Охладители молока

Содержание коров - выгодный бизнес

Правильное хранение и своевременное охлаждение молока, полученного от коровы, позволяет сохранить его качество, высоко ценимое на предприятиях по переработке этой ценной продукции. Переработчики в обязательном порядке учитывают не только жирность, плотность и органолептические качества поставляемого фермерами товара, но и его кислотность, уровень которой напрямую связан с количеством содержащихся бактерий.

Естественный способ сохранения качества

Сотни лет животноводы охлаждают получаемый от коровы полезный продукт для его более длительного хранения. Еще в древние времена использовались импровизированные охладители молока, когда емкости опускали в колодцы или устанавливали в прохладных родниках, где температура воды никогда не поднимается выше отметки +4 градуса Цельсия.

Со временем ученым-химикам удалось доказать, что если в течение 3 часов после дойки получаемый продукт охладить до температуры +10 градусов Цельсия, то скорость развития в нем бактерий, поступивших из организма животного, резко падает. А температура в +4 градуса практически полностью останавливает их деление и размножение, сохраняя напиток в пригодном для перевозки и переработки состоянии в течение 48 часов.

Такая температура препятствует размножению бактерий

Охлаждаем при помощи подручных средств

Владельцы небольших фермерских хозяйств не имеют возможности приобретения дорогого специального оборудования для охлаждения молока, полученного от коровы, и вынуждены использовать подручные средства, создавая охладители своими руками.

Наиболее простое оборудование для охлаждения молока представляет собой открытую ванну, в которую помещается полученный в результате дойки продукт. Она устанавливается в еще более широкую и глубокую емкость, постоянно наполненную льдом, снегом или проточной водой.

Свежее молоко надо где-то хранить

Холодная вода, как правило, откачивается из подземных источников, а после использования сливается в специальные водоводы и транспортируется в близлежащий водоем. Такое устройство просто в использовании, но физически сильно затратно, поскольку молоко необходимо периодически перемешивать. Также используется очень большой расход воды и электроэнергии, снижая доходность предприятия.

В подавляющем большинстве случаев животноводы, стремящиеся развивать свое фермерское хозяйство, со временем приобретают более совершенные охладители молока, которые бывают открытыми и закрытыми.

Не стоит экономить на оборудовании

Разновидности оборудования

Главной особенностью охлаждающего оборудования является необходимость постоянного поддержания температуры на уровне около +4 градусов, для чего используются системы подачи охлажденной воды или фреона.

В зависимости от типа охлаждения и конструктивных особенностей подобное оборудование подразделяют на:

  • молочные танки открытого типа;
  • закрытые танки-охладители;
  • пластинчатые и трубчатые теплообменники.

Небольшой холодильник

Каждый из этих видов оборудования имеет достоинства и недостатки, учитывать которые приходится животноводам, развивающим собственное молочное хозяйство.

Экономя на установке мощных и качественных охладителей, можно существенно снизить показатели качества молока, которое откажутся приобретать крупные переработчики продукта.

Установка молочных танков открытого типа

Как уже указывалось выше, все типы охладителей работают с использованием льда, холодной воды и/или фреона. Открытые танки представляют собой емкости различной вместимости, имеющие внешнюю рубашку, по которой циркулирует охлаждающая жидкость. Через откидывающуюся крышку происходит подача молока и контроль его температуры, а также уборка и техническое обслуживание.

Встроенное оборудование

При прямом использовании льда или фреона специальные датчики должны контролировать температурный режим, своевременно включая и выключая охладительное оборудование. Имеется специальное перемешивающее устройство, лопасти которого вращаются с допустимой скоростью до 48 оборотов в минуту. Это не позволяет молоку застаиваться в емкости, длительное время соприкасаясь с переохлажденными стенками и теряя свои органолептические свойства.

Закрытые термосы — эффективное средство

После каждого процесса охлаждения танк в обязательном порядке тщательно промывается с использованием специальных обеззараживающих веществ и большого количества воды. Такие работы проводятся вручную, что ведет к потере производительности труда рабочих фермы.

Изготовленный по принципу обычного термоса танк охладитель молока закрытого типа является наиболее эффективным устройством, позволяющим быстро снизить температуру продукта и отправить его на переработку.

Полученное в результате дойки молоко после прохождения системы очистительных и обеззараживающих фильтров попадает в абсолютно изолированную от внешней среды емкость, где происходит его быстрое охлаждение.

Отечественные и зарубежные производители закрытых танков для молока предлагают различные способы быстрого охлаждания, условно подразделяемого на прямое и промежуточное.

Прямое и промежуточное охлаждение

При прямом охлаждении молока на ферме со стенками внутренней емкости напрямую контактирует фреон. Операторам необходимо внимательно следить за показателями температурных датчиков и работой перемешивающей системы, чтобы не допустить переохлаждение продукта или его намерзания.

Когда позволяет площадь помещения

При промежуточном способе работы охладительного оборудования в нижней части молочный танк имеет емкость, в которой с помощью фреоновой установки формируется лед. В дальнейшем под воздействием тепла от молока лед тает, а холодная вода при помощи специальных разбрызгивателей наносится на стенки емкости, охлаждая ее.

При таком способе охлаждения используется ограниченное количество воды, а весь цикл является замкнутым, что значительно снижает затраты и избавляет фермера от необходимости устанавливать перемешивающий миксер. Категорически запрещается смешивать в одной емкости охлажденное и парное молоко, это способно спровоцировать бурный рост бактерий и быстро испортить ценный продукт.

Вид изнутри

Промывка емкости после удаления очередной партии охлажденного молока проводится автоматически при помощи специальной системы, подающей моющие вещества и промывочную воду.

Использование пластинчатых и трубчатых теплообменников

Учитывая, что снижение температуры молока является достаточно энергоемким процессом, животноводы используют различные способы для того чтобы уменьшить расход электроэнергии при сохранении эффективности работы подобных систем.

Одним из практичных решений является использование пластинчатых охладителей молока. Они имеют компактные размеры и могут встраиваться в систему молокопровода.

Автоматизированный доильный аппарат

Схема их работы очень проста и чем-то напоминает обычный бытовой дистиллятор, состоящий из полых стальных пластин, между которыми установлены резиновые уплотнители. По одним полостям подается молоко, а в противоположном направлении — охлажденная вода или фреон.

Использование охладителя молока пластинчатого типа позволяет снизить температуру подаваемого по молокопроводу продукта с исходных +38+39 градусов Цельсия до температуры +15+17 градусов. Затем молоко подается в один из видов танков, где его температура доводится до требуемых параметров.

На большом предприятии нужны рабочие

Трубчатые охладители имеют замкнутый цикл, в котором талая вода от сформированного с помощью фреона льда проходит по трубам в направлении, противоположном движению молока. Такое оборудование снижает температуру продукта до +8+10 градусов Цельсия, давая возможность охладить молоко в танке до нормативных показателей в течении полутора часов, при допустимых 3 часах.

Правильный выбор — ключ к повышению доходов

Выбор специального оборудования для сохранения качественных характеристик получаемого от крупного рогатого скота молока, является чрезвычайно важным и ответственным решением, стоящим перед мелкими, средними и крупными фермерами. Для того, чтобы определиться какие охладители молока подходят именно вам, в обязательном порядке изучите их производственные характеристики, обратив особое внимание на расход электроэнергии и воды.

Специальные бочки

Выбирая определенный танк или установку, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и прислушайтесь к их рекомендациям. Постарайтесь собрать свою охладительную систему из элементов одного производителя, что гарантирует ее долгосрочную и бесперебойную работу, а для вас станет надежным источником постоянного дохода. А если захотите заняться изготовлением каких-либо молочных продуктов, то вам будет полезна статья «Об оборудовании для переработки молока».

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.

Поделитесь в комментариях собственными методами охлаждения молока и длительного сохранения его качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector