Жизнь диких лошадей в природе

Вожак стада

Сегодня дикая лошадь – редкое явление для людей. Хотя 10000 лет назад, после ледникового периода, эти животные спокойно рассекали по долинам Европы и Азии. Но уже к 5000 году до нашей эры большая часть была одомашнена. Коней использовали для перевозки кочевников, крестьян и ремесленников, получения мяса, сельскохозяйственной работы. Постепенно большинство диких лошадей было убито охотниками, выжили только сильные.

Предки современных лошадей

Первое лошадеподобное животное появилось, как уверяют ученые, еще 50 миллионов лет назад на территории Европы, Азии и Северной Америки. Это был предок лошадей и назывался он гиракотерием.

Эти существа совсем не смахивали на лошадь, а напоминали маленькую собаку. У них было 4 когтя на каждом копыте, а хвост – с кисточкой на конце.

Но после резкого изменения климата гиракотерий заменили мезогиппусы. Они проживали в саваннах. Внешний вид этих зверей не сильно отличался от прежних. Рост оставался почти такой же.

35 миллионов лет назад появились миогиппусы, а 23 миллиона лет тому обратно – парагиппусы. Их высота уже достигала 1 метра, морда вытянулась, а объем мозга удвоился. На копытах виднелись 3 пальца.

Кони, более-менее похожие на сегодняшних, возникли всего лишь 4 миллиона лет назад. Одним из известнейших видов диких лошадей того времени являлись тарпаны – высотой в холке до 135 сантиметров, жившие в степях Европы.

Держатся вместе

Места обитания и питание

Выясняя, где живут дикие лошади, можно выделить все континенты, кроме Антарктиды. В общем, везде, где можно найти траву и питьевую воду.

Летний рацион питания этих животных в основном состоит из травы. Чтобы найти хорошую лужайку, дикие лошади в природе пробегают больше 100 километров в день.

Зимой приходится трудней. Когда выпадает снег и трава отмерзает, у коней начинается время голода. Едят ветки деревьев и кустарников, иногда даже колючки и кору деревьев. Некоторые табуны специально прибегают в города, куда сложно пробраться хищникам.

В Северной Америке и Австралии многим диким коням приходится специально пастись возле водоемов, так как пресную воду в их местности найти трудно. Другие территории, где живут лошади – саванны, подножья гор и лесостепи.

На водопое

Особенности жизни лошадиной

В каждом табуне есть главный – вожак стаи. Его обязанности – защищать свою семью и в случае опасности уводить ее в укромное место.

Вожаками становятся жеребцы в возрасте от 6 до 10 лет. Чтобы заслужить этот титул, коню приходится все время сражаться за это право с другими мужскими особями в пределах табуна.

Помимо вожака, в табуне есть альфа-самка. Она тоже выполняет важную работу — во время драки жеребцов уводит кобыл и жеребят подальше от места боя. Выбирают альфа-самку остальные представители стаи. Как правило, это уже старая и опытная лошадь.

Когда нападает хищник, альфа-самка тоже обязана увести всех подальше, пока вожак дерется.

Малыш устал

Размножение

Половая зрелость у диких коней возникает уже в 2-3 года.

Как правило, брачный период начинается в начале весны. На одну кобылу приходится как минимум 2-3 жеребца. Чтобы выбрать, кому же достанется самка, кони устраивают друг между другом бои. Порой поединки заканчиваются смертью одного из соперников.

Лошади в дикой природе вынашивают потомство около 11 месяцев. Рождаются не больше 1-2 жеребят. Перед самыми родами будущая мать уходит из табуна в укромное место и рожает там.

Через неделю после рождения малышей, она возвращается в семью, приводя с собой маленьких скакунов. Молодняк кормится молоком матери до 7 месяцев, затем юные лошади переходят на траву, ветки деревьев и другую природную пищу.

Если самка родит прямо в табуне, то ее малышей могут убить, приняв за «чужих».

Привела теленка

Враги в природе

В дикой природе, где живет лошадь, врагами являются практически все хищники – львы, тигры, гиены и прочие. Нападение происходит на самых беззащитных – маленьких жеребят и больных старых кобыл.

В бой вступает вожак, отгоняя животных. Альфа-самка уводит диких лошадей в укромное место. Но если враг вдруг успел утащить жертву, спасать ее никто не будет. Таковы правила.

Иногда, когда альфа-самка не успевает спрятать семью, дикие кони образует кольцо, в которое прячут маленьких жеребят и старых кобыл. Занимаются этим жеребцы и молодые кобылы, а вожак пытается отогнать врагов.

Устраивают драки

Разновидности диких лошадей

Мустанги

Первые мустанги были завезены испанцами в 16 веке в Северную Америку. Они считались домашними, заезжались под упряжь и седло. Оставляли только самых сильных, а больных отпускали на вольный выпас. Лошади собирались в небольшие табуны. Вскоре эта разновидность распространилась по всему материку.

Небольшого роста до 150 сантиметров, с короткой шеей и вытянутой мордой.

К сожалению, на данный момент мустангов осталось очень мало, поэтому они занесены в Красную книгу. Еще в конце 20 века этих животных (а тем более тех, кто жил около городов) расстреливали и использовали на мясо. А из лошадиных шкур делали теплую одежду. Сейчас за такое дело выписывают штраф и даже сажают под арест.

Выдерживают морозы

Лошадь Пржевальского

Данный вид или подвид находится на грани исчезновения. Территория Казахстана, Сибири, Западной Европы и в некоторые части Монголии — места, где живут лошади. В неволе, в зоопарках, содержится 2000 чистокровных особей.

Отличаются маленьким ростом до 145 сантиметров, грива стоит ирокезом и никогда не свисает на бок. А хвост похож на ослиный, с кисточкой на конце. Кони только одной масти – саврасой (песчано-желтой, с темными участками на ногах).

Это социальные животные, которые живут небольшими стадами, до 15 голов. Во главе — взрослая и опытная самка. На пастбища выходят ранним утром или в сумерки, днем предпочитают отдыхать.

Тарпан

Тарпаны — предки современных коней. Вымерли уже более 150 лет назад. Последний вид исчез с поверхности Земли в 1879 году.

Вымирание произошло из-за вырубки лесов и слишком маленькой площади для проживания. Кроме всего этого, тарпанов убивали на мясо и для получения шкур.

Делились на два вида – лесного и степного. Подолгу могли обходиться без воды, как и верблюды.

Водились огромными группами по 80-100 особей в некоторых частях России и Восточной Европы. Отличались маленьким ростом. Считается, что еще в 1890 годах можно было встретить в некоторых зоопарках России помесь тарпана и домашней лошади.

Интересно, что переводится слово «тарпан», как «бежать вперед». Тарпаны были дикими, пугливыми и осторожными, объездить их не удалось.

Многие ученые пытались вывести заново эту разновидность, но результат был неутешительный. Есть вид коней, похожих на тарпанов — лошади Хека. Они похожи внешне, но внутреннее строение – разное. А также тарпановидные польские коники.

Еды совсем нет

Лошадь Хека

Хеки обитают на территории Италии, Испании, Франции, Германии и других стран. Считаются одной из самых распространенных диких разновидностей коней в мире.

Этот вид появился относительно недавно – в 1933 году в Германии, Мюнхене (зоопарк Хеллабрунн). Главная цель в выведении лошади Хека: восстановить вымерших лошадей тарпанов. Задумка не удалась, но внешне две разновидности лошадей похожи друг на друга.

Лошади Хека имеют наполовину свисающую на бок гриву, масть у них бывает практически любая. Рост – до 150 сантиметров.

Большинство представителей вида живут в заповедниках, охота на них запрещена.

Нашли воду

Брамби

Это малоизвестная лошадиная разновидность — наиболее популярная в Австралии. Похожа на домашнюю, достаточно высокого роста – до 165 сантиметров. Бывает самых любых мастей – от серой до вороной.

Проживают табунами до 100 голов. Часто брамби вместо сочной травы приходится есть кору деревьев и ветки мелких кустарников, так как в Австралии жарко, и трава практически не растет.

Воду этим коням найти еще сложней. Многие жеребята умирают из-за жажды. На поиски водоема уходит несколько дней. А в засушливые месяцы – недель. Поэтому многие люди устанавливают искусственные колодцы с питьевой водой, чтобы спасти животных.

Интересно то, что брамби в Австралии никто не любит. И многие хотят истребить всех особей. Все объясняется тем, что брамби «хулиганят» — забегают на чужие участки и едят овощи с огородов.

Не смотря на небольшое количество брамби, в Красную книгу они не занесены. А закон запрещает отстреливать животных любых видов.

Разной масти

Польские коники

Исходя из названия, можно понять, что польские коники появились и обитают на территории Польши.

Масть коников – мышастая, темно-серая. Вдоль спины – длинный ремень, черный. Это обязательный признак польских коников. Рост – 130-140 сантиметров. Грива свисает на бок.

Польские коники, как и лошади Хека, выводились специально для возрождения тарпанов.

Многие из них заезжены и используются в конном спорте. Подходят для детей. В дикой природе популяция с каждым годом сужается.

Купаются в прибое

Камаргу

Водятся на средиземноморском берегу Франции, рядом с болотами возле реки Роны. Имеют светло-серую окраску, рост – до 150 сантиметров.

Жеребята камаргу рождаются вороными, гнедыми или рыжими. А через год цвет шерсти меняется на светло-серый.

Имеют второе название – «морские лошади». Это связано с тем, что кони любят резвиться в морском прибое.

Равнинная местность

Кулан

Этот вид мало смахивает на коней, больше напоминает осла. В настоящее время проживает в Туркмении, в юго-восточной части. А также в Казахстане, на Украине.

Занесены в Красную книгу. Причина вымирания этих животных – охота, уменьшение территории степных лесов и загрязнение водоемов.

Длина туловища до 200 сантиметров, высота — 125, масса — до 300 килограммов. Масть желтого цвета разных тонов, от головы и до хвоста по спине идет темная полоска.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждений и заметок.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: