Симптомы и лечение кокцидоза у кроликов

Заболевание заразно

Кокцидиоз, или эймериоз кроликов – одно из самых распространенных заболеваний у этих животных. Недуг заразен, и, если заболели несколько особей, он может быстро распространиться и поразить все поголовье. Патология очень опасна. Без своевременного лечения данные представители зайцевого семейства почти всегда погибают. Чтобы этого избежать, важно научиться распознавать симптомы заболевания и изучить, какие препараты могут помочь. Именно об этом наша статья.

Устойчивый возбудитель

Кокцидиоз вызывают одноклеточные микроорганизмы – кокцидии. Они паразитируют в пищеварительном тракте или в печени. Всего существует 10 видов этих простейших, из которых лишь один поражает печень.

Однако зачастую кролики болеют сразу двумя видами заболевания – кишечным и печеночным. Кокцидии размножаются в клетках эпителия, где бесполые паразиты превращаются в женские и мужские клетки. Сливаясь, образуют ооцисты, с помощью которых размножаются.

Чаще всего болезнь поражает молодняк возрастом 3-4 месяца

Чаще всего болезнь поражает молодняк возрастом 3-4 месяца. У взрослых животных редко проявляются симптомы, но они являются переносчиками паразитов. Болеют кролики круглый год, хотя в теплое время вспышки бывают чаще.

Кокцидиоз кроликов распространен везде, где есть эти животные. Объясняется это тем, что возбудитель может долго жить во внешней среде и почти не реагирует на дезинфицирующие препараты. Погибает при кипячении за 10 секунд. В загрязненных кормах, навозе живет до трех месяцев.

Стоит сказать, что кокцидии живут в организме кроликов все время, как и многие бактерии у человека. Болезнь возникает только если паразит попадает в благоприятную среду и начинает активно размножаться.

Как заражаются животные

Во внешнюю среду одноклеточные попадают с калом в виде ооцист, покрытых защитной оболочкой. Затем они распространяются на окружающие предметы, вместе с которыми «путешествуют».

Путь заражения

К крольчатам паразит переходит во время кормления материнским молоком. Они получают кокцидий от крольчих, на сосках которых есть ооцисты. В дальнейшем заражение тоже осуществляется алиментарно: через пищу и воду, которые были загрязнены. Иногда кролики поедают собственные испражнения и начинают болеть. Такое бывает, когда в их рационе мало витаминов и микроэлементов.

Сами фермеры, порой, создают благотворную почву для кокцидиоза. Например, держат кроликов большими группами в тесных клетках, вовремя не чистят их, допускают сырость.

Несбалансированный рацион тоже стимулирует у кроликов кокцидиоз. Нехватка витаминов, добавление к пище жирного либо сухого молока, люцерновых отрубей, а также отрубей из пшеницы – все это факторы риска. Опасен и избыток белка. При его разложении образуются вещества, стимулирующие рост кокцидий. Резкий переход на незнакомые животному корма тоже может повлечь развитие инфекции.

Несбалансированный рацион тоже влияет

Отличия кишечной формы

Данный вид заболевания опаснее, чем печеночный. Протекает остро и часто оканчивается гибелью питомца. Инкубационный период составляет от 2 до 3 дней.

Первые признаки болезни возникают резко. У животного начинается понос, чередующийся с запором, отмечается вздутие, в кале заметна слизь или кровь. Температура тела повышается, пропадает аппетит, появляется вялость.

По мере развития недуга кролик худеет, перестает расти, шерсть становится тусклой и взъерошенной. Больное животное старается уединиться, сидит в стороне от сородичей. Живот становится дряблым, заметно увеличенным.

Незадолго до смерти у кролика начинаются судороги задних лап, шеи, он запрокидывает голову. Если вы заметили такие симптомы, питомцу уже не помочь. Спустя 10-15 дней от начала заболевания наступает агония и гибель.

Все хуже и хуже

Умирает животное от истощения и интоксикации, так как болезнь нарушает усвоение питательных веществ, а паразиты выделяют в кровь продукты жизнедеятельности.

Если лечение кокцидиоза у кроликов не проводилось или не помогло, при вскрытии трупов заметны характерные признаки болезни. Кишечник воспаленный, покрасневший, заполнен жидкостью. На его слизистой оболочке видны многочисленные белые пятнышки или узелки. В них находятся ооцисты паразита.

Когда поражена печень

Если преобладают печеночные кокцидии, проявления недуга поначалу слабее. Кролик становится малоподвижным, хуже ест. Спустя некоторое время можно заметить, что белки глаз, нос, слизистая рта у него стали желтоватыми. Развивается понос, животное худеет. Некоторые признаки совпадают с кишечной формой болезни: тускнеет шерсть, живот увеличивается и отвисает.

Болезнь длится около 50 дней

При таком типе кокцидиоза у кроликов также развивается истощение, но болеют они долго – до 50 суток. Иногда особи выживают и превращаются в переносчиков кокцидий. Держать их со здоровыми кроликами нельзя.

При вскрытии погибших от кокцидиоза кроликов можно увидеть, что их печень в несколько раз больше нормы. На ее поверхности отчетливо видны нити или плотные зерна белого цвета. Размер их может достигать горошины.

Заметные на печени белые пятна – скопления ооцист. Если вскрыть их, выделяется творожистая масса. Кроме того, расширены желчные протоки, наблюдается избыток соединительной ткани.

Заболевание этой формы отражается не только на печени. Кишечник при вскрытии воспален, хотя узелков на его слизистой нет. Сочетание двух форм недуга наиболее опасно и часто приводит к быстрой смерти особей.

Ооцисты паразита

Постановка диагноза, медикаментозное лечение

Диагноз у заболевших кокцидозом кроликов ставят после лабораторных исследований. На анализы отправляют кал или ткани пораженных органов, взятые при вскрытии. Также учитывают симптомы и эпизоотическую обстановку.

Теперь о том, как лечить кокцидиоз у кроликов. Сегодня есть много лекарственных препаратов, которые хорошо помогают и продаются в любой ветеринарной аптеке. Это:

  • фуразолидон;
  • сульфапиридазин;
  • соликокс;
  • дитрим;
  • байкокс;
  • фталазол;
  • норсульфазол;
  • сульфадиметатоксин.

При лечении кроликов от кокцидиоза начинать давать лекарства нужно при первых же симптомах.

Сульфадиметотоксин и сульфапиридазин растворяют в воде, дают пить животным. Дозировка составляет 0,2 г на 1 кг веса в первый день болезни, затем по 0,1 г на килограмм. Терапию проводят 4 дня, потом прерываются на 5 дней и повторяют курс.

Фталазол и норсульфазол рекомендуется давать вместе. Один раз в сутки кроликам скармливают на 1 кг веса 0,1 г первого препарата и 0,3 г второго. Терапия продолжается 5 дней, после такого же перерыва ее повторяют.

Соликокс малотоксичен и часто применяется. Животных нужно пропаивать сутки, общая доза – 0,4 мл на 1 кг.

Дозировки и применение других препаратов

Очень эффективен от кокцидиоза у кроликов дитрим. С его помощью удается выходить даже очень больных животных. Для лечения делают раствор: 1 мл препарата на 1 л чистой воды. Сначала кроликам дают его пить 5 дней, потом делают паузу на 2 дня, а затем поят их еще 3 суток.

Хорошее лекарство байкокс

Фуразолидон применяют по 30 мг на 1 кг массы животного один раз в сутки.

Хорошее лекарство байкокс. Считается одним из самых эффективных и безопасных. Используется по-разному. Можно разводить его водой и давать питомцам. Для этого используют раствор 2,5%, на литр жидкости берут 2 мл. Также можно пропоить кроликов неразбавленным пятипроцентным препаратом (0,2 мл на 1 кг). Курс 2 дня, но если животные не выздоровели, через 5 дней его повторяют.

Теперь вы знаете, чем лечить эймериоз. Если начать терапию как только возникли первые признаки болезни, смертность будет минимальной.

Если кокцидиоз возникает в хозяйстве неоднократно, препараты для лечения нужно менять, так как кокцидии вырабатывают к ним устойчивость.

Дезинфекция паяльной лампой

Помните, что лечение медикаментами должно сопровождаться санитарно-гигиеническими мероприятиями в хозяйстве. Больных животных изолируют, все клетки и инвентарь обеззараживают с помощью паяльной лампы.

Народные способы лечения, безопасность мяса

Помимо препаратов от кокцидиоза для кроликов можно использовать проверенные народные средства.

Одним из самых популярных является йод. Он делает среду в организме неблагоприятной для кокцидий, не дает им развиваться, размножаться. Также использование йодистых веществ повышает сопротивляемость инфекции, улучшает обмен веществ. Подробно о том, как пропаивать кроликов йодом читайте в статье «Йод для кролика: для чего и как давать». Схема одинаковая для лечения и профилактики.

Помогут витаминные вещества

Используют также молочную кислоту, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. Ее дают пятидневным курсом, разводя кислоту в воде до 0,01%. После перерыва в 5 суток лечение повторяют, но дают уже раствор 0,02%.

Чтобы вылечить животных, надо во время терапии давать им увеличенные дозы витаминов В1 и А. Очень полезны в этот период простокваша, сыворотка.

Многих кролиководов волнует, безопасно ли мясо зараженных кокцидозом кроликов, можно ли есть его. Если оно тщательно прожарено или проварено, то полностью безопасно. Кокцидии быстро погибают при температуре 80-100 градусов.

Как оградить хозяйство от заболевания

Профилактика кокцидиоза у кроликов должна быть всесторонней. Новорожденных крольчат нужно держать в клетках, полы которых изготовлены из сетки 15х15 мм. В одной клетке может находиться не более 25 особей.

Новорожденные малыши

Чистить кроличьи жилища нужно каждый день, а раз в неделю – обеззараживать огнем клетки и инвентарь. В поилках, кормушках, яслях не должно быть кала. Следите, чтобы они стояли правильно и испражнения не могли попасть туда случайно. Это важно для предупреждения многих болезней, не только кокцидиоза.

Если земля загрязнена калом кроликов, на нее нельзя класть сено, траву, овощи, корнеплоды. С наступлением тепла переводить животных на сочные корма надо постепенно.

Меры по предупреждению эймериоза включают нормализацию рациона. Корма должны быть высоко качества с содержанием белка не больше 10% на одну кормовую единицу. Отруби, люцерну, траву с болотистых участков давать нельзя.

Недопустимы сырость, сквозняки, влага в помещениях, где находятся кролики и в клетках.

Нельзя давать траву с болотистых участков

Прочие меры защиты

Чтобы предотвратить занос на ферму кокцидий, приобретать новых животных нужно только в благополучных хозяйствах. При покупке спрашивайте ветеринарное свидетельство, форма №1-вет, либо справку №4-вет. В них будет указано, что особи прошли обследование и не больны кокцидиозом.

Также для профилактики купленных кроликов оставляют в карантине на срок в 30 дней. За это время их кал нужно сдать на анализ. Данные меры необходимы, даже если при покупке все документы в порядке.

Многие животноводы используют крайние меры для предотвращения заражения поголовья. Как только возникают симптомы эймериоза, особей забивают, чтобы они не заражали остальных.

В качестве профилактики кроликов также пропаивают раствором йода. Особенно важно пропоить сукрольных самок, поскольку молодняк чаще всего заражается от матерей.

Новичков надо держать на карантине

Существует и препарат для профилактики эймериоза – зоален. На протяжении 10 дней его добавляют в корм в расчете 250 мг на 1 кг еды. Кроме того, продаются специальные корма в гранулах. Они содержат профилактические добавки против кокцидиоза.

Вам приходилось лечить кроликов от этой болезни? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Не забудьте поставить лайк, если вам понравилась статья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector