезни в отечную стадию.

Проявления миксоматоза у кроликов

Выращивая кроликов, надо внимательно контролировать состояние их здоровья. Это поможет предотвратить массовое заражение внутри общего стада. Инкубационный период после инфицирования их миксоматозом длится примерно полторы недели, внешне никак не проявляясь. Только через 12 дней можно заметить некоторые признаки в виде красных отметин на коже животных.

Облысение

После этого болезнь кроликов на каждой стадии сопровождает следующая симптоматика:

  • резкое повышение температуры тела до 41 градуса;
  • гнойное воспаление слизистых оболочек глаз;
  • апатия, заторможенность, медлительность, пассивность животных;
  • снижение аппетита;
  • потускнение, выпадение шерсти;
  • отечность в области головы, половых органов;
  • воспаления, опухолевые образования в ушах, носу, на веках;
  • частичное обездвиживание, коматозное состояние на тяжелых стадиях болезни;
  • фиброзные узлы на лапках, мордочке кроликов.

Эти симптомы нередко перекрывают проявления сопутствующих заболеваний, среди которых наиболее часто встречается пневмония, стоматит. Поэтому нередко у больных кроликов отмечаются затруднения дыхания, хрипы. Через какое-то время могут появляться гнойные выделения изо рта.

Основные пути заражения животных в домашнем хозяйстве

Четкое представление о возможных способах заражения позволяет принять своевременные меры по предотвращению заболеваний. Чаще всего инфицирование происходит через кровососущих насекомых.

Комары, москиты, клещи, мошки, вши, блохи, мухи представляют собой потенциальную угрозу для здоровья всего кроличьего стада. Даже если насекомые сами не болеют, они все же зачастую переносят вирус на своих лапках.

Клещи - переносчики инфекции

Переносчиками возбудителя опасной патологии иногда являются домашние и дикие птицы. На их когтях, шпорах нередко находится опасный возбудитель миксоматоза. Любые контакты с пернатыми могут спровоцировать тяжелое заболевание животных.

Кроме того, определенную опасность представляют грызуны. Их доступ к местам содержания кроликов следует ограничить самым радикальным образом. В некоторых случаях миксоматоз передается половым путем, поэтому контакты животных при подозрении на заражение следует ограничивать.

При первых признаках вирусной инфекции подозрительных кроликов следует отсадить от остальных. В случае смерти животных их тушки немедленно убираются из клеток и сжигаются. Клетки следует тщательно обработать с помощью раствора хлорной извести или специальных средств.

Погибших животных надо утилизировать

Диагностика заболевания

Патологические изменения в организме животных не всегда удается точно определить и классифицировать только на основе внешних признаков заболевания. Поэтому в процессе постановки диагноза используются лабораторные исследования, которые включают гистологический анализ, изучение патологоанатомического состояния зараженных тканей.

Для диагностики миксоматоза ветеринар отбирает на ферме выращивания кроликов образцы пораженных участков их кожи вместе с подкожной клетчаткой. Внутри 15% раствора формалина этот биологический материал доставляется в ветеринарную лабораторию. На основе его всестороннего изучения определяются результаты.

Если миксоматоз у кроликов подтверждается, то конкретное кроличье хозяйство, как и вся прилегающая территория, решением областной администрации объявляют неблагополучным в плане эпидемиологической опасности. В таком случае устанавливается карантин, проводятся специальные мероприятия по ликвидации последствий заболевания, принимаются срочные меры по обеззараживанию очага заражения.

Лабораторные исследования

Установление карантина предполагает запрет на перемещение поголовья кроликов из зараженной территории, а также мясной продукции после убоя животных, шкурок, кормов, инвентаря. Ограничивается доступ посторонних людей на территорию хозяйства, где содержат кролей.

Ликвидация последствий миксоматоза

При возникновении очага заражения внутри этой территории всех кроликов разделяют на две группы. К первой относят животных с ярко выраженными внешними признаками заболевания. Их сразу забивают и вместе с павшими от инфекции особями, остатками кормов, подстилкой, инвентарем сжигают.

Животные второй группы подвергаются убою на мясо. При этом санитарно-гигиенические правила должны строго соблюдаться. Заготовленные заранее кроличьи шкурки обрабатываются бромистым метилом. Их отправляют на переработку внутри двойной упаковки из специальной продезинфицированной ткани.

Шкурки обрабатываются бромистым метилом

Хозяйства с очагом миксоматоза изолируются от внешнего мира с помощью барьеров, ковриков, которые заполняются 3% раствором едкого натра. При этом важно самым радикальным образом изолировать кроликов от внешних контактов с дикими и домашними животными.

В местах содержания ушастых подопечных надо ежедневно проводить мероприятия по дезинсекции, которые направлены на полное уничтожение кровососущих насекомых и мух. К работе с животными можно приступать только в специальной одежде и обуви, которая подлежит ежедневному обеззараживанию.

Сохранение заболевших кроликов в домашних условиях

Своевременная адекватная помощь поможет предотвратить падеж животных в небольших домашних хозяйствах. Если вовремя не принять соответствующие лечебные меры, то заболевание миксоматозом может привести к массовой гибели животных и потере всего поголовья кроликов.

Нужно давать тыквенную мякоть

Лечение в домашних условиях должно опираться на некоторые правила. В первую очередь, нужно создать животным комфортные теплые условия содержания. Несмотря на потерю аппетита, рацион кроликов следует максимально разнообразить. Рекомендуется добавлять в корма тыквенную мякоть и даже свежий ананасовый сок, обеспечив свободный доступ к чистой питьевой воде.

При полном отказе от пищи подопечных кроликов следует кормить принудительно с помощью инъекций. Для облегчения дыхания рекомендуется использовать эфирные масла эвкалипта, чайного дерева.

Наиболее эффективными оказываются мероприятия на ранних стадиях заболевания. В терапии кроликов большую пользу приносят иммуномодуляторы, антибиотики сильного действия.

Кормить принудительно с помощью инъекций

Схема лечения больных животных

В домашних условиях лечение миксоматоза направлено на поддержание и укрепление иммунной системы, обеззараживание язв и ран, уничтожение возбудителя заболевания.

Лечить инфицированных кроликов нужно с помощью определенных лекарств. С этой целью используют препарат «Гамавит» в дозировке 2 мл, а также 1 мл раствора «Фоспренил». Эти лекарственные средства вводят ежедневно в виде подкожных инъекций до полного выздоровления животных.

На этом фоне необходимо закапывать нос специальной жидкостью «Аквамарис», а глаза – каплями «Офлоксацин». Пораженные глаза кроликов рекомендуется промывать физиологическим раствором.

«Байтрил»

На протяжении недели животных следует каждый день поить раствором из «Байтрила». Его доза определяется из расчета 1мл на 10 кг массы ушастого пациента. Для укрепления иммунитета нужно делать подкожные инъекции витамина В. Открытые язвы на теле кролика обрабатывают спиртовым раствором йода до их полного заживления.

Народные средства лечения миксоматоза

При первых признаках вирусного заболевания поголовья кроликов в условиях небольших хозяйств используются народные средства.

Наиболее доступным терапевтическим продуктом является подсолнечное масло. Для подготовки лекарственного вещества небольшое его количество следует прожарить в течение 20 минут. После остывания пропитанным полученной смесью тампоном нужно обработать все раны и язвы животного.

Язвы надо протирать подсолнечным маслом

Кроличья моча также является проверенным эффективным средством для заживления болезненных язв миксоматоза. Ее приготавливают, настаивая бутылку под воздействием прямого солнечного света около трех часов. После этого следует пропитать приготовленной мочой ватный тампон и смазать с его помощью все язвы и ранки на теле животного. Такое лечение способствует быстрому заживлению. Кроме того, запах мочи отлично отпугивает кровососущих паразитов.

Можно использовать верблюжью колючку, которую следует залить кипятком и настоять 2-3 часа. После этого жидкость процеживают и используют как раствор для инъекций. Его нужно вводить кролику подкожно в области голени. Для взрослой особи максимальная доза составляет 5 мл, а молодняку допустимо вводить не больше 2 мл лечебной смеси. Для уточнения схемы лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Профилактика заболевания

Любую болезнь легче предупредить, чем тратить физические и материальные ресурсы на эффективные лечебные процедуры. Качественная профилактика заболевания особенно важна в кролиководстве, поскольку при различных инфекциях появляется высокая вероятность массового падежа поголовья.

Поможет своевременная вакцинация

Для активной иммунизации применяют вакцину из штамма B-82 и B-87 против миксоматоза, геморрагической болезни кроликов. Благодаря таким мероприятиям у животных вырабатываются антитела, противодействующие вирусам этих заболеваний. Кроме того, вакцинирование укрепляет иммунитет ушастых питомцев. Вакцина начинает активно действовать через 9 дней, а ее сила сохраняется до 12 месяцев.

Иммунизацию кроликов лучше проводить в середине весны, когда кровососущие насекомые и мухи активно размножаются. Средство вводят внутримышечно, подкожно или внутрь кожи.

Вакцинацию можно проводить полуторамесячным крольчатам и беременным самкам на любой стадии. Важно придерживаться стерильности и правил гигиены при проведении процедур. Рекомендуем вам также ознакомиться со статьей «Йод для кролика: для чего и как давать».

Вакцинацию можно проводить полуторамесячным особям

О термической обработке

А теперь расскажем, можно ли есть мясо зараженных кроликов.

Вирус миксоматоза погибает через 25 минут в процессе термической обработки температурами от 55 градусов по Цельсию. Так что кушать такое мясо можно. Но, с другой стороны, тушки умерших от данной патологии животных для предотвращения распространения инфекции лучше сжечь.

При появлении первых признаков заболевания некоторые фермеры сразу забивают кролей на мясо. В таких случаях крольчатина тщательно промывается в холодной воде, а время ее приготовления растягивается минимум на два часа. Кроме того, оставшийся бульон рекомендуется утилизировать.

Мясо надо предварительно отварить

Несмотря на обоснованную безопасность употребления мяса зараженных животных, из-за неприятного внешнего вида больных особей многие отказываются от таких блюд.

А вы сталкивались с миксоматозом кроликов? Если данная статья вызвала интерес, то ставьте, пожалуйста, «лайки».

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией в интернете.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: