Причины красной мочи у кроликов

Оттенок скажет о многом

В данной статье попробуем разобраться, нормально ли, когда у кролика красная моча. На цвет урины могут влиять определенные продукты, стресс или же развивающееся заболевание. Важно понимать, что стало причиной изменения цвета. Иногда для устранения проблемы достаточно сбалансировать рацион, а в некоторых случаях требуется серьезное лечение. Попробуем найти ответы на все вопросы, касающиеся данной темы.

Какой цвет считается нормой

Опытные кролиководы указывают, что важно обращать внимание на цвет мочи питомцев. Данная биологическая жидкость является своеобразным индикатором состояния здоровья животного.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, моча у кролика имеет соломенный цвет, иногда с легким красноватым оттенком.

Если все в порядке

Нехарактерные оттенки появляются при наличии одного или нескольких неблагоприятных факторов, к числу которых относят:

  • некомфортная для кролика температура воздуха в клетке, резкие температурные перепады;
  • недостаток жидкости в организме;
  • лечение антибиотиками;
  • заболевания мочеполовой системы, в том числе, инфекционные;
  • стресс.

Если изменению цвета мочи у кролика предшествовала терапия антибиотиками или имела место резкая смена обстановки, то особых поводов для беспокойства нет. В течение короткого промежутка времени симптом исчезнет.

О чем говорит красный цвет

Красный цвет мочи у кроликов может указывать на переизбыток кальция в организме. В этом случае достаточно внести необходимые корректировки в рацион, чтобы содержание микроэлемента пришло в норму.

Повлиять может и рацион

Моча красного цвета может быть у кролика после введения в рацион моркови, это явление не относится к числу признаков заболеваний.

Среди других продуктов, влияющих на цвет мочи, можно выделить шпинат, столовую свеклу и хвою.

Насыщенный красноватый оттенок урины может указывать на воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре. Также, красный цвет появляется при наличии опухолей и полипов в органах мочеполовой системы. Выявить данные патологии можно только при ультразвуковом исследовании.

Кровь в моче у кролика является симптомом рака матки или гениталий. Наиболее подвержены развитию злокачественных новообразований половозрелые не кастрированные особи.

Возможно, у питомца рак половых органов

Можно заметить, что беременная крольчиха писает с кровью. В некоторых случаях это объясняется изменениями в организме самки, вызванными вынашиванием потомства. Например, на поздних сроках беременности кровь в урину может попадать из вульвы.

Но могут быть и другие причины, более опасные для жизни сукрольной самки. В домашних условиях можно провести простейшую, но очень эффективную диагностику. Для этого в стерильную тару собирается небольшое количество мочи для анализа. В биологическую жидкость нужно капнуть пару капелек перекиси водорода, если отсутствует бурная реакция, то опасаться за здоровье кролика не стоит. Выделение большого количества пены указывает на патологические процессы в организме.

Часто причиной мочи с кровью является цистит. Особенно подвержены этому недугу кролики, которые содержаться в холодном помещении, не защищенном от сквозняков. Несвоевременная замена подстилки, особенно зимой, тоже может спровоцировать воспаление мочевого пузыря. Обнаружить болезнь поможет статья «О температуре тела кролика».

Белая или оранжевая – норма или отклонение

Белая моча у кроликов не считается отклонением. Жидкие испражнения белого цвета указывают на некоторые особенности организма, в частности, его способность перерабатывать и усваивать кальций.

Но поводов для беспокойства нет только в том случае, если жидкость полностью однородная. Наличие примесей, осадка твердых вкраплений – это прямые симптомы мочекаменной болезни.

Оранжевая моча у кроликов может быть в том случае, когда в их рационе много продуктов, богатых каротином. К их числу относится морковь, шпинат и свекла. Такой же эффект дает хвоя, которую часто вводят в рацион кроликов зимой, когда другая зелень отсутствует.

Оранжевый тоже может быть нормой

Но и в этом вопросе есть свои подводные камни. В некоторых случаях оранжевый цвет урины является симптомом дефицита кальция. Выявить настоящую причину нехарактерного оттенка мочи просто – исключите из рациона вышеперечисленные составляющие. Если оранжевый цвет сохраняется, нужно вводить в рацион кроликов больше поливитаминных добавок.

Консистенция тоже важна

Изменение консистенции мочи всегда является признаком ухудшения состояния здоровья кролика. Густая моча, имеющая выраженный специфический запах, указывает на обезвоживание или тепловой удар.

Особенно часто данное явление происходит летом, когда на улице высокая температура воздуха. Недостаточное количество воды в поилках и перегрев провоцируют обезвоживание организма. Особенно чувствительными к неблагоприятным условиям внешней среды являются малыши. В этом случае крольчат нужно перенести в более прохладное помещение, шерсть на верхней части головы и спинке следует смочить прохладной водой.

За животным надо постоянно следить

Нужно обязательно следить, может ли крольчонок помочиться. Для этого его пересаживают в отдельный ящик, подстилка должна иметь низкую степень гигроскопичности. Лучше всего использоваться мягкие тканевые пеленки светлого цвета. Это облегчит процесс диагностики, поскольку светлый оттенок подстилки позволит отследить не только сам факт наличия жидких испражнений, но и их цвет.

Если кролику доступно необходимое количество воды и перегрева не было, то густая моча может быть симптомом закупорки мочевыводящих путей. Почему так случилось и как помочь животному, можно будет сказать только после обследования в клинике.

Эффективные методы лечения

Поскольку сразу невозможно определить причину появления красной мочи у кролика, его лучше посадить на карантин. Если речь идет об инфекционном заболевании, то такие предупредительные действия помогут обезопасить остальных особей поголовья.

Подозрительную особь надо изолировать

В клетке, где помещен кролик, должно быть сухо и тепло. Обязательно в поилке присутствие воды. Из рациона убираются все продукты, влияющие на цвет мочи.

Если спустя 4-5 дней цвет урины стал желтым, кролик возвращается в стадо. В противном случае требуется обследование и медикаментозное лечение.

При мочекаменной болезни необходима комплексная терапия, включающая в себя несколько групп препаратов:

  • антибиотики;
  • спазмолитики и анальгетики;
  • литолитики;
  • лекарства для повышения кислотности;
  • средства обезболивания.

Отвар вливается в желудок с помощью шприца

Дополнительно потребуется лекарственные средства, восстанавливающие нормальную кислотность мочи.

Из народных методов лечения действенными оказываются отвары мочегонных трав. Лекарственный чай из подорожника или пижмы нужно давать животному сначала каждый день, а потом – через день. Отвар вливается в желудок с помощью шприца. Приблизительная разовая доза – 5 мл.

Профилактика

Желтый цвет мочи является признаком крепкого здоровья кролика. Чтобы избежать появления красного оттенка, нужно следить за питанием животных и обеспечивать их достаточным количество качественной питьевой воды.

Антибиотики, которые влияют на цвет урины, должны прописываться специалистом. Самолечение может стать причиной проявления побочных эффектов.

Лекарства должны прописываться специалистом

Самок и самцов, которые не являются племенными, рекомендовано кастрировать в молодом возрасте. Такая мера поможет защитить их от злокачественных опухолей.

Ставьте лайк, пожалуйста, если прочитав статью, вы узнали, почему моча у кроликов меняет цвет.

Пишите в комментариях, каким способом вы защищаете своих кроликов от мочекаменной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector