История создания ультразвуковых анализаторов молока

Заглядывая во времена 1980-х и на Советском пространстве и на территории зарубежных стран для контроля качества молока (жир, белок, СОМО и другие параметры) использовались дорогие и сложные в эксплуатации анализаторы. Альтернатив не было, и такими анализаторами оснащались только крупные лаборатории. Небольшие сельхоз предприятия и фермы были вынуждены для контроля качества молока делать все «по старинке»: трудоемкие и длительные во времени арбитражные методы исследования и с применением химических реактивов, вовлечением персонала высокой квалификации.

Еще в то время предприятие «Сибагроприбор» нацелилось на создание доступного по цене анализатора, который сможет позволить себе каждый фермер. Проект был успешно реализован, и в середине восьмидесятых годов появилась уникальная ультразвуковая измерительная ячейка, положенная в основу модели недорого анализатора молока для массового потребителя.

(патент № 1341582, приоритет изобретения 11 июля 1984 г.)
(патент № 1341582, приоритет изобретения 11.07.1984 г.)
(патент №1741055, приоритет изобретения 21 ноября 1989 г.)
(патент №1741055, приоритет изобретения 21.11.1989 г.)

Серийное производство

Учитывая огромный спрос, разработанная модель была поставлена на производство. Анализаторы были названы звучным именем «Лактан», с конвейера сходили более тысячи изделий в месяц. В программе производства узлов для анализаторов «Лактан» участвовало несколько крупных заводов, общая сборка, регулировка и калибровка анализаторов проводилась на предприятии «Сибагроприбор».

Анализатор качества молока Лактан-1-4

Областные службы сельского хозяйства закупали анализаторы большими партиями по 300-500 анализаторов. Ввиду уникальных качеств «Лактана» (экспресс-анализ молока по точности сопоставимый с точностью химического анализа) большой спрос был не только на внутреннем рынке, но и на рынках стран СНГ. Например, только Узбекистан закупил в виде разовой партии 300 анализаторов.

В то время как на постсоветском пространстве анализатор молока «Лактан» приобретал все большую популярность – коллеги из зарубежных стран проявляли лишь осторожный интерес и недоверие. Компанией «Сибагроприбор» была проведена большая работа по ознакомлению с новым анализатором потребителей из Балтии, Болгарии, Румынии, Бывшая Югославии. После проведения успешной сертификации анализатора в этих странах сразу началась закупки.

Кроме того были получены положительные результаты испытаний ультразвуковых анализаторов в Дании, Германии и Великобритании.

Массовое копирование

Наступили сложные и нестабильные 90-ые годы. Учитывая перспективность анализатора молока «Лактан» началось его неконтролируемое «копирование» различными компаниями. Сегодня на Российском и других рынках предоставлено большое количество различных ультразвуковых анализаторов молока различных производителей. Следует отметить, что все анализаторы изготовлены по технологии, разработанной компанией «Сибагроприбор». Подробнее можно прочитать здесь.

За 30 лет были проданы сотни тысяч ультразвуковых анализаторов молока по всем миру, что иллюстрирует высокую полезность разработки. Наибольшее количество анализаторов было продано на Индийском рынке (лидирующая страна по производству молока в мире).

Технические решения, основанные на ультразвуковом анализе молока оказались настолько успешными, что позволили создать один из наиболее долгоживущих и пользующихся массовым спросом товаров.

Как и у любого товара у ультразвукового анализатора молока есть как сильные стороны: низкая цена, простота в использовании, отсутствие необходимости в применении хим. реактивов, так и слабые: ограниченный срок службы ультразвуковой ячейки, необходимость тщательно следить за чистотой измерительного тракта, низкая скорость измерения (предел 40-50 секунд).

Для увеличения скорости измерения были предприняты попытки производить анализаторы с двумя измерительными ячейками, это уменьшает время измерения, но повышает стоимость анализаторов и значительно снижает надежность. Ряд компаний активно работает над повышением скорости измерения с применением одной измерительной ячейки, но на текущий момент ультразвуковых анализаторов с временем измерения менее 30 секунд пока не создано.

Новые технологии

Сегодня на смену ультразвуковым анализаторам приходят быстрые и дешевые инфракрасные анализаторы молока и молочных продуктов «ИнфраМилк»: скорость измерения одной пробы менее 5 секунд, автономное питание в течение дня без подзарядки, использование специальных кювет позволяет уйти от необходимости промывки измерительного тракта.

Данные анализаторы разработаны компанией «Сибагроприбор», проведены успешные испытания. На текущий момент проводится внесение анализаторов «ИнфраМилк» в государственный реестр средств измерений Российской Федерации. Новые приборы появятся в продаже в начале 2019 года и откроют новую эру в анализе качества молока современным инфракрасным методом.

Директор ООО ВПК «Сибагроприбор» Хлыстун В.Г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector