О башкирской породе лошадей

На пастбище

Почти единственное место, где обитает башкирская лошадь — это Южный Урал. Считается, что она произошла от диких и давно вымерших животных – тарпанов. На то время это были очень выносливые и быстрые маленькие лошади, и башкиры сумели унаследовать эти качества от своих предков. Сейчас их используют для работы в плугу и передвижений по недоступным для машин горным местам. Давайте разберемся, почему эта порода так редко встречается в других точках Земли.

История происхождения породы

Первые башкирские кони были выведены в 16-17 веках естественным путем и практически без вмешательства человека.

Так как народ, ранее живший на территории Башкортостана, не был кочевым и жил на одном месте, он пытался найти не длинноногих, а выносливых и сильных лошадей. Башкирские кони паслись табунами на открытых участках. В зимнее время люди заставляли приспосабливаться их к холодным погодным условиям и питаться отмершей травой, покрытой слоем снега.

Вскоре порода стала популярна во всей Азии, Западной Сибири, Уфимской губернии, Казани и, конечно же, в Башкортостане. Чаще лошадей запрягали в упряжку. Они бегали по 7-8 часов в день, преодолевая больше 40-50 км.

Первый завод, построенный для разведения лошадей башкирской породы, был открыт в 1945 году, в Уфимской губернии, в селе Ольховое. Средняя цена за коня на то время равнялась 40-50 рублям.

Формировались естественным путем

Сказания, мифы и научные труды

Во многих рассказах (к примеру, «Вороной иноходец», «Алпамыша») и народных сказках встречаются лошади этой породы. Но с магическими способностями. К примеру, Толпар – это лошадь, которая родилась под водой и жила около океанов.

Еще одно мифическое существо – Акбузат. Он имел крылья и передвигался по воздуху.

В книге «Топография Оренбургская» ученый Рычков Иван описывал башкирских коней, как очень выносливых и мощных, которым под силу любые погодные испытания.

Помимо Рычкова, башкирами был заинтересован Сайгин Иван. В начале 19 века он серьезно занимался разведением этой породы и следил за процессом глобальных изменений.

Интересно, что символом Башкортостана является башкирская лошадь. В начале 2000-х годов их популяция резко снизилась от 600 тысяч голов до 180 тысяч. Сейчас министерство страны рассматривает вариант, чтобы запретить вывозить башкирских лошадей за пределы государства.

Поголовье уменьшается

Описание породы

У башкирских лошадей короткие, но мощные ноги. Шея не длинная, за счет чего они лучше переносят плохую погоду и быстро передвигаются. Редко потеют, подолгу могут обходиться без воды в жаркую погоду.

Спина полностью прямая, без всяких горбов. Профиль морды чаще идет «изгибом». Копыта всегда в хорошей форме, редко портятся и загнивают.

Имеют густой подшерсток. При низких температурах не замерзают и днями могут находится на морозе.

Кони не имеют склонность к каким-либо серьезным заболеваниям. Прививки не обязательны.

Средняя продолжительность жизни – 30-35 лет.

Устойчивы к холодам

Чистокровность породы и стоимость

У каждой породы лошадей есть свои показатели, по которым определяется так называемая «чистота» крови. Чем больше конь подходит под стандарты, тем больше шансов, что он имеет хорошую родословную, и займет почетное место на выставке. Значит, за него могут заплатить не лихие деньги.

Чаще всего башкирских лошадей ищут для разведения. За хороших чистокровных жеребят платят больше обычного: 100000-150000 рублей против привычной стоимости в 75000 рублей.

Сейчас редко где можно встретить чистокровную лошадь. Люди перестали наблюдать за «чистотой» этой породы. Поэтому большая часть башкирских лошадей имеет родство с другими породами – арабами, орловскими рысаками, теплокровками и тяжеловозами.

Кормят с рук

Стандартные параметры

Ниже приведены только основные показатели стандарта:

  • высота в холке: для кобыл — 140 см, для жеребцов – до 145 см;
  • вес кобыл — 450 кг, жеребцов — 500-530 кг;
  • длина туловища – не более 145 см;
  • длина пясти: для кобыл — 18 см, жеребцов — 19 см.

Основные масти:

  • рыжая (самая распространенная);
  • чалая, мышистая, каурая (встречается где-то у 35% всех башкирских лошадей);
  • гнедая, темно-гнедая (встречается у 3-5%);
  • пегая (меньше 1%).

Надо не забывать, что башкиры – полудикие и произошли от тарпанов. Поэтому их естественная масть в 18-20-х веках была соловая, рыжая и мышистая. Но из-за смешивания пород оттенки шерсти со временем поменялись.

Новые масти появились за счет свежей крови

Характеристика и особенности породы

Башкирские лошади часто бьют рекорды тяжеловозов. Доказано учеными, что они без труда могут везти по дороге груз в 700 кг, а передвинуть с места 2-3 тонны!

В некоторых странах Азии есть такой обычай – соревноваться, чья лошадь дальше провезет телегу, наполненную кирпичами и железом массой в 1-2 тонны. Замечено, что именно башкирские кони чаще всего выигрывают в этих состязаниях.

Под седлом без отдыха они готовы бежать больше 20 км. Средняя скорость передвижения на рыси – 7-8 км в час. Галоп – 20-25 км в час.

Надо знать и о жизненных позициях животных. Башкиры – не одиночки. Они обязательно должны жить с другими лошадьми (желательно, той же породы). То есть, большим табуном, где главный вожак – жеребец-производитель, и его помощница — кобыла – альфа-самка.

Стадные животные

Характер и темперамент

Башкирская порода лошадей имеет устойчивую психику и при правильном подходе может подружиться даже с маленьким ребенком. Все животные терпеливы, подходят для обучения молодых и начинающих всадников. Они отличаются прекрасными мягкими аллюрами.

Как отмечают многие заводчики и профессионалы, эта порода не пуглива, нейтрально относятся к шуму, мотору машин, резким звукам, непонятным движениям. Их смелости может позавидовать каждый.

Они легко обучаемы (при правильном подходе), идут на контакт с людьми и готовы служить хозяину до конца своих дней. Но не потерпят плохого обращения, способны постоять за себя. При необходимости могут лягнуть, укусить, сбросить со спины, убежать.

Потеря популярности

В 18-20-х веках лошади башкирской породы были широко распространены в конной пехоте и кавалерии. Многие из них принимали участие в битве при Наполеоне и Великой Отечественной войне.

Но в середине 20-ого века их стали заменять другие, более улучшенные породы. Со временем башкирские кони утратили свою популярность. В спорте они ничего не добивались, хоть и имели мягкую и не трясущую рысь. В выездке башкиры показывали тоже не самые лучшие показатели. Вскоре породу начали использовать для получения сочного диетического мяса и вкусного кумыса.

Интересно, что мясо башкирских лошадей никогда не вызывает у людей аллергию. Его можно давать детям уже с 2 лет.

Мясо не вызывает аллергии

Сфера применения

Сегодня эта порода занимает статус одной из самых «молочных». В день с одной лошади можно получить более 10 литров молока. По вкусу оно больше похоже на коровье, поэтому кумыс часто продают в магазинах в виде детского питания. Оно не содержит вредных для малышей концентратов.

Кроме этого, башкиры используются:

  • в конном спорте (больше под начинающими наездниками, детьми, которые только пересели на более высокую лошадку);
  • для конных прогулок на длинные расстояния (этот способ применяется для завлечения туристов);
  • для перевозки телег, вспашки огорода в плугу (в сельскохозяйственной работе, деревнях);
  • вольтижировке (благодаря мягким аллюрам, на них удобно выполнять акробатические трюки).

Из молока делают кумыс

Первое потомство и случка

Первое потомство лошади этой породы дают в возрасте 3-4 лет. Случка кобылы и жеребца происходит косячным способом. То есть, жеребец сам выбирает несколько кобыл из всего табуна и покрывает их.

Готовить животных надо за 2-3 месяца: давать кобылам и жеребцу больше сена, чтобы они стали более сильными и выносливыми. Но нельзя доводить до ожирения.

Как правило, оплодотворение у башкирских коней происходит на второй раз – через 10-15 дней после первой охоты. У некоторых кобыл – только на третий или четвертый раз. Беременность у них длится 11 месяцев.

Лошадь с жеребенком

Уход за матерью и жеребенком

Жеребенок рождается в середине весны. Нельзя разлучать мать и ее ребенка, иначе у него начнет ломаться психика. Он будет нападать на людей, плохо с ними контактировать.

Пока лошадь выкармливает своего малыша, ее нельзя доить и сильно напрягать. Уже через несколько дней после родов новое семейство выпускают в табун. Жеребенок быстро знакомится с другими сверстниками. Как правило, башкиры дружелюбно относятся к «новичкам».

Спустя 1-2 месяцев жеребенка можно приучать к сену и давать по 0,5 кг в день, каждый месяц увеличивая норму примерно на 0,3-0,4 кг. В возрасте 7 месяцев малыш прекращает питаться материнским молоком и полностью переходит на сено и витамины. О рационе рассказано ниже.

Заездка молодняка начинается в возрасте 2-2,5 лет.

Кормящей кобыле нужно правильно питаться

Основы кормления

Чтобы лошадь не испытывала лишний стресс и страх, следует правильно составить план содержания, питания и ухода.

Основу рациона составляют сено, овес, дополнительные добавки. Это не считая пищи, которую лошади добывают самостоятельно на пастбищах во время выпаса.

Помимо грубого корма, в полноценный рацион входят витамины: яблоки, груши, морковь и другие овощи и фрукты. Но этих витаминов не всегда хватает. Зимой необходимо давать коню и мюсли – специальные кормовые добавки. Дают их 1-2 раза в день по горстке.

Также для лошадей полезна поваренная соль. Чаще она продается, как игрушка-лизунец, которая цепляется где-нибудь в конюшне.

Если кобыла жеребая или недавно родила, сена ей дают на 2-3 кг больше обычного. Обязательно следят, чтобы она не худела. В таком случае обычно добавляют в рацион больше грубого корма. Дополнительно зимой увеличивают порции мюслей, летом – позволяют подольше попастись на лугу.

Табун башкирских коней

Нормы питания

Кормят башкирских лошадей 3 раза в день. Обычно таким способом:

  • первое кормление – в 11.00, сено, фрукты и овощи, зимой – мюсли, продолжительность – 1 час;
  • второе кормление – в 14.00, солома или сено, продолжительность – 2,5-3 часа;
  • третье питание – 18.00, сено, овес, зимой – мюсли, продолжительность – 1-1,5 часа.

Переводить с зимнего рациона на летний необходимо очень плавно, чтобы лошадь не испытывала стресс. То есть, в течении 7-10 дней уменьшать порции корма на 0,5-1 кг, а время выпаса на лугу каждый раз увеличивать на 30 минут. Летом лошадей следует ограничивать сеном и соломой до 1-2 кг в день и выпускать в поля на 5-6 часов в сутки.

Перед и после трудной и долгой работы не кормят около 2 часов. С полным желудком лошадям будет трудно выполнять поставленные задачи, возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, заворот кишок. А после работы животные должны передохнуть и успокоиться.

Питье и уход

Поить башкирских лошадей следует до тренировок и через 2-3 часа после их окончания. В день конь выпивает в среднем 30-60 литров воды, а в странах с засухой — в 2-3 раза больше.

Поить требуется не более 4-5 раз в зимнее время и 1-2 раза летом.

Если лошади дать напиться вдоволь воды за 30 минут до кормежки, она заболеет коликами и будет ощущать в своем животе неприятную резкую боль. Важно запомнить, что на 1 кг сухого корма, сена и соломы приходится примерно 5-6 литров воды.

Если животное содержится в конюшне, катает на себе людей (даже начинающих всадников или детей), то в данной ситуации необходимы подковы.

Следует внимательно следить за шерстью лошади. Расчесывать гриву и хвост щеткой, чтобы волосы не запутывалась в комки, проходить по туловищу мягкой влажной тряпкой и скребницей. Обязательно тщательно чистить копыта специальным скребком.

Средняя площадь денника должна составлять 12 кв. метров. Это общепринятая норма. В меньшем помещении конь будет чувствовать дискомфорт.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею в социальных сетях. В комментариях можно описать свой опыт в общении с лошадьми.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: