Утки «Муларды» — описание породы и выращивание в домашних условиях

Муларды – это гибрид утки, который получился в результате скрещивания разных пород. Многие птицеводы ценят за их продуктивность и высокие вкусовые качества мяса. При этом их популярность связана еще и с тем, что выращивание и уход за ними в домашних условиях необременителен.

История появления уток

В 60-х годах французские селекционеры скрестили самку «пекинок» и самца индоутки, новый гибрид оказался очень удачным и быстро обрел славу по всей Европе. Так появился вид «мулард», который в дальнейшем стали выводить не только из исходных особей, но и путем скрещивания домашних уточек и «мускусов».

Сегодня практика выведения мулардов развивается. Птицеводы скрещивают самцов индоутки с самками разных пород, поэтому внешне гибриды могут выглядеть по-разному. Кроме того, солидные разводчики домашних птиц продолжают разработки по выведению новых разновидностей.

Описание породы уток «Мулард»

Мулард белого окраса, на крыльях могут быть темного цвета пятнышки. Главная отличительная черта – черное пятно на затылочной части головы. Некоторые разводчики не готовы признавать уток, у которых на крыльях пятна, но это вполне допустимо, если мулардов скрещивали с другими породами.

По размерам они довольно крупные, уже в 3-месячном возрасте весят минимум 3 кг, а буквально через месяц их вес превышает 7 кг. Конечно, самки легче самцов, но разница незначительна, в 500-700 г. При этом мясо у такой породы плотное, но практически не жирное, в составе не больше 3% жира.

Туловище каплевидное, удлиненное. Крылья достаточно длинные, даже выходят за длину хвоста. Они вплотную прижаты к телу и слаборазвиты, так как из-за своего веса муларды не летают.

Голова большая, овальной формы, а шея короткая, но крепкая. Клюв приплюснут, светло-желтого цвета. Глаза большие, черные. Хвост, как и лапы, короткий, по окрасу лапки желто-оранжевые.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Мулард – это не порода, а название всех птиц, которых получили в результате спаривания разных видов, но только при обязательном участии родительских форм индоуток.

Гибрид получает качества от своих «родителей». Например, в результате спаривания индоутки и «мускуса» он унаследует превосходное здоровье, неприхотливость, потребительские свойствами мяса. Если скрестить с домашней уткой «тяжелой» разновидности, гибрид примет качества скороспелости и хорошую мясную продуктивность.

Несмотря на то что мулард принимает качества от своих «родителей», отличить их от других пород можно по черному пятнышку на голове и короткому задранному вверх хвосту. Кроме того, утята очень быстро растут, они спокойные, не шипят и не вступают в драки.

Показатели продуктивности

Показатели продуктивности достаточно высокие: уже в двухмесячном возрасте уточки набирают вес от 3 до 4 кг, а еще через два месяца уже весят от 6 до 7 кг. При этом мясо у них нежное, не имеет никакого специфического запаха и привкуса, не жирное: жир от общего веса составляет всего 3%.

Печень гибрида считается настоящим деликатесом. Она крупная, ее вес составляет около 500 г. При этом она очень нежная, вкусная и питательная. Утки несут крупные яйца с приятным вкусом, а их достаточно плотные перья используются в изготовлении подушек и перин.

Плюсы и минусы разведения уток-мулардов

Утки-муларды и их разведение в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки.

нежное и мягкое мясо, которое по вкусу напоминает говядину
по сравнению с пекинской уткой они маложирные, процент жирности очень маленький, но при этом мясо у них не сухое
разница между весом самки и самца незначительная, максимум 700 г
муларды очень спокойные, они не крякают, что очень удобно, когда подворье находится рядом с жилым домом
как и многие другие породы, они стойкие к разным болезням
высокая стоимость: если десяток уток породы «Агидель» или «Фаворит» стоит 500 руб., то за десяток уточек-мулардов придется отдать от 1500 до 2000 руб.
муларды очень пугливы, и это проявляется не сразу, только после месячного возраста. Стрессы плохо сказываются на их здоровье, поэтому нужно создать все условия, чтобы им было комфортно.
в возрасте 1,5-2,5 месяцев могут щипать друг у друга перья и при этом достаточно сильно.
на ощипывание и разделывание утки потребуется в 3 раза больше времени, чем на курицу.

При всех недостатках стоит хоть раз попробовать завести мулардов, особенно если финансовое состояние позволяет. При наличии рынка сбыта на таких утках можно хорошо заработать.

Условия содержания уток-мулардов в домашних условиях

Вывести самостоятельно мулардов можно, но для начинающих птицеводов важно знать условия выращивания и содержания уток в домашних условиях.

Птичник

Для комфортного проживания и быстрого роста мулардов понадобится птичник. Важно учесть, что, в отличие от кур, любая порода уток содержится на полу, а не на закрепленных шестах. Поэтому обязательно стоит позаботиться о соломенной подстилке. По мере загрязнения ее нужно менять, чтобы избежать риска размножения патогенов.

Птичник должен быть утепленным, температура в пределах 15-25°С, утки не должны находиться в грязи и сырости, это плохо скажется на перьевом покрытии. А если в птичнике будет очень холодно, птица может погибнуть. Также муларды очень восприимчивы к сквознякам, это плохо отражается на их здоровье.

Домик для уточек не стоит строить в низинах, где туман или роса, лучший вариант – возвышенность, желательно на южной стороне. Стоит следить, чтобы под птичником не скапливалась вода. Несмотря на то, что утки относятся к водоплавающим птицам, от болотной воды они могут заболеть. Если на участке нет такой возвышенности, то, установив ленточный фундамент, можно поднять птичник на высоту 300-500 мм.

Повышенная влажность понижает у уток иммунитет, у них начинают выпадать перья, поэтому важно держать уровень в пределах 65-70%. И еще один важный момент – вентиляция, из птичника на улицу должен выходить загрязненный воздух и беспрепятственно попадать свежий.

Также стоит уделить внимание естественному освещению, от этого зависит развитие птиц и набор веса, поэтому стоит позаботиться, чтобы в домике для уточек было окошко.

Площадка для выгула

Без выгула держать мулардов нельзя, им нужен свежий воздух, солнце и вода. Поэтому важно рядом с птичником предусмотреть возможность для создания загона, к которому утки должны иметь свободный доступ.

Обустроить площадку совсем несложно, главное – учесть, что для выгула 1 утки потребуется 2 кв. м площади. Для ограждения можно использовать любой материал, например, сетку-рабицу. Одну часть загона можно перекрыть, чтобы уточки смогли спрятаться под навесом от знойной жары или дождя. Специальных купален не потребуется, достаточно наполнить любую емкость водой.

Кормушка и поилка

Не менее важно правильно оборудовать птичник. Так, для кормления птиц понадобится кормушка и поилка.

Кормушку можно купить в специальном магазине или сделать из досок или любой емкости, главное – чтобы уточки не смогли залазить в нее лапами. Кормушка ставится на пол, прямо к самой стене, наполняется кормом только на одну треть, а не до самого верха.

В сутки одна утка может потреблять около 500 мл воды, поэтому наличие поилки со свежей и чистой водой обязательно. Поилка подойдет как готовая, так и самодельная, главное, установить ее на высоте 15-20 см. Для маленьких утят подойдет поилка в ширину 15 см и в длину 100 см, а для взрослых – шириной в 30 см и длиной в 150 см.

Уход за утками породы «Мулард»

Селекционеры могут вывести гибрид самостоятельно, но также можно приобрести яйца в инкубаторе. Муларды хоть и несут яйца, они не плодотворные. Именно по этой причине таких уток на зиму не оставляют, скрещивание для получения молодняка проводят каждый год.

Многие птицеводы предпочитают покупать утят, это более простой способ разведения новой породы, главное – знать все особенности содержания и кормления. Так, утятам сразу после покупки нужно дать слабый раствор перманганата калия и первые 5 дней держать в теплом помещении с круглосуточным освещением и температурой не ниже 30°С.

Подстилка для утят – только солома или сено, она должна быть толстая и мягкая. Никаких опилок – птенцы их поклевывают и из-за этого могут погибнуть. Через неделю утятам уже не страшны более низкие температуры, а еще через неделю их можно будет выпускать на прогулку при условии, если на улице стоит солнечная и теплая погода.

Важнейший момент ухода за утками-мулардами, это, конечно, правильное кормление. Маленьких утят придется учить есть, для этого продаются специальные приборы. Стоят они дорого, да и пользоваться ими непросто, поэтому утятам варят кашу из дробленого пшена или риса, а затем смешивают с рубленным вареным яйцом. Посыпают теплый корм на темную поверхность, чтобы птенцы смогли его увидеть.

Постепенно утят можно подкармливать крапивой или любой другой травой, нежирным творогом, а с двухнедельного возраста можно давать ряску, если рядом есть речка или пруд.

Взрослые муларды вместе с кормом должны получать и минеральные добавки. Кормить их можно кукурузой, пшеницей и специальным комбикормом. В качестве добавок подойдет мел, ракушки, известняк и скорлупа от яиц. Их насыпают в отдельную кормушку, и она никогда не должна быть пустой.

Для правильного пищеварения уткам нужен мелкий гравий, дрожжи, пшеничные отруби, вареный картофель и мясокостная мука.

Начинающие птицеводы интересуются не только тем, как ухаживать за такой породой, но и сколько держать мулардов до забоя. Как правило, оптимальным сроком считается 60-65 дней, за этот период утка набирает нужную массу.

Какие проблемы при выращивании могут возникнуть

При выращивании птицеводы могут столкнуться с некоторым проблемами, которые в большей степени связаны с несоблюдением условий их содержания. Распространенные болезни уток:

  1. Аспергиллез – заболевание, при котором птица становится вялой, отказывается от корма, у нее учащается дыхание и открывается рвота. Причина может быть связана с грибком, тогда вылечить птицу можно раствором из «Нистатина» и медного купороса.
  2. Облысение – болезнь, которая может быть вызвана рядом причин: ненадлежащими условиями или авитаминозом. В такой ситуации стоит уделить внимание уборке птичника, а корм обогатить витаминами А и D.
  3. Полиформоз – серьезное заболевание, которое может привести к гибели утят. Причина – глисты, которые проникают в организм птицы из водоемов. В такой ситуации не стоит медлить, а лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару.

Также каждый начинающий птицевод должен знать, что не стоит выращивать мулударов дольше 70 дней, иначе можно столкнуться с такими проблемами, как линька и снижение веса.

Отзывы владельцев уток породы «Мулард»

Олеся, 32 года
Мулардов выращивала только один сезон, результатом довольна. Растут уточки быстро, хорошо прибавляют в весе. Мясо действительно очень вкусное, нежное и главное, без жира, как у других пород. Хотела заложить яйцо на инкубацию, но не получилось, буду пробовать на следующий сезон.
Наталья, 42 года
Занимаемся разведением мулардов уже не первый год, только выращиваем их до трех месяцев. В два месяца, на наш взгляд, мясо у них еще не такое зрелое и вкусное. Кормим уток гранулированным комбикормом, даем много травы. За две недели до забоя кормим только травой и зерном.
Сергей, 45 лет
В этом году решили развести уток-мулардов, будем ли разводить их на следующий сезон, пока еще не решили. Из плюсов могу отметить, что мясо у них вкусное, не имеет неприятного запаха и не жирное. Утята растут очень быстро, не крикливые, но пугливые, очень много едят, поели у нас весь чеснок, лук и всю траву, имея при этом весь необходимый корм. И не очень они опрятные.
Анна, 50 лет
Весной купили утят мулардов, правда, за десяток отдали 2000 рублей – если сравнить их с другими породами, то дороговато. Но всего за месяц утята стали в 3 раза больше. Уход за ним не так сложен, главное, чтобы был корм и вода, они очень много едят и пьют. Мясо вкусное, нежное, нам очень понравилось. Поэтому всем, кто не боится сельского труда, выращивать такую породу рекомендую.
Владимир, 49 лет

Нежное, нежирное и вкусное мясо – это муларды, поэтому разводим таких уток уже не первый год. Растут быстро, вес набирают до 7 кг, в вольере практически всегда сухо, т. к. уточки воду только пьют, но иногда могут окунуть голову. Кушают все, но, если начнут выщипывать перья, значит, у них нехватка витаминов. Для нашей семьи это не просто утка, а суперптичка.

Утки-муларды у частных заводчиков пользуются огромной популярностью, ведь они тихие и неприхотливые. Главное – обеспечить им надлежащее содержание, достаточное количество минералов и витаминов для правильного развития. Также не стоит забывать, что самки стерильны и получить новое потомство можно только путем скрещивания.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Олеся, 32 года
Мулардов выращивала только один сезон, результатом довольна. Растут уточки быстро, хорошо прибавляют в весе. Мясо действительно очень вкусное, нежное и главное, без жира, как у других пород. Хотела заложить яйцо на инкубацию, но не получилось, буду пробовать на следующий сезон.
Наталья, 42 года
Занимаемся разведением мулардов уже не первый год, только выращиваем их до трех месяцев. В два месяца, на наш взгляд, мясо у них еще не такое зрелое и вкусное. Кормим уток гранулированным комбикормом, даем много травы. За две недели до забоя кормим только травой и зерном.
Сергей, 45 лет
В этом году решили развести уток-мулардов, будем ли разводить их на следующий сезон, пока еще не решили. Из плюсов могу отметить, что мясо у них вкусное, не имеет неприятного запаха и не жирное. Утята растут очень быстро, не крикливые, но пугливые, очень много едят, поели у нас весь чеснок, лук и всю траву, имея при этом весь необходимый корм. И не очень они опрятные.
Анна, 50 лет
Весной купили утят мулардов, правда, за десяток отдали 2000 рублей – если сравнить их с другими породами, то дороговато. Но всего за месяц утята стали в 3 раза больше. Уход за ним не так сложен, главное, чтобы был корм и вода, они очень много едят и пьют. Мясо вкусное, нежное, нам очень понравилось. Поэтому всем, кто не боится сельского труда, выращивать такую породу рекомендую.
Владимир, 49 лет
Нежное, нежирное и вкусное мясо – это муларды, поэтому разводим таких уток уже не первый год. Растут быстро, вес набирают до 7 кг, в вольере практически всегда сухо, т. к. уточки воду только пьют, но иногда могут окунуть голову. Кушают все, но, если начнут выщипывать перья, значит, у них нехватка витаминов. Для нашей семьи это не просто утка, а суперптичка.

Adblock
detector