Выносливая алтайская порода лошадей дала начало многим новым видам. Местный суровый климат веками помогал животным закаливать характер и адаптироваться к жестким условиям. В итоге они стали сильными, способными к тяжелой работе в гористой местности. Благодаря рабочим и другим качествам, алтайских лошадей часто используют в селекции. На их основе была выведена новая порода с улучшенными параметрами. Об этом и многом другом читайте далее.
Историческая справка
Предки алтайских лошадей обладали крупным телосложением. Этот факт подтверждают найденные археологами лошадиные останки, датируемые 3 в. до н.э.
Серьезные попытки по совершенствованию вида последовали в 18-19 веках. К крепкому здоровью, силе и выносливости удалось привить дополнительные навыки. Лошади стали покладистыми и более работоспособными. Научились ходить под седлом и в упряжке. Ими стало легко управлять.
Известно, что до 1948 года у породы было другое название — ойротская. Усиленное селекционирование чистокровных жеребцов развернулось в 20 веке.
Их начали скрещивать с представителями английской и арабской пород. Самцы получались большими и мощными, но с прежней неприхотливостью алтайцев.
Для воспроизводства мяса и молока алтайских лошадок скрещивали с русской, литовской и советской (тяжеловоз) породами.
В начале 21 века появилась новая, улучшенная порода – новоалтайская «чумышская». О ней рассказано ниже.
Сегодня алтайцы в чистом виде встречаются только в дальних уголках горных территорий Алтая.
Описание внешнего вида
В описании вида есть свои особенности, сформировавшиеся на фоне климатических условий Алтая:
- Низкорослость коней и кобыл – рост в холке около 140 см. Жеребцы больше и выше кобылиц на 5-6 см.
- Длина тела до 140 см.
- Средний вес 330 кг.
- Окружность грудной клетки 160-165 см.
- Диаметр ноги возле копыта — 19 см.
- Стройные не длинные ноги.
- Крепкие копыта, которые не подковывают – благодаря обитанию в горах.
- Густая, красивая грива и хвост – «визитная карточка» лошадки.
- Шерсть: плотная и густая в холодный зимний период, летом становится тоньше.
- Профиль — прямой.
- Спина удлиненная.
- Поясница — крепкая.
- Голова средних размеров, шея сильная.
- Масти: вороные и гнедые, рыжие, буланые и чубарые.
Табунное содержание усовершенствованных видов позволяет выращивать крупных представителей, которые уже к двум годам весят до 420 кг., а к трем – до 600 кг. Животные мясного направления самые тяжелые — до 620 кг.
В осенний и весенний период алтайская лошадь быстро поправляется в теле. Летом у кобылиц много молока — около 10 литров в день.
Характеристика и физические особенности
Основная характеристика и физическая особенность – лошади обладают сверхъестественной выносливостью. Прекрасно выносят содержание в табуне, и зимы Алтая им нипочем.
Местные конезаводчики создают фермы для отобранных представителей вида, с дальнейшим улучшением породы. Специализация алтайского вида широкая:
- ездовая – для поездок верхом;
- для сельскохозяйственной сферы – вспашка и другие работы на земле;
- мясная и молочная;
- вьючная – незаменимы для перевозок тяжелых грузов (до 200 кг) на дальние расстояния по горным перевалам.
Дополнительные плюсы
Представитель алтайской породы – настоящий подарок для хозяина. Это на 100% рабочая лошадь. Продолжим список достоинств:
- Трудолюбивая — она считается отличным работником, легко учится и быстро становится частью команды.
- Спокойная – доброе животное, привязанное к своему хозяину.
- Храбрая – табунное животное не будет убегать от волков, а обязательно отобьет жеребенка, не дожидаясь помощи человека.
- Отсутствует злопамятность.
- Кроткая, миролюбивая.
- На коне или лошади можно смело кататься даже детям – животные всегда идут на контакт и любят общение.
Непритязательность алтайских лошадей делает возможным их круглогодичное содержание на лугах и полях. Летом животные питаются сочной травой, зимой добывают корм из-под снега при помощи специальных щеток на своих копытах. От непогоды укрываются в зарослях лесов или скалах.
Здоровье и основы содержания
У алтайских лошадей от природы крепкое здоровье. За долгие столетия животные смогли приспособиться к морозным зимам и знойному летнему периоду. Несмотря на это у животных возможны проблемы со скелетом, суставами и мышцами.
При плохом уходе алтайские лошади рискуют заболеть кожными болезнями. При долгом нахождении на холоде и скудном рационе возможна пневмония. Случаются болезни сердца, обмороки.
Избежать проблем можно, если за животным ухаживать должным образом: соблюдать условия содержания и полноценно кормить.
Корма должны соответствовать времени года и требованию данной породы. Летом лошадям достаточно естественной пищи, произрастающей на полях и лугах. Разнообразить рацион можно яблоками, картофелем, морковью, минеральными добавками. На зиму нужно запастись сеном, овсом, силосом, витаминно-минеральной подкормкой.
Нельзя давать грязные продукты или с плесенью. Несоблюдение режима приводит к негативным последствиям и стрессу. Запрещено кормить лошадей перед работой, иначе у них происходят сбои в ЖКТ.
Воды должно быть в достатке — до 40 литров в сутки. Пить не дают только перед едой. В холода жидкость должна быть теплой.
Животных нужно регулярно показывать ветеринару.
Немного о разведении
На Алтае есть все условия для разведения породистых лошадей. Это изобилие естественной пищи, произрастающей на территориях края. Возможность держать животных в табунах на подножном корме круглогодично, что минимизирует затраты.
При разведении отбираются лучшие производители данного вида.
Заводчики чистокровных алтайских лошадей разводят их в основном на юге Алтая.
В центральной и северной частях преобладают донские породы. Они быстро развиваются и достигают до 500 кг, если выращивались только в табунах. При скрещивании алтайского вида с тяжеловесами получаются жеребцы весом до 550 кг.
Самых мелких и невысоких особей разводят на востоке края. Там же живут и дикие алтайцы – чистые, не скрещенные ни с кем.
В Онгудайском районе данный вид улучшают, скрещивая с кузнецким.
Некоторые коневодческие фермы улучшают внешний вид чистокровных лошадей. К примеру, возрождают лошадь чубарой (пятнистой) масти. Редкий окрас был описан в местных древних эпосах. Лошади такой масти — своеобразный символ алтайской культуры.
Селекционные опыты
Алтайская – порода, часто используемая в селекции. Она играет важную роль в скрещивании, внося важнейшие качества: стойкость, способность к долгой и тяжелой работе, покладистость, быструю обучаемость.
При скрещивании алтайцев с представителями других пород у новых видов проявляются все достоинства первых.
Особо примечательна новоалтайская или чарышская порода мясного направления, выведение которой началось в 20-х годах 20 столетия. Коневоды считали большим недостатком низкорослость алтайской породы и стремились решить эту проблему. Это был исключительно коммерческий интерес.
Изначально использовались тяжеловозы и кузнецкие виды. В те годы новые скакуны были в почете, их использовали в Красной Армии.
Уже в 50-х годах для скрещивания брали буденовских, донских, русских тяжеловозов, владимирских и литовских жеребцов В это же время ставились первые опыты по выведению молочных и мясных видов.
В конце 70-х годов алтайские зоотехники стали плотно работать над мясной разновидностью. Работа шла сразу в нескольких хозяйствах Алтая. Кобыл скрещивали с литовскими, русскими и советскими жеребцами.
Становление новой породы
Скрещивая различные разновидности и объединяя селекционные группы, конным зоотехникам удалось добиться усовершенствования физических и продуктивных сторон в новой породе.
В лошадях индивидуально выискивались важные качества. Одновременно селекционеры старались сохранить их приспособленность к пастбищному содержанию на протяжении всего года, способность быстро набирать массу после зимы.
В результате к 80-м годам появились животные, подающие надежды на заложение новой породы. В 2000 году Госкомиссия РФ включила новоалтайскую породу в реестр селекционных достижений, разрешив их к повсеместному использованию.
Экстерьер нового вида
Описанию жеребцов новоалтайского вида соответствуют следующие параметры:
- длина туловища до 170 см;
- высота в холке до 157 см (выше алтайской);
- обхват грудной клетки до 200 см;
- диаметр копыта – до 23 см.
- живая масса жеребца — до 625 кг.
- крупная грудная клетка;
- широкая, крепкая спина и поясница;
- крепкие мускулистые ноги и круп.
Кобылы тоже выделяются:
- длина туловища до 162 см;
- высота — до 150 см;
- обхват грудной клетки — до 195 см;
- диаметр копыта – до 20 см;
- масса — до 570 кг.
У кобылиц правильно сложенный корпус тела. Голова слегка грубовата, шея с мускулами, широкая грудная клетка, развитая спина и поясница, круп и ноги.
Особенности новоалтайского вида
Новоалтайская порода уникальна. Она единственная на планете, выведенная в тяжелых климатических условиях. По своим параметрам вид соответствует элитному классу.
Новоалтайская лошадь за последние десятилетия стала гордостью, жемчужиной всего Алтайского края.
Порода получена на основе шести лучших генеалогических линий. Лошади обладают большими габаритам, при этом круглогодично разводятся на пастбищах в табунах. Они имеют живую массу и размеры, превосходящие габариты других пород лошадей с Алтая на 90-110кг. Обладают превосходными мясными качествами.
В новоалтайской породе сконцентрировались лучшие качества прародителей: от алтайцев — выносливость и адаптированность к суровому климату и содержанию в табунах, а от тяжеловесов – масса, крепкая мускулатура.
Благодаря получению недорогой конины, перевозке тяжелых грузов, работе в упряжке и седле показатели рентабельности доходят до 300% . Практика доения показывает перспективные результаты для развития производства кумыса.
Будем благодарны за лайк и распространение полезной информации в социальных сетях. В комментариях всегда можно оставить свое мнение и пообщаться с нашими читателями.
Как вам статья?