Мясная продуктивность КРС

Раньше предпочитали кушать только бычков

Задумывались ли вы, почему мясо коровы называют говядиной? Почему, не коровятина или бычатина, по аналогии со свининой (от «свинья») или крольчатиной (от «кролик»), а именно говядина. Ответ на этот вопрос может быть не просто интересным, но и подсказать другие, более важные моменты, связанные с мясной продуктивностью КРС и качеством мяса. Далее, мы расскажем вам, откуда взялся этот термин, как по названию определить качество продукции, и что означает «мясная продуктивность».

Говядина или телятина: происхождение и различия

Термин «говядина» появился еще на Руси и означал мясо крупного рогатого скота. Если обратиться к словарям, то мы увидим, что это слово является производным от «govedo» — бык, крупный рогатый скот. Но в те времена, в пищу использовали лишь мясо быка, корову же не трогали до тех пор, пока не наступали совсем голодные времена, так как с нее получали удой.

В наше время в странах Западной Европы коров не употребляют в пищу, так как этот продукт считается недостаточно качественным. В России говядиной называется любое мясо, так как на откорм пускают и коров и быков. Это связано с тем, что обобщение помогает «скрыть» (неумышленно), кому в действительности оно принадлежит.

Совсем иначе дела обстоят с телятиной, ведь этот термин означает вырезку молодого бычка – более мягкое и вкусное, соответственно, и дорогое. Зная об этих нюансах, всегда можно выбрать действительно качественное мясо, а не второсортный продукт.

С молодых особей получается более нежный продукт

Особенности сортов и их классификация

Мы уже разобрались в том, что мясо коров – это говядина, а мясо теленка – телятина.

Но данная классификация продукта не единственная. В магазинах и скотоводческих хозяйствах, принято классифицировать мясо на три сорта. Первый – это спина, грудина, филе, оковалок, кострец и огузок.

Второй сорт – это лопатка, вырезки из плеча и паховой области. Третий сорт – это зарез, а также передняя и задняя голень. Знания данных категорий, используются в кулинарии, так как многие блюда готовятся только из мяса первого сорта.

По этой причине классификация продукта сильно влияет на его стоимость. Так, за телятину или говядину первой категории, придется выложить приличную сумму. Голяшки же стоят совсем недорого и считаются «сопутствующим» продуктом, приносящим фермерам минимальную прибыль.

Различия в мясе первой и второй категории

Данная классификация мяса напрямую зависят от категории упитанности скота. Опытные фермеры могут «на глаз» определить, к какой категории отнести коровку или бычка. Для первой мясной категории подходят только животные, упитанность и мышечная масса которых находится на среднем уровне – у них не выступают кости и прощупываются жировые отложения.

Существуют разные категории

У коровы, подходящей на убой, можно заметить округлые формы тела, слабо выраженные лопатки и седалищные бугры. У бычков формы круглее, а жировые ткани прослеживаются отчетливее. На практике с быков получается больше мяса, нежели с коров. Поэтому телочек пускают на убой только в ситуациях, когда она не может использоваться для получения молока.

Бычков, пущенных на откорм с рождения, часто кастрируют. Так они быстрее набирают массу для забоя. Но эти животные подлежат дополнительному осмотру перед убоем. Их мошонка должна заполниться жировыми тканями.

Категории упитанности и классовые различия

Бычки и телочки при забое делятся на классы, в зависимости от того, какое количество чистого веса получится после убоя. На живой вес влияют условия содержания, методики кормления, уровень здоровья.

Но есть фактор, не зависящий от усилий фермера, – порода. Некоторые представители КРС просто не предназначены для откорма, и их упитанность останется минимальной при всех приложенных усилиях животновода.

Коровы и бычки делятся на три категории:

  • первая категория – вес от 450 кг.;
  • вторая категория – вес 350-450 кг.;
  • третья категория – вес менее 350 кг.

Прогулки на свежем воздухе полезны

Отдельно стоит выделить телят, пускаемых на убой. Если их вес при забое превышает 30 кг, то мясо относится к первой категории. Телят с меньшим весом на убой сдают редко, а их мясо относят ко второй категории.

Важно помнить, что сдавать молодняк для забоя можно только после достижения ими двухнедельного возраста. До этого времени их мышцы и слой жира не сформированы окончательно.

Состав мяса и его аутолизация

В среднем говядина на 75% состоит из воды, на 22% — из белков, на 2-3% — из жиров и на 3-5% — из витаминов и неорганических веществ. На эти показатели не влияет вес коровы, ее упитанность или убойный выход мяса. Они постоянны и говорят о питательности и полезности говядины.

Но мясо скота важно правильно хранить, иначе через сутки после забоя оно станет жестким, потеряет вкус и приобретет неприятный запах. Наилучший продукт – это тот, который получен сразу после забоя. Он называется парным и имеет нежнейшую консистенцию и удивительный вкус и аромат.

Но работать с таким продуктом очень сложно, поэтому мясо подвергают аутолизации – процессу обработки собственными ферментами. Данная процедура помогает сохранить вкусовые качества на больший срок. Процесс происходит при температуре около нуля градусов, но не ниже, и занимает от 3 до 12 дней, в зависимости от возраста животного.

Необходимо соблюдать условия хранения

Конечный выход говядины и влияющие факторы

Убойный вес – это количество чистого мяса, полученного после забоя скотины, с вычетом костей, шкуры, внутренних органов и излишней влаги. Существуют аспекты, влияющие на мясную продуктивность коров, основным из которых является тип породы.

Так, от молочных пород получается 40-50% чистого мяса, а мясные породы дают 50-60% продукции. У специализированных пород, например бельгийской голубой, убойный выход может доходить до 76%.

На массу выхода может повлиять несколько факторов: порода, возраст, рацион. Так, мясные породы типа казахской белоголовой или герефордской выдают более 60% чистого мяса. Но при неправильном кормлении даже у этих высокопродуктивных пород упитанность может упасть до 15%.

Назначение мясной экспертизы

Прежде, чем попасть на прилавок магазина, проводится экспертиза мяса, дабы выявить его качество. Проверке подлежат любые животные, но особенно свинина и говядина, так как они могут быть переносчиками инфекций.

Микробы и бактерии способны содержаться как в свежем, так и в переработанном изделии, поэтому экспертиза мяса проводится на всех предпродажных ступенях.

Продукт может быть изначально инфицирован (организмы, живущие в организме скота при его жизни), или заражен после забоя скотины (нарушение санитарно-гигиенических регламентов). Особенную опасность представляют паразиты, вызывающие трихинеллез и сальмонеллез.

Порча мяса может происходить и при неправильном хранении – нарушении температурных режимов и сроков. Чтобы точно определить, сколько оно хранилось у продавца, достаточно взглянуть на его цвет. Чем срок хранения дольше, тем темнее продукт. Свежая говядина и телятина хранится до 12 суток при температуре от 0 до -1 градуса. Замороженные продукты можно хранить от 8 до 18 месяцев, при температурах 12-25 градусов ниже нуля.

Экспертиза мясной продукции: необходимость и критерии

Чтобы поставляемый на прилавки продукт был безопасен для употребления, его обязательно подвергают санитарно-эпидемиологической проверке. Факторы, влияющие на заключение такой комиссии: правильность документов, качество продукта, его морфологические, химические, физико-химические и органолептические показатели.

Продукция обязательно проходит санитарно-эпидемиологическую проверку

Проанализировав факторы, выдается заключение, определяющее качество продукта, количество дней для хранения, тип реализации. Если данные экспертизы неудовлетворительные, то мясо, полученное с теленка вообще не допускают до продажи. В других случаях, продукцию отправляют на переработку в установленном температурном режиме.

Может возникнуть вопрос, почему не делают такую экспертизу заранее, или зачем вообще ее проводить, ведь животных на ферме регулярно осматривают ветработники. Дело в том, что некоторые болезни легко не заметить, а некоторые бактерии попадают в мясо только после убоя, так что реализовывать продукцию без санитарной проверки незаконно.

Уровни экспертизы

Проверка соотношения жира, мышц, соединительных тканей и костей в мясе, называется морфологической экспертизой. Она определяет размер волокон, уровень мраморности и сколько жира в продукте. Органолептическая экспертиза проводится над “внешними” показателями: цветом и запахом.

При проверке внешних характеристик, учитывается цвет продукта, образовалась ли корочка, присутствуют ли сгустки крови, не попала ли грязь, нет ли плесени, личинок или гнилостного запаха. Последнему уделяют особое внимание. Для начала определяют аромат верхнего слоя. Далее, разрезая кусок, изучают запах нижних слоев, мышечных тканей и костей. Если продукт испорчен, то он пахнет кислятиной, затхлостью и гнилью.

Активная прогулка в свежей траве

При экспертизе технологической обработки изучают качество удаления сгустков крови, наличие остатков костей, имеются ли поврежденные ткани, остатки внутренних органов или содержимое желудка.

Причины выбраковки

Мясо молодого теленка или взрослого бычка, может выбраковываться по следующим причинам:

  • нарушение технологии обработки;
  • недостаточная упитанность;
  • продукт подвергался нескольким заморозкам;
  • на продукте сохраняется обледенелость;
  • отсутствие клейма;
  • несоответствие клейма уровню упитанности;
  • испорченный продукт.

Для реализации разрешается только качественное свежее мясо, в соответствии с органолептическими показателями. В сильно испорченном виде оно может приобрести практически черный цвет.

Если качество продукта вызывает сомнения, то его подвергают химическому исследованию. Для определения свежести используют гистологический метод, а при сомнениях применяют бактериологическую экспертизу.

Экспертиза может быть разной

Признаки для выявления качества

Свежее, охлажденное мясо, имеет сухую бледно-розовую или красную поверхность. После разрезания, кусок становится влажным, но не липким. Сок — прозрачный. Если надавить пальцем на свежий срез, образуется ямка, которая скоро исчезнет.

Цвет свежего замороженного продукта ярче, чем у охлажденного. Если кусок разрубить, то на срубе будет серо-розовый оттенок, но стоит прикоснуться пальцем, и оттенок поменяется на ярко-красный. При постукивании по замороженному свежему куску получается звонкий звук. Запаха при заморозке нет.

Свежий оттаявший кусок приобретает красный цвет и высокую влажность. Если поднять кусок, то с него будет стекать сок. Сам продукт достаточно рыхлый, не эластичный.

Определить повторно замороженный кусок можно по цвету в месте разруба – он темно красный. Если прикоснуться к нему пальцем, то цвет не изменится.

Если продукт только начинает портиться, то изменений в цвете практически нет. Зато появляется корочка темного, почти черного цвета. На разрезе можно заметить слизь и плесень в виде белых пятен. Образуется кисловатый запах. При надавливании пальцем углубление медленно восстанавливается.

Качество можно определить по внешнему виду и запаху

Если продукт совершенно испортился, то он приобретает сероватый или зеленоватый оттенок. Поверхность куска может быть чрезмерно сухой или покрытой слизью. Консистенция становится дряблой и при надавливании углубление не возвращает свою форму. Пахнет такой кусок совсем плохо – гнилью, кислятиной и затхлостью.

Данные, описанные в статье, важны и для фермеров, и для обычных покупателей. Так что, даже если вам обо всем этом известно, сделайте репост и поделитесь знаниями с друзьями, чтобы они могли выбирать качественные продукты.

Вступайте в диалоги с нашими читателями, оставляя комментарии – тут вы можете обмениваться мнениями и информацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector