О пульсаторах для доильных аппаратов

Питомцам должно быть комфортно

Несомненно, пульсатор доильного аппарата – самая важная его часть. Этот механизм преобразует постоянный вакуум в переменный, благодаря чему и осуществляется доение коровы. В то же время их различаются по принципу работы, сложности, эффективности и, следовательно, цене. Также одни требуют квалифицированного обслуживания, другие — по силам починить любой доярке. При этом от данной детали во многом зависит эффективность процесса и величина удоев.

Суть машинного доения и роль механизмов

Доильные машины бывают двухтактными и трехтактными, но всегда само доение осуществляется за счет пульсатора. Благодаря ему, происходит смена сжатия и сосания, либо сжатия, сосания и отдыха.

Трехтактные машины, позволяющие соскам коровы отдыхать в процессе доения, предпочтительнее двухтактных. Они щадяще относятся к вымени, не провоцируют маститов, хотя молока с ними получается чуть меньше. Пульсаторы задают многие параметры доильной машины: смену тактов, частоту самих пульсаций, влияние доения на соски и вымя коровы, производительность.

Собранный доильный агрегат

По сути работа пульсаторов заключается в переключении вакуума и давления воздуха. Существует четыре основных группы этих устройств:

  • электромагнитные;
  • поршневые;
  • шариковые;
  • мембранные.

Кроме того, их можно разделить на регулируемые и нерегулируемые, а также на механизмы одновременного и попарного доения. Обо всех видах мы расскажем подробно.

Расположен на крышке ведра

Сложнее – не всегда значит лучше

Для доильной установки важна надежность пульсатора. Если он ломается, доярке приходится работать вручную, но она физически не сможет подоить всех коров, даже если их на ферме всего 50. Парадоксально, но надежность механизмов повышают как усложняя их, так и упрощая.

В первом случае их оснащают фильтрами, препятствующими засорению, делают закрытыми и сложными в плане конструкции. Если такой пульсатор выйдет из строя, доярка не сможет починить его сама. Данные механизмы требуют профилактики, наличия запасных частей. Часто встречаются в доильных аппаратах детали зарубежного производства. Обычно они мембранные или поршневые.

Во втором случае деталь, напротив, так проста, что даже непрофессионал может собрать и разобрать ее в два счета. Это облегчает работу доярки, которая в случае поломки способна быстро исправить механизм. Такие устройства не требуют профилактики или специального обслуживания. Поскольку в России с обслуживанием доильных аппаратов сложно, пульсаторы данного типа распространены у нас широко.

Разбирает на части

Регулируемые и нерегулируемые – какие лучше

Ответить однозначно на этот вопрос сложно. С одной стороны, для коровы лучше стабильное число пульсаций. При его изменении животные дают меньше молока, и хотя это временное явление, оно нежелательно. Этим хороши пульсаторы с постоянным или нерегулируемым количеством пульсаций – стабильностью.

Как отечественные, так и зарубежные производители нередко оснащают свои машины стабильными механизмами. Это прибавляет им стоимости. Например, электромагнитные и пневматические увеличивают цену аппарата в 1,5-2 раза.

Однако дешевый доильный аппарат – не выход. Бюджетные пневматические пульсаторы периодически засоряются, из-за чего меняется число пульсаций. Приходится делать корректировку вручную, прочищать механизм. При этом стабильность важна не только для хороших удоев, но и для состояния всей машины, ведь у нее есть важные физические параметры, пределы производительности. Они требуют определенного числа пульсаций.

Все легко отсоединяется

Тактовая частота может быть разной: 70/30 или 50/50. Популярнее всего устройства с частотой 60/40, например — ППД 2.00.000. Чтобы определить соотношение тактов, используют кимограф.

Есть точка зрения, что число пульсаций все же должно регулироваться — автоматически или работником. Неплохие приборы такого типа с электромагнитными пульсаторами сегодня выпускает Англия.

С отечественным устройством, обладающим нерегулируемым пульсатором, знакомьтесь в статье «Доильные аппараты «Фермер».

Другая разновидность

Механизмы попарного и одновременного доения

Название их говорит само за себя и зависит от того, как происходит доение разных четвертей вымени – одновременно или попеременно.

Сразу скажем, что пульсаторы попарного типа лучше. Тому есть несколько причин. Во-первых, механизм их работы ближе всего к естественному получению молока, когда аппарат подсоединяют сначала к первым двум соскам, затем ко второй паре. Это не влечет стресса для коровы, обеспечивает ее комфорт и позволяет быстрее приучить к машинному доению. Благодаря этому удои могут повышаться на 20-30%.

Во-вторых, такие устройства щадяще воздействуют на соски и вымя, не провоцируют развитие маститов, не создают травм. Наконец, они более стабильны, просто обслуживаются и долговечны.

Однако в России чаще встречаются пульсаторы синхронного доения. Это объясняется их дешевизной и тем, что доильные аппараты, выпускаемые в нашей стране, «заточены» именно под такой тип пульсаторов.

Устройства не причиняют вреда вымени

Кроме того, у нас есть и такие агрегаты, что работают и вовсе без пульсаторов, читайте об этой модели в статье «Доильные аппараты «Доюшка».

Механизмы поршневого типа

Устройство поршневого пульсатора можно сравнить с паровой машиной в миниатюре. Поршень движется в цилиндре влево-вправо под действием атмосферного давления и вакуума. Благодаря этому патрубок контактирует то с воздухом, то с вакуумом. За счет этой перемены давления происходит доение.

Хотя механизм известен уже очень давно и весьма массивен, что делает его неудобным, его до сих пор выпускают некоторые фирмы. Можно привести продукт компании «Симплекс». Это усовершенствованная модель. Имеет двухступенчатый цилиндр с двумя поршнями. Правда, годится лишь для одновременного доения.

Недостаток поршневых пульсаторов в их чувствительности. Им необходима регулярная смазка, а частота пульсаций легко нарушается от простых перепадов температуры или попадания в механизм воды. По этой причине они не особо распространены.

Особенности мембранных устройств

В доильный аппарат может быть установлен мембранный пульсатор. У него нет таких недостатков, как у поршневого, поскольку принцип работы иной.

Здесь также используются вакуум и атмосферное давление в качестве «движущей силы», но функцию поршня, грубо говоря, выполняет мембрана. Движимая разницей давления, она передвигает стержень, имеющий два клапана, вверх и вниз.

Соединяется с трубками

В конструкции мембранных устройств могут быть различия, но принцип один. Данный механизм используют в таких машинах, как «Волга», ДА-3М, ДА-3, «Майга».

Существуют сдвоенные пульсаторы для попеременного доения, работающие по аналогичной схеме, только там два патрубка вместо одного. Количество пульсаций можно регулировать вручную. Известны также двухмембранные с золотником, но никаких преимуществ перед стандартными у них нет. Вдобавок в них есть маятник. Это делает их слишком большими для использования в доильных аппаратах.

Электромагнитные механизмы, использующие ток

Также популярны для доильных аппаратов пульсаторы электромагнитные. Они используют как постоянный, так и переменный ток с напряжением в 12 вольт. Там есть небольшой стержень, изготовленный из ферромагнитного сплава. Его назначение – блокировать отверстие в центре в то время, как по обмотке проходит ток. Тогда прекращается доступ воздуха в камеру, расположенную под электромагнитом. Она соединяется с вакуумом, и тогда наступает такт сосания.

Мастер сможет починить

Когда электричество отключается, происходит обратный процесс. Для отключения тока используется автоматический прерыватель. Такие устройства бывают пневматические, а также электронные или механические. Чтобы использовать этот пульсатор, нужен трансформатор, который будет понижать напряжение до нужных 12 вольт.

Доильные машины с электромагнитным пульсатором дороже аналогов, не имеющих главного пульсатора. Однако они стоят меньше доильных установок двухтрубных, в которых главный пульсатор есть. Такой механизм может располагаться на крышке у доильного ведра. Доение при этом осуществляется попарно.

Самые простые – шариковые устройства

Их применяют в аппаратах, где для каждого стакана свой пульсатор. Устройство крайне простое. В цилиндре находятся два шарика – маленький и большой. При образовании вакуума они поднимаются, впуская воздух, а затем падают. Атмосферный воздух вновь отсасывается через отверстие, и в это время совершается такт сосания на стаканах для доения.

Крайне просто устройство

Недостаток шариковых (пневматических) пульсаторов в том, что количество пульсаций может меняться от различных воздействий: малейшего отклонения доильного стакана, скорости доения, даже величины вакуума.

Такие пульсаторы установлены, к примеру, в машинах «Дана», «Момент», «Уэллес». Хотя они имеют чрезвычайно простую конструкцию, необходимость часто их разбирать и промывать делает их весьма неудобными на практике.

Иногда пневматические пульсаторы ставят прямо под доильными стаканами. Если соединить аппарат с коллектором, можно обойтись одним пульсатором, а не ставить четыре. Однако такой механизм нуждается в частой отладке, а проводить ее при такой конструкции очень сложно.

Нужно следить за состоянием приборов

Самые популярные модели и цены

Доильный аппарат может быть оснащен разными пульсаторами. Стоимость их значительно отличается. Так, самые дешевые пневматические детали одновременного доения ДД 4101 и ДД 4-1 стоят 130 рублей и 170 рублей соответственно.

Пневматические устройства попарного доения и мембранные дороже: от 900 рублей и выше. Это, к примеру, пульсаторы ППД 2.00.000, Master LT80 AIR, LL90, L80, UNIPULS-2 и другие. Последний самый дорогой, стоит почти 17 тысяч рублей.

Электронные пульсаторы устроены сложнее, поэтому и цена их начинается от 3 тысяч рублей. Среди них можно назвать CV30, INVERSA 24B, L-02 и другие.

Электромагнитный вариант

На российских предприятиях предпочитают использовать пневматические, мембранные пульсаторы и недорогие электронные. У первых, как мы уже сказали, есть неоспоримое преимущество – простота ремонта.

Как собрать и починить устройство

Расскажем на примере стандартного мембранного пульсатора. Если он забарахлил, нужно отсоединить камеру, открутив гайку на пульсаторе. Затем вытаскиваем резиновое кольцо и пластиковое тоже. Тут можно увидеть засор. Если он есть, почистите детали.

После вынимаем мембрану. Обратите внимание на то, как она выглядит. Недопустимы никакие дефекты: ни растяжений, ни разрывов. Отверстия ее должны точно совпадать с каналом, расположенным в пульсаторе прямо под ней. Канал тоже нужно проверить на наличие загрязнений. Диффузор и клапан вынимаем. Прочищаем канал. При разборе оцените, плотно ли прилегают детали друг к другу.

Внутреннее содержимое

Теперь собираем пульсатор. Сначала в корпус вставляем кольцо из резины, затем клапан диффузора присоединяем к шайбе. Меньшая по размеру стороны должна находиться внизу. Берем мембрану так, чтобы бортик смотрел внутрь, совмещаем оба отверстия. Устанавливаем сверху кольцо, сделанное из пластика.

Резиновое кольцо хорошо зажимаем камерой и вкручиваем на место гайку. Все, можно дальше использовать доильный аппарат.

Расскажите, что вы знаете о пульсаторах – напишите об этом в комментариях.

Не забудьте поставить лайк, это поможет другим читателям получить нужную информацию.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Знай ферму
Комментарии: 1
  1. Аноним

    Информация полезная :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: