Когда крольчиха строит гнездо

 

Пух в гнезде

Обычно самка готовится к появлению потомства, но давайте разберемся, почему крольчиха не делает гнездо перед родами. В процессе подготовки к окролу обустройство маточника – первая забота будущей матери, поскольку только внутри теплого уютного гнездышка малыши не замерзнут. За 5 дней до появления на свет маленьких крольчат беременный зверек инстинктивно вырывает пух у себя на животе. Если самка не предпринимает таких действий, то это свидетельствует о проблемах, которые нужно решать.

Почему самка не хочет строить гнездо

Жизнь ушастых зверьков подчиняется инстинктам. До рождения крольчат беременная самка обычно производит конкретные подготовительные действия. Важно четко представлять, за сколько дней крольчиха начинает подготавливать место для окрола.

Двухъярусные клетки

Нормальное протекание беременности характеризуется тем, что животное рвет пух для утепления гнезда за 3-5 дней до начала родов. Если в наличии имеется достаточное количество строительного материала, то самка строит гнездо за 2-3 дня. Следует учитывать, что представители кроличьего семейства вынашивают потомство в среднем 30-31 день.

Если через 28 дней после оплодотворения крольчиха рвет пух, собирает сено, солому и сооружает из этих материалов укромное гнездо для родов, то такое поведение можно считать вполне нормальным.

На месте кроличьей заготовки устанавливают маточник. В случае, когда животное не делает этого, следует принять незамедлительные меры для исправления ситуации. Причинами таких отклонений могут быть следующие проблемы:

  • стрессовая обстановка;
  • неполноценное кормление, отсутствие сбалансированного рациона;
  • гнездовые материалы низкого качества;
  • отсутствие подходящего маточника.

Правильная клетка

Для успешного разведения кроликов важно вовремя предотвращать такие ситуации. Эффективную поддержку сукрольных крольчих обеспечивают, опираясь на четкое понимание природы вышеперечисленных факторов.

Стресс во время беременности

Вынашивание потомства и окрол сопровождается нагрузкой и стрессом для большинства ушастых зверьков. Уже рожавшие животные, но не молодые самки, легче переносят беременность. У молодняка при неблагоприятных обстоятельствах пропадает материнский инстинкт.

Спокойная самка

За сколько дней крольчиха строит гнездо, напрямую зависит от окружающей обстановки. Из-за стрессовой ситуации иногда зверек слишком рано выщипывает пух. Такой материал привлекает паразитов и насекомых, скатывается, поэтому от него лучше избавиться.

Если животное постоянно нервничает, то вероятность прерывания беременности, выкидыша увеличивается. Крольчиха не будет строить гнездо в месте, которое не воспринимает как безопасное. Поэтому первые признаки вырывания пуха – сигнал для создания максимально комфортных условий содержания. Обеспечьте отсутствие резких запахов, громких звуков, перепадов температур и сквозняков.

Чистая клетка

Уборка клетки проводится аккуратно без резких движений и использования агрессивных химических средств. При осмотре животное надо брать чистыми руками, которые предварительно натираются полынью.

Сукрольная самка изолируется, контакты с другими домашними животными резко ограничиваются. Если крольчиха не сделала теплое гнездо, но родила, неправильно разделила помет, то потомство обречено на погибель. В таком случае крольчат нужно передать под опеку опытной спокойной кормящей самке.

Недостаточный рацион как источник проблемы

Неполноценное питание – один из факторов, который напрямую влияет на материнские инстинкты беременных животных. Если сукрольная крольчиха ощущает недостаток питательных веществ, то она не начнет строить гнездо.

Полноценный рацион – залог здоровья будущего потомства и матери. Нехватка минералов, витаминов, белков, углеводов приводит к тому, что животные отказываются от детенышей.

Любимое лакомство питомцев

Определены сроки, за сколько дней до окрола беременные ушастые зверьки обустраивают гнездо. Обычно это 1-2 дня. Заранее нужно быть готовым к тому, чтобы отселить крольчат к более покладистой кормилице. Для полноценного кормления животных во время вынашивания малышей рацион, помимо питательных веществ, должен содержать необходимые витамины и минералы. Недостаток таких составляющих напрямую отразится на будущих кроликах.

Кроме того, кормление осуществляется регулярно в одно и то же время, поскольку беспорядочная раздача пищи вызывает стресс у животных. При этом количество корма должно быть достаточным и для сукрольных животных составлять полтора объема от обычной нормы. С другой стороны, перекармливать крольчих нельзя ни в коем случае.

На поведении беременных зверьков влияет качество корма. Свежие сочные овощи, измельченные злаковые, подвяленная зелень – основа полноценного кормления.

Прелые, подмороженные, гниющие ингредиенты нельзя использовать для приготовления кормов. Важно обеспечить крольчихам постоянный доступ к чистой питьевой воде. При этом мыть поилку лучше ежедневно.

Качественные материалы для строительства гнезда

Выше в статье упоминалось, за сколько дней крольчиха начинает вырывать пух, шерсть, подготавливая строительные материалы для гнезда. Кроме того, начинающие кролиководы должны уметь правильно выбирать высушенную траву для обустройства маточника.

Подходящим материалом будет сено высокого качества без плесени, паразитов. Не рекомендуется использовать разнотравье, поскольку такие составляющие вызывают аллергию у рожденных детенышей.

Сигналом приближающихся родов считается поведение, когда крольчиха начинает складывать солому, сено, пух в один угол. С этого момента следует усилить контроль за беременным животным. Кроме того, наступает время для подготовки комфортного места для окрола.

Вкусная капуста

На протяжении вынашивания крольчат и до самого момента окрола не рекомендуется менять клетку. Крольчиха должна рожать в знакомой спокойной обстановке. За 2-3 недели до родов рекомендуется тщательно почистить и дезинфицировать домик, подготовив для крольчихи с крольчатами.

Как правильно обустроить маточник

За 3-5 суток до предполагаемого срока окрола рекомендуется установить гнездовой ящик, заполнить его соломой, опилками, сеном, мхом. Размер конструкции зависит от породы кроликов. Ящик должен иметь один круглый вход, расположенный на высоте 2-3 см над полом.

Подрастающее поколение

Такое устройство маточника способствует сохранению тепла, а поднятый вход препятствует расползанию крольчат. Считается, что для изготовления маточника подойдет береза, дуб, клен, а фруктовые деревья вызывают у кроликов аллергию. Подробнее в статье «Как делать маточники для кроликов».

С самого начала следует побеспокоиться об утеплении, отсутствии сквозняков, комфорте кроличьего «домика». Такую постройку положительно воспринимает беременная крольчиха, которая чаще всего обустраивает гнездо внутри защищенного уютного пространства.

Малыши в пуху

Если самка не находит подходящего места для гнезда, то она не станет рвать у себя пух, собирать солому и сено, складывая в одной точке. В таком случае следует выщипать у крольчихи пух на животе, разложить этот материал внутри маточника. Во время и после окрола нельзя беспокоить, пугать животных, поэтому требуется действовать осторожно.

Процесс окрола

Кролик – осторожный и пугливый зверек, который чувствует себя уверенно только в тихой спокойной обстановке. Такие условия подходят беременной крольчихе для того, чтобы она окролилась без осложнений. Эти животные производят на свет детенышей чаще всего в ночное время суток. Подробнее об окроле рассказывается в статье «Как происходят роды у крольчихи».

Рядом с мамой хорошо

При создании благоприятных условий с учетом того, за сколько дней начинается подготовка, роды проходят легко и быстро. По окончанию процесса роженица успокаивается, ее живот впадает, а соски набухают. Мать готова к выкармливанию потомства.

Некоторые ушастые зверьки разбрасывают детенышей, разделяют потомство. Это зачастую происходит в ситуациях, когда крольчиха не сделала гнезда и родила. Тогда лучше забрать от нее крольчат на срок до одних суток, отогревая детенышей грелкой. Рекомендуется в рот каждому малышу капнуть разведенную теплой водой сгущенку.

Самку в это время желательно подсадить к активному кролику. После чего мать успокаивается. Следует помассировать соски крольчихи и подложить детеныша к ним. Обычно животное принимает детей.

Регулярный осмотр молодняка

Бывают случаи, когда самка тщательно подготовилась к родам, все прогнозы положительные. Несмотря на это, ни один крольчонок не рождается. Такая ситуация может быть вызвана несколькими причинами. Если возрастная крольчиха, беременная впервые, не может родить, требуется кесарево сечение, сделанное опытным ветеринаром. Если это ложная беременность, то дают седативные отвары.

А вы замечали, когда крольчиха строит гнездо? Если статья заинтересовала, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте комментарии. Делитесь полезной информацией через интернет.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector