Крупные фермеры и частные домовладельцы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто сталкиваются с серьезными проблемами: почему у коровы соленое молоко, либо почему оно сильно горчит и быстро скисает.
Самыми распространенными причинами являются некачественное питание и плохой уход за животным, неправильная техника получения ценного продукта, а также врожденные и приобретенные заболевания.
Основные дефекты
Как человек и любое другое млекопитающее, корова вырабатывает молоко для кормления теленка. На качестве продукта отражаются разные факторы, включая физическое состояние животного и происходящие в его организме физиологические процессы.
Особое значение приобретает содержание в молоке групп ферментов и молочнокислых стрептококков, расщепляющих его на составляющие и придающих вкус, далекий от общепринятых стандартов.
Различают несколько основных дефектов, самыми распространенными из которых являются горький и соленый вкус молока, а также быстрое закисание после дойки. Все они связаны с процессами, происходящими в организме животного.
Почему молоко приобретает соленый вкус
Многие животноводы ответят, что это является естественным процессом формирования молока у коров возрастом старше 15 лет. Такой продукт лучше всего использовать для подкормки других домашних животных или для изготовления сухого молока. Оно не несет опасности для человека, который также может употреблять в пищу соленые молокопродукты.
Другое дело, если солоноватым вкусом обладает молоко, которое дает молодая корова. Часто оно имеет нестандартную консистенцию. Продукт является слишком водянистым, либо неоднородным, с хлопьями и сгустками. Причиной могут стать проблемы с почками, мастит и другие болезни вымени, включая туберкулез.
В этом случае не обойтись без обращения к ветеринару, который организует лабораторное исследование крови и молока животного, выявит причины заболевания и назначит лечение.
Причины горького вкуса
В последние месяцы беременности все коровы вырабатывают слегка горчащее молоко. Это первый признак, что необходимо прекращать дойку, давая возможность полноценно подготовиться к отелу.
Чаще всего причиной горечи на последних сроках беременности животного является избыточная выработка фермента липазы, расщепляющей жир на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент скапливается в вымени, придавая молоку горьковатый привкус.
Обычно такой период наступает после 7 месяца беременности за 2 месяца до появления теленка. но каждое животное имеет индивидуальные особенности организма, и эти сроки могут меняться в ту или иную сторону.
Другими причинами молока с горьким привкусом являются врожденные и приобретенные болезни желудочно-кишечного тракта.
Проблемы с печенью и желчным пузырем
Некоторые животные от рождения имеют патологические изменения, включая загибы желчного пузыря и зауженные протоки для выхода желчи. Застаивающаяся желчь имеет горький привкус, передающийся молоку. На сегодня нет медикаментов, которые могут полностью излечить подобные дефекты, и таких коров приходится выбраковывать.
Второй проблемой являются заболевания печени, которые объединяются в группу гепатитов. Причиной их возникновения могут стать инфекции, стрептококки и паразиты.
Основными симптомами заболеваний печени являются:
- рвота и систематический понос животного;
- отечность в области печени и повышение температуры;
- уменьшение количества производимого молока.
Своевременное ветеринарное лечение позволяет полностью вылечить животное и восстановить вкус молока, а сезонная профилактика защищает КРС от инфицирования.
Заражение опасной инфекцией лептоспирозом
Попадающие в организм животного через речную и озерную воду (обычно поздней весной и летом), лептоспиры инфицируют корову, размножаются в организме и накапливаются в молоке. Длительное время болезнь протекает бессимптомно и единственным ее проявлением является слегка прогорклый вкус вырабатываемого продукта.
В запущенном состоянии болезнь переходит в желтуху и проявляется в повышении температуры тела животного, темном цвете мочи и поносе. Своевременное лечение с помощью антибиотиков позволяет полностью вылечить корову и восстановить вкус ее молока.
Хронический кетоз или ацетонемия
Несбалансированное питание животного, при котором доля сена и свежих кормов снижена за счет кормления силосом плохого качества, вызывает патологическое состояние, известное под названием ацетонемии (кетоз). Это заболевание зимнего периода, когда корова мало двигается и не имеет возможности питаться свежей травой. Нехватка белков и углеводов вызывает формирование соединений ацетона и бета-оксимасляной кислоты.
Химические вещества разносятся кровью по организму, влияя на вкусовые свойства даваемого коровой молока. Оно начинает издавать запах ацетона и горчить. В отдельных случаях такой же душок можно почувствовать и от дыхания коровы.
Лечится кетоз достаточно просто, путем изменения рациона животного и условий ухода за ним. Лучше всего, чтобы грамотные рекомендации по изменению условий содержания и ежедневному рациону КРС дал ветеринар.
Прекрасным средством излечения от ацетонемии является добавка в рацион патоки или лизунцов с добавлением сахара.
Заболевания половых органов и маститы
Распространенной причиной горечи молока являются маститы. Они возникают из-за инфицирования половых органов и вымени животного в результате неправильного ухода либо нарушений технологии дойки.
В стойле коровы должно быть чисто и сухо, а подстилку нужно регулярно менять, не допуская развития в ней бактерий. Недопустимы сквозняки и допуск заболевшего животного к телятам.
При протекающих бессимптомно маститах молоко становится неоднородным и водянистым, на вкус — кислое и горьковатое. Его жирность значительно снижается, могут появиться хлопья и белковые сгустки.
Острый мастит характеризуется высокой температурой, вымя становится горячим на ощупь и отечным
Прогорклое молоко может быть единственным признаком, указывающим на мастит и важно не затягивать с обращением к ветеринару, от которого зависит правильное лечение и вопрос того, может ли корова давать молоко высокого качества.
Летнее питание
Пастбищное питание в летнее время может стать еще одной причиной получения горьковатого молока, имеющего специфический запах. Если корова потребляет в больших количествах травы, содержащие полынь, люпины, свекольную ботву, турнепс, дикие лук, чеснок и редьку, а также другие ядовитые растения, то молоко приобретает горьковатый привкус.
В этом случае нужно просто изменить рацион питания или сменить пастбище.
Проблема быстрого скисания
Скисание является естественным процессом и вызывается содержащимися в молоке стрептококками.
Это могут быть грамположительные стрептококки, вызывающие расщепление углеводов и мезофильные стрептококки, являющиеся основой микрофлоры кефирного грибка. Именно эти бактерии позволяют молочному сахару (лактозе) превратиться в молочную кислоту и способствуют сворачиванию молока.
Если корова дает качественное молоко, то при комнатной температуре оно должно храниться, не скисая, до одних, а в холодильнике – до трех суток. Если вы заметили, что киснет молоко раньше, то следует искать причины в состоянии здоровья животного.
Чаще всего молоко быстро скисает из-за мастита, воспаления фолликулярной кисты животного, развития кетоза, нарушения обмена веществ, а также несоблюдения правил дойки, при которой первые струйки сцеженного молока, добавляются в общую посуду. Содержащийся в них фермент редуктаза придает молоку горький привкус, оно быстро прокисает.
В некоторых случаях из-за попадания бактерий, дрожжей и палочек coli молоко начинает пениться, или как говорят в народе, «пыхтит». Тода надо устранить нарушения санитарных норм и проследить за соблюдением технологии дойки.
Для сохранения хорошего вкуса и свежести молока категорически запрещено добавлять в него соду, аммиак и антибиотики, а также смешивать продукты различной суточной дойки (утренней, дневной и вечерней).
Как восстановить качество
Способов восстановления качества молока достаточно много, но все они связаны с устранением причин изменения его вкуса:
Выработка соленого молока старыми коровами — вполне естественный процесс, который невозможно устранить, а у молодых это признак физического расстройства, которое требует незамедлительного обследования и лечения у ветеринара.
Ранее скисание молока является следствием несоблюдения требований гигиены и правил дойки, при которой первые струи молока попадают в общую емкость. Не рекомендуется смешивать в одной емкости молоко утренней и вечерней дойки.
Способы устранения горького вкуса:
- за 1,5-2 месяца перед отелом необходимо начать запуск коровы;
- при повышении кислотности желудочно-кишечного тракта добавить в корм небольшое количество соды;
- при кетозе изменить рацион питания, добавив в него небольшое количество сахара или патоки;
- при болезнях желчных путей, печени и лептоспирозе требуется незамедлительное ветеринарное лечение;
- маститы и воспаления придатков требуют изменения условий ухода за коровой и оперативного ветеринарного лечения;
- появление горечи в молоке здоровой коровы требует соблюдения норм гигиены, тщательной уборки стойла, проветривания помещения и ухода за выменем.
- в ряде случаев необходимо ограничить потребление коровой в летне-осеннее время ботвы сахарной свеклы, дикорастущих растений (полыни, чеснока, лука и т.д.), либо добавить в зимний рацион дополнительное количество свежего сена и зерна.
Помните, что имеющее пороки коровье молоко не рекомендуется принимать в пищу, поскольку через него в организм могут попасть болезнетворные бактерии и использующиеся для лечения коровы антибиотики. Такое молоко необходимо уничтожать.
Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна
Поделитесь в комментариях своими способами восстановления стандартного вкуса и жирности молока.
Как вам статья?