Йод для кролика: для чего и как давать

Йодовый раствор

Давать кроликам йод необходимо, чтобы предотвратить кокцидиоз – опасную паразитарную инфекцию. Она встречается у этих животных очень часто и может уничтожить все поголовье. Кроме того, препарат важен для беременных самок. Начинающие фермеры часто сомневаются в безопасности процедуры, ведь данный раствор предназначен для наружного применения. Однако в случае с кроликами можно не опасаться побочных эффектов. Если не превышать нормы, лекарство принесет только пользу.

Положительные эффекты препарата

Йод обеспечивает хорошую профилактику и лечение кокцидиоза. Вызывают данное заболевание кокцидии – простейшие одноклеточные паразиты. Они селятся в кишечнике, печени кроликов и разрушают их. В пищеварительном тракте животных всегда присутствуют продукты распада пищи, они недоокислены. Такая «почва» просто рай для кокцидий.

Паразиты разрушают кишечник и печень

Йод и йодистые препараты являются окислителями. Они делают среду организма менее пригодной для развития паразитов, не дают им жить и размножаться. Подробности о том, как предупредить и лечить недуг, читайте в статье «Симптомы и лечение кокцидиоза у кроликов».

Общеизвестно, что йод благотворно влияет на работу щитовидной железы. Кролики в этом плане не исключение. У животных, которым дают этот раствор, нормализуется обмен веществ, гормональный уровень, крепчает иммунитет.

Беременным самкам дают препарат для правильного развития плодов и новорожденных крольчат. Молодняк получает йод с молоком матери. Важно вовремя начать пропаивать малышей, разлученных с крольчихой.

Молодняк получает вещество с молоком матери

При этом надо строго соблюдать дозировку. Избыток йода, как любого вещества, вреден для организма.

Разводим лекарство правильно

Инструкция по применению йода для кроликов проста. Сначала препарат разводят в воде. Концентрация зависит от цели применения. При профилактике она обычно составляет 0,01%, а если нужно лечение, — 0,02%.

В аптеках можно найти раствор йода 5% и 10%. Использовать можно и тот, и другой. Пропорции для создания лекарства следующие. Чтобы получить концентрацию 0,01%, нужно добавить в 1 л холодной кипяченой воды 2 мл пятипроцентной настойки или 1 мл десятипроцентной.

Для создания раствора в 0,02% в воду добавляют йод в количестве 2 мл (если настой 10%) или 4 мл (если 5%).

Соблюдайте дозировку

Узнав, как разводить йод, стоит также позаботится о мерах безопасности. Раствор нужно готовить только в пластиковой или стеклянной посуде, ни в коем случае нельзя использовать металлическую. Дело в том, что он будет окислять металл, и в воду попадут вредные вещества. По этой же причине нельзя перемешивать полученную жидкость металлическими предметами.

Препарат, который вы развели, можно хранить несколько дней в прохладном месте, без прямого солнечного света. Перед тем, как дать лекарство кроликам, его нужно взболтать. Однако лучше всего поить животных каждый день свежим раствором.

Как напоить самок и крольчат

Чтобы кроликам не понадобилось серьезное лечение, профилактику начинают с того, что сукрольных крольчих пропаивают йодным раствором.

Первый раз лекарство дают в концентрации 0,01% на 25 день беременности. Дозировка – 100 мл раствора в сутки на одно животное. Воду с йодом нужно наливать рано утром, перед тем как будете кормить хозяйство. Поилки при этом могут быть из любого материала, кроме металла. Выше мы уже пояснили, почему. Чистой воды в клетках быть не должно, так как животные выберут ее, а раствор пить не станут.

Пропаивание сукрольных самок продолжают и после появления приплода. Прекращают на 5 сутки после начала лактации. Спустя еще 5 дней крольчихам вновь начинают давать лекарство. Теперь они должны выпивать 200 мл в день, а концентрацию вещества нужно повысить до 0,02%. Так продолжают до 25 дня лактации у крольчих.

Теперь о том, как поить кроликов, пока они маленькие. Когда животные питаются материнским молоком, йод поступает в их организм вместе с ним. После разлучения с матерью крольчат обязательно нужно пропоить. Отсадку обычно проводят через 1-1,5 месяца после рождения.

После отлучения с матерью

Когда малышам исполнилось 30-40 дней, им дают по 50 мл раствора в сутки в концентрации 0,01%. Продолжают поить 10 суток. После 5 дней перерыва возобновляют лечение. В течение недели дают по 70 мл раствора 0,02%, а потом еще неделю по 100 мл.

Препарат для других категорий животных

Конечно, в профилактике болезней нуждаются не только молодняк и беременные крольчихи. Все зверьки в хозяйстве должны пропаиваться время от времени.

Если вы завозите новых производителей, их надо пропаивать от 5 до 7 дней, потом раствор дают за 5 или 3 дня до случки.

Новичков тоже надо пропоить

Профилактикой болезней ремонтных кроликов нужно заняться за 5 дней до отлучения от матери. Спустя столько же после отъема, им снова дают раствор йода.

Теперь уточним, как давать йод для кроликов, предназначенных на откорм. Запомните, что их пропаивают за несколько дней до отъема, а затем спустя неделю после него.

Основному поголовью для профилактики кокцидиоза дают раствор каждые полгода. Курс длится 2 недели. Дозировка обычно составляет 100-200 мл по 0,01%.

Если говорить конкретно о кокцидиозе, есть много лекарственных средств от него. Однако чаще всего фермеры выбирают лечение йодом, как проверенный и безопасный способ.

Курс длится 2 недели

Для чего еще нужен йод, возможность передозировки

Йод – важнейший элемент, необходимый для нормальной работы живых организмов. Его значение для кроликов не сводится только к профилактике кокцидиоза. Он нужен для:

  • здоровой пищеварительной системы;
  • нормальной работы нервной системы;
  • правильного усвоения питательных веществ;
  • здоровья щитовидной железы.

Каким бы крепким ни было животное от природы, нехватка йода может подорвать его здоровье и даже привести к смерти. Поэтому, если вы дадите питомцам раствор этого вещества, вы обезопасите их не только от кокцидий.

Разумеется, когда вы поите кроликов йодом, стоит учесть его содержание в пище. Вероятность передозировки очень мала, но не сбрасывайте ее со счетов. Если животные получают витаминно-минеральные добавки, включающие йод, лечение данным веществом лучше обсудить с ветеринаром.

Всегда советуйтесь с ветеринаром

При большом избытке йода в организме слизистые приобретают коричневый оттенок, возникает понос. Возможно развитие обезвоживания. В тяжелых случаях наступает шок и смерть, но такое бывает крайне редко. При грамотном подходе, соблюдении всех дозировок и ветеринарных правил опасности для кроличьих жизней нет.

Если статья была для вас полезна, порекомендуйте ее другим пользователям, ставьте лайк.

Делитесь животноводческим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector