Характеристики вестфальской породы лошадей

Выведены в Германии

На северо-западных землях Германии выведена вестфальская порода лошадей, пользующаяся неизменным успехом на конных соревнованиях по конкуру. Немецкие кони впервые приручены во время позднего Средневековья, прошли селекционный путь с вливанием крови чистопородных жеребцов, что позволило получить выносливых и красивых представителей вестфальской породы. Наблюдаются сходные черты с ганноверскими скакунами по происхождению, но с отличием по весу и экстерьеру.

Начало истории

В исторических хрониках сохранились упоминания о древней породе диких лошадей, свободно разгуливающей среди просторов Вестфалии в 15 веке. Стада вели привольную жизнь, адаптировались к выживанию в холодном климате.

Вмешательство людей заключалось в периодическом вылове жеребцов для очередного рыцарского похода или использования в хозяйственных нуждах.

Войско нуждалось в выносливых лошадях, переносящих тяжести походов, нетребовательных к кормлению. Местные землевладельцы обязались поставлять в армию скакунов.

Богатый курфюрст (императорский князь) для удешевления поставок решил провести племенную работу с диким поголовьем, не удовлетворившись показателями низкорослых местных лошадей. По приказу егерями проведен отстрел диких жеребцов, выпущены на свободное разведение дорогие восточно-прусские, испанские, английские, турецкие производители.

Происходят от диких вестфальских лошадей

Первые результаты и истребление

Удалось получить новую породу лошадей, отличающуюся следующими параметрами:

  • рост в холке 1,45 – 1,5 м;
  • крупный костяк, переходящий в сильные конечности;
  • мощная голова с выдвинутой вперед нижней челюстью;
  • природное сбалансированное телосложение.

Вскоре по землям Вестфалии паслись поголовья крепких скакунов, получивших название по территории разведения.

Спустя столетие во время 30 летней войны лошади вестфальской породы были почти полностью истреблены на нужды армии. Только одинокие табуны убежали в глубину германских лесов.

Крестьяне отлавливали одичавших жеребцов, скрещивая с местными кобылами. Действия привели к увеличению лошадиного поголовья, но молодняк появлялся с утерянными экстерьерными качествами.

Почти полностью истреблялись во время войн

Причины отбраковки лошадей

Постоянные войны за территорию препятствовали чистопородному разведению лошадей. Вскоре Вестфалия стала частью Пруссии, снова возникла проблема обеспеченности армии выносливыми скакунами для боевых действий.

Выходит закон об организации керунга – специального конкурса для отбора производителей с выставлением оценки качества.

Правительство рекомендует развивать коннозаводство с целью улучшения породных показателей. Но местные жители оказались далекими от понятия селекционного отбора. Попытки скрещивания вестфальских жеребцов с кобылами благородных кровей привели к провалу. Полученные жеребята не унаследовали от родителей полезных свойств.

Армия отбраковала потомство из-за слабого костяка и несоответствующего экстерьера, а для фермерского хозяйства требовались лошади с большим весом и выносливостью. Осталось 8% жеребят с полученного потомства для разведения и торговли, но цена оказалась слишком низкой, не покрывающей трат на разведение.

Начало селекции было неудачным

Упадок породного разведения

Двадцать лет бесцельных попыток восстановить породные характеристики лошадей привели к прекращению государственного пособия на финансирование конюшен.

Пруссия перестала заказывать породистых скакунов для армии, что сказалось на экономике края.

С началом 19 века интенсивными темпами развивается сельскохозяйственная отрасль с требованием увеличения количества выносливых лошадей, пригодных для тягловой работы.

Правительство вынуждено закупать бельгийских, французских, английских тяжеловозов для улучшения качеств местных пород. Параллельно улучшаются качества ослабленных вестфалов путем скрещивания с чистопородными ганноверскими и ольденбургскими кобылами.

Результатом стало получение крепкого разрозненного лошадиного поголовья для использования в фермерских хозяйствах.

Для улучшения скрещивались с чистопородными кобылами

Классифицировать скакунов на группы оказалось невозможным из-за отсутствия четкой племенной работы, что послужило появлению разрозненных по характеристикам лошадей.

Виток развития вестфалов

Разведение вестфальских лошадей получило шанс на возрождение. Вливание породистой крови произошло в 1888 году благодаря барону фон Шорлеммеру-Альста. По инициативе аристократа организован союз заводчиков, получивший задание внедрить требования:

  • улучшение характеристик упряжных коней;
  • проведение работ по усилению маточного поголовья;
  • занесение племенных лошадей в регистр;
  • премирование кобыл;
  • разъяснительные беседы с заводчиками.

Комиссией постановлено создать 20 союзов заводчиков по стране, а также вести племенной отбор в тяжеловозном и полукровном направлении. Отныне тяжеловозов спаривали только с массивными и поместными матками, а полукровных жеребцов — с полукровными кобылами.

Улучшение наступило после 1888 года

1904 год ознаменовался организацией в провинции Вестфалия племенной книги по разведению. На территории хозяйства проводились коневодческие выставки, состязания, премирование животных.

Дальнейшая селекция

Скрещивание местных лошадей с породистыми острфризскими и ольденбургскими производителями не удовлетворило комиссию, что привело к вовлечению в племенную работу англо-нормандских и рысистых скакунов.

Вливание французской крови улучшило маневренность породистых жеребят, но снизило весовые показатели. По решению комиссии вестфальская лошадь покрывается ганноверским жеребцом для усиления костяка, но работу прервало вступление страны в Первую Мировую войну.

Заводчики продолжали скрещивать породистых лошадей, что послужило предъявлением к лицензированию 153 скакунов, из них наследниками вестфальских ганноверцев оказались 46%, остальная масса пришлась на ганноверскую породу из Нижней Саксонии и Мекленбурга.

Бомбежки Второй Мировой войны привели к почти полному истреблению породистых животных. Заводчики решили продолжать работу, выкупив партию ганноверских жеребцов и проведя опись оставшихся маток с жеребятами.

Спортивные породы привлекают внимание

Полукровное разведение пошло по другому пути с началом усовершенствования сельскохозяйственной ветви, когда фермеры перестали требовать поступления на рынок выносливых лошадей для тягловой работы. В моду входит разведение конных пород для спортивных состязаний.

Переживает второе рождение конюшня государственного значения Варендорф, где занимались выведением лошадей спортивной и выставочной направленности. Кроме улучшения маточного поголовья, проводились работы по скрещиванию вестфальских кобыл с жеребцами верховых пород.

Селекционные работы параллельно проводились и на конном заводе Форнхольц, где выведены «звездные» спортивные жеребцы. Потомство от Папайера, Плучино и Рамзеса завоевало первые места на конкурсах выездки и конкура.

Выведение шло в нескольких местах

Породные показатели от Папайера передались к потомку Парадоксу, ставшим отцом для высококлассных спортивных скакунов. Благодаря Плучино получены наследники: Персеус и Пилатус. Династия продолжена внуками Полидором с Пилотом.

Ветвь скакуна арабского происхождения Рамзеса продолжилась наследниками Рамиро с Радецким. Среди потомков Радецкого значится призер мирового чемпионата по конкуру – Роман.

Описание: экстерьер, габариты, характерные особенности

Крепкие и сильные скакуны вестфальской породы отличаются легким костяком и массивным черепом. По сравнению с сородичами ганноверской породы, имеющими аристократические особенности строения.

Жеребцы сильные, с развитой мускулатурой

Внешние характеристики вестфалов:

  • в холке рост достигает 1,65 – 1,70 м;
  • порода представлена в рыжей и гнедой масти, попадаются скакуны серого или вороного окраса, но характерен однородный цвет шерсти;
  • глубокий корпус переходит в косо поставленные удлиненные лопатки;
  • выраженная холка перетекает в крепкую, средних размеров шею;
  • круп удлиненный, скошенного типа;
  • выраженные мускулы в поясничной области и задних ногах;
  • крепкие суховатые конечности с короткой пястью.

Наследники чистокровной линии Плучино и Пайпера отмечены на голове и ногах белыми пятнами.

Характер и нрав

Вестфальские скакуны отличаются уравновешенным нравом, способны к обучаемости. Интеллект подразумевает усвоение приемов конного спорта, лошади выдерживают многочасовые полноценные занятия. Трудоспособность помогает получить результаты на конкурсах, а спокойный характер становится залогом правильного выполнения прыжков.

Умны и способны к обучению

Вестфалы на соревнованиях по троеборью, выездке или скачках выглядят грациозно, а быстрота реакции поражает заводчиков. Преданность владельцу позволяет лошадям действовать на конкурсных отборах уравновешено и рассудительно.

Жокею Николь Упхофф-Беккер вместе с подопечным жеребцом вестфальской породы Рембрантом удалось завоевать олимпийское золото в выездках 1988 и 1992 г.г.

Достоинства и недостатки

Преимуществами этих лошадей считается доверие к профессионалу, занимающемуся тренировками при подготовке к чемпионатам. Скакуны показывают плавность движений на фоне прыжковых качеств. Размеренно исполняют задания конкурсной программы, двигаясь элегантно и стильно.

Элегантны в прыжке

Вестфальская порода считается лучшей для разведения в Германии. Лошади неприхотливы, отзывчивы, умны и грациозны. Энергичность позволяет им без устали прыгать через барьеры до достижения результата за вознаграждение.

Животные делают свойственные породе отточенные шаги, а рысь с аллюром в исполнении вестфала вызывает восторг. Лошади не проявляют агрессивности к хозяину, успокаиваются от ласкового обращения.

Порода лишена недостатков, но требуется следить за здоровьем скакунов. Под наблюдением специалиста выдают подопечным витаминные комплексы, способствующие правильному формированию скелета и мышц.

Нарушение в уходе становится причиной появления воспаленных язв на коже и копытах, поэтому рекомендуют следить за микроклиматом и чистотой в конюшне.

Привязываются к хозяину

Область применения

Благодаря селекционной работе представители вестфальской породы получили универсальное предназначение.

Жеребцов для разведения подвергают испытаниям для обозначения их пригодности. Проводится проверка родословной линии, характерных особенностей, конституции, внешнего соответствия породным показателям.

Спокойный нрав предполагает выступление на парадах. Лошади не пугаются зрителей, способны шествовать грациозным шагом. Представители конной полиции оценили породу, как лучшую при несении службы.

Служат в полиции и выступают на парадах

Вестфалы – чемпионы конного спорта, получившие олимпийские награды. Лошади отличаются четким исполнением прыжков, способностью к обучению, трудолюбию, содействию жокею.

Другие возможности

Лошади вестфальской породы приобретаются любителями загородных верховых прогулок из-за необременительного ухода, миролюбивого нрава. Если ганноверцы склонны к резкому переходу на скачку, то спокойные вестфалы никогда не понесут хозяина.

Иногда привлекаются фермерами для перевозки грузов. Скакуны выносливые и терпеливые, спокойно вышагивают в упряжке.

Лошади вестфальской породы поддаются тренировкам и слушаются приказов, но в редких случаях проявляют вспыльчивость. Такая особенность объясняет причину, почему не рекомендуют животных для верховой езды детям или старикам.

Уважаемые читатели, пожалуйста, оцените полезность статьи о вестфальских скакунах. Рассказываем о собственном опыте общения с лошадьми, делимся материалом в социальных сетях, чтобы вместе освоить искусство обращения с грациозными скакунами.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: