Геморрагическая болезнь у кроликов

Эпидемии можно избежать

Когда появилась вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) и начала уничтожать животных, во всем мире были предприняты множественные попытки найти лекарство. Сегодня от вируса ВГБК погибает от 80% до 100% поголовья, что подрывает решимость животноводов заниматься этим бизнесом. Но мы говорим вам, что решение есть. Конечно, мы не расскажем о чуде, но научим, как избежать инфекции, сократить потери и восстановить ферму после эпидемии.

Начало катастрофы

Геморрагическую инфекцию обнаружили в Китае более 30 лет назад – в 1984 году. Именно эта государство стало эпицентром катастрофы, избежать которую не получается и по сей день. Вовремя не среагировавшая эпидемиологическая комиссия позволила инфицированному мясу кроликов покинуть страну.

Все началось в 1984 году

Самые большие потери понесли итальянские кролиководы. В тот год в стране было зафиксировано около 600 эпицентров возникновения ВГБК, в которых погибло 80 млн. кроликов. Всего за несколько месяцев фермеры опустились в финансовую яму. А вирус продолжал свой путь, захватывая Европу, Америку и Юго-Восточную Азию.

В Россию инфекция попала спустя 2 года и разлетелась по всей стране. Эпицентром распространения геморрагической болезни стал совхоз «Дальневосточный», граничащий с КНР. Теперь уже наши специалисты не смогли своевременно распознать инфекцию. Спустя всего год, в 31 регионе РФ кролики гибли от вируса, лечение которого оставалось невозможным.

О вирусе и его влиянии на животных и человека

Когда ВГБК обнаруживается у кроликов в РНК-генах, лечить его уже нет смысла, точнее, ученые до сих пор не знают, как это делать. Опасный вирус поражает весь организм животных за несколько дней. При том, что в некоторых случаях вы не заметите ни одного признака, пока представитель зайцевого семейства не умрет.

Вирус поражает все органы

Несмотря на всю развитость медицины, вирусологи не могут справиться с этой «не убиваемой» инфекцией. Вирус ВГБК может жить до 5 лет, на него не действуют хлорсодержащие вещества, а минусовые температуры могут приостановить его развитие лишь на время. Ни одна порода кроликов, не имеет естественного иммунитета к болезни.

Чтобы заморозить геморрагический вирус, потребуется снизить температуру более чем до -50 градусов, но после разморозки он все еще будет представлять угрозу для кроликов. К счастью, для человека инфекция опасности не несет. Передается при контакте и по воздуху. Опасность заражения остается в течение всего года.

Места обитания и факторы распространения

Опасность геморогички в том, что инфицированные животные умирают за несколько дней и помочь им нельзя. Поэтому все силы кролиководов должны быть направлены на то, чтобы не допустить возникновение болезни. Сделать это, порой, бывает очень непросто, ведь вирус убивает всех — от новорожденных зайчат до взрослых особей.

Переносчиком инфекции может быть и человек

Часто переносчиком заразы становятся не больные животные, а сам человек и его невнимательность к деталям. Вирус ВГБК содержится в экскрементах животных, в почве, в питьевой воде, настилах и кормовых смесях, а также передается при спаривании. Но именно персонал зачастую заносит его на халатах и подошве обуви в клетки кроликов или в еду.

Геморрагический вирус сохраняется в шкурках и мехе кроликов до 3 месяцев даже после их смерти. Поэтому изделия из такой кожи также опасны, как и больные животные. Кроме того, некачественные корма, антисанитарные условия содержания и несоблюдение правил личной гигиены персонала, образуют благоприятные условия для распространения ВГБК.

Формы болезни и сопутствующая симптоматика

ВГБК у кроликов может принимать 2 формы: острую или хроническую. Разница между ними не только в симптоматике, но и в способах заражения. Так, острое течение болезни бывает при инфицировании извне, а хроническое развитие вирус получает, если животное испытывает стресс.

Смена обстановки - всегда стресс

Например, пересадка кролика из одной клетки в другую сопровождается нарушением его эмоционального фона, что становится благоприятной почвой для заразы.

При геморрагической инфекции в острой форме у кроликов проявляются следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • апатия;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • поражение дыхательных путей;
  • жидкий стул.

В то же время хроническое течение болезни никак не выдает себя. Зато со временем у кроликов обнаруживается конъюнктивит, ринит или кератоконъюнктивит. Если заводчики своевременно не распознают первопричину болезни и не введут животным сыворотку, то у кроликов начнутся проблемы с кишечником, откроется гнойная пневмония и животное погибнет, предварительно заразив собратьев.

Области поражения в организме и причина смерти

Вирус ВГБК поражает практически все внутренние органы кроликов. После вскрытия нарушения заметны в почках, печени, легких, селезенке, сердце и желудочно-кишечной системе. Интересно, что изменения в организме вызывает не сам вирус, а его токсины, являющиеся причиной точечных и полосчатых кровоизлияний. Первым делом, инфекция поражает печень, где размножается и отравляет организм.

Изменения, вызванные токсинами, не совместимы с жизнью, поэтому спасти кроликов, подхвативших вирус, практически не возможно. Печень и сердце увеличиваются, их стенки растягиваются и становятся дряблыми. При рассмотрении под микроскопом можно заметить множество мелких кровоизлияний, именуемых зернистой дистрофией.

У переболевших вырабатывается иммунитет

Селезенка увеличивается в 1,5-3 раза и меняет цвет на вишневый. Почки становятся темно-коричневыми, увеличиваясь в объеме в 1,5-2 раза. В желудочно-кишечном тракте начинается катаральное воспаление. На последней стадии болезни у кроликов отекают легкие, что и становится критичной точкой, после чего животное умирает.

Клиническая картина и диагностические мероприятия

Для диагностики заболевания необходим комплексный подход: учет эпизоотологических данных, симптомов и информации, полученной при исследовании в лаборатории. О симптоматике болезни мы рассказывали выше. Что же касается эпизоотологии, то о вирусе ВГБК свидетельствует массовый мор кроликов, которым не ввели вакцину против инфекции.

Но, чтобы удостовериться в предположениях, фермеру, в срочном порядке, следует отправить в ветлабораторию пробы патологического материала. Так как очагом вируса является печень, именно ее рекомендуют высылать для исследований. Важно, чтобы орган был изъят из тела умершего кролика в течение 2-3 часов с момента смерти.

Лабораторные исследования

Взятые пробы или цельную тушу помещают в герметичную (насколько возможно) емкость, затем ее обрабатывают раствором 5% хлорамина, опускают в контейнер, засыпают льдом и высылают специалисту. К посылке прикладывают данные о ситуации на ферме, подробно описывая все, что происходит с кроликами.

Эпизоотологическая картина

Основа лечения любого заболевания – своевременная диагностика. Чтобы отличить геморрагическую болезнь у кроликов, надо представлять эпизоотологическую картину. Обратите внимание на то, что животные, сначала, будут умирать с разными интервалами, но с распространением вируса на ферме начнется повальная эпидемия.

Отличительной особенностью ВГБК является то, что первыми от вируса страдают сукрольные (беременные) крольчихи. Даже если вы своевременно введете вакцину, то получить потомство от инфицированных животных практически невозможно – у них случается выкидыш.

Первыми от вируса страдают беременные крольчихи

Если же крольчиха успела родить до того, как вирус попадет в ее организм, то малыши окажутся вне опасности. У новорожденных кроликов присутствует иммунитет к геморрагической болезни, в первые 30-35 дней жизни.

На самцов инфекция действует немного медленней, но все равно приводит к их гибели. Если вы заметили такую картину в своем хозяйстве, незамедлительно свяжитесь с эпидемиологической комиссией.

Шанс на благоприятный исход

Чтобы не давать вам ложных надежд напомним, что лечение ВГБК невозможно. Специалисты еще не разработали ни одного эффективного лекарства. Хуже того, эпидемия начинается внезапно, и если вы не привили кроликов вовремя, то шансов на их спасение практически нет. Но даже своевременная вакцинация не дает 100% защиты от заразы.

Эпидемия начинается внезапно

Но у некоторых кроликов получается самостоятельно справиться с болезнью, тогда они приобретают иммунитет к вирусу. Уже установлено, что выжившие после эпидемии ВГБК более устойчивы к инфекции. К сожалению, иммунологи пока не смогли выяснить, что именно способствует выздоровлению животных.

Не стоит надеяться на то, что именно в вашем хозяйстве будет высокий процент выживаемости после эпидемии ВГБК. Лучше содержать кроликов в чистоте, своевременно проводить вакцинацию и следить за соблюдением персоналом санитарных норм. При первых признаках распространения вируса незамедлительно запускайте карантинную программу.

Профилактика и лечение вакциной

При таком недуге, как геморрагическая болезнь, пренебрежение профилактикой может привести к полному уничтожению хозяйства. Главное, что при инфицировании эффект от вакцины будет только в самом начале заражения, а поймать этот момент очень непросто. Вы можете утром кормить здоровых крольчат, а вечером найти их мертвые тушки.

Вакцинация - хорошая профилактика

Но, если сыворотку ввести своевременно, то эффект проявится уже через несколько часов и будет длиться до месяца. В случае единичного заражения кролика лечение вакциной может дать положительный результат, но при эпидемии она бесполезна. Лучше использовать ее для профилактики и не давать вирусу распространиться.

При профилактике ВГБК вакцину вводят всем животным единовременно в теплое время года. Для вакцинации отбирают крольчат старше 6 месяцев. При первой процедуре достаточно вводить по половине ампулы. Второй укол делается через 3 месяца, третий – спустя полгода. Более подробную информацию о препарате и методология его применения, можно узнать из статьи «Использование ассоциированной вакцины для кроликов».

Карантинная программа

Появившаяся лихорадка ВГБК унесла множество кроличьих жизней. 14 января 1998 года была издана «Инструкция по профилактике и ликвидации вирусной геморрагической болезни кроликов», в соответствии с которой на неблагополучную ферму накладывались строгие ограничения. Фактически ее изолировали.

При подозрении нужна полная изоляция

Запрещалось ввозить и вывозить животных, их мясо, шкуру, пуховые отходы, корма и даже инвентарь. Сворачивались выставки и прочие массовые мероприятия с участием кроликов. Накладывался запрет на сбор травы с участка, где зафиксировали вспышку ВГБК. Всю еду надо было подвергать дезинфекции.

Приходилось полностью отказываться от контрактов, ограничивать в передвижении сотрудников фермы. Накладывался строжайший запрет на любую вакцинацию кроликов, кроме сыворотки от ВГБК. Все эти предписания актуальны и сегодня, и за их соблюдением строго следят.

Если на вашей кроличьей ферме есть подозрения на геморрагическую болезнь, то не пытайтесь решить ситуацию самостоятельно. Обратитесь за помощью в ветинстанции – это поможет минимизировать потери.

Заподозрив неладное - зовите ветеринара

Необходимые действия на неблагоприятном участке

Если на одной из ферм по разведению кроликов обнаруживается геморрагический вирус, то весь район признают неблагоприятным. После этого надо произвести подсчет всех животных, содержащихся в регионе, и провести их полный осмотр.

Все особи, признанные инфицированными ВГБК идут на убой. Крольчатину дезинфицируют, после чего тушки сжигают в яме Беккари.

Тем животным, которых признали здоровыми, в принудительном порядке вводят вакцину. Если же сыворотки на ферме нет, то все кролики подлежат утилизации, дабы не допустить распространение вируса. С разрешения ветинспектора тушки после проварки можно отправить на реализацию. Остальные же части тела и внутренности рекомендуется уничтожать.

Необходима регулярная дезинфекция

Сама ферма подлежит полной очистке и дезинфекции. Для этого используют 2% формальдегид или 5% хлорамин. Обрабатывается все, начиная от клеток и заканчивая выгульными площадками. Помимо этого, администрация района должна провести разъяснительно-информационные мероприятия и сообщить населению о сложившейся ситуации. Завозить новых кроликов на очищенную зону разрешается, спустя 2 недели после снятия карантина.

Дополнительные профилактические действия

Прочитав статью, вы уже должны понимать, насколько опасна геморрагическая болезнь для кроликов, а лучший способ борьбы с этим вирусом – не допустить его возникновения. Для этого, рекомендуется выполнять некоторые правила. Например, ферму следует обнести забором, а входы оснастить дезинфицирующими барьерами.

На кроличьих фермах рекомендовано использовать коврики с дезинфицирующим покрытием. Не следует использовать сторонний транспорт, который неизвестно, как и чем обрабатывают. Свои же машины надо содержать в чистоте и регулярно дезинфицировать.

Ферму рекомендуется обнести забором

Постоянно следите за состоянием и поведением кроликов. Иногда это единственная возможность распознать надвигающуюся опасность. В помещениях убираются ежедневно, используя средства для стерилизации. Чистить следует не только клетки, но и инвентарь. Персонал всегда должен иметь сменную обувь и рабочий костюм.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам когда-нибудь бороться с ВГБК, и как вы это делали.

Если вы хотите сохранить нужную информацию, просто нажмите «сделать репост».

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: