Почему крольчиха разбрасывает или съедает своих крольчат

 

Самка должна быть спокойной

В статье речь пойдет о том, почему крольчиха разбрасывает крольчат сразу после окрола, а иногда и поедает потомство. Такое послеродовое поведение недопустимо, ведь приумножение стада – это залог успеха фермерского хозяйства. Надо обязательно обеспечивать выживаемость крольчат. Обычно у ушастых самок хорошо развито чувство материнства, и, тем более, животные являются травоядными. Их неадекватное поведение вызывается разными причинами, про которые расскажем далее.

Инстинкт защиты потомства

Крольчихам присуще материнское поведение. У них развит инстинкт защиты потомства, которое само не в состоянии позаботится о себе. Это проявляется еще за 3-5 дней до окрола. Самка усиленно готовит гнездо из травинок и пуха (выщипанного у себя). При родах она помогает малышам выбраться из околоплодной оболочки, перекусывает пуповину.

Может показаться, что мать бросила молодняк

Однако самкам присуща и другая особенность. Они уделяют мало времени своим крольчатам. За сутки мама может ухаживать за детенышами 1 или 2 раза по несколько минут, иногда в ночное время. Со стороны кажется, что она бросила молодняк и не проявляет заботы.

Такое поведение характерно для кроликов. Самка проводит основное время в одиночестве, отвлекая внимание хищников от крольчат. В такие моменты не стоит тревожиться о молодняке, если они спокойно спят и сыты. Голодные детеныши издают громкие звуки и ведут себя беспокойно. В этом случае нужно принимать меры. Ниже рассмотрим, почему крольчиха ест своих крольчат, бросает их и выкидывает из гнезда.

Брошенные крольчата

После окрола крольчиха склонна бросать своих детенышей и на это у нее бывают причины. Так поступают молодые первородящие самки, которые сидят в углу и никак не реагируют на потомство. Они игнорируют крольчат, а иногда даже выкидывают из клетки. На такое поведение влияет:

  • присутствие самца неподалеку (это сигнал к началу охоты);
  • посторонние шумы;
  • вынутые вручную из гнезда крольчата (без использования одноразовых перчаток);
  • мастит и из-за этого отказ кормить молодняк.

Кормление с соски

Игнорирование молодняка иногда происходит из-за стресса. Вышеперечисленные факторы в этом случае тоже косвенно влияют на ее состояние. Когда происходит окрол, и на свет появляются малыши, крольчиха любое вмешательство воспринимает, как угрозу. Даже помощь хозяина оценивается, как что-то нежелательное. Если самка выкинула потомство, то на это влияют резкие посторонние звуки. Пугаясь шума животное не в состоянии ухаживать за детенышами.

Если причина отказа от кормления — мастит, то самки просто избавляются от потомства (едят его) или игнорируют, так как больно кормить. При посторонних, незнакомых запахах происходит то же самое.

Не должно быть посторонних запахов

Гормональные сбои и период охоты способствуют тому, что животное топчет молодняк, беспорядочно бегает по клетке, разбрасывает малышей.

Почему крольчиха съедает крольчат

В кролиководстве бывают случаи поедания молодняка самкой, хотя и не часто. Иногда она может просто погрызть детеныша или покалечить. Это не всегда умышленно. Один из вариантов – действия самки при окроле. Она перегрызает пуповину и нечаянно кусает крольчонка за живот.

Также самка иногда случайно ранит голову, пытаясь очистить малыша от оболочки. Крольчиха может повредить детеныша, вытаскивая его. При этом откусывает конечности и уши.

При самопроизвольных абортах крольчиха ест крольчат, считая их чем-то лишним, ненужным. То же происходит, если один или несколько детенышей оказались затоптанными. Самка избавляется от тел, которые могут привлечь хищников. Больное потомство она «утилизирует» таким же способом.

Нельзя доводить до каннибализма

Если крольчиху мучает жажда, она может съесть молодняк, особенно слабый или покалеченный, пытаясь восполнить дефицит жидкости в организме. В стрессовой ситуации ее поведение приводит к аналогичным последствиям, самка убивает детенышей, так как просыпается инстинкт очищения гнезда.

Устраняем причины каннибализма

Если крольчиха съела крольчат – это отклонение, так как животные травоядные. Без выявления причины таких самок сразу выбраковывают. Они не участвуют в дальнейшем воспроизводстве из-за риска рецидива.

Когда причина поедания или разбрасывания потомства установлена – ее пытаются устранить, чтобы неадекватное поведение не угрожало молодняку. Если самка молодая и травмирует малышей во время перекусывания пуповины или во время других манипуляций, то обычно с возрастом это проходит.

Нужно следить за качеством пищи

Самое важное – это следить за количеством и качеством воды в поилке. Одновременно с этим крольчихам предоставляют сбалансированный рацион питания со всеми необходимыми витаминами и минералами. Когда самка истощена, она чувствует, что выкармливание малышей невозможно и бросает потомство.

Уход за окролившейся самкой должен осуществлять один и тот же человек, к которому самка привыкла. Нельзя резко переводить ее на другое питание, тревожить резкими звуками, присутствием других животных и людей. В стрессовой ситуации крольчиха может задавить потомство, пытаясь закрыть его своим телом от «опасности».

Не беспокойте самку

Нельзя менять подстилку в маточнике и брать детенышей в руки без причин. Они впитают человеческий запах и спровоцируют агрессию крольчихи.

Пересаживаем к другой самке

Если у крольчих загрубели молочные железы и на них появляются трещины, то кормление становится болезненным. Поэтому сразу после окрола или до него можно их помассировать, смазать маслом. Но когда мать не подпускает детенышей, то их пересаживают к другой самке или начинают искусственное вскармливание.

Если крольчиха выбрасывает крольчат из гнезда, не кормит их из-за гормонального сбоя и «охоты», то ей обеспечивается случка с самцом. Если этого не сделать, то она не успокоится и дети пострадают. В случае успешного спаривания кролики вновь вспоминают про свой материнский долг.

Молодняк подрастает

Возвращаясь к тому, почему же крольчиха съедает своих крольчат, обозначим нужные действия хозяина. Убедитесь, что среди потомства нет мертвых или замерзших животных, которые выпали из гнезда. Если они есть, то обязательно утилизируются из клетки, чтобы не провоцировать поедание. При низких температурах в помещении, клетки и маточники должны подготавливаться должным образом, чтобы там было тепло и уютно. И не забудьте о воде и питании.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Если у ваших самок были случаи поедания и раскидывания крольчат, пишите об этом в комментариях и публикуйте ссылку в соцсетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector