Лечение ушного клеща у кролика

Вредители не дают спокойно жить

Псороптоз – это заболевание, которое провоцирует ушной клещ у кроликов. Микроскопические насекомые вызывают дискомфорт и патологические процессы в организме животного. Уши являются особенно незащищенными и, тем самым, привлекательными для паразитов. Болезнь прогрессирует довольно быстро. Оно приводит к гибели больной особи, если вовремя не начать лечение. О том, как могут заразиться, как лечить ушастых, об осложнениях и профилактике мы расскажем в этой статье.

Возбудители чесотки

Ухо кролика привлекает мелких насекомых – клещей. Они выбирают внутреннюю сторону этой части тела животного, где нет шерстяного покрова.

Клещи у кроликов, которые можно обнаружить в ушах, очень крошечные. Их трудно различить без увеличительного стекла. Размеры насекомого от 0,2 мм до 0,8 мм. Форма тела округлая с желтоватой окраской. Они активно размножаются в кроличьих слуховых органах и прогрызают там проходы, в которых откладывают яйца. Питаются паразиты ушной серой и секретом сальных желез. Эти процессы вызывают воспаление из-за нарушения целостности тканей.

Под микроскопом

Псороптоз кроликов чаще всего возникает у особей в четырехмесячном возрасте. Если крольчиха имеет это заболевание, то у детенышей увеличивается шанс заразиться. Взрослое животное тоже может подхватить клеща.

Если зараженных псороптозом кроликов нет, то клещ способен переползти с других домашних кошек или собак. Человек может принести паразитов на одежде. С нее они тоже лезут в ушные раковины животных.

Когда паразитов заносят с улицы, то они могут жить на разных предметах. С них клещи также переползают на кроличьи уши в процессе игры или любого контакта. Ушная раковина – это самое благоприятное место для этих микроорганизмов. Там они размножаются, вызывая серьезные осложнения, такие как отиты, менингиты и опухоли мозга.

Переносчиком заразы может оказаться хозяин

Насекомые-паразиты в особенно запущенных случаях могут поражать передние лапы, однако для человека опасности не представляют.

Появление зуда

Поражение клещом у кроликов сопровождается потерей аппетита (и как следствие снижение веса), отказами от случек и от кормления детенышей. Поведение животных меняется моментально с момента заражения.

Первые 5 дней с появлением клеща болезнь протекает незаметно. Все потому, что он начинает действовать глубоко в области наружного слухового прохода. Это затрудняет постановку раннего диагноза, так как с виду ухо вполне здоровое, а кролик лишь незначительно встряхивает головой.

Потом появляется сильный зуд – главный симптом, по которому можно определить псороптоз. Животные начинают трясти головой и всячески чесать уши – о стены клетки или лапами. Это приводит к кровяным расчесам.

Корочки и рассчесы

Ранки в ушах кроликов становятся похожими на красные бугорки с сукровичными выделениями. Образуются чешуйки и гнойно-серные корки. Их провоцируют укусы и расчесывание.

Уши становятся горячими и утолщенными. Внешний вид говорит о том, что болезнь прогрессирует. Если скопилось много выделений, в том числе, корочек и серы, то все это может закупорить ушной проход и привести к потере слуха.

Животное даже не в состоянии держать уши прямо. Из них появляется неприятный запах. Когда у кролика наблюдается сильная степень поражения клещом, то координация его движений нарушается. Он становится безразличным к любым внешним раздражителям.

Ни на что не реагирует

Разглядываем под лупой

Лабораторный или домашний способы диагностирования помогут определить есть ли ушной клещ у кроликов. В первом варианте необходимо специальное оборудование, которое позволяет быстро поставить точный диагноз. Для этого надо взять соскоб с воспаленных ушей крольчат.

Иногда приходится проводить цитологическое обследование и осмотр среднего уха отоскопом. Когда поражается внутренняя часть ушной раковины, то может понадобиться рентген или компьютерная томография.

Чтобы понять, что кролик чешет уши именно от клеща, можно воспользоваться вторым вариантом — провести самостоятельное исследование в домашних условиях. Для этого понадобится вазелин, инструмент, которым можно провести соскоб (не острый, но тонкий), стекло, на которое переносится соскоб и лупа (по возможности микроскоп).

Ветеринарный осмотр

В первую очередь, с уха берется соскоб. Далее вазелин нужно нагреть до 40 градусов (примерная температура тела кролей). Содержимое со слухового органа вкладывается в вазелин и переносится на стекло. В теплом веществе насекомые (если они есть) начинают шевелиться и их можно разглядеть под увеличительным стеклом. Это значит, что ушная чесотка у кроликов прогрессирует.

Отделить здоровых от зараженных

Если диагноз подтвердился, лечение должно проходить одновременно с сопутствующими действиями. Зараженные кролики сразу изолируются от здоровых. В противном случае паразиты очень быстро доберутся до своей цели.

Следующим шагом будет очищение клетки и близлежащих мест, а также посуды. Ее желательно простерилизовать. Ведь больные кроли чешут уши, из которых идет обсеменение окружающих мест и предметов клещами и их яйцами.

Обработка паяльной лампой

Ушные клещи способны к выживанию без животного примерно до трех недель. Все зависит от условий – влажно, тепло или холодно. Чтобы не заразить здоровых особей, инвентарь дезинфицируется. Для клеток подойдет 10% раствор хлорной извести или зольный щелок. Эти средства наносятся на все элементы клетки и на стены помещения. После чего инвентарь нужно промыть проточной водой.

Хорошо помогает справиться с паразитарными личинками, яйцами и насекомыми обжиг деревянных клеток огнем. Это проводят газовой горелкой до достижения бурого оттенка у древесины, не допуская ее возгорания.

При правильном лечении и соблюдении чистоты, можно нарушить жизненный цикл клещей, ведь их яйца живут всего 28 дней.

Эффективные препараты

Теперь о том, чем лечить кроликов. Средства, приобретенные в аптеке, эффективно помогают избавиться от ушного клеща. Это могут быть аэрозоли, уколы, капли. К ним относят:

  • «Ивермектин» («Ивермек») – препарат для подкожных инъекций с действующим веществом ивермектином токсичен (дозировка 1% средства – 0,02 мг на 1 кг веса);
  • «Отодектин» — более щадящее средство для подкожных инъекций на основе ивермектина (доза – 0,2 мл на 1 кг веса), чаще всего используют для мелких животных из-за простоты дозировани;
  • «Стронгхолд» — это наружное средство с действующим веществом селамектином, которое содержится в пипетках (6% раствор – доза 0,1 мл на кг животного, 12% раствор – 0,05 мл/кг), наносится на кожу в области холки;
  • «Бутокс-50» — раствор для орошения ушей, который надо развести водой (1 ампула на 1 л), действующее вещество дельтаметрин (крольчатам обрабатывают уши и ближайшие к ним места, через 4-5 дней обработку повторяют);
  • «Декта» — ушные капли с левомицетином (доза 3-5 капель в каждое ухо).

«Ивермектин»

Средства и растворы, предназначенные для ушей кроликов, нужно слегка нагревать до температуры тела перед применением. Иначе может развиться отит.

Для кроликов в качестве терапии нельзя использовать лекарства, в которых действующее вещество – фипронил.

Продолжаем терапию

Большую популярность в борьбе с клещевыми инвазиями приобрели аэрозоли. Чаще всего они брызгаются двукратно. В скобках указаны промежутки между первой и второй обработкой. Это «Псороптол» (10 суток), «Акродекс (от 6 до 12 дней), «Циодрин» (7 дней), «Дерматозоль» (повторно впрыскивают через 5-7 дней). Спрей распыляют в 20 см от уха кролика буквально две секунды.

Ушные капли

При лечении аэрозольным средством можно использовать «Дикрезил». Если поражение клещом не сильное, то достаточно одного орошения. При сильном заражении обработку повторяют через 7 дней. Однако через 3 дня от первого впрыскивания нужно снять отслоившиеся корки. На пятый день обработка повторяется, а еще через 4 дня происходит удаление оставшихся корочек.

Если поражение кролей массовое, то подойдут препараты инъекционной группы. Забой на мясо можно производить не раньше трех недель после лечения.

Когда псороптоз у кроликов уже спровоцировал появление корок, то перед лечением местными средствами их нужно удалить, убирая максимально деликатно. Для очистки подойдет перекись водорода или смесь скипидара, керосина и растительного масла. Эти средства помогут избавиться от паразитов и на начальной стадии, даже без медикаментозного лечения.

Ватной палочкой удобнее

После обработки и размягчения корок их собирают в отдельную емкость. Эту тару впоследствии нужно сжечь, так как в струпьях очень много клещей. Можно залить хлоркой – это будет дезинфекцией.

В статье «Чем лечить болячки в ушах у кроликов» найдете дополнительную информацию.

Домашние средства в уши

Лечение ушного клеща у кроликов можно проводить с помощью народной медицины. Как уже говорилось, это может быть смесь растительного масла и скипидара (2 к 1). Камфорное масло тоже отлично помогает.

Любую из этих смесей нужно набрать в шприц без иглы. Камфорное масло не разбавляется другими средствами. Уши кролика обрабатываются сначала один раз. Излишки растворов нужно вытереть салфеткой.

Лекарство на основе подсолнечного масла

Масло камфоры или другие масла (растительное, кукурузное, детское, минеральное) можно наносить тампоном на внутреннюю часть уха кролика. Повторные процедуры повторяют через день, вплоть до 10 дня. Следующая обработка должна быть на 14 день, 21 и 28 дни.

Масло чайного дерева можно добавить в вышеперечисленные варианты в качестве противовирусного, антибактериального и антисептического средства. Это ускорит заживление ранок в ушах.

Противопаразитарную обработку нужно проводить в перчатках и постараться не соприкасаться с кроликом другими частями тела или одежды. Желательно, чтобы эту работу проводил постоянно кто-то один.

Все процедуры надо проводить в перчатках

Содержание в чистоте

Чтобы предотвратить заражение псороптозом у кроликов, нужно позаботиться о чистоте в клетках. Они должны быть сухими. Сырость и сквозняки пагубно влияют на животных.

Если поголовье содержится на улице, то клетки должны находиться под навесом, а уборка в них проводится 2 раза в день. Корм и полноценное питание поможет укрепить иммунитет животных.

Регулярный осмотр поголовья кролей поможет распознать болезнь на начальной стадии. Если самка сукрольная, то она осматривается за две недели до родов. Когда больной кролик обнаружен, он должен быть убран от основного стада. Всех новых особей держат в карантинном месте до 3 недель.

Дезинфекция клеток, инвентаря и помещений должна проходить не реже двух раз в год, если болезней не обнаружено, и сразу же, как только выявлено заражение клещом.

Регулярный осмотр поголовья

Если клетки находятся на деревянной подставке, то ее красят или обрабатывают машинным маслом. В качестве подстилки нежелательно использовать солому, так как для насекомых это хорошее укрытие. Нужно помнить, что клеща вылечить гораздо проще, чем осложнения в виде опухолей головного мозга и различные воспалительные процессы в организме кролика.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Ждем ваших комментариев на тему лечения ушных клещей у кроликов.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: